ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこを歩いても坂道のポルト散策を楽しみ、ランチの後 ドウロ川クルーズ。<br />1か月に及ぶ周遊旅行も 無事終わったはず、です。が… 最後の最後に 成田空港で荷物を引き取り忘れるという失敗がありました。でも日本国内でのこと、笑い話のレベルです。

シニア夫婦のスペイン・ポルトガル周遊旅行(41)ポルト2・坂道の街の散策とドウロ川クルーズ

2018/06/26 - 2018/06/28

クッキーさん

グレリゴスの塔を下りて、街歩き。

レトロな市電。

ドウロ川の方に向かって坂を下りていきます。

色合いは様々。

近代的な文様のアズレージョの壁面。

豪華なファサードを持つ建物。

街角点描。

本当に高低差のある坂道です。

坂道の途中には さらに上に続く石段の脇道。

こんな街歩きが 最高の思い出。

右の立派な建物は ボルサ宮。
    この時には全く気付かず 素通りです。
    ガイドツアーでの見学だと聞いていたので 入る予定にはしていませんでした。

前の広場に立つエンリケ航海王子の像。
    今回の旅行記を記す過程で、すっかりおなじみになった方です。
    左奥の建物は フードコートのある市場だったかと。

さらに下りてきた先にある サン・フランシスコ教会の階段。

13:34
    階段を上がったところから ドウロ川の対岸を。

サン・フランシスコ教会のファサード。1人7ユーロ。
    内部は写真撮影不可になっていました。
    ずいぶん煌びやかな主祭壇だったような記憶が かすかに残っているだけで、細部は全く思い出せません。

サン・フランシスコ教会の左手の建物も 教会だったかしら?

美術館になっている建物。
    豪華な展示品や天井。

教会の前の通りも 市電の路線のようです。
    リスボンでと同じように、多くの観光客を運んでいます。

サン・フランシスコ教会と市電のコラボ。

対岸は ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区。ワイナリーが多く並んでいます。
    夫はワインには興味がないというので、遠目に眺めるだけです。

14:25
    カイス・ダ・リベイラのオープンカフェで 遅めのランチ。

このようなクルーズ船が 何隻も待機中。
    広場には チケットブースがたくさんありました。
    これから ドウロ川クルーズ船に乗ります。1人15ユーロ。

15:22
    ドン・ルイス1世橋。
    橋の向こうにあるのは、昨夜 夜景を見たノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院。

上流へ向かうようです。

ドン・ルイス1世橋の上をメトロが走っていきます。

乗る機会がなかったロープウェイ。

カイス・ダ・リベイラには あふれんばかりの人の波。

クルーズ船は 大きいものから小さいものまで様々。

クルーズ船の前方に座り、写真を撮るには絶好の位置。

自然の岩盤と城壁が混在。
    あの石段を上がるのは 大変そう。

ケーブルカーが左端に見えています。

少しずつ上流へ。
    岩盤の上の方には 城壁が築かれています。

ノッサ・セニョーラ・ド・ピラール修道院が築かれているのは こんな岩盤の上。
    ところどころに城壁のようなものも見えています。
    歩いてみたい誘惑にかられます。

日差しはきついですが、川風が気持ちいい。

ポルト市街エリアにかかる橋を 川から見上げていきます。

この辺りで クルーズ船はスピードを落としました。

Uターンして 川を下っていきます。

対向していくクルーズ船。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアに並ぶワイナリーが正面に見えています。
    ドウロ川の上流渓谷にあるアルト・ドウロ・ワイン生産地域は、自然環境を上手に生かしたブドウの段々畑で有名で、2000年、ユネスコの世界遺産に登録されています。
    アルト・ドウロ地方のブドウ畑は、斜面を段々畑にしており 段々畑を支える石壁の総延長は、数万kmに及ぶそう。ここで産出されるワインは、ポート・ワインとして世界的に有名です。

