香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が香港のクリスマスイルミネーションを初めて見たのが30年前でした。<br />その時の感激は今でも覚えています。<br />いつ行っても夜景が素晴らしい香港ですが、倍増し、3倍増しの夜景が街中にあふれていたキラキラしたクリスマスイルミネーションのすばらしさを<br />ぜひ娘に見せてやりたい!!<br />そこで母娘7度目の香港は12月に決定。<br />働きだした新人の娘のために会社を休まずに土日を利用しての1泊3日香港を決行。<br />金曜日の仕事終りの夜に関空から羽田へ飛び、夜中に羽田を出発して早朝5時に香港入りというANAを利用。<br />ホテルは、1泊だけなので奮発してYMCA(港青)のハーバービューの部屋を予約しました。<br />クリスマスイルミネーションと夜景を娘がとても喜んでくれたので、よかったです。母も楽しかった。

足まめ母娘の香港2人旅 7度目

2016/12/02 - 2016/12/04

8014位(同エリア20583件中)

旅行記グループ 足まめ母娘の香港2人旅

kosari

kosariさん

その時の感激は今でも覚えています。
ぜひ娘に見せてやりたい!!
そこで母娘7度目の香港は12月に決定。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

仕事終わりに関空で待ち合わせ。
    リムジンバスが遅れて娘のほうが先に到着してました。
    4階のANAの国際線乗り継ぎカウンターで、荷物を預けます。
    これで香港まで荷物とはお別れです。
    2階の国内線の手荷物検査へ・・・国内線に乗るのは10年以上ぶり。
    ペットボトルの検査はされるけど、持ち込みOK!
    関空から羽田まで1時間10分。

関西国際空港 空港

予定通り、羽田到着。
    国内線から国際線への移動は、バスです。
    関空でもらったバス乗車券を途中のカウンターで見せて、国際線乗継バスに乗って15分くらいです。

羽田空港ターミナル間無料連絡バス 乗り物

国際線に着きました。もう夜11時をまわっているので静か。
    照明は暗くなっていて、ベンチで寝ている人もいます。
    乗り継ぎ時間は2時間10分。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

スカイデッキに行ったり、クリスマスイルミネーションを見たり、
    持参のおにぎりを食べたりしました。

出国します。ペットボトルは捨てます。

待合の椅子のところに、コンセントがいっぱいあって、チャージしてる人が多い。
    12月3日土曜日0:55羽田発で香港へ。
    飛行機の中では、夜中なので寝なくちゃと思ったけど、
    電気がよくつくのでその度に目があいてなかなか難しい。
    今度からはアイマスクを忘れずに。

予定より早く、4:50到着。
    香港は21度とか、23度とかで暑い!
    さっそく中に着ていたヒートテックとかを脱いで身軽に・・・
    なんやかんやしてたら6時になった。

香港について1番に見た、空港のクリスマスイルミネーション
    ツリーがいっぱい!!

ターミナル1から2の通路。この前はブルース・リーだったところです。

A21のバスで、機場から尖沙咀の中間道へ。
    早朝のバスですが、並んで乗り込みました。

7:20 ホテルに到着。
    ザ ソールズベリー YMCAオブ香港(香港基督教青年会)です。

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

夜景が見れる部屋で大満足 by kosariさん

YMCA(港青)でチェックイン手続きを済ませて、部屋に入れるのは午後1時以降とのことなので、スーツケースを預けて出かけます。

隣の1881ヘリステージに寄ります。今年のクリスマスは「雪だるま」

ハーバーシティはまだ開店前です。
    あっ!こっちも「雪だるま」かぶってるやん!

まずは海沿いの散歩。まぁまぁいい天気で、気持ちがいいし、景色がきれい。
    体操してる人。走ってる人。早朝でも人がたくさんいます。
    夜遅くても人が多いし、早朝でも人が多いし・・・眠らない街・香港・・・
    さすがです。
    スターフェリーで中環(セントラル)へ。

スターフェリー (天星小輪) 船系

天気もいいし、フェリー乗り場から15番のバスで山頂に行こうと思って待ってたけど
    バスが来ない。よく見たら、バスは10時前からの運行でした。
    8:30じゃ来ないはずや!

