香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年12月にクリスマスイルミネーションを見に来てから7ヶ月ぶりの香港です。11回目の母娘の香港です。今回は旅行中に母の誕生日が来ます!ホテルは初めてのところが2軒。食事も初めてのところをいろいろチョイスしました。香港でのデモのニュースが連日続いている中ですが、街歩きは暑いので、ほどほどにのんびりと香港を楽しんできました。<br />① 深水?・太子周辺とルプラベル ホテル (儷凱酒店)<br />② 新しくなった星光大道とカオルーンシャングリラホテル(九龍香格里拉大酒店)<br />③ 尖沙咀で食事・買い物・マッサージ<br />④ グランドハイアット香港(香港君悦酒店)「Tiffin」デザートビュッフェ・アフタヌーンティーとカオルーンシャングリラ(九龍香格里拉大酒店)「Café Kool」の朝食ビュッフェ<br />

足まめ母娘の香港2人旅11回目(3)尖沙咀で食事・買い物・マッサージ

2019/07/13 - 2019/07/16

8585位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 足まめ母娘の香港2人旅

kosari

kosariさん

① 深水?・太子周辺とルプラベル ホテル (儷凱酒店)
③ 尖沙咀で食事・買い物・マッサージ

徒歩
キャセイパシフィック航空

7月14日(日曜日)
    JCBプラザラウンジ
    久々に来ました。来るたびにスタッフがかわってるけど、今回初めて男性でした。今夜のマッサージと明日のアフタヌーンティーの予約をお願いしました。いつも通り親切丁寧でありがたい。

JCBプラザラウンジ (香港) 散歩・街歩き

カオルーンシャングリラ(九龍香格里拉大酒店)のそばの地下鉄P1出口からずっと地下を通って尖沙咀中心部まで行けるので暑くなくて楽です。アイスクエアまで来ました。

アイ スクエア (國際廣場) ショッピングセンター

「金牌小龍」小籠包がおいしいというので来てみました。

金牌小龍 (尖沙咀 iSquare店) 中華

うす味でおいしい。 by kosariさん

日曜日の18時頃に行ったけれど空いてました。待つことなく店内に案内されました。

メニューは写真入りで日本語も書いてあるのでわかりやすい。

注文用紙に数を書き入れて渡します。

金牌小籠包・・小ぶりのが5個です。まあまあ熱くておいしい。42HK$

阳春麺(ラーメン)・・あっさりして慣れた味。32HK$

蝦仁蛋炒飯・・大きなエビと卵のチャーハン。これも薄味でおいしい。62HK$

お茶は普洱茶(プーアール茶)で1人7HK$
    サービス料がついて163.43HK$です。アイスクエア内にあるのに良心的です。

しかもJCBカードで支払うと10%引きになります。で、147.70HK$(2071円)になりました。帰る頃になってどんどんお客さんが増えてきました。

アイスクエアにある 「LOG-ON」でiPhoneアクセサリー買いました。

ケーブルバイトのドラゴンボールバージョン買いました。日本で買うほうが安いだろうけど初めて見たので衝動買いです。

これは母の大好きなピッコロ。とりあえずandroidにつけてみたらサイズが合わない。卵産んでるピッコロ大魔王みたいになってる。

帰国してiPhoneにつけてみたらぴったり

くわえてるわ~

半島水匯(ペニンシュラヘルスランド)
    カオルーンシャングリラから歩いて行ける半島中心(ペニンシュラセンター)の1階にありました。ホテルの日本語の冊子にも紹介されていた。JCBプラザラウンジで予約してもらいました。
    母は足ツボマッサージ60分・・初めにお湯に足をつける。その後マッサージはソフトタッチでまったく痛くなかった。
    娘は全身マッサージ60分・・気持ちよかったらしい。
    終了後会計時に、カード決済の金額を間違えたようでゴタゴタした。スタッフが英語が喋れないようで疎通が難しかった。また紙に書いた日本語を見せられて、チップを要求された。ない場合はカード決済に10%上乗せすると書いてあった。施術者がピタッと横に張り付いているので断れない雰囲気でした。マッサージは気持ちよかったのに、最後に嫌な気分になった。せめて初めに言ってほしかった。

ペニンシュラ ヘルス ランド エステ・スパ・マッサージ

技術はいいのに残念。 by kosariさん

7月15日(月曜日)
    ホテルの冊子に載っていたところに朝食に行きます。ホテルパノラマの近く赫徳道(ハートアベニュー)8號

「百樂門囍宴(JOY CUISINE)」

百樂門囍宴 (尖沙咀店) 地元の料理

地元で愛される店 by kosariさん

入口を入って階段を上がったら

広い店内です。

月曜の朝9時頃ですが空いています。

メニューは中国語と英語が書いてあって、写真入りの物もあります。メニューのほしいものにチェックを入れて渡します。

時間帯によって安くなります。朝8時~11時と午後2時~4時は1番安くなって七折(30%引き)

お茶代は1人8HK$です。普洱茶(プーアール茶)です。

お茶で食器洗いに挑戦しました。

けっこう難しい。

粟米魚肚粥(魚の浮袋とトウモロコシのおかゆ)やさしい味

これが魚の浮袋

原隻鮮蝦腸(エビの腸粉)エビがぷりぷりで皮がもちもちでおいしい!

京滬小籠包  熱々で薄皮で持ち上げるの難しい。いいね!

