2018/09/28 - 2018/10/02
凛さん
車で新青森駅から津軽半島、フェリーで下北半島からの八戸へ!青森県の2/3くらいは周れたのかな??
市場で海鮮丼、大間で海鮮丼、ホテルの夕食のお刺身とお魚三昧の旅!お金はかかるけど幸せ☆
ちょっと奮発して泊まった星野リゾート青森屋はお祭り気分満載な楽しい宿でした!
まだまだ行けてないところもあるし、青森は観光資源が豊富な県だなと実感した旅でした!(^^)!
- カップル・夫婦
- レンタカー 新幹線
東京駅から新幹線で新青森駅へ
始発の新幹線を乗りましたが、青森についたのは10時頃‥
青森って遠いですね新青森駅 駅
新青森駅からレンタカーに乗り、三内丸山遺跡へ
広大な敷地に竪穴式住居等が再現されていて、なんと入場無料!特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
写真の再現した当時の建物の柱
柱の太さや沈み具合から当時の建物を推測しているそうです、凄いですねー特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡
小腹が減ったので、青森駅近くにある「青森魚菜センター」へ
10枚1300円のチケットを買って
各店舗で好きな具とチケットを交換して、自分だけの海鮮丼を作ります!のっけ丼 お好みの丼ぶりを by 凛さん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
エビのお蔭で豪勢な海鮮丼が完成しました(^^♪
味は文句なしの美味しさ!高かったけど大トロをチョイスしてよかったです!
他の人の海鮮丼と比べてみるのも楽しいです♪のっけ丼 お好みの丼ぶりを by 凛さん青森魚菜センター 本店 市場・商店街
浪岡城跡
青森駅から車で20キロくらい
続百名城に選ばれた城跡です!
再現された屋敷の区割跡は行き止まりがあったりと敵襲の際に備えた工夫が窺えます国史跡浪岡城跡 名所・史跡
田舎館村の田んぼアート 第1会場
2018年のテーマは「ローマの休日」
シーズン終わり近くだったので黄色味が強かったけれども、お米でこんなアートが出来るなんて感激!田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
第1会場は村役場の展望台から見られます
村役場の上には何故か天守閣が!!田舎館村 第1田んぼアート 名所・史跡
第2会場の2018年のテーマは「手塚治虫キャラクター」
田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
こちらは石で作った「美空ひばり」さん
田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
第2会場近くには可愛らしい「田んぼアート駅」
今度は夏の緑色が濃い時に電車で来たいなー田舎館村 第2田んぼアート 名所・史跡
弘前城
田舎館村から車で15キロくらい
百名城かつ現存天守というありがたいお城弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
ですが現在天守閣の石垣修理中‥
弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
元々小さいお城なので石垣がないと余計に可愛らしく見えます
この光景が見られるのも今だけなのでレアですね(^^♪弘前公園 (弘前城) 公園・植物園
弘前城から徒歩で15分くらいにある寺町
その中のお寺の1つ「宗徳寺」 -
石田三成の次男 石田重成のお墓
弘前藩の藩祖 津軽為信が、三成の次男である石田重成と、その妹にあたる辰姫を救い出し、自分の領地にて匿ったそうです -
津軽藩では杉山源吾と名乗っていたそうです
墓石には豊臣の文字が
その長男は津軽藩の家老も務めたそうです。江戸時代になっても石田家が活躍していたと思うとほっこり(^^♪ -
中央弘前駅
レトロな外観にレトロな内装
出札所って‥笑
写真は撮り忘れましたが、弘前駅はとても街づくりに力を入れていて、とてもオシャレで綺麗な街でした!新幹線も通っておらず、不利な地理条件にあるのに大きな街でビックリ!中央弘前駅 駅
夕飯は居酒屋 弥三郎にて
下北名物 みそ貝焼
ホタテの貝に好きな具と味噌・溶き卵を入れた料理で具はお店によって違うそうです。ここのお店ではエビ・キノコ等々入っていました!津軽路 弥三郎 グルメ・レストラン
2日目突入
青森銀行記念館青森銀行記念館 美術館・博物館
今の銀行もこんなに風にオシャレだったらいいのになー
青森銀行記念館 美術館・博物館
ピーターパン洋菓子店でアップルパイを購入
甘すぎず甘く、適度な酸味が効いていて美味しかったです♪
アップルパイガイドなるものがあるので、食べ歩きをするのも楽しそうです☆ピーターパン洋菓子店 グルメ・レストラン
鶴の舞橋
弘前からくねくね道を走って1時間くらい
全長300メートルと日本一長い木の橋鶴の舞橋 名所・史跡
曇りだったため岩木山とのツーショットは叶わず…
鶴の舞橋 名所・史跡
木造駅
近くの亀ヶ岡遺跡から出土した遮光器土偶のモニュメント
列車が来ると微かに目が光ります、本当に微かです木造駅 駅
金木駅の2階にあるぽっぽ家にて
しじみラーメンとリンゴ餃子
しじみラーメンはちょっとしょっぱいけど優しいお味、しじみがしつこいくらいたっぷり入っていました
リンゴ餃子は…ネタですね笑
(注:運転手はお酒を飲んでません)ぽっぽ家 グルメ・レストラン
太宰治記念館 斜陽館
太宰治の生家、本当に大きいお屋敷でビックリ!
