香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘の就活が終わったので、香港に行きたい気持ちがどんどん大きくなって1年4ヶ月ぶりに真夏の香港に行くことにしました。<br /><br />出発数日前から雨が降り続いているし、香港の天気予報を見ると、4日とも雨というのがほとんど。<br />でも、いつもこの予報はあてにならないし…でも台風が来ているらしいし…<br />とりあえず現地の天気を見てから考えることにしよう。<br />NOプランで、「天気がよかったら山に行く!!」それだけ決めて出発します。

足まめ母娘の香港2人旅 4度目 前編

2015/08/20 - 2015/08/23

3945位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 足まめ母娘の香港2人旅

kosari

kosariさん

とりあえず現地の天気を見てから考えることにしよう。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

8月20日木曜日。お盆は過ぎたとはいえ夏休み期間だからか関空は大混雑です。出国するのに時間がかかった。それでも飛行機は定刻に出発。

機内食はチキンと海鮮和食。
    海鮮和食を選んだらなんと、おそばがサラダになっているとのこと。
    それなのに、麺つゆ、のり、わさびがついててドレッシングはない。
    「ドレッシングがわりに麺つゆをどうぞ。」だって。
    アハハ・・・こんなこともあんねんなぁ〜

香港が近づくにつれて飛行機の外が晴れてくる。
    機長の放送も「現地は晴れ」と言ってた。定刻より35分早く到着した。
    入国は結構並んだけど荷物出てくるのは早かった。

入国のところで香港旅遊発展局の封筒をもらった。
    「hongkong summer fun」開催中ということで、クーポンが入っていた。

到着ターミナルでクーポンを渡すと、あひる隊長をもらった。

そして、封筒をくれた。無料wifiとか割引券とか入ってました。
    無料wifiはトライしたけど、うまくできずに断念する!

封筒の中身は人によって違うようで、私のにはスターフェリーとトラムの無料券が、娘のには3Dミュージアムの割引券が入ってました。沙沙のパックもありました。
    3Dミュージアム割引券とスターフェリー無料券はありがたく使わせてもらいました。

AEL(機場快速)のチケットを受け取り、九龍まで移動し、K4のシャトルバスに乗る。
    K4で今回の宿泊先「BPインターナショナル」は5番目なので、尖沙咀をぐるぐる回って時間がかかる。飛行機が早く着いたのに、結局、ホテルに着いたのは15時でした。

宿泊先は「BPインターナショナル」です。
    14階から上はホテルになっていて、下の階は事務所などでボーイスカウトが関係してるみたいでした。地下は有料駐車場でした。

BPインターナショナルのカードキーです。
    ピッとかざすだけなので楽でした。

部屋は1503.
    冷蔵庫は空っぽで、いっぱい買ってきて入れることができます。
    無料の水はありません。
    セキュリティーボックスあります。部屋は広くないけど問題はないです。

めずらしいことに、目覚ましつきの時計がありました。
    日本語の表示は、今まで見た中で割りとまともでした。
    廊下の声はよく聞こえます。

湯船がないのは知ってたし湯圧も問題なしでいいんですが、なんせ排水が悪い。
    ぜんぜん流れきらない。あふれない程度のお湯が残ります。これには困りました。
    まったく流れないわけじゃないし、でも流れるのに時間がかかるし髪の毛は残るし・・・1日目2日目とがまんして使ってたら・・・3日目に突然、勢いよく流れてびっくり!!いったい何があったのか? それとシャワーは固定式です。

洗面所に110Vの日本と同じ形のコンセントがあります。
    シェービングオンリーなので弱いかな?

