2017/07/13 - 2017/07/16
8014位(同エリア20583件中)
kosariさん
- kosariさんTOP
香港旅行から帰ってすぐにもうまた行きたくなる。そして3ヶ月もすると、香港・・香港と言うことが増える。近頃は母より娘のほうがよく言っている。
前に8月の香港に行って、暑さにやられてバテバテになった母は「夏には行かない!」と決めた・・はずなのに・・・行きたいが勝ってしまって、7月の夏の香港に行くことにしました。
今回はバテバテにならないように、ホテルでゆっくりしようとYMCAのパーシャルビュールームを予約。夜景はホテルに居ながら見るぞ!7月にはリニューアルオープンしているホテルのプールに入るか!
今回はまだ行ったことのない場所に行こう、やったことのない事もしてみよう!ということで、「のんびり新しい香港体験」が旅のコンセプトです。あぁそれとバーゲン時期なんで買物も・・・
さぁ、思い通りにいくでしょうか・・・楽しみです。
3日目 7月15日土曜日 JCBプラザラウンジ、マックカフェ、西營盤駅アート、シティーゲート・アウトレット、旺角で買物、光大足療中心までです。
4日目 7月16日日曜日 シティースーパー、アイスクエアの錦丼、THE ONE、関空までです。
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩
- キャセイパシフィック航空
7月15日土曜日 3日目
ホテルの窓からの景色
朝からホテルで、スターフェリーNight Star (夜星號)が見れるなんて幸せ!ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル
街中でもショップでもミニオンズがあふれています。
今日はバーゲンシーズンの香港で買物をするつもりです。
まずはホテル近くの「JCBプラザラウンジ」で情報の収集です。JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き
毎回寄らせてもらってます。
アフタヌーンティーやレストランやマッサージなどの予約をしてもらったり、トイレを借りたり、荷物を預かってもらったり、傘をかりたり、とてもありがたい場所です。 -
今はスマホがあるのでしませんが、前はパソコンを借りて飛行機のチェックインをして、プリンターで搭乗券を印刷したりしてました。
今回は夜のマッサージの予約をしてもらいました。直接店に行くよりすごく安い。
奇華餅家(ケイ ワー ベーカリー)の優待券を印刷してもらいました。
今回、娘がiPhoneの充電器を忘れてきて、アップルストアや携帯電話ショップなど色々探して購入したんだけど、ここで充電できることを忘れてました!
困ったときはJCBプラザラウンジへ行こう!!
正直、JCBプラザラウンジのない国へ行った時は、ちょっと不安でした。 -
スターフェリー乗り場近くのマックカフェに行きました。
朝9:30頃に行きましたが、空いていました。
階段をおりて地下1階にあり、中は相当広いです。 -
ハッピーセットは「ミニオンズ」です。
日本でも8月はミニオンズだから、香港は一足お先にです。 -
ここには無人注文マシーンがあります。
画面で注文したいものを選んでタッチ。
支払いは現金でもクレジットでも八達通でもOK!この機械ですべてできます。現金支払いの場合だけは専用のカウンターがあるのでそこで支払います。
八達通でピッと支払ったので、レシートが出てきました。
上のほうに番号が表示されています。母は4546です。
商品受け取りカウンターです。商品ができたら、上のスクリーンに番号が表示されます。
母の番号4546が表示されました。
店員と会話せずに受け取ることができました。 -
「ベーグルにベーコンチーズのセット」24HK$
小判型のポテト・・・ミニオンズ -
大きめのベーグルの中に、たっぷりの具が入ってます。
めちゃおいしい! -
「ホットケーキ・ソーセージのセット」30.80HK$
ここでもミニオンズ。 -
ホットレモンティー。
ホットケーキ3枚に、色の濃い丸いのがソーセージ。
小判型のポテトもついてます。 -
地下鉄港島線の西營盤(サイインプン)駅にやってきました。
B1・B2出口付近の壁面に駅アートワークがあります。
写真のコラージュ(写真をつなぎ合わせてあります。)
モノクロで昔の香港の情感があふれています。
ストリートレリーフ(浮き彫り)
カラフルな色やったり、モノクロやったり、写真だったり、アートだったりが、いっぱいあります。
ひとつひとつ見てると、けっこうな時間がかかります。昔の香港ぽいけど、今もいっぱいある風景です。
やっぱり夏の香港は上半身裸のおっちゃんやなぁ~今回もいっぱい見てるし~なんて思いました。
