香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の香港2人旅から7ヶ月。その間に韓国ソウルに行ったり、娘はヨーロッパ1人旅を経験したり・・・といろいろありましたが、「やっぱりまた香港に行きた〜い。」と、思うわけでして、それなら母はどうしても4月1日に行きたい理由があるので、「4月1日にしてくれ〜」と、お願いして。<br />3週間前になっていろいろ探してみたけれど、3月31日の飛行機は満席で取れず、今までは5日間だったけど、今回は2泊3日のショートで決行となりました。<br />母8回目、娘3回目の香港を楽しんできました!!<br /><br />写真が多くなったので、前編と後編の2つに分けました。<br /><br />WEB限定ツアー ANAザ・バーゲン<br />エアポートエクスプレスでらくらく移動<br />カオルーンホテル宿泊 関空発 香港3日間

足まめ母娘の香港2人旅3度目 後編

2014/04/01 - 2014/04/03

6567位(同エリア20614件中)

旅行記グループ 足まめ母娘の香港2人旅

kosari

kosariさん

母8回目、娘3回目の香港を楽しんできました!!

写真が多くなったので、前編と後編の2つに分けました。

WEB限定ツアー ANAザ・バーゲン
エアポートエクスプレスでらくらく移動
カオルーンホテル宿泊 関空発 香港3日間

鉄道
ANA
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

4月2日、阿一海景飯店で昼食後から後編です。雨はあがってます。
    彌敦道のペニンシュラ横のエスカレーターを降りていきます。

すぐに「運動家(スポーツハウス)」があります。
    今回は息子の靴と短パンを買いました。
    安いけどサイズはあんまりないから探しました。

その先に行くと、崇光(そごう)尖沙咀店があったのですが、
    やっぱり2月12日で閉店してました。

地上に出てみると、こんな感じで工事が始まってます。

香港藝術館の彫刻広場では、「香港藝術展覧」を2014.2.20〜8.30までやってます。屋外展示で、大きな作品がたくさん置かれていて自由に見れます。

遠くから見るとピーマンかと思ったけど違ってた。

パラシュート部隊

ちょっと暗めの兵隊さんたちの整列

〜バイクでブィーン〜

バランス家族

ほんわか・・ほんわか・・携帯持ってます。

傘をさした紳士たちです。

夜になるとこんな感じに。
    ちょうど雨が降ってたので本当に人かと思いました。

問題です。
    人は何人いますか?
    展示物は何人?

これが展示物だけのときです。わかりましたか?

まだ天気は悪いけど、雨は何とかやんでくれてます。
    これからは、ただただスターフェリーに乗りたいがための時間です。

さぁ、大好きなスターフェリーに乗ります。

中環まで。下のほうに乗ります。

昔から変わらないかわいい制服

船員のおじさんたち・・・癒されるなぁ〜

そういえば新聞に「天星小輪有限公司」の募集広告が出てました。
    船長・船長練習生・渡輪水手・碼頭水手など
    給料安いなぁ〜と思いました。

中環に着いたら、歩道橋に。右手にアップル社を見ながらどんどん歩いて、
    トラムに乗ります。

トラムに乗って、灣仔に行きます。

あっと、新型車両発見!!!なかなかのきれいさ・・・

さあ、またひたすら歩道橋を歩きます。

「HITACHI]の看板はまだありますが、「NIKON]はもうありませんね。
    さびしいです。

灣仔フェリーピアからスターフェリーに乗ります。

今度は上に乗って、尖沙咀に戻ります。
    いいなぁ〜大満足です。

加連威老道(グランビルロード)の
    「豐記鶏蛋仔」で鶏蛋仔を買います。1つ15HK$です。

オリジナル味とチョコレート味を買いました。
    美味・・・すぐ食べるのがおいしい。

そのすぐ近くに「MONKI」がありました。H&Mの姉妹店です。
    娘がかわいい帽子をゲットです。
    この通りは、安かわのファッションのお店がいろいろありました。

ホテルに荷物を置いたら夕食に。
    昨日ハイサンプレイスでも気になってたお店が新港中心(シルバーコート)でもあったので行きます。
    地下の大食代(フード・リパブリック)です。

「Pepper Lunch」です。

熱々の鉄皿の周りを紙で囲ってあります。
    紙には「CAUTION HOT!」と書いてあります。

これは牛肉とご飯とコーンの「黒椒牛肉飯」45HK$
    まだ肉が赤いですが・・・

まぜまぜすると、こんな感じになりました。おいしそうです。
    食べてみると、おいしいけど、こしょうがきつい!