ちなみに太宰治は裕福な実家が嫌だったらしい‥皆ないものねだり"(-""-)"太宰治記念館「斜陽館」 美術館・博物館
高山稲荷神社
インスタ映え!と叫びたくなる景色
もう少し晴れていれば‥髙山稲荷神社 寺・神社・教会
龍飛崎
津軽半島の先端まで来ました!
岬に行くのにずっと山道を登っていて、本当に着くのか不安に…
そしてドライブ中youtubeで石川さゆりの津軽海峡流そうと思ったら圏外!龍飛崎 自然・景勝地
龍飛崎から望む北海道
函館が見えているらしいです
もっと風が強いと思ったら、無風(´・ω・`)
石川さゆり感が皆無(´・ω・`)龍飛崎 自然・景勝地
青函トンネル記念館
体験坑道にて実際に使っていた坑道へ!青函トンネル記念館 美術館・博物館
結構な急斜面をゆっくりと下ります
青函トンネル記念館 美術館・博物館
海面下140メートルの青函トンネル記念館駅
地下で待ち構えていた説明員さん(1人で地下にいるの怖くないのかな???)の説明を聞きながら坑道散策青函トンネル記念館 美術館・博物館
ホテル龍飛で宿泊
龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
部屋から見た夕日&北海道
海に近いのに高台にあるため、部屋からも露天風呂からも海がとても綺麗に見えました!お部屋も綺麗で、夕飯もお刺身の船盛が豪華でかなりおススメな宿です!(^^)!龍飛崎温泉 ホテル竜飛 宿・ホテル
3日目突入!
朝の散策で日本唯一の階段国道へ階段国道339号 名所・史跡
歩けば普通の階段です笑
ただかなり高低差があるので一番下まで行くと戻ってくるのが大変です( `ー´)ノ階段国道339号 名所・史跡
津軽海峡冬景色のモニュメント
ボタンを押すと、石川さゆりさんの音楽がなかなかの大音量で流れます!
勿論歌は2番です!津軽海峡冬景色歌謡碑 (龍飛崎) 名所・史跡
津軽半島最北端の駅
残念ながら本州最北端は下北半島にあります
電車で竜飛崎に行く場合はここからバスに乗って行きます三厩駅 駅
青函トンネル入り口広場
竜飛崎から大分離れたところからトンネルに入ります
残念ながら時間的に新幹線は通らず…(貨物列車は通りました!)青函トンネル入口広場 公園・植物園
フェリー乗り場を目指し田舎道を走っていると突如立派な建物が!
寄り道すると新幹線駅「奥津軽いまべつ駅」でした!
Wikipediaによると日本一乗降者が少ない新幹線駅で、1日の利用者は60人だそうです!むしろ1日に60人も利用することにびっくり!そのくらい辺鄙なところにある駅なのです!そしてなぜか管轄はJR北海道‥奥が深い( *´艸`)奥津軽いまべつ駅 駅
蟹田からフェリーに乗っていざ下北半島へ!
この曇天なので勿論フェリーに乗っていても景色は楽しめず、睡眠タイム!むつ湾フェリー 乗り物
下北半島の脇野沢に到着し、目指すは大間!
道がくねっている上に、霧が濃く、運転は疲れた(そうです)
途中サルの大軍を発見! -
なんとか霧を抜けて、ドライブインから見た仏が浦
フェリーからずっと後ろを走っていた車(勝手にパーティーと呼んでいました笑)の人に霧が凄かったですねーと話しかけられほっこり(^^♪仏ヶ浦 自然・景勝地
ついに大間に到着!
脇ノ沢から大間までは案の定圏外のオンパレード!青森恐るべし‥そして頑張れドコモ!!
まずは海峡荘で腹ごしらえ!海峡荘 グルメ・レストラン
お目当てのマグロ丼とウニを頂きました!
