シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!<br />画像は、アンコールワットです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~その1<br />2日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その5“プノンペン国際空港”→カンボジア旅行記~2018~シェムリアップ編~その1→その2→アンコールワット→シェムリアップ(泊)<br />4日目…シェムリアップ→プレアヴィヒア寺院→シェムリアップ(泊)<br />5日目…アンコールワット→アンコールトム→トンレサップ湖→シェムリアップ→シェムリアップ国際空港→タイ・バンコク/スワンナプーム国際空港→<br />6日目…→関西国際空港

カンボジア旅行記~2018 シェムリアップ編~その3“世界遺産「アンコール遺跡群」”

2018/11/14 - 2018/11/19

旅行記グループ カンボジア6日間!~2018~

ろくお

ろくおさん

この旅行記のスケジュール

2018/11/16

念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!
画像は、アンコールワットです。

1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~その1
6日目…→関西国際空港

徒歩

●国道6号線

ホテルから、ツゥクツゥクに乗って、アンコールワットのチケットセンターに向かいます。

●国道6号線

とっても快適~。
    6号線、交通量とっても多いです。

●国道6号線

ここで6号線ともお別れです。

●アンコールワットチケットセンターへ

超ローカルな道です。
    川沿いを走ります。

●アンコールワットチケットセンターへ

砂埃をあげながら、ツゥクツゥクは進みます。

●アンコールワットチケットセンター

アンコールワットから離れた場所にチケットセンターがあります。

●アンコールワットチケットセンター

ここでチケットを購入します。
    ちなみに、顔写真も撮影されて、顔入りのチケットになります。

●アンコールワットへ

そして、再びツゥクツゥクに乗って、アンコールワットへ向かいます。

●アンコールワットへ

緑の中にのびる道。
    とっても気持ちいいです。

●アンコールワット

アンコールワット到着です!
    ここを目指して、世界中から集まってくるのですね。
    来ることが出来て、ちょっと感激。
    1992年に世界遺産に登録されました。

●アンコールワット

現在、西参道が入れないので、池に浮かんだ仮橋を渡って遺跡へと入っていきます。

かつて存在したクメール王国。
    インドシナ半島の大部分とマレー半島の一部まで領土としたこともありました。
    ここは、その中心とされた場所です。

アンコールワット 史跡・遺跡

• ●アンコールワットへ<br /><br />アンコールワットは、逆光にならない午後がおすすめです。

●アンコールワットへ

アンコールワットは、逆光にならない午後がおすすめです。

●アンコールワット

西塔門と大きな木。
    乾季と言えども、蒸してます。
    でも、青い空が気持ちいい~!

• ●アンコールワット<br /><br />西塔門。<br />アンコールワットに到着すると、一番最初に目に入る場所です。<br />

西塔門。
    アンコールワットに到着すると、一番最初に目に入る場所です。

●アンコールワット

彫刻がとっても細かい!

●アンコールワット

西塔門の中に入りました。
    さっそくデバターの登場です。
    アンコールワットの壁面にはたくさんのデバターが描かれています。
    デバターは女官や踊り子たちを描いたレリーフです。
    全てにおいて、実在のモデルがいたと言われ、同じものはないようです。

●アンコールワット

内側から西塔門です。
    補強された部分もあれば、風化されてパーツが転がっているところもあります。

●アンコールワット

いよいよ見えた中央祠堂。
    外からは見ることが出来ません。

●アンコールワット

西参道を進みます。
    アンコールワットは、西を向いています。
    でも、他のアンコールワット遺跡は、東を向いています。
    一説によると、アンコールワットは王のお墓として造られたため、日が沈む方向(人生の終焉)を向いているのだとか…。

• ●アンコールワット<br /><br />アンコールワットの中心部にやって来ました。<br />アンコールワットが完成したのは、12世紀前半。日本でいう平安時代の後半です。その時代に、この場所ではこのような建造物が建てられてたわけですから、恐るべしクメール文化ですね。<br /><br />

●アンコールワット

アンコールワットの中心部にやって来ました。

●アンコールワット

とにかく陽射しがきついのです(汗)
    汗だくだく。

●アンコールワット

どこもかしこも細かい彫刻です。

●アンコールワット

様々な国の言葉が飛び交います。
    アンコールワットの中心部分は、中央祠堂を囲むように、第一回廊、第二回廊、第三回廊と三重の構造になっています。

十字回廊です。
    実はここ沐浴場だった場所です。
    神聖な場所に入る前に、ここで身を清めたようです。

●アンコールワット

高いところにまで細かくレリーフが彫られています。

●アンコールワット

遂に、中心部分、第三回廊と祠堂までやってきました。

●アンコールワット

第三回廊へは、この強烈な階段を登らないといけません。
    過去には、事故も起こったようです。
    這うように上がりました(泣)。

●アンコールワット

第三回廊からです。
    周囲は森です。
    アンコールワットは、森の中に静かにあるのです。
    今から約150年前に発見されるまで、静かに眠り続けていました。

壁のレリーフ。
    第三回廊にもたくさんのレリーフや、デバターが彫られています。

第三回廊から。
    西の方向です。
    正面には、西塔門。

●アンコールワット

第三回廊の周囲は、第二回廊で覆われています。

●アンコールワット

第三回廊から、中央祠堂。
    高さは約65m。
    古代インドの思想で、世界の中心にある神々が住むとされる山「須弥山(メール山)」を模しています。

●アンコールワット

この下の場所に雨水をためて、十字回廊の沐浴場まで流す仕組みになっていたようです。

• ●アンコールワット<br /><br />恐ろしい階段を下りてきました(笑)。<br />第二回廊から、第三回廊、中央祠堂です。

●アンコールワット

恐ろしい階段を下りてきました(笑)。
    第二回廊から、第三回廊、中央祠堂です。

●アンコールワット

お顔の無い仏像が並んでいます。
    駆け足で巡ったアンコールワット。
    続いて、夕陽スポットのプノンバケンに向かいます。

カンボジア6日間!~2018~