マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私にとって、苦手な香港。<br />娘と2人だったらちょっと違うかもと思いながらリベンジすることにしました。<br /><br />香港のベタな観光をした後はディズニーランドで香港とは別世界を体験して<br />さらにマカオへ行くことに。<br />もはやそれは苦手な香港を克服することにはならないのではとも思いますが<br />ネオンギラギラのマカオの街にくりだします。<br />カジノするの?<br />いいえ、ただ見てみたかっただけです。<br /><br />そして、マカオで私が香港が苦手になった、潜在的な記憶がよみがえってきた。<br />前回思い出さなかったなんて、よっぽどあの頃忘れたかったんだなあ。

【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その4 輝くカジノの街マカオへいく(もはやそこは香港ではないのでは?)

2018/10/24 - 2018/10/28

旅行記グループ 香港・マカオ

ちちぼーさん

私にとって、苦手な香港。

さらにマカオへ行くことに。
ネオンギラギラのマカオの街にくりだします。
カジノするの?
いいえ、ただ見てみたかっただけです。

高速・路線バス 徒歩

エクスプローラーズロッジに泊まってディズニーランドを楽しんだ。

ギリギリまでディズニーランドを楽しんで、時間が無くなってしまった。
    荷物があるので乗り換えが大変だから香港駅まで行ったが、検索ではその前に乗り換えて上環駅へ行けとかトラムに乗れとか出た。

香港駅からちょっと迷う。
    あんまり迷うと時間が無くなる。
    焦る2人。

見えた~
    これでも初日にちょっと下見をしたつもりなのに、なかなか大変。
    マカオ行きのフェリーターミナルです。

香港 港澳碼頭 船系

金曜の午後沢山の人がマカオへ行こうとしています。
    混むと思ってkkdayで予約していたので遅れるわけにいかなかったの。
    出発まで後20分。どうにか間に合いそうです。

信徳中心 観光名所

と、油断したら香港もマカオも現在は中国だけどそれぞれ出入国のチェックみたいなのがあります。
    娘また顔認証で引っかかっています。
    間に合うのか・・・
    やっと通過してホッとしたところで、係りの人が前の船が遅れているから急げば乗せてあげるよっていうので、また荷物を持って走る。

黄色の通路に赤い船、なんだかとっても派手。

金曜の夜なのに意外と空いているのねえ。
    最初はちょっと揺れたから酔い止め飲んでないからヤバイって思ったけど、疲れちゃっていたから1時間の船旅やたらと短く感じた。

本当はこの時間でマカオの下調べをしようと思ったのだけど、ウトウトしていて気が付いたらマカオが見えてきた。
    まずい、ホテルへの行き方さえまだちゃんと調べていない。

マカオ政府観光局インフォメーションカウンター(外港フェリーターミナル到着階) 散歩・街歩き

マカオに入港した。
    香港とマカオは通貨が違うのですがマカオでは香港ドルを使えるとのことなので両替していません。
    矢印に従って歩く。

マカオのフェリーターミナルから街へ行く場合、もちろんタクシーや路線バスもあるけど(鉄道はない)
    ホテルのシャトルバスを使う人も多い。
    カジノに行く人を乗せることも目的としているので自分がとまるホテルではなくても乗ってOK。

乗ろうと思っているのはリスボアホテルへ行くシャトルバス。
    リスボアのバスは本数が少ないという口コミが多かった。
    来ない場合はどうしようか?

人の波について行ったらホテルのシャトルバス乗り場ではなく、路線バス乗り場に着いた。
    リスボアから泊まるホテルまで歩くより路線バスの方が近くまで行けそうなので路線バスに乗る。
    最近バス代は値上がったと言うことで1人6パタカ(=HK$6=90円)
    硬貨を入れたら運転手が何やら言っている。
    通じない・・・
    香港ドルでバスにも乗れるとなっていたけどダメなの?
    横にいる若い男性がお金が足りないと言っていると通訳してくれて、5+5+2=HK$12を2人分として入れたというとこれを運転手に伝えてくれた。
    4月からのバス代値上げでまだガイドブックやサイトも直していないところが多いから外国人には足りないとでもいうことになっているのだろうか?
    助けてもらって感謝!
    「Have a nice trip! 」と娘にだけ言ったのは目をつぶるわ!

