プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!<br />画像は、トンレサップ川沿いにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~<br />2日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その1→その2→プノンペン市内観光→プノンペン(泊)<br />3日目…プノンペン国際空港→シェムリアップ国際空港→アンコールワット→シェムリアップ(泊)<br />4日目…シェムリアップ→プレアヴィヒア寺院→シェムリアップ(泊)<br />5日目…アンコールワット→アンコールトム→トンレサップ湖→シェムリアップ→シェムリアップ国際空港→タイ・バンコク/スワンナプーム国際空港→<br />6日目…→関西国際空港

カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その3

2018/11/14 - 2018/11/19

旅行記グループ カンボジア6日間!~2018~

ろくお

ろくおさん

念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!
画像は、トンレサップ川沿いにてです。

1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~
6日目…→関西国際空港

徒歩

●トンレサップ川

ワットプノンからトンレサップ川へやって来ました。

●トンレサップ川界隈

昔、昔の絵かな?
    美しきプノンペンですね。

●Preah Ang Eng St. (13)

王宮を目指し、歩きます。
    川沿いは、道が危険だったので、一旦、街中を歩きます。
    この電線、いったいどういうことなんでしょう(笑)。

●自由広場@Preah Ang Eng St. (13)沿い

この広場の奥が、プノンペン駅になります。
    今日は、この広場を中心に行ったり来たりしている気がします(笑)。

●Preah Ang Eng St. (13)

とっても気になるパンダマート(笑)。

●Preah Ang Eng St. (13)

南国らしいとってもカラフルな建物。

●マーケット@Preah Ang Eng St. (13)界隈

Preah Ang Eng St. (13)から脇に入りました。
    マーケット。
    なんとも言えないにおいが…。
    ちょっと無理でした(泣)。

●リバーサイドビストロ@トンレサップ川界隈

ちょっと暑いので、カフェタイムにしました。

●リバーサイドビストロ@トンレサップ川界隈

排ガスも気にはなりますが、オープンテラスは大好きです。
    街並みを楽しみながら、休憩します。

• ●リバーサイドビストロ@トンレサップ川界隈<br /><br />マンゴーフラペチーノ。<br />ん?あんまりマンゴーの味がしない。<br />でも、クールダウン出来て良かったです。<br />これで、3.5ドル。<br />約400円。<br />先ほどの焼肉定食よりずっと高い。<br />どういうこと(笑)?

地図を見る

●リバーサイドビストロ@トンレサップ川界隈

マンゴーフラペチーノ。
    ん?あんまりマンゴーの味がしない。
    でも、クールダウン出来て良かったです。
    これで、3.5ドル。
    約400円。
    先ほどの焼肉定食よりずっと高い。
    どういうこと(笑)?

●シソワットキー沿い

バイクにツゥクツゥク車…と交通量が多いです。

素朴な感じで。
    向かいの高い建物が気になります。

●トンレサップ川

この川を走る遊覧船もあるようです。

●トンレサップ川沿い

日陰が恋しくなるところ。
    でも、この川沿いの雰囲気好きです。

一隻の船。
    絵になりますね。
    どこに向かっているのでしょう?

●勝利の門@王宮

王宮にやって来ました。
    勝利の門です。

• ●王宮@ソティアロス通り<br /><br />王宮の横の通りを歩いて入り口を探します。<br />黄色が美しいです。

●王宮@ソティアロス通り

王宮の横の通りを歩いて入り口を探します。
    黄色が美しいです。

●王宮

入場料を支払って中に入りました。
    ポツポツ、日本人を見かけました。

●即位殿@王宮

国王の誕生日など重要な王室行事が行われる即位殿。
    2万R札の裏側に描かれています。

王宮 (プノンペン) 城・宮殿

• ●即位殿から@王宮<br /><br />とっても綺麗に整備された王宮敷地内。

●即位殿から@王宮

とっても綺麗に整備された王宮敷地内。

●国王の執務室@王宮

国王の執務室。
    国王は、今でもこの王宮に住んで、仕事をしているそうです。

●王宮

芸術的な植物(笑)。
    自然にこうなるのかな?