歩いてIFCまで行ってみると行列が・・・
    添好運點心專門店
    9時開店なので、あと10分です。並ぶことに・・・

添好運点心専門店 (中環店) 地元の料理

日本人が多いです。
    叉焼包(メロンパン)と馬拉糕(マーラーカオ)と蝦餃(えびぎょうざ)とお茶で75HK$。
    現金オンリーなので、現金払い。

交易廣場(エクスチェンジスクエア)から置地廣場(ランドマーク)へ
    中庭のクリスマスイルミネーションなかなかこってますね。
    メリーゴーランドにすべり台に、かわいい。小さい子ども連れの家族が多いです。

ランドマーク (置地廣場) ショッピングセンター

大きなツリーもあります。

クィーンズロードの方から出るとすぐに都爹利街(タデルストリート)があります。
    階段の途中にスターバックス冰室(ビンサッ)が・・・

ちょうど竹を組んでます。工事が始まるようです。

スターバックス コーヒー (ダデルストリート店) カフェ

一昔前の香港 by kosariさん

入ってすぐの所はソファーでシックな雰囲気ですが、奥は一昔前の香港をイメージしたレトロモードです。

お持ち帰り用のコーヒーやお土産用のカップやポットなどがたくさん売っています。

せっかくなので、お勧めのサンタハットダークモカを注文しました。

30分間の無料wifiが使えます。レシートにコードが書いてあります。

玉すだれのようなものがかかっているところにトイレがあります。カギがかかっているので、レジでカギをもらってから行きます。

スターバックス近くの皇后像廣場のクリスマスイルミネーションです。
    ツリーがいっぱい!

皇后像廣場 広場・公園

そのすぐそばのマンダリンオリエンタル(文華東方酒店)のクリスマスイルミネーションは、ヨーロッパ!
    エッフェル塔やビッグベンが見えます。

地下鉄で中環(セントラル)から銅鑼湾(ゴーズウエイベイ)に行きます。
    A出口が時代廣場(タイムズスクエア)と直結してます。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

タイムズスクエアは真ん中が吹き抜けになっています。
    ここのクリスマスイルミネーションも「雪だるま」宙に浮いてます。

近くをうろうろして娘が行きたがってた場所を探します。
    すぐに見つかりました。
    レイトンセンターの「Jack・Wills(ジャック・ウィルス)」です。

営業時間は11:00~22:00
    ワンダイレクションがよく着ている服だそうです。おしゃれです。
    イギリス柄の雑貨などもありました。

ハイサンプレイスには、これといったクリスマスイルミネーションはなかったです。
    ここでは、LINEショップがありました。

ハイサン プレイス (希慎廣場) ショッピングセンター

尖沙咀に戻って、「JCBプラザ」でマッサージの予約をしてもらって、
    ホテルにチェックインしました。

ザ ソールズベリ YMCA オブ ホンコン ホテル

夜景が見れる部屋で大満足 by kosariさん

部屋は最上階の16階です。窓が大きいので部屋が明るい。

部分的なハーバービューということでしたが、十分です。
    すごい!とってもきれいに見えます。

部屋は広いし明るくて解放感あります。

プールは7月まで工事中だそうです。

薄型テレビ 日本語の放送もありました。
    朝には各部屋に新聞が配られます。
    無料のwifiも簡単に接続できました。

ウエルカムフルーツ(バナナ・リンゴ・キィウィ)
    めっちゃおいしかった。

電気ポットに無料の水
    冷蔵庫の有料の飲料は出して、コンビニで買ってきて入れて使いました。

引き出しの中に、ソーイングセットと、
    コンセント(変換プラグ)がありました。
    ありがたいです。

セーフティボックス

トイレに洗面所

お風呂
    固定ではないので使いやすいシャワーです。
    湯船もあります。

15:30に予約したマッサージ「光大足療中心」に行って、足と全身マッサージでスッキリ。いつもの大満足の気持ちよさでした。マッサージしてくれたおばちゃんに、母は香港人やと思われてました。まぁ、わからんでもない。
    アイスクエアの丸亀製麺でちゃっちゃと夕食を済ませて、
    夜景~夜景~
    外に出たら薄暗くなってきてます。
    尖沙咀東へ移動します。

丸亀製麺 (iSQUARE店) 和食

ソールズベリーロード側に行くと・・・やった~見えました。
    道路を渡って海側から見ると余計にきれいに見えます。
    4つのビルが並んでクリスマスイルミネーション・・・がんばってます!

