香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的はただひとつ、クリスマスイルミネーション!<br />2年前見たのが忘れられず、きれいなイルミネーションを求めて行ってきました。<br />ほとんど買物などはせず、ひたすらクリスマスイルミネーションを求めて街歩きです。<br />いっぱいいっぱいクリスマスツリーを見てきました。 <br />飛行機はピーチです。機内持ち込みは2個まで、2個あわせて7㎏までということで、最低限の着替えだけを持って行きました。<br />ホテルは九龍酒店です。どうしても立地にこだわる私たちは、YMCA or 九龍酒店を選びがちで今回は約3年ぶり4回目の九龍酒店。<br />今回の香港は今まで10回の中でも、どこへ行っても1番人が多いように思いました。<br />旅行記は、クリスマスイルミネーション編と街歩き編の2つに分けました。<br /><br />まずは、クリスマスイルミネーション編からです。<br />

足まめ母娘の香港2人旅 10回目 クリスマスイルミネーション編

2018/12/08 - 2018/12/10

2990位(同エリア19686件中)

旅行記グループ 足まめ母娘の香港2人旅

kosari

kosariさん

今回の目的はただひとつ、クリスマスイルミネーション!
いっぱいいっぱいクリスマスツリーを見てきました。

まずは、クリスマスイルミネーション編からです。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ピーチ航空

関空第1ターミナルの和紙のクリスマスツリー

関空エアロプラザのクリスマスツリー 家紋のような飾りが和。

関空エアロプラザのクリスマスツリー トナカイさんがおしゃれ。

香港到着。空港からバスで移動。
    バスから見えたパークレーンショッパーズのクリスマスイルミネーション

ホテルチェックイン。九龍酒店のクリスマスデコレーション

ザ カオルーン ホテル ホテル

半島酒店(ペニンシュラ)
    外が特にすばらしかった。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

宙に浮いているような星やサンタさんなど

幻像的な世界が広がっている。

ロビーのツリーと柱のデコレーション

セントラルハーバーフロント

香港摩天輪

インターナショナル ライトアート ディスプレイ

11月30日~2月28日  17:00~23:00  無料
    ハーバー沿いを金鐘へ歩いて行きます。

自転車をこいで点灯

天使の羽

カラーボックス

アート作品が続々と。

光のトンネル

湾仔のほうまで続いています。

湾仔の博覧海濱花園(エキスポ プロムナード)から見た尖沙咀東のクリスマスイルミネーション。今年も4つ並んでいます。

尖沙咀東のハーバー沿い、1番左の永安廣場(ながやすプラザ)
    来年の干支 中国ではイノシシではなくブタです。

左から2番目の九龍香格里拉(シャングリラ)ホテル
    ラインのツリー

尖沙咀中心(チムサーチョイセンター)
    アニメ・イルミネーション

帝国中心(エンパイアセンター)
    アニメ・イルミネーション

尖沙咀中心と帝国中心のアニメ・イルミネーションはコラボしています。
    65,000個のLEDライトを使った動くイルミネーション

帝国中心から尖沙咀中心へと、右から左へと続いています。

帝国中心はハーバー側と公園側の2面にクリスマスイルミネーションしています。

帝国中心の側面

その先にあるのが、イルミネーションざんまい

市政局百週年紀念花園

市政局百週年紀念花園のまわりは、がんばっていました。

南洋中心(サウスシーズセンター)

左側は東海商業中心(イーストオーシャンセンター)
    右側は新文華中心(ニューマンダリンプラザ)

半島中心(ペニンシュラセンター)のツリー

尖沙咀中心と帝国中心の間は超おすすめ。

尖沙咀中心と帝國中心の間の麼地里
    イルミネーションのトンネル

麼地里 すごい!

宙に浮いている色とりどりの星や花

とっても綺麗です

麼地道の歩道橋にはクリスマスプレゼントのラッピング・リボン

尖沙咀プロムナードからの夜景

湾仔の利東街(レイトンアヴェニュー)

利東街 ショッピングセンター

ロンドンのリージェントストリートとコラボ by kosariさん

利東街(レイトンアヴェニュー)の大きなツリー

利東街(レイトンアヴェニュー)
    The Spirit of Christmas”
    12月31日までロンドンのリージェントストリートとコラボしている。

