香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。<br />いつものように行き当たりばったりの旅。<br />それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は<br />歯車がうまくかみ合わない。<br /><br />ちょっといい感じになるとまた失敗の繰り返し。<br />言葉が通じないばっかりに予定外の大量の食事に凹んだがまだ時間はある。<br />のどかでいい場所と言われている水郷の大澳<br />へ行くことにします。<br />のどかな場所へ行くときは平日にすべきだったよね。<br />

【2017年 香港】その6 のどかなはずの水郷で長蛇のバス待ちに困惑する

2017/10/19 - 2017/10/24

995位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

ちちぼーさん

香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。
いつものように行き当たりばったりの旅。
それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は
歯車がうまくかみ合わない。

ちょっといい感じになるとまた失敗の繰り返し。
のどかでいい場所と言われている水郷の大澳
へ行くことにします。
のどかな場所へ行くときは平日にすべきだったよね。

高速・路線バス 徒歩

私が香港に興味を持ったきっかけの心経簡林をみて

午前中は世界最大の屋外大仏をお参りした。

大量の食べ物を胃袋に流し込み
    高さより値段にクラクラする昴坪360に乗って東涌駅に戻る。

この後は前日に寝ながら見つけた大澳(TAI O)という街へバスに乗って行こうと思います。
    大澳、勝手に大奥(おおおく)と呼んでました。
    本当なら、 ゴンピン ビレッジ から直接バスで行くと近いようですが
    本数が少ないので一度こちらに戻ってきました。

寶蓮禪寺も大澳も欧米系の方たちに人気があるのか
    お互いに声を掛け合って相乗りでタクシーの人たちもいたけど
    地元民だか旅行者だかわからない1人旅のおばちゃんには誰も声をかけてくれなかったわ。

50分ぐらいバスに乗って大澳(TAI O)に到着。

大澳 旧市街・古い町並み

長閑な雰囲気ですが休日は混みます by ちちぼーさん

大澳文化工作室というところをちょっと覗いてみた。
    日本語じゃないから理解できないけど。
    大澳は200年以上漁港としての役割を果たしてきた。
    50年前までは塩田があり街の大部分は塩田の防波堤の上に築かれたそうです。

大澳文化工作室 博物館・美術館・ギャラリー

バスを降りるとはじめの方にありました by ちちぼーさん

街の中はローカルなたたずまい

『Rを極める』って?

• 旅行者にとっては観光地だけど住んでいる人たちにとっては日常の場、洗濯物が普通に干してあったりします。

だけど海側からみるとこんな風に何本もの柱で支えられている水上家屋。
    こちらは比較的新しい方。

• た~くさんの柱に支えられちょっと生活するには勇気がいりそうなお宅もあります。

船が行き来している。
    もちろん漁のための船もあるのですが、この日は日曜日。
    沢山の観光客が訪れています。
    観光客のためのボートも多いです。

観光客用のボートはバス停近くは30香港ドルでしたが、奥に入ると20香港ドル。
    私も乗ってみようと思う。

コースは湾内をくるっと20分ちょっとで1周しながら運が良ければ絶滅危惧種のピンクドルフィンがみられるというもの。
    説明はありますが、英語もないので全くわかりませ~ん。

人数がそろったら出発ということだった。
    私の乗ったボートは人の集まりが悪く横のボート乗り場から次々に出発していくのになかなか出なかった。

でも私は1人だったので一人掛けの一番前の席に座るように指示された。

後ろのファミリーが日本語であとからきたのにあのリュックの人一番前でずるいとか言っていたので
    まさか私が日本人だとは思わなかったのでしょうけど(チャイナおばちゃん顔ですから・・・)
    聞こえてますよ~という合図にリュックを持ち上げたら焦ったようでした。
    海外で油断して日本語で話しても聞かれちゃうことありますよ!

日本人がほとんどいない大澳でまさか同じボートに日本人が乗るなんて思わないからびっくり(がっかり)したでしょうがそれは私も同じです。

別に一番前に座りたかったわけではなく
    むしろかなり揺れるボートだったので一番前は怖かったです。

一周したけどピンクドルフィンは見えず。

おしゃれな洋館は旧大澳警署。
    現在はホテルになっています。

旧大澳警署 史跡・遺跡

現在はホテルです by ちちぼーさん

こんなところに住んだらドキドキして寝られなそうです。

家の中ではおばあちゃんが2人お話ししていました。

ここに住む人にとっては日々の生活の場なのでしょうが、とても懐かしく感じ
    それは都会に住む香港の人たちも同じでたくさんの観光客が来るのでしょう。

ボートを降ります。

横から君が狙っているのは?