リスボアが見えてきた。
    シャトルバスに乗っていたらここで降りて歩くことになっていた。

しばらく乗ってgoogle先生はここで降りなさいと言っている。
    マカオタワーが見える。

行くよーって娘が2人分の荷物をもって歩き出した。

す、すまん。

こんなところにホテルがあるの?住宅地の結構急な坂道。
    こういうところは普通タクシーで行くべきところだよねえ。
    →でも反省しないんだけど。

ホ、ホテルが見えたよ。

今夜のホテルはリビエラホテル。
    立地も何も考えず、値段だけで選んじゃったホテル。

リビエラ ホテル ホテル

値段で決めたらちょっと離れていましたが世界遺産巡りには便利 by ちちぼーさん

坂道だったのはホテルが丘の上にあるから。
    予約したhotels.comから写真お借りしました。

ベッド、エクスプローラーズロッジの後だから広く見えないけど、通常の旅行のベッドの2倍の広さ。

デスクは幅は狭めだけど長いので2人だと便利に使えた。
    って、ほとんど部屋にいなかったけど。

洗面所

今回の旅で唯一バスタブあり。
    別にシャワーだけでも大丈夫だけど、旅の間に1度ぐらいバスタブがあるとちょっとうれしい。

ガラスの下には有料のカップ麺とかが入っていましたが誰も食べていないようでちょっと古そう。

もう20時になるよ。
    遅くなったけどわざわざマカオまで来たのでホテルを出ようとしたらシャトルバスがあるらしい。
    1時間に1本しかないけど、フェリーターミナルと系列ホテルを回っているみたい。
    知っていればシャトルバスに乗ったのになあ!
    ここのホテルのHPは閉鎖されちゃって今はFBだけのよう。それも帰国してから知ったのだけど・・・
    連絡とっていれば、hotels.comに書いてあれば(よく見たら口コミにはシャトルバスがあったと書いてあったけど)と悔やまれる。
    20時ちょうどにシャトルバスは出るとのこと。
    フロントの人に確認して私たちは2つ目のホテルで降りることにする。

シャトルバスは1か所停まって、その後お城みたいで凄いねえ~ってここを車内からながめていたけど、あれれ~
    ここフェリーターミナルの近くじゃん!
    停まったはフェリーターミナルのシャトルバス乗り場。
    私たちのとまりたい所は?って運転手に聞いたらとっくに過ぎちゃったよって。
    ホテルとフェリーターミナルの間は降りたいと事前に伝えないと停まってくれないらしい。
    教えてくれよーっ!フロントのお姉さん。
    哀れに思った運転手、ちょっと遠回りして2か所目のホテル前に連れて行ってくれた。

シャトルバスで降りたのはギラギラのところだけど、カジノのイメージとちょっと違う。

目指したのはウィン マカオ。
    本当は、カジノでショーを見たかったけど、お金も時間もないから
    無料で見られるショーを探した。

ウィン マカオ ホテル ホテル

ホテルにロープウェイまであった by ちちぼーさん
  • 生命力、幸運、健康を象徴する富貴龍<br />煙とともに出てきます。<br />ディズニーの後だとこの上にミッキーが乗っていそうな錯覚。<br /><br /><br /><br /><br />

生命力、幸運、健康を象徴する富貴龍
    煙とともに出てきます。
    ディズニーの後だとこの上にミッキーが乗っていそうな錯覚。

すぐ横にカジノ。
    写真不可だけど、お客がいなそうなスロットマシンを望遠で撮ってみた。
    後でカジノを覗いてみたら、すごい広さで驚いたけど
    スロットマシンのあたりはギャンブルやっているのを待つ家族が暇そうに座ってスマホやっている椅子代わりという感じ。
    家族と言っても子供は入れない。
    娘はギリギリ入れる年齢だったけど、パスポートは3年前のまんまるの顔だからガン見されていた。
    「カイジ」の世界を見るのを楽しみにしていた娘はちょっとガッカリ。