地下鉄の東涌線を使って東涌駅に行きました。
東薈城名店倉(シティーゲート・アウトレット)靴関係は離れた10階にありました。 by kosariさんシティゲート アウトレット (東薈城名店倉) ショッピングセンター
土曜日の昼間ですが人が多かったです。大きなスーツケースを持っている人。とても暑い日だったこともあってか疲れて座り込んでいる人がいました。
「COACH」と「Kate Spade」は人気のため入場制限をしているので、行列ができていました。
母は靴を探していたんですが、靴だけ離れた場所にあって、わかりにくかったです。
エレベーターで10階にあがります。 -
10階の「DR.KONG」で靴を買いましたが。半額くらいに安くなっていてよかった。
母は足にタコができたりして痛いので、機械で見てもらいました。扁平気味で前に体重がかかっているそうで、自分に合った補正用の靴敷きをつけてくれます。靴を買うと靴敷きも無料でついてきます。 -
ほかの靴用にも靴敷きを購入しました。1足分が99HK$
靴敷きをかえて使い始めて、歩き方が変わったのか、今までと違うところを使っている感じがあります。今後が楽しみです。 -
ホテルへ戻って、サウスタワー4階にある「再臨閣」へ。
土・日・祝の15:15~17:15のみやっているアフタヌーンティーバイキングに。
もう17時前で、あと20分ほどですが入れました。ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル
地元のおばちゃんグループや家族連れなどで賑わっています。
1人:171.8HK$
アフタヌーンティーなら値段は倍以上するけど、インターコンチネンタルやペニンシュラのほうが満足できます。 -
アイスクリームはこのチョコレート味のみでした。
雀巣:すずめのすでネッスルと読むらしい。
英語の「nestle (鳥に巣を与える)」の意味を中国語に置き換えたそうです。 -
17:30 旺角へ買い物に行きます。まずはランガム・プレイスへ。
ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター
レゴショップの入口には、レゴで作ったスターフェリーがありました!
すごいまるでジグソーパズルみたい。
これほしいわ~ -
店内にも子どもたちが大喜びの町並みが・・・細かい。
スターウォーズのミレニアム・ファルコン号
そのほかにも、H&MやCath Kidston(キャスキッドソン)などで買物しました。
どこでもバーゲンしてました。ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター
ランガムプレイスのLINEショップ。賑わってる。
このお兄さん顔がおっきいので、一緒に写真撮ったら、顔が小さく見えてよかった。
夜の女人街は久しぶりです。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
女人街近くの靴屋さん「T-NEXT」
「ちょっと靴がきついかな」・・・「OK!ストレッチ!」・・・???
この機械をグルグルまわして伸ばしてます。びっくりしてたら・・・
「初めて見た?」と聞くから、「イエス」と答えると、「え~普通だけど~」
て感じで、左右とも足にぴったりくるようになった!お姉さんのプロの技にブラボーです。 -
さすが土曜日です。いろんな路上パフォーマーがいます。
銅鑼湾でなくなっていた「FOREVER21」が旺角に出店してました。
規模はずいぶん小さくなっていました。 -
道路には等間隔におばさんやおじさんがカラオケしてます。歌が交じり合っても関係なし。みんな強い。
JCBで予約した「光大足療中心」に行きました。ここのところ毎回行っているお気に入りの店です。皆さん親切だし、お茶はおいしいし、足湯も気持ちいい。
娘は全身マッサージ60分。母は足マッサージ60分。よかったです。
7月15日土曜日 3日目 25378歩 17.3KMでした。 -
7月16日日曜日 4日目
今日も朝からビクトリア湾LOVEです。ずっと天気はよかった。暑かった。
見納めです。
チェックアウトして荷物を預けて、もうひと香港です。ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル
ハーバーシティで、もうちょっと買物です。
「シティースーパー」でエコバックのチェックします。
いつも使っているのが古くなったので、自分用に買いに来ました。久々の新柄エコバッグがあった! by kosariさんシティ スーパー (尖沙咀店) スーパー・コンビニ
新柄を2種類も見つけてテンションUP!