干した魚やイカ。

干した魚とえびもあるよ。

干しエビお土産に買ったけどおいしかったです。

観光客相手のお店が中心なのだけどここは地元の人も購入しそうな金額設定だったみたい。

干物だけではなく新鮮なお魚ももちろん売っています。

几帳面に並んだ魚の浮袋。

ちびっこフグ
    食用ではないですね。

ボートから見えたタイ オー ヘリテージ ホテルに行ってみる。

タイ オー ヘリテージ ホテル ホテル

以前は警察でした by ちちぼーさん

ここが元警察だということを示しているのか大砲のようなものも。

香港って1881 ヘリテージもうそうだけど、元警察の建物がとっても素敵です。
    イギリス時代の建物だからでしょうかね。

ホテルですが一応歴史的建造物といいうことで、観光客にも一部開放しています。

そろそろ東涌に戻ろうかな?

帰りはフェリーで東涌まで戻れるという言ことだったのでフェリー乗り場へ向かった。
    なんと、本日のフェリーすべてsold out.
    もしかしたら出遅れた??

バス乗り場へ行くと東涌駅に向かうバス停にはずっと先までつながる長いバス待ちの人の列。
    これじゃ、いつになったら戻れるのかわからない。
    ここは関東でいう江之島のようなところ。
    香港の人にも人気の場所なのだ。日曜日に来るんじゃなかったよ~

別の方面に行くバスは空いている。
    とりあえず乗っちゃう??
    って急いで検索したら梅窩のフェリー乗り場へ行くバスらしい。
    梅窩からならフェリーでセントラルまで戻れるようだ。
    フェリー乗り場で待ってもこっちのほうが楽に帰れそう。
    ありがとうgoogle先生。

フェリー乗り場でフェリー待ち。

10分待って乗船できた。
    1人2席分あるぐらいゆったり船旅。

6時前にはセントラルに戻ってこられた。
    予定外のフェリーにも乗れてよかった!

セントラルの街は明かりがつき始めていた。
    10月なのにもうメリークリスマスなんだね。

うわさに聞く「日曜日に香港のセントラルに集まるフィリピン人のメイドさん達」
    本当にこんなに沢山の人が集まってひたすらおしゃべりしているなんてびっくり。
    そしてこんなに香港にメイドさんとして働く人がいるのにも驚いた。

メイドさんって秋葉原にいるメイド喫茶のメイトさんじゃないですよ。

舊最高法院 (旧立法會大樓)もライトアップされてきれい。

何かのイベントだったのか月のような大きなオブジェがあった。

宿のほうに向かって歩く。
    歩いてきて香港が苦手だと思う理由の1つが分かった。
    香港は歩いていると急に歩道がなくなっちゃったりする。
    歩き旅が中心の私にはこれが非常に困る。
    大きい道の歩道を歩いていたつもりなのに人通りの少ない道に急になったり。
    この街で歩く私がいけないのか?

前日、大仏と心経簡林と大澳をチェックしたら寝ちゃったから夕飯のことまで考えていなかった。
    結局、小綺麗なファミレス風の店に入った。

そしてまたもや蝦雲呑。
    責めない料理は、新たな発見もないけど無難においしい。

明日は行くところを決めているので安心しておやすみなさい。

香港・マカオ

• YASUさん 2018/01/31 00:16:36
    メイドさんだったとは…
    ちちぼーさん♪
    こんばんは~

いや~~~
    良いところ行きましたね~
    大奥ならぬ大澳♪
    エネルギッシュな香港からガラッと雰囲気が変わって、アジアンチックな雰囲気が漂って、散策するのが凄く楽しそうなところだなぁ~と思いながら拝見しておりました。
    干物を狙っている猫さんも可愛いですね♪
    水辺に浮かぶ住宅も興味津々です^_^

なんか柄が悪いなぁ~ なんて思いながら見てましたけど、メイドさんにとっては、貴重な仲間との楽しみの一つだったんですね♪

香港には良いところ多いなぁ~
    と旅行記を拝見して改めて感じた次第です♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/31 10:34:09
    RE: メイドさんだったとは…
    YASUさん、こんにちは。

> 大奥ならぬ大澳♪
    > エネルギッシュな香港からガラッと雰囲気が変わって、アジアンチックな雰囲気が漂って、散策するのが凄く楽しそうなところだなぁ?と思いながら拝見しておりました。
    > 干物を狙っている猫さんも可愛いですね♪
    > 水辺に浮かぶ住宅も興味津々です^_^