• 娘に早くショーの所へ行こうって言われて外へ出る。<br />マカオのカジノの代名詞ともいえるグランドリスボアが見える。<br /><br />私が検索して出てきたのはさっき見た富貴龍のショー

娘に早くショーの所へ行こうって言われて外へ出る。
    マカオのカジノの代名詞ともいえるグランドリスボアが見える。

私が検索して出てきたのはさっき見た富貴龍のショー

でも、娘が検索して出てきたのは外の噴水のショーでした。

• 色も奇麗だし、娘の勝ちだなこれは。

色も奇麗だし、娘の勝ちだなこれは。

ウィンマカオのシャトルバスで系列ホテルのウィンパレス

ウィン パレス ホテル

• 凄いホテルだよ。<br />ホテルのロープウェイまであるよ。<br />宿泊客はこれに乗れるんだね!いいねえ~

凄いホテルだよ。
    ホテルのロープウェイまであるよ。
    宿泊客はこれに乗れるんだね!いいねえ~

いいえ、誰でも乗れました。
    無料でこんなのに乗れちゃうなんで太っ腹だねえ~

乗る人はあまり多くなくって、待たずに1グループずつ乗れるんだけどね
    なぜかおっさんが一緒に乗り込んできた。

ホテルに近づくと小池栄子似のお姉さんが着きましたよ~降りてください的なことを笑顔で言っているみたい。

乗り込んできたおっさんが降りたくないとごねると
    「グズグズいってんじゃね~よ~!このボケ!」って感じで、実際は言っていることはわからないけど
    そのぐらいの迫力で降ろされました。
    私たちも一緒のグループ(まさか家族じゃないよ~)だと思われたみたいで睨まれた。

要するにカジノへ行くお客用のロープウェイだったようです。
    カジノへ行くふりをして建物の入り口まで行ってUターンしたら、日本人のご夫婦と目が合い、お互いに苦笑。

戻るときは丁度噴水のショーをやっているときでした。

ウィン系は龍が好きらしい。

下に降りてもう1度噴水ショーを見た。

ここでもミッキーが出てきそうな錯覚を覚えた。

この噴水ショー見ながら過去を思い出した。
    結婚する前に働いていたところで、試験を受けるために講習会に参加した。
    そのメンバーで香港に行こうと言うことになった。
    年が一番上ということだけで私が幹事にさせられ、マカオは入れてね、と念を押されて
    予約した。
    ところがキャンセル料が発生する直前にいけないと言う人が出て、それでもその日に行きたいという人とで意見が分かれ
    結局それをうまくまとめられない私が一番いけないと言うことになった。
    今なら、そんなに心折れなかったと思うけど、あの時はかなり傷ついたんだよね。
    突然思い出したわ。
    きっと、これが私の香港が苦手な理由の1つに違いない。

次に目指したのはベネチアンマカオ。

ザ ヴェネチアン マカオ ホテル

行ったことないけど、イタリアみたいだねえ。
    でもちょっと薄っぺらい感じだけど。

ベネチアと言ったらゴンドラ。
    もう、遅いから動いていないけど。
    って、遅いって今何時?
    ゲッ!23時過ぎているんだけど・・・

いったい何時までやっているのか、フードコートまだやっていたよ。
    まだ夕飯たべてなかった。
    それにしてもここはお台場のヴィーナスフォートでは?

