香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。<br />いつものように行き当たりばったりの旅。<br />それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は<br />歯車がうまくかみ合わない。<br /><br />5日目のこの日は、ネットで検索して見つけたトレイル。<br />香港はたくさんのトレイルコースがある。<br />そのうちの香港トレイルは香港島にある全長50kmのコース。<br />もちろん一度に全部歩いてもよいのだが8つのセクションに分かれているので好みに応じで<br />好きなコースを歩くこともできる。<br />アジアのベストハイキングコースに選ばれたセクション8の『ドラゴンズ・バック トレイル』がその中でも一番人気がある。<br />今回は龍の背中を歩いてみようと思います。

【2017年 香港】その7 香港に住む龍の背中を歩く

2017/10/19 - 2017/10/24

1221位(同エリア19727件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

ちちぼーさん

香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。
いつものように行き当たりばったりの旅。
それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は
歯車がうまくかみ合わない。

5日目のこの日は、ネットで検索して見つけたトレイル。
香港はたくさんのトレイルコースがある。
そのうちの香港トレイルは香港島にある全長50kmのコース。
好きなコースを歩くこともできる。
今回は龍の背中を歩いてみようと思います。

高速・路線バス 徒歩

5日目の朝。
    目の不調はさらに悪化。
    間違いなく、布団のせいだと思う。

朝食は特にアイデアがないので宿から一番近い翠華餐廳(銅鑼灣景隆街店 )で。
    チェーン店のようで香港のあちこちにあった。
    炭水化物メニューだけどミルクの入った濃厚なコーヒーがおいしかった。

MRTで箕灣駅(Shau Kei Wan)まで。

筲箕灣駅

Shau Kei Wan駅からは9番のバスに乗ります。
    本日も2階の一番前に乗って出発!
    前のバスはディズニーツムツムの絵がついてかわいい。

土地湾のバス停で降りるとミミズみたいなドラゴンの絵が目印。
    ここから『ドラゴンズ・バック トレイル』がスタート。

土地湾 ビーチ・海

バス停横にはトイレもあって(きれいではないけど)安心してスタートできる。
    私と同世代ぐらいの女性グループも同じところで降りた。
    他にもトレッキングの恰好の人がいたけどバス停は別だったのだけど
    別のところから『ドラゴンズ・バック トレイル』にアプローチするのか
    別の所を歩くのかは不明。

ちょっと上っただけでなかなか良い眺め。
    大譚港(Tai Tam Bay)とマンション

香港トレイルの50kmは0.5kmごとに表示があるのでしばらく歩いても
    この表示が見つからなければ道を間違えたということ。
    他のトレイルは歩いていないから詳しいことはわかりませんが。

石澳半島がみえる石澳ピーク

平日なので人も少なく椅子に座って休憩もできた。
    前日、寶蓮禪寺とこちらドラゴンバックトレイルのどちらにするか考えて
    天気予報を見ると2日とも晴れだったので空いているとき歩きたいと思い
    こちらを平日にすること決めたのだった。
    ちょっと計画ミスだったような気もするけど。

このくねくねした感じが龍の背中ということなんだね。

ドラゴンズ バック トレイル (龍の背) 体験・アクティビティ

その名の通り龍の背中の様 by ちちぼーさん

遠くに見える高層ビルがやはりここは香港だと思わせる。

• 来た道を振りかえる。<br />平日とはいえ何組かには出あった。(抜かされた)

来た道を振りかえる。
    平日とはいえ何組かには出あった。(抜かされた)

打爛?結頂山(Shek O Peak)284mに到着。
    絶景!
    来てよかった~
    夏のピークだったら太陽を遮る木もないのでちょっと辛いかも。

下に見えるのがゴールの大浪灣のはずだったのだけど・・・

ずっと日影がほとんどないところを歩いてきたけど最後は眺望は悪いけど木陰になって、
    途中水も流れていたりしてドラゴンズバックの雰囲気とは違うトレイルコースになります。

で、気が付いたら矢印にしてがってバス停に行っちゃいました。
    本当は大浪灣まで行って海を見ながら海鮮料理を食べる予定だったのに。
    心のどこかではきっともう今日は疲れちゃったから終わり!っていう気持ちもあったのだと思うけど。
    帰りも9番バスに乗ってShau Kei Wan駅まで戻る。