ワイナリーの建物と ドン・ルイス1世橋を走るメトロ。
    ドウロ川の上流渓谷で造られたワインは、数多くの小舟に乗せられ、川下のヴィラ・ノヴァ・デ・ガイアに運ばれました。樽につめられたワインは地下に貯蔵されて、熟成され、甘いポートワインができあがるのです。
    今は、ドウロ川の峡谷に道路が通り、ワインはトラックで運搬されるようになったので、その昔ドウロ川の渓谷をワインを運んで下った小舟たちは 観光用の風物詩として、川岸に係留されているそうです。

観光客を満載したクルーズ船。
    上流のブドウ畑の斜面の段々畑を支える石壁の代わりに ここ下流のポルトでは、城壁が築かれているのですね。

ドウロ川を侵食してできた岩盤は、河口が近づいても、なお、峡谷の姿をとどめています。

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区。

訪れる時間がなかったので、写真だけに収めておきます。

カイス・ダ・リベイラ地区。
    この辺りには 廃墟っぽい建物の姿も。

カイス・ダ・リベイラ地区。

最後の橋、アラビダ橋の先は 大西洋です。

引き返します。
    山の中腹に城壁らしい部分を発見。位置的に、クリスタル宮庭園かしら?

ヴィラ・ノヴァ・デ・ガイア地区。

サン・フランシスコ教会が見えてきました。

サン・フランシスコ教会の記憶は この外観だけ。

ドン・ルイス1世橋が近づいてきました。

川辺からは さほど顔をのけぞらさなくても、建物の姿がよく見えます。

クルーズはもう少しで終わり。

濃紺やパステルカラー、

外壁の色合いは様々ですが、

統一感のある街並みです。
    リスボンよりもポルトの方が お気に入りの街になりました。

カイス・ダ・リベイラを後にして。

カテドラルに向かう途中に見つけた 路上のホタテ貝。

ホタテ貝に導かれて 脇道の路地を上がります。
    夫は 先を歩いていたのですが、後ろをついて行く私の姿が見えなくなれば きっと立ち止まって待っているはず。

来た小径を振り返ります。

建物に囲まれた小さな広場に出てきました。

緩い階段が続きます。
    夫と別行動になって この先へ向かうかどうか迷っていたら、夫の姿が見えました。どうしてわかったの?と聞くと、この旅の中で、私の行動パターンを把握したんですって。

右手に折れる坂道。

この先にも石畳の路地が続いているようですが、

ここで小径を折れて、左手に。

路地を進むと、

こちらの光景が待っていました。
    ドウロ川が ずいぶん下に見えています。

紋章が刻まれた城壁の上に建つカテドラル。

もとは要塞として12世紀に建てられ、17~18世紀に改装が加えられました。

カテドラルのファサード。

入場料は1人3ユーロ。
    17世紀に造られた銀細工のバロック式祭壇。

パイプオルガン。

どこからか音楽が聞こえてきました。
    姿が見えている男性は、パイプオルガンを弾いている方を指導しているようでした。

ステンドグラスの形が 少しユニーク。

アズレージョ。

こちらにもパイプオルガン。

回廊の中庭。

回廊の内壁にもアズレージョが飾られています。

至る所にアズレージョ。

カテドラル前に立つペロリーニョ。

カテドラルの北面の外回廊はバロック様式。

その前の銅像。

17:57
    一度坂道を下りて、再び上がって…
    途中にあったタイルの専門店で タイルを記念に買い求めました。

路面電車。

18:05
    路面電車。
    エクアドルの本店で、ばら撒き用のチョコレートを大量購入。

19:30
    帰り道、ボンジャルディソ通りにある ラメイラスへ。
    大衆食堂の雰囲気。14.5ユーロ。

20:50
    夕刻の街角。

ホテル近くの デ・ジャネイロ通り。
    こうして見ると、スーツケースを引いて歩くのは 疲れていなくても大変だったとしみじみ思います。

ポルト最後の一日は よく歩き回りました。
    23,146歩です。

8:50
    旅行最終日の朝食。
    その後、ホテル前の広場から出る市電に乗って 街をブラブラ。

11:05
    話の種にと マジェスティックカフェへ。
    中に入りたかったのに 喫煙タイムを取りたい夫の要望で 店の前のオープンスペースへ。
    内部はアールヌーヴォー様式で豪華な内装。でも 観光客の喧騒で、優雅なひとときを過ごせる雰囲気ではなさそうでした。