羽を広げて飛ぶ天使のイルミネーション

ロンドンといっしょなんて

おしゃれです。

利東街(レイトンアヴェニュー)
    たまに中国色があったりします。

トラムもクリスマスペイント

HSBC 香港上海銀行ビルのクリスマスツリー

皇后像廣場(スタチュースクエア)
    日曜の昼間はフィリピン系の人でうめつくされるこのあたり。

皇后像廣場 広場・公園

大きなツリーと高層ビルが美しい。 by kosariさん

18mの高さの大きなツリーと高層ビルのコントラストが美しい。
    アニメコスプレさんが撮影していました。

1881ヘリテージ
    クリスマスは力が入っている。

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

2018年クリスマスイルミネーション by kosariさん

色使いがさすが・・・

きれいです。人気NO1

コスプレさんが撮影してた。

建物の上のほうにもあります。

1881ヘリテージ
    夜はものすごい人です。

昼間はあまりわからないが、夜になるとクリスマスケーキが現れる。

しかも遠くから見ると3段クリスマスケーキに見える。

ハーバーシティのChristmas Treasures (クリスマス・トレジャー)
    入口がすごい人で入れません。キラキラのツリーがきれい。

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

オーシャンターミナルデッキがいい。 by kosariさん

昼間に見るとこんな感じです。

建物内のクリスマスツリー

ハーバーシティ
    建物の中にはおもちゃの兵隊さん。

ハーバーシティ
    通路にもおもちゃの兵隊さん。

ハーバーシティ
    LCXはコウテイペンギンのコウペンちゃんです。

コウペンちゃんのクリスマス

ハーバーシティ・オーシャンターミナルデッキ
    新しく建てられた5階建てのオーシャンターミナルの屋上にある無料展望台。
    LCXをぬけたところにある。けっこう迷ってしまって、屋上駐車場の反対側の端から歩いて行ったので遠かった。

ティファニーカラー(ティファニーブルー)一色になっています。

表側はティファニーブルー

裏側はシルバーカラー

大きなリボンのついたブルーのクリスマスプレゼント

働き者のロボット

自動販売機

ここから見える景色も素晴らしい。特にスターフェリーピアがよく見える。

もう1度夜に来たかったが、時間がなくて残念。

スターウォーズのC―3POみたいな小さなロボットも働いてます。

ハーバーシティ建物内にも
    ティファニーブルーのロボットが、イベントをしていました。

こちらでもC―3POみたいな小さなロボット。
    ヘルメットをかぶって頑張ってます。

マルコポーロホテルのクリスマスツリー

シルバーコード (新港中心) ショッピングセンター

新港中心(シルバーコード)のボーっとしたトナカイさん

THE ONE
    BT21 MEETS The ONE 冬日夢幻漫遊宇宙
    BT21はLINE FRIENDSとBTS(防弾少年団)のコラボの
    キャラクターブランドらしい。

ザ ワン ショッピングセンター

BTSがキャラクターをデザインしたらしい。

キラキラのクリスマスツリー

キャラクターのヨーヨーみたいなのがいっぱい

永安廣場(ながやすプラザ)のクリスマスツリー

九龍香格里拉(シャングリラ)ホテルのロビーのツリー

新世紀廣場(MOKO)のツリー

朗豪坊(ランガムプレイス)は、ツムツム

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

朗豪坊(ランガムプレイス)レゴストア

置地廣場(ランドマーク)

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

クリスマスイルミネーションが素晴らしい。 by kosariさん

置地廣場(ランドマーク)
    遊園地のような子どもが喜びそうなディスプレイです。

今年のテーマは、ココア・モンスターとチョコレート工場

モンスターたちがチョコレートをつくるために働いています。

かわいいモンスターがいっぱい。

がんばれモンスター!

がんばって、モンスター!

金鐘の太古廣場(パシフィック・プレイス)

パシフィック プレイス (太古廣場) ショッピングセンター

魔法の世界のクリスマスイルミネーション by kosariさん

太古廣場(パシフィック・プレイス)
    サンタクロースさんとの写真撮影をやってました。有料です。

ちょっとお疲れのサンタさん

太古廣場(パシフィック・プレイス)
    広いのでクリスマスツリーは、いっぱいありました。

太古廣場(パシフィック・プレイス)
    ここは人が少なかった。

魔法の世界

本がいっぱい

ハリーポッターのような世界感がすてきです。

最後は香港国際空港
    クリスマスツリー

香港国際空港
    サンタさんがよじ登ってる。

プレゼントBOXの表側

プレゼントBOXの裏側

シャネル

ノースサテライトのクリスマスツリー

ずっと曇りだったけれど、クリスマスイルミネーションを堪能しました。
    飛行機が遅れて見れなかった花火のシンフォニーオブライツや
    日程が短くて行けなかったタイムズスクエアなど心残りもあるけれど、
    次回のお楽しみにします。

足まめ母娘の香港2人旅