この後の予定は何もないから駅からはMRTやバスはやめてスピードの遅いトラムに乗ってみた。
    仕事が休めず弾丸旅の人から見たら贅沢な話なのだろうけど、私の旅ってほかの人より1日ぐらい長かったりするけど
    いつも最終日の午後ににすることがなかったりして、この辺が詰めの甘い旅だと思うと自己嫌悪。
    今回は、トレイルを途中で結果的にやめてしまった自分にもちょっと腹を立てている。

トラムは2日目に見たモンスターマンションの横を通る。
    ちょっと前なのに懐かしいな。

立派な建物が香港中央図書館。
    ちょっと覗いてみようかとトラムを下車する。
    立派な図書館で、読めない本を前にしたら居眠りしちゃいそうなので
    早々に退散。

香港中央図書館 散歩・街歩き

立派できれいな図書館 by ちちぼーさん

図書館の向かいはヴィクトリアパーク。
    ここを歩くまで、「維多利亞公園」と書かれているのをみて私はイタリア公園だと思っていたのですけどね。
    公園のシンボルでもあるヴィクトリア女王の銅像は、1897年に女王の即位60周年を記念して建てられたもの。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

のんびりできる地元の人向けの公園 by ちちぼーさん

この日は歩く前からハイキングが終わったらマンゴージュースを飲むぞって決めていたの。
    思ったよりジューススタンドがなくてウロウロしちゃって15分ぐらい歩き回ってようやく出会った!
    だからってこんなに大きいの頼まなくてもよかったんだけどね。
    下はライムのゼリーにマンゴーシャーベットとアイスがのってる。
    おいしかったけどさすがに量が多くて最後は苦しくなった。

で、気が付いたら前方に図書館発見。
    銅鑼湾に向かっていたつもりなんだけど、いつもように方向を見失っていたみたい。
    私の場合、道だけじゃなくて人生もか・・・

さて、この後何したらいいんだろう。
    とりあえず、宿に戻って着替えようかな。

香港・マカオ

• ムロろ~んさん 2018/02/22 21:34:51
    翠華餐廳(^_-)-☆
    引き続きこんばんは、ムロろ~んです。
    香港へ行かれた旅行記を拝見しました。

風光明媚だなぁと。

そうそう、翠華餐廳、私ハマりましたよ(^_-)-☆。
    いつも混んでいて店員さんもそれほど~っていう感じではないのですが、安くて魅力的に感じましたよ。
    ミルクティーが好きでいただいたんです。

ムロろ~ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/22 21:57:59
    RE: 翠華餐廳(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、続けてのこめんとありがとうございます。
    > 私には香港に大自然があるなんて想像つかない所だったので、トレッキングができるくらいの大自然があるとは全然知りませんでした。
    > 風光明媚だなぁと。
    ハイキング好きなので、まず香港で歩くところがあるか探しちゃいました。
    イギリス統治されていたこともあり香港はハイキングコースが多いようですね。

> そうそう、翠華餐廳、私ハマりましたよ(^_-)-☆。
    > いつも混んでいて店員さんもそれほど?っていう感じではないのですが、安くて魅力的に感じましたよ。
    > ミルクティーが好きでいただいたんです。
    翠華餐廳、一番近いお店でしかも安かったので便利に利用しました。

ムロろ~ん

ムロろ~んさん からの返信 2018/02/22 22:13:35
    良かったです(^_-)-☆
    返信下さりありがとうございます(^人^)。

> ところでムロろ〜んさんに質問させていただいた「イン キューブ タイペイ メイン ステーション」泊まりました。
    > ムロろ〜んさんと比べて足の長さが違うので、中央分離帯はわたりませんでしたが、イン キューブ 系は安い割には良い宿ですよね。

私も値段の割に蒲団がきれいですし、快適に過ごせたんですよ。
    シャワーも浴びれましたし、眠れましたよ。

泊まれたとのこと。良かったです(^_-)-☆。

ムロろ〜ん(^人^)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/23 21:05:21
    インキューブ
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

> 私も値段の割に蒲団がきれいですし、快適に過ごせたんですよ。
    > 前回旅した台湾の旅では駅で野宿も考えたのですが、正直ベットで寝ないと身体が休まりませんよね(^_^;)。
    > シャワーも浴びれましたし、眠れましたよ。

今回は、メインステーションの方でしたが、前回は3Sでムロろ〜んさんとかぶっていたような気がします。
    インキューブ、安い割に布団も良くて駅からも近くありがたい宿ですね。

