プノンペン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!<br />画像は、ワットプノンにてです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~<br />2日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その1→プノンペン市内観光→プノンペン(泊)<br />3日目…プノンペン国際空港→シェムリアップ国際空港→アンコールワット→シェムリアップ(泊)<br />4日目…シェムリアップ→プレアヴィヒア寺院→シェムリアップ(泊)<br />5日目…アンコールワット→アンコールトム→トンレサップ湖→シェムリアップ→シェムリアップ国際空港→タイ・バンコク/スワンナプーム国際空港→<br />6日目…→関西国際空港

カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その2

2018/11/14 - 2018/11/19

旅行記グループ カンボジア6日間!~2018~

ろくお

ろくおさん

念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!
画像は、ワットプノンにてです。

1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~
6日目…→関西国際空港

徒歩

• ●G Mekong Hotel<br /><br />プノンペン空港から、お願いしていたツアー車で、ホテルまでやってきました。

地図を見る

●G Mekong Hotel

G メコン ホテル ホテル

●G Mekong Hotel

ドリンクとおしぼり頂きました。
    取り敢えず、チェックインだけ済ませます。
    午前中なので、まだ部屋は掃除中。

●G Mekong Hotel界隈

さて、街の散策開始です。
    ホテルを出るときに、ホテルの関係者に、かばんは前にねと、ジェスチャーされました。親切ですね。ありがたいです。

●モニボン通り@プノンペン駅界隈

早めのランチを…と思ってたのですが、行きたかったお店が、朝の営業終了で、行けませんでした。
    なので、そのまま再び街ブラ。

●バタナック・キャピタルタワー@プノンペン駅界隈

ひと際目を引くこの建物。
    プノンペンの街中のとっても近代的な建物。
    バタナック・キャピタルタワー。
    ブランドのお店や、今後はホテルが入るようです。

バタナックキャピタルタワー 現代・近代建築

●ストゥーパ@プノンペン駅

プノンペンの駅前にある金色のストゥーパ。

●プノンペン駅

ストゥーパの後ろにプノンペン駅。
    正式には、プノンペン・ロイヤル駅。
    カンボジア王立鉄道の駅です。

プノンペン 鉄道駅

• ●プノンペン駅から<br /><br />こちらが駅から。<br />ストゥーパの背後には、左手にバタナック・キャピタルタワー。<br />右手にカナディアンタワー。<br />

●プノンペン駅から

こちらが駅から。
    ストゥーパの背後には、左手にバタナック・キャピタルタワー。
    右手にカナディアンタワー。

●プノンペン駅

新車のCMですね。
    実は、ここに来たのは意味がありまして。
    明日、空港に向かうとき、列車で行こう思っていて、下見にやって来ました。

時刻表です。
    タイとの国境の街ポイペトまでの時刻表。
    1日1往復。
    すごい時間がかかるようです。
    どんな列車なんでしょう。

●プノンペン駅

ここがカンボジアの首都の駅。
    う~ん、とってものんびり。
    スタッフは数名いましたが、他は現地の人が椅子で寝てる(笑)。
    の~んびり。

●プノンペン駅

ホームに出ると、シアヌークビルと空港シャトルの案内が出ています。
    ロイヤル鉄道は、内戦からの線路修復を経て、2016年に営業を再開。
    現在、北線と南線があるもよう。
    南線の終点は、シアヌーク。
    カンボジアのリゾートのようです。
    所要時間は、約7時間かかるようです。

• ●プノンペン駅<br /><br />どこかでこの花を見たような。<br />それも暑い国だったな…。

●プノンペン駅

どこかでこの花を見たような。
    それも暑い国だったな…。

●プノンペン駅

な~んにもな~い(笑)。
    ただの広い敷地です(笑)。
    空港シャトル便の情報がなく…。
    相方曰く、運休しているのかも。
    結局、明日、利用するのを中止にしました。
    下見しにきて、正解でした。

●カナディアンタワー界隈

ランチを求めて、歩きます。
    街中は、歩道があまり整備されていないので、車に気を付けて歩きます。
    緑が多いのは、いいですね。

●クメールデザート

予め目星をつけておいたお店。
    クメールデザート。
    お店の前は、バイクでいっぱい(笑)。

●クメールデザート

時間がちょうどお昼だったので、とても混雑していました。
    お店の前に簡単な調理場があって、テイクアウトしていく人もとっても多かったです。

●クメールデザート

鉄板焼肉頂きました。
    大人気のメニューのようです。

クメール デザート スイーツ

• ●クメールデザート<br /><br />ちょっとお肉がかたいのと玉ねぎが生すぎるのが気になりますが(笑)。<br />安心して食べれるお味でした!<br />ちなみに、1.25ドル。<br />約140円でした。<br />やすっ!<br />

●クメールデザート

安心して食べれるお味でした!
    ちなみに、1.25ドル。
    約140円でした。
    やすっ!

●クメールデザート

そもそもこのお店には、このパンプキンプリン目当てでやって来ました。
    甘さ控えめです。
    ちょっとかためのプリン。
    あっさりと頂きました。
    氷が入っているし、大丈夫かな…と不安要素ありましたが、お腹を下すこともなく、よかったです!
    ちなみに0.65ドル。
    約73円です。
    これまた、やすっ(笑)!

●ノロドム通り

あまりにも物価の安さに満足して、再び散策。
    ワットプノンを目指します。

●カフェ アマゾン@ノロドム通り沿い

でも、どうしてもコーヒーが飲みたくなって、カフェにしました。
    なかなか体が暑さに慣れないので、休憩は必要(笑)。

●カフェ アマゾン@ノロドム通り沿い

超あま~いアイスコーヒーを頂きながら、横に目をやると…。
    綺麗なインコ。
    偽物ですがね(笑)。
    アマゾンをイメージしているのかな?

●ナーガ神の橋@ノロドム通り

立派な橋が出てきました。
    でも、川がないです。
    立派な欄干です。

●ワットプノン

プノンペンを観光するなら、まずはこの場所からと決めていました。
    「ワットプノン」
    ここは、この街の由来となったお寺です。

●本堂@ワットプノン

1372年、ペン夫人が川を流れていた4体の仏像を見つけ、これをまつるために建立したと伝えられている仏教寺院です。
    「ペン夫人の丘」、丘はプノン。
    これで、プノンペンという街の名前になりました。

ワットプノン 寺院・教会

●ワットプノン

境内の大きな太鼓。

●本堂@ワットプノン

本堂に入ってみました。
    熱心にお祈りされている人、ゆっくりしている人、スマホをいじっている関係者。
    様々です。

●ワットプノン

境内を散策していると、とっても近くで鶏の声。
    のどかさがいいですね。

●ワットプノン

本堂に後ろには、ストゥーパがあります。
    ポニャー・ヤット王のものです。
    1434年に、この土地に都を移した人で、遺灰が納められています。

●ワットプノン

もうこれは、捨てられた花なのかな?
    本堂で沢山見かけた花です。

●ノロドム通り@ワットプノンから

ノロドム通りの北の端にあるワットプノン。
    大きな時計が目印です。
    暑いですが、時間もあまりないので、次に進みます。

カンボジア6日間!~2018~