屋外大仏と心経簡林の後どこに行ったらいいか決まっていなくて悩みましたが
    たまたま検索で引っかかった大澳が思った以上に良いところでした。
    弾丸でも行けそうですが、帰りの混雑には注意が必要ですね。

> 日曜日の中環の人混みが凄く気になってましたが、メイドさんだったとは…
    > なんか柄が悪いなぁ? なんて思いながら見てましたけど、メイドさんにとっては、貴重な仲間との楽しみの一つだったんですね♪

そうなんですよね。
    この方たちが沢山いる様子はびっくりしちゃいますよね。
    でも、きっと1週間頑張って働いた後の楽しみなのでしょうね。

> 香港には良いところ多いなぁ?
    > と旅行記を拝見して改めて感じた次第です♪

今思い出すと、結構楽しいところだったなあと思っています。
    ちょっと苦手意識がありましたが、また行きたいです。

いつもありがとうございます!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2018/01/29 18:18:47
    行ってみたい『大澳』です!
    ちちぼーさん こんばんは~

ボロボロの生活感のある水上家屋ほど、感動を覚えます。

私なんか、事前に全部調べておかないと不安でダメなんですよ。

『Rを極める』って?
    コーナリングを極めるということでしょうね。
    日本の自転車でしょうか。
    それとも日本製をイメージしたのか、
    海外で見る日本語は注目してしまいますね。

ボートの日本人ファミリーの話は笑えます。
    ちちぼーさんの勝利です。(笑)
    思わず、ツッコミを入れたくなるけど我慢する事が。(笑)

『フィリピン人のメイドさん』

『蝦雲呑』
    これなら私も安心して食べられそうです。
    私は海外では、食事は冒険する気が全然起きません。
    好き嫌いが多いからだと確信してます。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/29 21:32:13
    RE: 行ってみたい『大澳』です!
    aoitomoさん、こんにちは。
    > 『大澳』は、古き良き香港の水郷が見れる気がして香港に行ったら訪れてみたいところです。
    > ボロボロの生活感のある水上家屋ほど、感動を覚えます。
    大澳、よいところでした。
    ただ、休日に行ってしまったので人が多すぎました。
    行かれるなら平日の人が少ない時のほうが街の雰囲気が伝わってきてよいと思います。

> 最も行き方とかは知らないのですが、相変わらず前日に調べてサッと行ってしまうところが凄い。
    > 帰りが混んでいれば、ルートを変えてフェリーに乗って帰ったり、もはやちちぼーさんのGoogleの使いこなしも完璧です。
    いえ、おばちゃんなのであの距離をずっと立って帰るのが嫌だっただけです。
    日本のおばちゃん強しってところでしょうか?
    > 『Rを極める』って?
    > コーナリングを極めるということでしょうね。
    なるほど、コーナリングを極めるに納得しました。
    何かのアニメの影響なのか、あんなところで日本語が書かれている自転車を見ると気になりますよね。
    しかも意味わからないし。
    あの街で日本製の自転車を持っていたら結構お金持ちの層になると思うのですが
    お家の方はそこにお金をかけない雰囲気の家だったので日本製ではないのかもしれませんね。

> ボートの日本人ファミリーの話は笑えます。
    > ちちぼーさんの勝利です。(笑)
    > 良くありますね海外で日本人の日本語の会話が耳に入ってくることが。
    > 思わず、ツッコミを入れたくなるけど我慢する事が。(笑)
    焦っているだろうなあと思うと後ろを振り向きたくなりましたが
    グッとこらえました。

> 『フィリピン人のメイドさん』
    > 日曜日に香港のセントラルに集まるフィリピン人のメイド さんも気になります。
    > 一般的に少ない給与なのに、フィリピンで働くよりは条件がいいのでしょう。
    仕事は大変なのだろうと思いますが、本当にみんな楽しそうにずっとおしゃべりしているようです。
    思いっきり自分の国の言葉で仲間と話すのは楽しいのでしょうね。
    それにしてもたくさんいて驚きました。

> 『蝦雲呑』
    > これなら私も安心して食べられそうです。
    > 私は海外では、食事は冒険する気が全然起きません。
    > 好き嫌いが多いからだと確信してます。
    > 写真撮りたいがために、食べもしないものを注文することはあります。(笑)
    香港の麺ってちょっと麺が堅めという感じですがエビ好きなので滞在中にこればっかりになってしまいました。
    せっかく旅行に行ったのだからと思うのですが、どうもホルモン系のものが苦手なので。
    でも、メニューを見てどんなものが出てくるのかドキドキしながら
    待つのもちょっと楽しみです。

だらだら続く旅行記またよろしくお願いします。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