脂タップリの大トロは最高!しかしそれ以上に赤身の美味しさに感動したのは年のせい?笑
まるまる1個出てきたウニは新鮮そのもので苦み皆無で感動☆
遠かったけど来てよかったーーーー( *´艸`)海峡荘 グルメ・レストラン
大間と言えば本州最北端!
しかし残念ながら天気はどんより‥大間崎 自然・景勝地
馬鹿な旦那は本当の最北端に行くのだと海の方へ…
案の定滑って、新体操の平行棒の様に左右の棒に助けられてました笑
お隣にいた夫婦の旦那さんも同じことをしようとしていて「男ってバカだねー」と女二人で笑っていました( *´艸`)大間崎 自然・景勝地
スタンプ好きとしてはこういうの見過ごせないですよね笑
勿論大間のスタンプはゲット!大間崎 自然・景勝地
下風呂温泉に到着!
イカサマレース会場!本日はお休みです…下風呂温泉海峡の湯 温泉
下風呂駅
と言っても過去この場所に電車が走っていた実績はありません。大畑から大間を目指して建設されていた大間鉄道の途中に設置される予定だった駅。本州と北海道を結ぶ最短ルートとして建設が進められていましたが、太平洋戦争により工事が中断し、その後二度と再開されることはなかったそうです。
こういう観光地大好きです( *´艸`)幻の大間鉄道アーチ橋「メモリアルロード」 名所・史跡
下風呂温泉の大湯
お湯が物凄く熱い!ぬるめと書いてある方のお湯に入っても熱い!
地元の人が沢山いましたが、皆さん殆ど浸かっていません笑大鰐温泉 大湯会館 温泉
大畑駅
大間鉄道の旧終着駅
下風呂温泉から大畑駅の間にアーチ橋等幻の鉄道跡が沢山残っており、勝手ながらロマンを感じました!下北半島ではなく津軽半島と函館を繋げたのはどうしてなのでしょうね?政治の力? -
大畑駅の線路
大畑駅は今では下北交通の出張所になっていました -
恐山
天気が悪い方がいいなと思える数少ない観光地恐山 自然・景勝地
風車が不気味感を助長させてくれます
恐山 自然・景勝地
訪問した時間が遅く、人も少なかったのでただただ不気味という感想です…
(夜に提灯持って歩くナイトツアーとかあったら怖いけど楽しそう)恐山 自然・景勝地
現在の本州最北端の駅 下北駅
下北駅 駅
旦那さんの趣味なので来ていますが
本州最北端、日本最北端、JR最北端…様々あって混乱気味…下北駅 駅
駅前食堂
名前のとおり、下北駅前にある食堂
海鮮丼が飽きたからと期待せずに来たのですが、物凄く美味しい!!
濃い味のラーメンだったのですが、スープまで完食してしまいました! -
4日目突入!
台風のため午前中はホテルにこもっているつもりが、全く来る気配がないので慌てて観光を開始( *´艸`)
斗南藩士上陸の地
新政府軍に敗れた会津藩が取り潰しを免れ逃げ逃れたのがこの下北半島…斗南藩士上陸の地 名所・史跡
大湊駅
大湊線の終着駅大湊駅 駅
円通寺
斗南藩の仮の藩庁が置かれた場所円通寺 (斗南藩庁跡) 寺・神社・教会
斗南藩史蹟跡
斗南藩が設置した市街地
しかし明治4年の廃藩置県により、斗南藩は弘前県に合併されてしまった
至る所に会津の旗があり、歴史は今も繋がっているんだなと感じました斗南藩史跡 名所・史跡
旧斗南藩 墳墓の地
斗南藩の家老が詠んだ「みちのくの斗南いかにと 人問わば 神代のままの国と答えよ」という歌が印象的。未開の地だったんですね…斗南藩史跡 名所・史跡
尻屋埼灯台
下北駅から車で30キロちょっと
台風は完全に過ぎ去った!
完全なる晴天にテンションも上がります!尻屋埼灯台 名所・史跡
灯台の周りに放牧されている「寒立馬」
下北駅で真冬の雪の中にいる写真を見ましたが、生命の強さに感動しました
本日は雪とは程遠い風景ですが、これはこれでほっこりしていて素敵な写真☆尻屋崎 寒立馬 自然・景勝地
レンタカーの青が映えます( *´艸`)
尻屋崎 自然・景勝地
猿ケ森砂丘
日本一広い砂丘で広さは何と鳥取砂丘の約30倍!!