• あけちさん 2018/02/14 12:47:13
    ドラゴンズバックトレイル
    ちちぼーさん こんにちは^ ^

続きの旅行記も楽しみにしてます^ ^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/14 19:18:26
    RE: ドラゴンズバックトレイル
    あけちさん、こんにちは。
    > 本当にちちぼーさんとは趣味が合うと勝手に思ってますが….今回も私が行ってみたいと思っていたドラゴンズバックトレイルに行かれていたので、バスでの行き方などとても参考になりました

そうなんですよね!
    私もまたあけちさんの旅行記を拝見していると、あっ!私の行きたいのここ!って思うことが多いです。
    この香港もあけちさんの旅行記の『心経簡林』を見ていなければ、いくら安くても香港に行こうとは思わなかったと思います。
    たまにはあけちさんのお役に立てたようでうれしいです。

これからも色々参考にさせて頂きますよ!
    宜しくお願いします。

ちちぼー
  • PHOPHOCHANGさん 2018/02/14 10:54:01
    香港にトレイル!
    自分は歩く時間取れないだろうな。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/14 19:09:08
    RE: 香港にトレイル!
    PHOPHOCHANGさん、こんにちは。

> 知らなかった(;^_^A調べもせず、だけどイメージ無かったの。
    > 自分は歩く時間取れないだろうな。

私の場合は、ハイキングでないとしても街を歩くのが旅の目的なので
    人の興味とは違っちゃいますよね。
    歩いて、ようやく香港もだんだん好きになってきました。

> 逆に行きたい所だらけで、何処に行かないかの選択が苦しい旅はっかりだから、こういうフラフラ(ごめんね)してるの凄く羨ましい☆

何処に行かないか、たくさんの行きたい所があるっていいことです。
    好きだと思える場所はそんな引き出しが沢山あって、いけなくても次回につなげられると思うのです。香港は安いチケットというだけで購入したのがいけなかったかな?
    でも、歩いていてだんだん好きになってきました。
    これが私の旅のスタイルだから、これからもふらふらしちゃいます。

• YASUさん 2018/02/14 00:42:02
    素晴らしい景色♪
    ちちぼーさん♪ こんばんは~

香港にこんなに素晴らしい景色を眺める事が出来るスポットがあるとは思いませんでした~
    リサーチをしっかりされてるから、素晴らしい景色に出会うんだろうなぁ~ と思いました^_^

時にはどっしり構えて、周りを良く見ないとなぁ~ 周りを見えれば見逃してた物が見逃さなくなるんだと思います。

香港のトラム良いですよね~♪

続きの香港も凄く楽しみです♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/14 18:53:22
    RE: 素晴らしい景色♪
    YASUさん、こんにちは。
    > 香港にこんなに素晴らしい景色を眺める事が出来るスポットがあるとは思いませんでした?
    > リサーチをしっかりされてるから、素晴らしい景色に出会うんだろうなぁ? と思いました

歩くのが趣味なのでおいしいお店を探すのと同じぐらい
    歩く場所を探すのが大切なことなんですよね。
    でも、沖縄と今回の台湾はハイキングはしませんでしたが。

> 私のように落ち着きがないセカセカした旅をしてますと、行き当たりばったり…なんて事も多々あります(^_^;)
    > 時にはどっしり構えて、周りを良く見ないとなぁ? 周りを見えれば見逃してた物が見逃さなくなるんだと思います。
    > 時間が有っても無くてものんびり構えると心に余裕が生まれるという素晴らしいお手本になる旅をちちぼーさん♪されてますので、見習いたいです^_^

準備が不十分なので持ち駒がすくなく、途中で行く場所に困ってしまうなんて
    トラベラーとしては失格ですよね。
    移動が人より遅いのに、今回の台湾でお会いしたハナコさんの旅行記を見ていると
    私よりきちんと見るところを見て写真を撮るところを撮っているなあと
    反省しました。

> 香港のトラム良いですよね?♪
    > のんびり走るトラムは目的地までは時間がかかるケースはありますが、街並みに活気がある香港ですから、私もよく乗ってました^_^

トラムはのんびりしていて私にぴったりの乗り物でした。
    2階の一番前なら何時間でも乗っていられそうです。
    乗っていて見える様々な風景も楽しかったです。

引き続きよろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