もちろん買いました。1枚28HK$です。 -
娘が「モンスター寿司」が気になる?行きたい!というので、アイスクエアにやってきました。ところが店がなくなっていて・・・なんてこった!
もう口はすっかり寿司やで~アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター
ということで、すぐ近くにあったこの店に入りました。
鮪専門店「錦丼」 -
日本人じゃない定員さんが日本語で「いらっしゃいませ」と出迎えてくれたが、何言ってるかわからなかった。
鮪丼 248HK$ 高い!
鮪専門店というだけあって、豪華なマグロです。
マグロ好きの娘がおいしいと言っていた。 -
三文魚丼(サーモン丼) 72HK$
母もサーモンはそれなりにおいしい。お茶と味噌汁がおいしかった。 -
サラダ・・・小鉢で来た。少ない。トマトだけ大きくて、はみ出してる。32HK$
最後は「THE ONE」のイベントはなんだろうと見に行きました。前来たときはアラレちゃんでした。
LINEですね。香港ではLINEショップ多かったです。ザ ワン ショッピングセンター
LINEのスタンプのキャラクターいっぱいいますね。11人いるそうです。
この白い顔の丸いのはムーン。 -
このキザなお兄ちゃんはジェームズ。
くまちゃんはブラウン。
外のイベントもLINEです。1番人気者でみんなが写真撮ってるのはブラウン。
ホテルで荷物を受け取って、空港へ向かいます。 -
日曜日だからか、香港國際機場ではコンサートをしていました。
娘が空港のPRADAでブランド品のお買い物。
働くようになって、自分で稼いだお金でブランド品を買う。
そういう歳になったんだなぁ~大人になったんだなぁ~と感じる母でした。 -
今回の旅行のコンセプトは、のんびり新しい香港でした。
新しいことはいろいろ体験出来ました。楽しかった。
のんびりは・・・やっぱり私たちには難しい・・・
いつものようにいっぱい歩いて動き回ってしまった。そのぶんホテルライフを楽しむのはあんまりできなかった。でもやっぱり香港は楽しい。 -
無事関空に帰ってきました!今度はいつ香港に行けるかなぁ~
7月16日日曜日 4日目 17131歩 12KMでした。
旅行記を見てくださってありがとうございました。関西国際空港第一ターミナル 空港
足まめ母娘の香港2人旅
22年ぶりの母と初めて娘の香港2人旅 1日目
22年ぶりの母と初めて娘の香港2人旅 2日目
マカオ
22年ぶりの母と初めて娘の香港2人旅 3日目~5日目
足まめ母娘香港2人旅2度目 1~2日目
2013/09/05~
足まめ母娘香港2人旅2度目 3~5日目
2013/09/05~
足まめ母娘の香港2人旅3度目 前編
2014/04/01~
足まめ母娘の香港2人旅3度目 後編
2014/04/01~
足まめ母娘の香港2人旅 4度目 前編
2015/08/20~
足まめ母娘の香港2人旅 4度目 後編
2015/08/20~
足まめ母娘の香港2人旅 6度目 ディズニーランド編
2016/09/21~
足まめ母娘の香港2人旅 6度目 街歩き編
2016/09/21~
足まめ母娘の香港2人旅 7度目
2016/12/02~
足まめ母娘の香港2人旅8回目 1日目
足まめ母娘の香港2人旅8回目 2日目
足まめ母娘の香港2人旅8回目 3~4日目
足まめ母娘の香港2人旅 9回目
2018/06/02~
香港
足まめ母娘の香港2人旅 10回目 クリスマスイルミネーション編
2018/12/08~
足まめ母娘の香港2人旅 10回目 街歩き編
2018/12/08~
香港
足まめ母娘の香港2人旅11回目(1)深水?・太子周辺とルプラベル ホテル (儷凱酒店)
香港
足まめ母娘の香港2人旅11回目(2)新しくなった星光大道とカオルーンシャングリラ(九龍香格里拉大酒店)
香港
足まめ母娘の香港2人旅11回目(3)尖沙咀で食事・買い物・マッサージ
香港
足まめ母娘の香港2人旅11回目(4)「Tiffin」デザートビュッフェ・アフタヌーンティーと「Café Ko...
香港
旅行記グループをもっと見る