小さい窓からは佐敦の街並みが見えました。

さっそく街へ出ます。暑いです。ホテルの隣が九龍公園の出入り口になってます。ここをぬけていくと、尖沙咀まですぐ着けます。
    公園内にはプールや体育館、マグドナルドもあって夜遅くまで人がたくさん通ってます。でもあんまり遅いと門が閉められてしまいます。

いつものようにまずは「JCBプラザラウンジ」へ行きます。
    今、いろんなキャンペーンやってます。

マッサージキャンペーンで優待料金で予約してもらいました。

1件予約したので、香港のおみやげを1個もらいました。
    小さな巾着で2つが一袋に入ってました。
    プレゼントは選べます。

JCB会員特典で奇華餅家のコアラクッキー73$とペンギンクッキー73$があわせて146$のところを110$で買えました。
    パンダクッキーがなかったので、コアラクッキーにしました。

缶の中のクッキーはこんな感じです。分厚くて、さくさくで濃厚なバタークッキーです。1缶に18枚入っています。コアラは初めて見ました。

16:30からインターコンチネンタルホテルのロビーでアフタヌーンティーしました。ほとんどの席が埋まっていましたが、少し待って案内してもらいました。
    チャイニーズアフタヌーンティーはソールドアウトでした。

私たちはノーマルタイプです。
    上段のケーキと下段の惣菜パンのようなものです。

スコーンは出来立てっぽい。
    1人2個です。1個はレーズン入りです。
    お腹がいっぱいになります。夕食食べれませんでした。

後からアイスクリームがきました。このチョコレートタイプと、もう食べてしまったバニラで、1人2個です。
    2人前で646.8$(10529円)香港だからできる贅沢です。

喜来登酒店の地下の「運動家」なくなってた。
    崇光(SOGO)になってました。

海沿いを散歩します。「ここに来たかったんだ〜」と小さく叫びました。
    やっぱり香港大好きと思える瞬間です。

新しくアニタ・ムイの像がありました。

この辺は人がいっぱいいます。客引きもいっぱいいます。

スターフェリー上層で中環へ移動します。
    暑いけど気持ちいい!

観覧車 HKT hongkong observation wheel
    シンフォニーオブライツにあわせて乗ろうと思ったけど、みんな考えることは同じなのか行列でした。
    1人100$(1630円)です。

日本のように1周して、動いている間に乗り降りするパターンじゃなくて、
    乗り降りの時は観覧車が止まります。けっこうな頻度で止まります。
    そして3周して終わりです。

思っていたようなきれいな夜景は見れなかった。やっぱり海沿いで見るのがいい。
    でもそれなりに楽しかった。
    下に遊園地が見えているので、次はそこへ行きます。

荔園・・・母にとっては懐かしい。入場は無料でした。
    中央には ロボコン?がいっぱい配置されてます。
    食事処はキャプテン翼です。
    ほかにもコンバトラーVとかクリーミーマミなどのキャラクターがゲームなどに使われてました。

1番人気のゲームは作り物の象の口に、これまた作り物のバナナを投げ入れるものです。みんな楽しそうでした。

あんまりかわいくないメリーゴーランドもあります。

スターフェリー乗り場の1階に広東語のパネルがいっぱいありました。

簡単な会話練習になっています。発音・音の高さも示してあります。

QRコードで読み取ると発音が聞けるようです。

今度はスターフェリーの下層に乗って尖沙咀に戻ります。暑いせいか下層はエンジン燃料の匂いが強烈です。水兵さんたちに癒されます。

22時に予約しておいたマッサージに行きました。
    「華庭足療」 海防道と彌敦道の交差するあたりで、おばちゃんがめちゃくちゃ客引きをしているので、ちょっとあやしいかな?と思って避けてたけれど、JCBの予約なので行ってみました。客引きのおばちゃんがエレベーターまで連れて行ってくれて案内してくれます。

足は足湯の後オイルを塗ってマッサージ。痛くなくて気持ちよかったです。
    全身マッサージは足ふみ中心です。痛気持ちいいです。次の日痛くならなかったし軽くなってました。とても上手でした。客引きのやりすぎで損してる気がしました。

全身マッサージ30分と足つぼマッサージ30分で割引で208$です。私は足裏の角質がすごかったので追加でしてもらいましたが、150$と良心的な値段で丁寧にやってくれてつるつるになりました。私には角質取りを進めたけど娘はつるつるだから必要ないと無理強いしませんでした。2人で556$(8831円)でした。

8月21日金曜日・2日目、ホテルの部屋の窓から見える佐敦の街歩きに出かけました。ずーっと歩いて旺角まで行きました。

「倫敦大酒樓」で飲茶します。

ほとんどの席がうまっていて、空いているのは予約席ばかり。奥へ入っていったら店の人が席を用意してくれました。多謝!