フェスティビータ・フードコート ファーストフード

遅くまでやっていたので助かりました by ちちぼーさん

鴻運麻辣香鍋というお店。
    酸菜魚套餐、酸っぱ辛いんだけどすごい好みの味。
    ラーメン丼ぶりの大きさの容器だったけど、お腹が苦しいとのたうち回りながら完食。

フェスティビータ・フードコート ファーストフード

遅くまでやっていたので助かりました by ちちぼーさん

こちらは娘が頼んだ鮮蝦?衫魚香鍋ってレシートの書いてあったやつ。
    とりあえず、エビ頼んでおけば間違いないんだろうね。
    重慶の料理と言うことだけど、東南アジアにありそうな味付け。
    娘には感動の味だったみたいですよ。
    私もおいしく食べました。

夜23時過ぎて山盛り食べる背徳感も味付けとなり、大満足の夕飯でした。

さてバスに乗って帰ろうか。
    今、0時半ですが何か?
    シャトルバスはもうなくなっちゃったけど不夜城マカオ、路線バスはまだありますよ~
    マカオにはベネチアだけでなくパリもありますよ。

ザ パリジャン マカオ ホテル

バスを降りたらこんなに寂しい所に出た。

明るかったら素敵なところなんだろうけど、今はそんな呑気なことを言っていられない。
    夜の道急いで帰えらなくっちゃ。
    タクシー乗るべきでしょ、やっぱりこんな時は。

ただいま~

ディズニーからマカオ。
    普段人より進むのが遅い私達の長ーい一日が終わった。

香港・マカオ

• あんこう鍋さん 2018/11/21 16:14:44
    マカオ探索
    ちちぼーさん、こんにちは~

フェリーで香港からマカオへ移動されたんですね。
    私も何度か香港からマカオに行きましたが、
    毎度マカオには宿泊しています。

大昔行ったときは、今ほどマカオは派手派手でなくて、
    香港の人からも治安が悪いから気を付けて、、なんて言われたけれど。
    その時は、夜中はリスボアホテルのカジノで遊びました。
    遊ぶっていっても毎日顔を出して、ちょこっとだけ大小に掛けるだけなんですけれど。

ウィンホテルの噴水ショーは私も見ました。
    懐かしい!

様々なお写真を拝見していると、
    マカオには色んなカジノホテルがどんどん建っていくんですね~

香港もマカオもご無沙汰ですが、
    かの街に行ってみたくなりました。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/11/22 20:32:17
    RE: マカオ探索
    あんこう鍋さん、こんにちは。

香港もマカオも何度か行かれているのですね。

マカオは初めてですので、以前のマカオは知りませんが
    どんどん新しいカジノができているという話でした。
    深夜娘と2人で歩いてしまいましたが、
    マカオは治安が悪かったのですね。

ウィンホテルの噴水ショーは歴史があるのですね。

私の初海外はアメリカ西海岸のツアーだったので
    ラスベガスにも行きました。
    その時は、カジノでみんながお金を落としてくれるので
    ホテル代も食事代もすごく安いということでしたが
    マカオは中国系なので財布の紐が固いようで
    香港と比べてもそれほど安く感じませんでした。

ラマ島にハイキングに行かれたのですね。
    次回香港へ行くことがあったら一番行きたいところです。

• こうっちさん 2018/11/18 20:10:13
    そんな過去が・・・
    ちちぼーさん、こんばんは、で、ただいま。

楽しんできました(^ω^)

それにしても、噴水ショー見て過去の記憶が蘇るって、色の記憶だったんでしょうかね、真っ赤な。

人を纏めるのって、大変です。上下関係がはっきりしていれば公権力(業務命令)でこっちに向かせられるんですが、貴女の場合は違いますから勝手なことを言われまくったんでしょうね、ご苦労様でした。

得手不得手、好き嫌いは誰にでもありますよ。

気にしたらやってられないですもん。

自身の心の赴くままに振る舞われればいいですよ。

今回の旅行記で一番気に入ったセリフはコレでした。

>マカオは香港以上に英語は使わないようだから彼がいなかったらわけもわからず運転手に怒られ続けるところだった。
    助けてもらって感謝!