百楽蝦餃皇(エビぎょうざ)ぷりっぷりっめちゃくちゃおいしい。

原龍馬拉糕(マーラーカオ)今回初マーラーカオです。熱々でおいしい。いい感じ。

支払いはカードもOKですが、カードは200HK$以上からだそうで、私たちは187HK$だったので、現金で払いました。ここのトイレは、まあまあ使えます。料理は全部おいしかった。ここはおすすめ!また来ます。

ハーバーシティ入口の「トイストーリー4」イベント

ハーバーシティ (海港城) ショッピングセンター

昨日の日曜日はこんな感じで超満員だったけど

今日はそうでもない。ゆっくり見れます。

主役のウッディとバズ

びよーん ダックスフンドのスリンキー

リトル・グリーン・メンのクレーンゲーム

ハーバーシティの中にも「トイストーリー4」です
    今回大活躍のボー・ピープ  ドレスがパンツになってる

「トイストーリー4」で初登場のフォーキー

LCX内のハリーポッターの店。LCXを通って奥のエスカレーターを上がると、オーシャンターミナルに出ます。

オーシャンターミナルも「トイストーリー4」です。

レックスとハム

ミセスポテトヘッドとミスターポテトヘッド

映画見てないからわからんけど、このキャンピングカー活躍するのかな

後ろにまわると

みんな~かわいい。

これはバズの観覧車

初登場のデューク・カブーン

彼はスタントマン

デューク・カブーンのゴーカート

オーシャンターミナルから見る景色は大好きです。

スターフェリーがばっちり見える。

景色はいいけど、直で日があたるので暑すぎるわ。

ハーバーシティの中の「レスポートサック」がバーゲン中です。1番安くなっているのは50%OFFでした。香港バージョンの小さいポーチ買いました。210→105HK$で買えました。

毎回寄るハーバーシティ内の「シティスーパー」
    レジ横のエコバッグ売り場に行きます。今回買ったのはこの2点 1枚29HK$です。
    ほかにも新柄・新色ありました。形状が縦長以外に横長があったり種類が豊富になっていた。

シティ スーパー (尖沙咀店) スーパー・コンビニ

足藝舎 漢口道店
    漢口道の漢口酒店のビルの階段を上がって左側のエレベーターで3階に行く。
    顧客カードを見せると10%引きにしてくれる。チップの要求もないしお茶も出るし、足をつけるお湯も気持ちいい。

足藝舎 (漢口道店) エステ・スパ・マッサージ

安定の心地よさ by kosariさん

母は肩首と足マッサージ60分で239HK$・技術は強めだったので後日痛かった。娘は全身マッサージ60分で299HK$・腰をしてほしかったのに、すぐ上半身に行っちゃうので少し不満だったようです。
    それでも全体としては安定の心地よさです。また来ます。

スーパーマーケットのウエルカム(恵康)は「トイストーリー4」とコラボしてた。ここで買物しました。

何年も前から切望してて、やっと出会えた。買えました。
    タイガーバーム 湿布タイプと肩首用クリーム
    湿布タイプは冷/温湿布の2種類 9枚入り 60.9HK$
    クリーム 39.9HK$

リステリン6IN1   1000ml 74.9HK$
    日本で販売されているリステリンには国内規制のためフッ素が配合されていませんが、香港で購入できる紫色のリステリンはフッ素配合で虫歯予防に効果的。めちゃ辛いので辛いの苦手な母は慣れるまでがたいへん。もって帰るのがけっこう重たい!

ドイツ生まれのNIVEA
    これ日本で見たことないなぁと思って買ってみました。
    ニベア ドライコンフォート 50ml 1個21.5HK$(300円)
    ロールオンタイプのデオドラント。48時間デオドラント効果が続く。
    調べてみたら日本でネットなどで買うと900~1500円と高い。

紅茶とコーヒーがまざった鴛鴦茶 28.9HK$

ドラッグストアのワトソンズ(屈臣氏)で買った
    クレスト3Dホワイト(歯磨き粉)  2本で79.84HK$
    研磨剤を使用せず有効成分が着色の汚れを除去して強力なホワイトニング効果が期待できる歯磨き粉。日本では3倍くらいの値段なので買ってみました。ココナッツミルクで嫌な味ではありません。
    使いやすいのでもっと買ってくればよかった。

パークン(百佳)とマーケットプレイスで、いつも買う普洱茶(プーアール茶)のティーパックをたくさん買いました。1箱11.6HK$

スーパーマーケットのパークン(百佳)で調味料買いました。
    李錦記の麻婆豆腐レトルト 6HK$
    ガーリック塩 26.5HK$
    白胡椒粉 19.9HK$
    芝麻油 19.9HK$
    娘が持って帰ったので、今家にあるのはこれだけです。

零食物語でいつも買って帰るばらまき土産
    会社で人気のあるクリームコロンのエッグタルト味
    この写真は前に買ってた12箱入りで89HK$だったものです。それが今回なくて、半分の6箱入りで69.5HK$になっていた。つまり12箱だと2つ買うことになり139HK$です。この50HK$の大幅な値上げは・・・なんなんでしょう・・・別のばらまき土産探さないと・・・

零食物語 専門店

めちゃくちゃ値上がりしてた。 by kosariさん

今回ほしいと思っていたものは大体買えました。

④グランドハイアット香港(香港君悦酒店)「Tiffin」デザートビュッフェ・アフタヌーンティーとカオルーンシャングリラ(九龍香格里拉大酒店)「Café Kool」の朝食ビュッフェに続きます。

足まめ母娘の香港2人旅