お茶は「ポーレイ」です。一番目はアツアツの馬拉糕。

蝦餃、燒賣、小龍包をいただきます。

エビ入りの腸粉です。これは絶対食べる。なんなら2皿くらい平気で食べる。
    めちゃうま!

これは、隣の席の地元の人から、「おいしいからぜひ食べてみて」とすすめられて食べました。「椰皇」というらしい。

ふたを取るとこんな感じ。
    椰子の中に、温かいツバメの巣入りのココナッツミルクというか、杏仁豆腐というか
    牛乳プリンのような・・・とにかくおすすめされるのが納得のおいしさでした。
    地元の人は、どんどん取っていってたから、人気ものですね。

最後は香港スタイルのエッグタルトです。ほんのり温かくて柔らかいし甘い。
    合計7皿食べました。
    お会計は、189.20$でした。日本円で3000円くらいかな。
    トイレは相変わらずきたなかったけど、おいしい庶民派の飲茶はやっぱりここですね。

お腹がいっぱいになり、ランガムプレイスに行きます。ここにはきれいなトイレがあります。
    旺角あたりに行くとだいたいここでトイレ行きます。H&Mとかのぞいてから
    女人街行って、花園街行って町ブラショッピング。

前回、スニーカー街に3〜4店あった「運動家」が、1店になってました。
    富豪3体育用品店でスニーカー買いました。

だいぶ歩いたので地下鉄で、佐敦に戻りました。
    裕華は、もう月餅・・・秋モードになってますが、まだまだ暑いです。

今、香港ではやっているもの、手持ちの扇風機です。老いも若きも持ってます。
    いや〜香港の人も暑いんやなぁ〜
    路上とかでは40$で売ってました。
    テレビの天気予報で、晴れとかくもりのマークの横に、
    家が燃えてる絵に「熱(very hot)]と、書いてありました。

裕華で、キーホルダー買いました。普段使いにします。1割引きで45$でした。
    いったんホテルでちょっと休憩します。本当に暑いので休憩と水分は絶対いります。

元気になったので、もう一度猛暑の中へ。
    重慶大廈で両替。レートが悪いので、1万円だけにしました。
    10000円=628$
    THE ONEに寄りました。「アースミュージック&エコロジー」SALEしてました。

ここでは永井豪のマジンガーZとのコラボをしていました。

2階に廣生堂(ツーガールズ)の自動販売機があります。

ROLL ON DEODORANTを買います。とっても良いにおいで、私の必需品です。
    1本28$でした。
    店舗だと32$だったので、こっちの方が安いです・・・なんでだろう?

香港首間大型3D美術館で全球首個海賊王3D展があります。
    つまり、「香港3Dミュージアムで、ワンピースの特別展やってます」
    というポスターが地下鉄の構内にありました。
    今からここへ行きます。

尖沙咀東の希爾頓大廈(ヒルトンセンター)1階にあります。2階のことです。エスカレーターを上がっていきます。

大人149$ですが、1人はもらった割引券で30$引きの119ドルに。
    1人は日本で香港観光局のところからダウンロードしておいた1割引きの割引券で135$になりました。

期間限定で10月31日までみたいです。
    営業時間は朝10時から夜10時まで。
    おお、サンジが、チャイナ服なんか着ちゃってます。

ポーズのしかたや、写真を撮る位置とかを教えてくれる写真パネルが1枚ずつあるので、
    そのとおりにすればその場面にとけこんだ写真が撮れます。

例えば、この写真のようなセットがあります。

小物(ここではエースの帽子とお腹の炎)も使ってエースになりきって、ルフィを助けます。
    こつは、なりきること。

はじめは、あんまりできなかったけど、次々と写真を撮ってるうちに、
    どんどん慣れて、なりきることが楽しくなって上手になってきました。

名場面に参加できて、とってもうれしいです。

力強い感じが伝わってきます。

長くなったので、後編に続きます。

足まめ母娘の香港2人旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る