こっちはハンバーグ定食かな?57HK$
    ハンバーグにもやしと卵です。

まぜまぜすると、こんな感じになりました。おいしそうです。
    食べてみると、おいしいけど、こしょうがきつい!
    無料の水とかないので、水分は持参しましょう。必需品です。
    片づけはおじさんがしてくれます。

ハーバーシティーをウロウロ。

スパイダーマンがいました。

小雨状態だけど、20時のシンファニーオブライツ・・・あるでしょう。

1881HERITAGEをウロウロ。

きれいなライトアップです。

紫〜紫〜

やっぱり紫〜

これは、星光大道といっしょですね。

ペニンシュラをウロウロ。
    と、20時まで時間をつぶします。

さぁ20時になりました。小雨です。

写真では伝わらないけどシンフォニーオブライツです。

夜景をまあまあ満喫しました。

夜はやっぱりマッサージ。「足藝舎」です。
    今日は2人とも肩首+足マッサージ50分コースです。
    母はベテランのおじさんでした。さすがベテランの味でした。
    娘は前回の旅行でもやってもらった、女芸人大久保さんに激似の人でした。
    ホテルに戻って就寝。今回は3日間なので、明日はもう帰国です。お土産荷物も少なくて楽々荷造り終了です。

朝から、パンダクッキーとエッグロールを求めて、ホテル近くの奇華餅家(ケイ ワー ベーカリーKee Wah Bakery)へ。
    朝8時から開いているので助かります。

そして九龍酒店をチェックアウト。
    無料のシャトルバスで九龍駅へ。

インタウンチェックインしました。

身軽になったので、地下鉄東通線で香港駅まで移動します。

目的はシティーホールです。
    幸い雨は降っていないので、景色を見ながら歩いていきます。

九龍とは違った洗練された感じです。

面白いベンチがありました。

CityHallの階段を上っていきます。

11時30分開店の美心皇宮(マキシムズパレス)です。
    すでに十人以上並んでいますが・・・

大きいところなので、問題なし。すぐに入れます。

お茶は何がいいかって聞かれました。
    母はプーアール茶、娘はジャスミン茶をお願いしました。
    「別々〜もう」という感じでしたが、笑顔で持ってきてくれました。

日本語の書かれているメニューもあります。

たくさんのワゴンがまわってきます。
    おばさんたちはみんな親切です。

写真とってもいいかって聞いたらOKで、できばえもチェックされました。

エビ餃子・春巻き・エビ腸粉・湯葉巻き・エッグタルト
    娘は普段あんまりエビを食べないんですが、今回はエビ食べまくりで、
    エビ腸粉はおかわりしてました。

蟹子焼売と小龍包
    日本人の好きなものだと「食べる?」と聞いてくれます。
    小龍包が大好きって思ってるみたいです。確かにです。

「ゴマ団子」と注文したら、ゴマのおもちのピーナツまぶしがきました。
    おいしかった。

今度こそゴマ団子と思って、ワゴンから取ったら
    中にクリームが入ってました。
    お腹がいっぱいになって、あんこ入りのゴマ団子にはたどり着けませんでした。

2人で506HK$と結構なお値段でした。おいしかったけど・・・
    今まではワゴンの飲茶といえば旺角の「倫敦大酒樓」に行ってまして、値段はここの半分以下でした。
    「あっちは庶民の店。こっちはちょっと高級かな。友だち連れて行くならこっちかな。あっちのトイレは汚くて友だちにドン引きされる。」
    という娘。
    母も娘も結局はどっちもおいしい、どっちも好きで納得しました。

お別れのスターフェリーに乗って、海沿いを散歩して、
    息子の「エッグタルト食べたい」のリクエストに答えるために最後の最後に購入。
    エアポートエクスプレスで空港に行きます。

ちょっと遊びすぎたので時間ぎりぎりです。
    どうしよう。延滞してないかなぁ〜しててほしいなぁ〜なんてね。

香港の天気のせいで飛行機が延滞。
    15:20 → 15:35 → 16:00 と変わっていきました。

見てると、飛行機がやっと到着したようです。

乗客が降りて、

掃除の人が乗り込みます。

機内食などの出し入れをしています。
    16時にやっと飛び立ちました。

天気に恵まれませんでしたが、やっぱり香港は裏切らない街です。
    最高に楽しかった。
    また、行きたくなる香港です。

飛行機では機内食を食べて、「探偵ナイトスクープ」を見て笑ってたら
    大阪に到着しました。

最後まで見ていただきありがとうございました。

足まめ母娘の香港2人旅

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る