その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!<br />画像は、プレアヴィヒア寺院です。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~その1<br />2日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その5“プノンペン国際空港”→カンボジア旅行記~2018~シェムリアップ編~その1→その2→その3→その4<br />4日目…シェムリアップ→プレアヴィヒア寺院→シェムリアップ(泊)<br />5日目…アンコールワット→アンコールトム→トンレサップ湖→シェムリアップ→シェムリアップ国際空港→タイ・バンコク/スワンナプーム国際空港→<br />6日目…→関西国際空港

カンボジア旅行記~2018 プレアヴィヒア編~“世界遺産「プレアヴィヒア寺院」”

2018/11/14 - 2018/11/19

旅行記グループ カンボジア6日間!~2018~

ろくお

ろくおさん

2018/11/17

念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!
画像は、プレアヴィヒア寺院です。

1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~その1
6日目…→関西国際空港

観光バス 徒歩

朝の5:59。
    青空です!
    今日は、遠出をする日。

• ●ボレイ アンコール リゾート&スパ<br /><br />レストランが開くと同時に、入りました。<br />クイティウを頂きました。<br />お米の麺です。ベトナムのフォーみたいですね。<br />豚骨やスルメで出汁をとるようですが、ちょっと微妙なお味(笑)。<br />でも、朝からあっさりと。<br />

●ボレイ アンコール リゾート&スパ

レストランが開くと同時に、入りました。
    クイティウを頂きました。
    お米の麺です。ベトナムのフォーみたいですね。
    でも、朝からあっさりと。

●ボレイ アンコール リゾート&スパ

今朝は、ツアーが控えているため、あまりゆっくり朝食をしている時間はありません。お腹が痛くなったら怖いので、コーヒーは飲まずに。
    ツアーに出発です!

●プレアヴィヒアへ

ただいま、10:19。
    ホテルで7時にピックアップしてもらい、ツアーでプレアヴィヒアに連れてってもらいました。相方、ガイド、運転手の計4人のツアー。他に参加者なしです。
    ここまで約3時間。まもなくプレアヴィヒアです。
    今から平たい山(ダンレック山)の上に行きます!

●プレアヴィヒアへ

ここで車を下りました。
    ここは、チケットセンター。チケットを購入します。
    某旅行情報誌では、チケット購入の際、パスポート要!と書いてましたが、不要でした。

●プレアヴィヒアへ

その際にトイレ休憩。
    コッコッコ…とにわとり。

• ●プレアヴィヒアへ<br /><br />カラフルな帽子です。<br />かわいいですね。<br />

●プレアヴィヒアへ

カラフルな帽子です。
    かわいいですね。

●プレアヴィヒアへ

こちらは色なしです。
    写真を撮っていると、係の人が飛んできました。
    そりゃ、売り物ですよね。
    失礼しました(笑)。

10:19。
    チケットセンターで、小型トラックの荷台部分に座席を設けたソンテウに乗って、プレアヴィヒアを目指します。他にも、バイクという手段もあります。

10:20。
    日本では出来ない行動に、テンションが上がりますね。
    南の国、発展途上の国を旅している感があります。
    ソンテウ面白い!

10:25。
    段々と高度を上げてきました。

10:28。
    通常の車では、厳しい道。
    馬力のある車に乗り換えが必要だったことがよくわかる場所になってきました。

10:29。
    最高に眺めがよくなってきました。
    この後、振り落とされそうな位の道(あれは道ではないな…)になりました。

10:41。
    最強の揺れに襲われて、プレアヴィヒア寺院に到着です。
    ここは、ヒンドゥー教の寺院になります。
    もう壊れている第一塔門。

10:44。
    ナーガの欄干。

10:44。
    これを下りていくと、タイの国境に行くことが出来ます。
    ちなみに現在は国境越えは出来ません。この寺院もタイ側からは来れません。
    この界隈は、領有権を巡りタイと長年揉めていた場所。1962年、国際司法裁判所によりカンボジア領と認められましたが、2008年世界遺産登録に辺り、再び、国境線で揉めた場所。銃撃戦もありましたが、現在は、国境監視隊のみで、緊張は和らいでいます。国境付近は、敢えて地雷が埋められており、行ってはいけない場所です。