永安廣場(WING ON PLAZA)

隣のビルとつながって見える。

九龍香格里拉大酒店(カオルーンシャングリラホテル)

尖沙咀中心(チィムサーチュイセンター)

1番手が込んでる・・・変化があるから見てて楽しい。

ずっと見ていてもあきません!
    娘が喜んでくれてよかった。

ビルとビルの間のアーチとその周りもきれいです。

帝国中心(エンパイアセンター)

対岸の香港島もきれいです。

3月に行った時はまだ手形が全部出てなかったけど、完成しているようなので
    星光花園に行ってみます。

夜に来たのは初めてです。まあまあ暗いのにけっこうな人がいます。

夜8時からのシンフォニーオブライツ(幻彩詠香江)は、ホテルの部屋から見る予定なので、急いでYMCA(港青)に戻ります。

16階の部屋の窓から見たシンフォニーオブライツです。
    天気も良くて、少し遠いけどきれいに見えます。

海沿いに人がいっぱい集まっているのが見える。
    音はまったく聞こえない。あのいつもの音楽が聞こえない。
    これだけは残念です。

でも、部屋からこれだけ見えたら十分や。

まだまだ夜景を見に外出します。
    これがYMCA(港青)です。
    私たちの部屋は最上階の左から3つ目。今電気消えてます。

夜の1881ヘリテージです。まだまだ人がたくさんいます。
    夜の雪だるまもすてきです。

スターフェリー(天星小輪)尖沙咀→灣仔そして灣仔→尖沙咀
    往復して夜景を見ます。
    セントラル(中環)側のクリスマスイルミネーションもきれい!!

スターフェリー (天星小輪) 船系

さっき見に行った尖沙咀東が見えます。

だいぶ灣仔に近づいてきました。

灣仔上陸。
    パナソニックがんばってます。

スターフェリー往復・・・楽しかった。

12月4日日曜日
    ホテルの部屋から見る香港の朝。寝起きで見れるなんてしあわせ~
    チェックアウトして、荷物を預けて、今日は奮発して隣のペニンシュラのTheLobbyで朝食を食べます。

ペニンシュラホテル(半島酒店)です。天井が高くてすてきです。

母は、30年前にTheLobbyで長~いマッチをもらってすごくうれしくて、ずっと大事にしています。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

入ってすぐに、大きなクリスマスツリーが・・・上品です。

席に案内されて、コンチネンタルブレックファースト(欧陸式早餐)を注文。

飲物はペニンシュラティーを選びました。

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

ゆっくり食べる高価な朝食 by kosariさん

リンゴジュース・・・ほんまもんでおいしい。

フルーツプレート

パンは食べ放題。後からクロワッサンとトーストを追加。

木苺ジャム・苺ジャム・マーマレード・はちみつ

どうですか?
    おしゃれな朝食です。時間をかけていただきました。
    娘びっくりのお値段でした。
    今までに食べたアフタヌーンティーと同じくらいでした。

ロビーはけっこうな人の出入りがあります。

階段を上がってトイレに行きました。

2階にもクリスマスイルミネーションがあります。

地下にあるペニンシュラギフトショップを覗きました。
    とっても値段の高いチョコに娘びっくり!

ペニンシュラ ショッピング アーケード (半島酒店商場) ショッピングセンター

「Dr.スランプアラレちゃん」は誕生35周年だそうです。

「TheONE]でクリスマスイベントとしてやっていました。
    香港では「Dr.スランプアラレちゃん」じゃなくて「IQ博士」なんですね。

ザ ワン ショッピングセンター

主役は則巻千兵衛博士なのか、みんなあんまり知らないのか・・・
    アラレちゃんにお尻むけて写真撮ったりしてる。

ガッちゃんのクリスマスツリー
    このガッちゃん1人連れて帰りたい。かわいい。

全体的に「うんちくん」いっぱいいました。

この後急いで空港に行きました。
    短い滞在だったけど、たくさんの夜景とクリスマスイルミネーションを見れて満足できる旅でした。
    最後まで見てくださってありがとうございました。

足まめ母娘の香港2人旅