思わず笑っちゃいました。

続きも楽しみにしていますね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/11/19 21:18:07
    RE: そんな過去が・・・
    こうっちさん、こんにちは。
    そして、お帰りなさい。

噴水見ていて、今回は夫と息子はこなかったけど
    1人旅も良いけど、こんなところは娘と来ることができて良かったなあと
    思っていて、そういえばって感じで思い出しました。

苦手なんですよねえ、旅行の幹事って。
    こうっちさんならすっかりお見通しだと思いますが、
    旅はしていますが、人とはちょっと違う旅を楽しんでいるので一般的な人が喜ぶことを考えるなんて
    無理ですよね〜

いつもフォローを含めたコメントをありがとうございます。

ちちぼー

• aoitomoさん 2018/11/14 14:44:00
    今度はキラキラマカオ!
    ちちぼーさん こんにちは~

香港が苦手というのは、
    昔に香港旅行の幹事にさせられて、
    色々背負わされたところがトラウマになっていたんですね。
    ちちぼーさん、今なら様々は体験・情報が頭にインプットされていて余裕で幹事もできそうです。

私もちちぼーさんの旅行記を拝見して香港の観光イメージが変わりました。
    私は香港というと当時のノスタルジック香港のイメージが常に付いて回っていたのです。
    今では、ディズニーランドもあるし、キラキラマカオもあるんですよね。
    そんな新しい観光スポットも含めて観光したら、断然楽しくなると気付きました。

ということで、キラキラマカオの発想にも驚きました。
    『これがあるんだ!』ってね。
    マカオのホテルも娘さんとご一緒だと立派です。
    ・・なんて失礼なことを言ってしまいましたが、
    ちちぼーさんのひとり旅のディープな宿もむしろ好きなんです。
    ディープ香港も好きなだけに。

カジノは24時間営業ですからカジノタウンは眠らないですね。
    おかげで夜中まで満喫して長い1日得をした気分ではないでしょうか。
    アバウトな情報だけでも時間も無駄なく移動と観光!さすがです!

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/11/14 22:07:16
    RE: 今度はキラキラマカオ!
    aoitomoさん、こんにちは。

前回香港に行ったときには思い出さなかった過去を
    マカオで思い出しました。
    あの頃よりは旅になれましたが、だからと言って幹事はやっぱり駄目ですね。
    普通の女性は、私のような旅は好まないでしょうし。

これを香港というのはちょっと反則ですが、
    若かった時に香港旅行にはマカオを入れてと言った人がいたように
    マカオと香港は近いところですが、文化の背景も違っていて
    併せていくのも良いなあと思いました。

マカオはキラキラの所とノスタルジックなところがあり
    良い所でしたよ。
    ホテル確かに娘とだとちょっと気を使ったり(それにしては夜道を歩かせていますが)
    でも、今回はとまるホテルが全部違うので色々体験出来ました。
    それにマカオっていつもとまるような宿がないんですよ。
    珠海まで行くと安くなるんですが、行き来が大変そうですし。

この日はディズニーに始まりとても長い一日になりました。

• みみこさん 2018/11/13 23:54:20
    まさかのマカオ
    ちちぼーさん、こんにちは。

そろそろ更新ではと覗いたらビンゴ!
    マカオと来ましたか。
    香港に触れるようで核心は外しつつがちょっと受けました 笑

私はマカオには1度しか行ったことなく、行こうかと思うけど、その時間を香港に使いたいと思ってしまうので行けない。
    でもギラギラ夜のカジノは行きたい!

ちちぼーさんのおかげでマカオ旅行が出来ましたよ 笑

何だかアクティブな1日でしたね (^∇^)
    海老の料理食べたいです!

昨日、香港から帰ってきたみみこでした^_^

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/11/14 21:43:06
    RE: まさかのマカオ
    みみこさん、こんにちは。
    そしてお帰りなさい。
    もうすでに香港ロスでしょうか?

もう行動を読まれていましたね。

そうなんですよ。
    マカオ行っちゃいました。
    普段1人旅の方が気楽でいいと思っているけど
    さすがにカジノを1人で覗く勇気はないので、これがチャンスだと
    連れて行っちゃいました。

何度も香港に行っているみみこさんがマカオが1回だけなんて
    驚きましたが、理由を知って納得です。

フードコートだからあまり期待していなくって
    でもおなかが空いたから食べようと行ったら思った以上においしくて
    2人で感動しました。

ディズニーとマカオで盛沢山でしたが
    全く香港を感じさせない1日でした。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