10:48。
    第一塔門を別の角度から。
    かろうじて形を残している方面。
    支えている鉄骨も何だかたよりないなぁ。
    カンボジアの2000R紙幣の図柄にもなっています。

10:53。
    第二塔門への参道。

10:59。
    参道の脇にかつての生活の為の貯水池がありました。

11:01。
    第二塔門です。

11:04。
    第一塔門よりしっかり残っています。
    プレアヴィヒア寺院は、9世紀末にクメール人によって建設され、11世紀に増築されたとされています。寺院名の「プレアヴィヒア」とはクメール語で「神聖な寺院」の意味です。

11:05。
    中に入ると更に当時の風景が偲ばれるようです。

11:05。
    昨日のアンコールワット遺跡同様、レリーフが細かくて美しい。
    恐るべしクメール文化。

11:09。
    参道を通って第三塔門へ。

11:12。
    遺跡から木がはえてますね。
    それだけ長い長い歴史があるということですね。

11:13。
    ここから見えている遠くの街はタイ。
    実はあまり映っていませんが、寺院にはたくさんの軍人さんがいてました。
    でも、みんなの~んびり。
    横になったり、スマホいじってたり…。
    この場所がそれだけ平和になったっていうことなのでしょう。

11:14。
    側面から第三塔門。

11:15。
    第三塔門から。
    振り返って第二塔門方向。
    途中、御年輩の日本人の団体に出会いました。
    ガイドもつけていない。交渉しながらこの場所までやってきたのでしょうか。
    す、すごすぎる。

11:15。
    第三塔門。
    内部にもレリーフがたくさん。

11:17。
    第四塔門へ。

11:18。
    そして第五塔門。

• ●プレアヴィヒア寺院<br /><br />11:20。<br />何だか天空の城っていうのが、ぴったりはまる風景になりました。

11:20。

11:26。
    よく見ると、小さな穴が開いているのがわかります。
    これは、当時、この石の塊を運ぶときに使われたそうです。
    で、その穴の横に、お猿さんがいてます。
    かわいすぎます。(同化してますが…(笑))

11:30。
    たどり着きました、中央祠堂。
    この寺院の中心部分です。

プレアヴィヒア寺院 寺院・教会

●プレアヴィヒア寺院

周囲は、まるで残骸のように遺跡のパーツがゴロゴロ。

• ●プレアヴィヒア寺院<br /><br />崩れたままの状態です。<br />その壊れた場所で、子供たちが遊んでいました。<br /><br />

●プレアヴィヒア寺院

崩れたままの状態です。
    その壊れた場所で、子供たちが遊んでいました。

●プレアヴィヒア寺院

まるで、地震の後のような崩れっぷりです。

●プレアヴィヒア寺院

中央祠堂を囲む回廊。

• ●プレアヴィヒア寺院から<br /><br />11:34。<br />さて、遺跡の奥からは、このような絶景が広がります!<br />海抜650mからの風景!

11:34。
    さて、遺跡の奥からは、このような絶景が広がります!
    海抜650mからの風景!

●プレアヴィヒア寺院から

この風景を見たいがためにこの場所にやってきたといっても過言ではありません(笑)。
    カンボジアの大地!

●プレアヴィヒア寺院から

ずっとずっと奥がシェムリアップですが、見えるはずもありません。
    直線にして120kmも離れています。

●プレアヴィヒア寺院から

まっすぐにのびる1本の道が印象的です。
    ちょっと霞んでいますが、天気に感謝です。

●プレアヴィヒア寺院

お猿さんが、ちょこちょこ動き回っていました(笑)。
    さて、車に戻ります。

カンボジア6日間!~2018~