最後に サンタ・カタリナ通りを歩いてホテルに戻ります。

ホテルでタクシーを呼んでもらって待機していると、 普通のタクシーではなく ベンツがやってきました。ポルト空港まで27ユーロ。
    ホテルのスタッフの判断で 12:15に予約を入れてくれたのですが、空港では時間の余裕がありすぎ。

することもないので、空港の外で 思い出作り。

空港に駐機している飛行機。

ポルト空港は、近代的な 巨大な空港でした。
    ここで 大失敗談を。チェックインの時に、スタッフがフレンドリーに 松山までですね、と声を掛けてくれたのですが、それがあだになりました。
    預入荷物まで一緒に松山まで乗り継げると思い込み、成田空港で 荷物を置き去りにしてしまったのです。
    羽田空港で スタッフに呼び出されてそのことを知らされ 青くなってしまいました。配達の手配をお願いして 荷物は翌日に届けられました。

16:27
    ポルト発15:45でしたが 少し遅れての離陸。

機内から。
    ドウロ川かと思いましたが、アーヴェ川でした。その向こうは大西洋です。

この時には 羽田で待ち受けている失敗を知る由もなく、のんびりと機内食。
    ブリュッセルでの乗り継ぎ時間は 3時間ほどあったはずなのに、1時間ほどの遅延があったのかなあ。
    保安検査の列が延びて、とても焦ったのですが 無事 機内へ。
    1か月に及ぶ周遊旅行の 備忘録にしか過ぎない旅行記を、長い間読んでいただいた方々、本当にありがとうございました。

お土産を一堂に。

• れいろんさん 2019/08/27 10:30:58
    祝! 旅行記完成。
    クッキーさん、こんにちは。

昨年のイベリア半島大旅行記、遂に完成ですね。おめでとうございます。

最終地ポルト!
    私もドゥロ川のミニクルーズ、楽しみました。
    ゆっくり、のんびり川からの低い目線で街を見ることができて良いですよね。

マジェスティックカフェの感想、クッキーさんに同じです。
    ちょっと失礼な観光客(何も注文せず写真だけ撮って出ていく)もいて、残念な雰囲気でした。(お店のせいでななく、こちら側の問題ですけれど。)

この後はどこへ行かれたのかしら、旅行記も楽しみです。

れいろん

クッキー

クッキーさん からの返信 2019/10/13 15:30:33
    RE: 祝! 旅行記完成。
    れいろんさん、こんにちは。

いつもご覧になっていただき ありがとうございました。途中 とても励みになりました。
    でも これだけ長期にわたると 記憶も曖昧で、特に料理の味とかホテルの感想などは ほとんど記憶にない状態です。

ポルトが素敵だとは聞いていましたが、最終訪問地がポルトで良かったと思えるほど素敵な街でした。

インスタ映えが大流行の時代なのか、人気のレストランに押しかけたり、道路の真ん中に立っての自撮りとか、観光公害そのものを よく目にしました。

素敵な写真を撮りたいのは みんな同じでしょうが、もう少し考えたいなあ、と。

今年の5月には 南米大陸に行ってきました。もちろんツアーです。
    計画を立てつつ、旅行へ行き、旅行記を記ながら 次の旅行計画を立て、ここ数年はこれだけで楽しめそうです。

クッキーさんのトラベラーページ

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る