しかし大半が防衛省の敷地内であるため、見学は不可( ゚Д゚)
地図とネットの皆様の情報を基に見学可能な場所に来ましたが、そのスケールは全く分かりません…やっぱり日本一の砂丘は鳥取にありです(^^)/ -
これは何でしょう?
六ケ所原燃PRセンター 美術館・博物館
六ケ所村のユーラス六ケ所ソーラーパークです!(^^)!
六ケ所原燃PRセンターの見学を予約していたのですが、台風の影響で事前に休館の連絡が来ました…そのためといっては何ですが、日本一ソーラーパネルが設置されている場所に来ました(^^♪
その姿や圧巻です!六ケ所原燃PRセンター 美術館・博物館
道の駅 みさわ斗南藩刊行記念村で休憩☆
道の駅 みさわ斗南藩記念観光村くれ馬ぱ~く 道の駅
ミス・ビードル記念広場
1931年に青森の三沢からワシントンまで40時間を超えての飛行
を無事着陸したミス・ビードル号のレプリカ
時間が余ったので行った場所ですが、思いの外旦那が食いついてきました笑
男のロマンがあるのかも???ミス・ビードル号記念広場 名所・史跡
広場の櫓から見るミス・ビードル
反対側には松原が広がっていましたミス・ビードル号記念広場 名所・史跡
星野リゾート 青森屋に到着です!
敷地広し、お部屋綺麗で文句の着けようがない(´・ω・`)青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
リンゴジュースが出る水道
青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
蛇口から出るリンゴジュースは飲み放題!
しかも旨い!濃いめと薄めの2つがありましたが、私は濃いめがタイプでした(^^)/
何杯のんだのやら‥青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
ここから温泉に入ります!露天風呂から見える庭園が広大で人が多いのに気にならずまったりできました(^^♪
バー的なところで無料でお酒が1杯飲めるコースだったので、入浴後はしっぽりと1杯☆青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
青森の伝統踊りを見ながら晩御飯をまったり‥
と思っていたら夕飯が物凄い量笑!
多いけど美味しいから残したくなくて必死で食べました!!青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
青森の4大祭をミニマムバージョンでやっていたのですが、青森の焼酎にやられてあまり覚えていません笑
青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
私、踊っていたらしいです笑
津軽の焼酎が美味しすぎて記憶はおぼろげ‥青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
晩御飯を終えると広場で津軽三味線のステージがありました
ホテルは泊まるだけじゃないと思わせてくれるのが星野リゾートだなとつくづく実感(^^♪青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
お部屋に戻るまでの通りはたくさんの提灯があって幻想的☆
5日目最終日!
朝食はバイキング!ホタテ&リンゴカレーが美味しすぎてお腹が一杯‥
そのあと旅館内にある元湯でまったり‥風呂上がりは無料のアイスサービスでまたまたまったりです(*´ω`*)青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
ホテルの庭園をまったーり散策
本当に広すぎてビックリ( ゚Д゚)青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
このどっかに泊まったはず
和田観光電鉄の三沢駅
昔ながらの立ち食いソバが印象的三沢駅 駅
青森県立三沢航空記念館
青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館
この科学館は体験系が多くて楽しすぎて時間が足りなかった!
青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館
前日に見たミスビードルの模型もありました
青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館
三沢基地がすぐ隣に!!
青森県立三沢航空科学館 美術館・博物館
八戸の八食センターで七輪焼き(^^♪
八食センター 名所・史跡
市場にあるお店から食材を購入して七輪村で頂きます☆
七輪村セットがあったり、七輪村で食べると言ったら貝を開けてくれたりと市場全体が優しい感じでした(^^)/八食センター 名所・史跡
根城
100名城の根城は南部氏の本拠地!八戸市史跡根城の広場 名所・史跡
根城は知名度の低さ(ごめんなさい)に反してボランティアの人が沢山いました!青森の歴史は物凄く興味深い!青森=津軽氏と安直に考えていた自分を反省‥
一部有料の施設ですが、値段以上の見応えはあるので八戸に行ったら根城にはぜひ行くべきです!根城 名所・史跡
蕪島神社
シーズンになるとウミネコが飛び交う島なのですが、火事の影響で立ち入り禁止に‥蕪島 自然・景勝地
種差海岸
海岸なのに芝生がある特殊な場所!
尊敬する司馬遼太郎も宇宙人にも見せたい的な言い回しで絶賛した素晴らしい海岸です!(^^)!種差海岸 自然・景勝地
長かったドライブも八戸駅で終わりです!
ここからまた長い旅路で東京に帰ります!!八戸駅 駅