シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!<br />画像は、アモック@シュガーパームです。<br /><br />1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~その1<br />2日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その1→その2→その3→その4<br />3日目…カンボジア旅行記~2018 プノンペン編~その5“プノンペン国際空港”→カンボジア旅行記~2018~シェムリアップ編~その1→その2→その3“世界遺産「アンコール遺跡群」→シェムリアップ(泊)<br />4日目…シェムリアップ→プレアヴィヒア寺院→シェムリアップ(泊)<br />5日目…アンコールワット→アンコールトム→トンレサップ湖→シェムリアップ→シェムリアップ国際空港→タイ・バンコク/スワンナプーム国際空港→<br />6日目…→関西国際空港

カンボジア旅行記~2018 シェムリアップ編~その4“世界遺産「アンコール遺跡群」”

2018/11/14 - 2018/11/19

旅行記グループ カンボジア6日間!~2018~

ろくお

ろくおさん

2018/11/16

念願のカンボジアのアンコールワットに行ってきました!
画像は、アモック@シュガーパームです。

1日目…ちょい旅~2018 タイ・バンコク編~その1
6日目…→関西国際空港

徒歩

●プノンバケン

アンコールワットの後は、再びツゥクツゥクで。
    プノンバケンへやって来ました。
    ここは、夕陽スポットです。
    緩やかな坂道を上がって丘に上がります。

15:29。
    高さ約60mの小高い丘の上に到着です。

●プノンバケン

丘の上に遺跡はあります。
    この遺跡から見る夕陽が有名です。
    入場パスをもらい上ります。
    ちなみに入場制限されており、300人に達した時点で、打ち止めです。
    今で15:30。
    まだまだ人はいないようです。

●プノンバケン

狛犬のようなもの発見!

●プノンバケン

10世紀の初めに、ヤショヴァルマン1世により建設さたプノンバケン。
    5つの祠堂があり、アンコールワット遺跡群の中では、一番高い位置に建っています。

プノン バケン 山・渓谷

シェムリアップの夕陽スポット! by ろくおさん

15:33。
    日没は、17:30頃の予定。
    あと2時間。
    う~む、、、長すぎる(笑)。

15:36。
    日陰を探して、ウロウロします。
    さすがに直射日光のしたで2時間はきついです。

●プノンバケン

ここにもデバター。

17:05。
    日陰でじっとすること約90分(笑)。
    そろそろかな。

17:06。
    もう既に、西の方向で、沢山の人たちが陣取っていました。

17:09。
    遠くにトンレサップ湖が見えています。

17:19。
    良い感じになって来ました。
    だいぶん傾いてきました。

17:20。
    空の色もどんどん変化していきます。
    美しい時間。

17:22。
    遠くに気球。
    気球からの眺めも最高だろうな。
    明日、乗る予定にしています。

17:28。
    まんまるな太陽。
    肉眼でも形が確認できるくらいになりました。

17:28。
    日没までのカウントダウン。
    ここまで来ると、早いです。

17:31。
    アンコールワットに来れた今日という日。
    バイバイ~!

17:34。
    日没後の雲がとっても美しい。
    お天気に恵まれて夕陽を見ることも出来ました。
    お天気に感謝です。

17:34。
    涼し気な空。
    日没の余韻を楽しみます。

17:35。
    この雲は、どう形を変えていくのだろう…。
    その行方が気になります。

17:36。
    これは東の空。
    淡い色で覆われています。

●プノンバケンから

緑の大地が美しいですね。

17:49。
    さて、すっかり暮れました。
    足元が悪い中、丘を下りて、真っ暗な中、待たせてたツゥクツゥクのおじさんを探しました。

• ●ボレイ・アンコール リゾート&スパ<br /><br />ホテルに戻って来ました。<br />もう汗だくだったので、ここでクールダウン。<br />せっかくのプールを楽しみました。<br />夜プールです!

地図を見る

●ボレイ・アンコール リゾート&スパ

ホテルに戻って来ました。
    もう汗だくだったので、ここでクールダウン。
    せっかくのプールを楽しみました。
    夜プールです!

ボレイ アンコール リゾート & スパ ホテル

●ボレイ・アンコール リゾート&スパ

とっても深いプール。
    一番深い部分では1.7m位はあったと思います。
    チビな僕は、背伸びしても顔を出すことが出来ず…。
    でも、夜のプール最高!
    リゾート!

●シュガーパーム

さて、夕食にします。
    ホテルからツゥクツゥクで、シュガーパームさんへ。

●シュガーパーム

とっても綺麗で、良い感じのお店です。

• ●シュガーパーム<br /><br />pomeloサラダ。<br />6ドル。<br />グレープフルーツのサラダ?と思うくらい、グレープフルーツがいっぱい。<br />甘酸っぱくとても美味しかったです。

地図を見る

●シュガーパーム

pomeloサラダ。
    6ドル。
    甘酸っぱくとても美味しかったです。

シュガー パーム 地元の料理

クメール料理屋さん! by ろくおさん

魚のアモック。
    8ドル。
    茶わん蒸しのようなもので、クメール料理の代表選手。
    そしてこのお店の看板メニューのようなもの。
    このお店のアモックは、少しカレーの味がしました。
    オーダーしてから約40分かかる料理ですが、ちょうどキャンセルが出たようで、とっても早く出てきました。
    何だか、白ご飯が欲しくなりました。

• ●シュガーパーム<br /><br />胡椒とイカ炒め。<br />8.5ドル。<br />胡椒は、一度に何粒も頂いたら、激辛、要注意です(笑)。<br />数粒とイカを一緒に。<br />さっぱりとして美味しいです。<br />ちなみにカンボジアの胡椒は、世界一!と言われるほどです。<br />

●シュガーパーム

胡椒とイカ炒め。
    8.5ドル。
    胡椒は、一度に何粒も頂いたら、激辛、要注意です(笑)。
    数粒とイカを一緒に。
    さっぱりとして美味しいです。
    ちなみにカンボジアの胡椒は、世界一!と言われるほどです。

• ●シュガーパーム<br /><br />フライヌードル。<br />6ドル。<br />きしめんみたいな麺に野菜がたくさん。上海風やきそばみたいな味付けで甘めでとっても美味しいです。

●シュガーパーム

フライヌードル。
    6ドル。

デザートです。
    バナナのフリッター3ドル。
    これ、お腹ふくれます(笑)。
    バナナずっしり。

●シュガーパーム

とっても大満足な夕飯でした。
    おすすめのお店です!
    大満足なシェムリアップ1日目の夕飯でした!

カンボジア6日間!~2018~