オビドス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リスボンから北へ80キロの場所にあるオビドスは、小高い丘に建つ城壁に囲まれた 人口800人ほどの小さな町。<br />紀元前300年ころケルト人により建設されたという歴史をもち、大西洋岸に近い高地にあるため、この地方において戦略的に重要な土地でした。<br />その美しさから当時の国王デニスがこの地に魅了され、イザベル王妃に村全体をプレゼントした事で有名です。それ以来「VILA DAS RAINHAS」王妃村として受け継がれ 各王朝の女王がこの町を改善し豊かにしていきました。<br />ゆっくり歩いても1、2時間で見て回れる街並みですが、ポルトガル周遊ということで リスボンには戻らず、ポサーダで宿泊。街のゆったりとした雰囲気を味わえましたし、もちろん城壁歩きも満喫しました。

シニア夫婦のスペイン・ポルトガル周遊旅行(34)谷間の真珠・オビドスで城壁歩き

2018/06/22 - 2018/06/23

クッキー

クッキーさん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス タクシー

オビドスに無事到着し、翌日のバス時刻などを確認しようとするも、無人のバス停です。
    諦めてホテルに向かうつもりが、急な石畳の坂道が立ちふさがり 萎えてしまいました。どこかでタクシーを呼んでもらえないかと右往左往していると、天の助けか ちょうどやってきたタクシーを捕まえることが出来ました。

タクシーは予想とは違って 坂道を下り、大通りを回り込みホテルの裏側の山道を上がっていきました。料金は6ユーロ。
    レセプションでチェックインを済ませ、翌日のオビドス発のバス時刻を調べてもらうと共に、ホテルからのタクシーの予約をお願いしたところ、オビドスからカルダス・ダ・ライーニャ (Caldas Da Rainha) へバスで行くより 直接ホテルからタクシーで向かう方が効率的だとアドバイスされ それに従うことにしました。
    レセプションの場所から この宿泊棟までの石畳…スタッフがスーツケースを運んでくれました。自分たちでなら お手上げです。

ポサーダは 15世紀の城を改装したもの。
    設えは近代的で、室内はさほど広くはありません。
    1泊朝食付きで216ユーロ。

右側の写真に写っている中庭の奥に 入り口が二つ見えていますが、その左が入り口です。
    建物の2階がレストランになっています。

まずは ホテルの裏側へ。
    先ほどタクシーで通ってきたところです。

時刻はもう6時ごろ。もう店じまいでしょうか。

売り物を纏って アピールしていらっしゃいます。

ここもホテルの敷地内だったかしら?

ディレイタ通りを下っていくと 観光客の姿もちらほらと。

街角の建物。

脇道は あとでゆっくりと散策します。

通りのあちこちで オビドス名物のジンジャが売られています。さくらんぼのお酒で、チョコレートの小さなカップに入れられて1ユーロです。
    もちろん1杯いただきましたが この量では物足りないかな。
    甘い香りが辺りに漂っているので ハエの姿も…

日帰りの観光客は もう帰られたのでしょう。
    観光客の姿はまばらで しっとりとした雰囲気を醸し出しています。

陶器やコルク製品が並びます。
    こういったショップを楽しむなら 観光客で賑わっている方がいいかも。

脇道の白い壁面を彩る植栽。

ディレイタ通り。

白い壁面は 黄色か青色のどちらかで縁取りされています。
    これは町の旗にこの2色が使われているためだといわれているそう。どちらにするかは 好みの問題なのかしら?

ホテルでの夕食を決めていないので、レストランも見つけなくては。
    この辺りも良さそうですが、食事に関しては 夫に任せています。
    ここ、という見どころがあるわけではなく ただ歩いているだけで ほっこりするような街並みです。

イスラム時代に造られた、オビドスの村に入る城門ポルタ ダ ヴィッラ。ポルタ ダ ヴィラは、1380年頃のイスラム時代に建設された門です。
    城門の裏にある18世紀のアズレージョはポルトガルならではの美しいタイル装飾。アーチの下には 慈悲の聖母の礼拝堂が設けられ、18世紀のアズレージョで飾られています。

城門を出て 外から振り返ってみました。
    先ほど バス停で降りた時には、ゆっくり見る余裕はなかったのです。

城壁の外を少し歩くと 水道橋が見えてきました。スペインから嫁いだドン ジュアン3世の后、カタリナ王妃の命で16世紀に建築された水道橋です。

城壁内へ戻ります。
    この左側が 城門の入り口。敵の侵入を塞ぐために、中は ジグザグ構造になっています。

城門をくぐってすぐ左手に、城壁に上がる階段があります。
    まずは城壁に上って村全体の景観を眺望。

水道橋も俯瞰。

「谷間の真珠」と呼ばれるのもうなずける 絵のようにかわいらしい街。

黄色と青色に縁どられた白い壁面の家々が立ち並ぶ街の様子は まるで箱庭のよう。

道幅はそこそこ確保されていますが手すりはなく 思わず腰が引けてしまいそう。

階段があり、ここからも上がり下りが出来るようです。

城壁の右側には キリスト教会堂が見える田園風景。

この辺りは 城壁の外に建つ家並み。

空に向かって伸びているかのような城壁。

その向こうに見えるのは ポサーダがある辺り。

眼下の街並み。

青空に向かって歩いて行きます。

城壁を1周すると約40分の散歩コースだそうですが、ここまでの城壁歩きと風景を十分に堪能できたので ポサーダ脇の階段を下りました。

一度ホテルに戻り、レセプションで夕食の予約をしておきました。

19:15
    夕食までの時間 夕刻の散歩。

路地歩き。
    「オビドスの独特の道を散策すると、歩みを進めるごとに過去の遺跡に出くわす。旧イスラム街の閉ざされた片隅や庭、ゴシック様式、ルネッサンス、バロックを経ながら 何世紀にもわたり再建されてきた。ポルトガル七不思議の一つに選定された。」のだそうです。

脇道を彩る植栽。

すっかり店じまいされています。

サンタ マリア教会の前にはペロリーニョ。15世紀、罪人は見せしめのため籠に入れられてここに吊り下げられたという 怖い柱です。

わずかなスペースでも生き生きと。

教会。

ポサーダの城壁。

先ほど 城壁から下りてきた石段。

門の上の街灯にも 灯りがともり始めました。

20:45
    夕食はポサーダのレストランで。
    マヌエル様式の出窓から 沈みゆく夕日を。

夕食はスープとメインディッシュ。肉と魚です。
    味はまずまずだったかと。

この日の歩数は 19,734歩。

昨夜と同じレストランで。

これまでのポサーダに比べて 品ぞろえが少なかったようです。
    特に野菜の類がありませんでした。

レストランを出たところの設え。

城壁も見納め。

ポサーダのレセプション棟。
    ここでタクシーを待っている間、珍しく日本語を耳にしました。日本人の研修ツアーとかで、若い人たちのグループでした。

オヴィドスの街。

昨日に歩いた城壁を遠望。

10:35
    ポサーダの前から。
    タクシーは この町ではなく近郊からやってくるそうです。
    これから カルダス・ダ・ライーニャを経由してナザレに向かいます。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る