●王宮

国が違うと、手入れの仕方も変わるのですね(笑)。
    日本では見たことのない形。

●シルバーパゴダ敷地内@王宮隣接

王宮に隣接するシルバーパゴダにやって来ました。

●シルバーパゴダ@王宮隣接

これが、シルバーパゴダ。
    王室の仏教行事が行われる場所です。

シルバーパゴダ 寺院・教会

●アンドゥオン王のストゥーパ@シルバーパゴダ

左が、アンドゥオン王のストゥーパです。

●シルバーパゴダ敷地内@王宮隣接

ここの王宮とシルバーパゴダは、入場時間に注意が必要です。
    朝の8時から11時まで。
    お昼は14時から17時まで。
    11時から14時まで、たっぷり3時間(笑)、入場は出来ません。

●シルバーパゴダ敷地内@王宮隣接

魚は見当たらない…。

●シルバーパゴダ敷地内@王宮隣接

伝統あるボートなのかな???

●王宮界隈

王宮からの帰り道。
    ずっと信号が日本と一緒だな…と思ってたら。
    信号機の足元に日本の国旗。
    嬉しいですね、「日本の人々から」と書かれています。

●ツゥクツゥク

王宮からの帰り道、初めてツゥクツゥクに乗りました。
    この時を境に、ツゥクツゥクの虜になりました(笑)。
    最高すぎる(笑)。

●G Mekong Hotel

さて、ホテルに入りました。

●G Mekong Hotel

外から見ると、ん~ちょっと残念、と思うのですが、内装は綺麗です。
    部屋も綺麗。

• ●G Mekong Hotel<br /><br />ゆっくり出来そうです!

地図を見る

●G Mekong Hotel

ゆっくり出来そうです!

G メコン ホテル ホテル

プールのあるホテル。 by ろくおさん

部屋から。
    低層階の為、残念ながら、景色は隣の屋根(笑)。

●G Mekong Hotel

廊下はこんな感じで。
    部屋の番号もデジタル。

●G Mekong Hotel

高層階にプールがついています。
    久々のシティリゾート。
    暑い国では、やっぱりプールがあるホテルが良い!

●G Mekong Hotel

アルコールではなく、コーラを頂きました。
    カンボジアは、乾季と言えども、湿気はあるので、プールとコーラでクールダウン。

●G Mekong Hotelから

プールより更に高い場所から。
    右側にプノンペン駅前のバタナックキャピタルタワーが見えてます。

●G Mekong Hotelから

街の雑踏が聞こえてきます。
    これぞ、アジアな風景ですね。

●G Mekong Hotel

帰宅ラッシュの時間ですね。

●G Mekong Hotelから

高い建物がポツポツと。
    素朴なプノンペンです。

• ●G Mekong Hotelから<br /><br />部屋でシャワーして、晩御飯に出かけます!

●G Mekong Hotelから

部屋でシャワーして、晩御飯に出かけます!

カンボジア6日間!~2018~

• うふふ♪♪さん 2019/01/01 22:45:54
    ろくおさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    ろくおさんへ♪

随分、随分、ごぶさたしちゃいました💦💦
    覚えて下さっているかしら・・ドキドキ・・
    うふふ♪♪です!

カンボジアは未知の土地です。
    相変わらず、ディープなところをたくさん回っていらっしゃいますね~☆☆
    うふふ♪♪には、とても行けそうにありませ~ん💦💦
    ここを、1人旅されるろくおさんはすごいです!

カンボジアについては、何も知らないのですが、
    王宮やストゥーパの独特な形が印象に残りました。

ホテル、とっても素敵ですネ!

トレンサップ川沿いに佇む人たちが、
    なんだかいいなぁ~♪と思いました♪♪

最後ですが(・・今頃で申し訳無いですが💧・・)、
    うふふ♪♪の札幌食い意地紀行・道南旅行記前編・なにわ食い意地旅行記4に、
    ご訪問と投票をありがとうございます!!

どうぞ、今年も宜しくお願い致しますネ!

2019年1月1日(元旦♪)  うふふ♪♪より💕

ろくお

ろくおさん からの返信 2019/01/04 18:52:29
    RE: ろくおさん! お久しぶりです!うふふ♪♪です!
    うふふ♪♪さん。
    あけましておめでとうございます。

必ず行っておきたい場所、アンコールワットに行くことが出来ました。
    海外は、相方と周っています。
    ほぼ相方任せのプランで、僕はわがまま言い放題な状況です(笑)。
    思いのほか、カンボジアが食べ物がおいしかったので、
    東南アジアを久しぶりにつつきたいな…なんて思ったりもしています。
    ラオスにミャンマー、ネパール、インドネシア…など、未知の世界は多いです。

心に残る旅をしましょうね!
    心に栄養を!
    今年もよろしくお願いいたします。

ろくお。

ろくおさんのトラベラーページ