2017/10/19 - 2017/10/24
878位(同エリア20602件中)
ちちぼーさん
香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。
いつものように行き当たりばったりの旅。
それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は
歯車がうまくかみ合わない。
3日目前半はモンスターマンションとレトロスタバへ行ってちょっと香港が楽しくなってきた。
出発前は平日に行きたいと思っていたビクトリアピーク。
前日はそんな気分になれなかったので、土曜日だけど行くことにしよう。
自分の足で!!
- 高速・路線バス 徒歩
朝起きてモンスターマンションへ行ってみた。
レトロスタバでコーヒーを飲んで、
スターバックス コーヒー (ダデルストリート店) カフェ
向かったのはヒルサイド エスカレーター 。
10時にのぼりになるのを待ってエスカレーターの終点のミッドレベルまで来た。ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
エレベーターの終点は干徳道(Conduit Road)に出る。
ここから歩きがスタート。 -
エスカレーターで上がってきたが、そこには高層マンションが立ち並ぶ。
セレブな方たちはどれだけ高いところがお好きなのか? -
高層マンションが立ち並ぶところどころに古い木が残っている。
マンションを建ててもこの木は残してほしいなあ。 -
勝ち組感満載の若いカップルがマンションから出てきた。
セレブな方たちのためにエスカレーターは6時から10時までが下りとなっているわけだよねえ?
でも、彼らはエスカレーターに乗って通勤なんてするのかな?
貧乏人のひがみ? -
Hatton Roadと書かれたこの左の道に入る。
Hatton Roadに入ると急に自然あふれる道となる。
今まであれだけの高層ビルに囲まれていたのが不思議な感じ。 -
Morning Trailと書かれた案内がみられるのでこれを見逃さず歩けばビクトリアピークに行くことができる。
この日は、土曜日ということもあって思った以上に歩く人が多かった。
迷子になることはないと思う。 -
龍虎山郊外公園
途中で見える眺望もなかなか良い。
ピークからの眺めが楽しみ! -
Pinewood Battery Heritage Trailと書かれた階段をあがる。
松林砲台は英国軍が香港に築いた数多くの海上防衛用砲台の中でも最高地にあり、第二次世界大戦中に形成された防空砲台として唯一香港に現存するもの。
砲台だけでなく兵営及び地下壕も建設されたとのこと。
1941年12月、日本軍の香港侵略で松林砲台は空襲を受け大破したとのこと。
外国で日本語の説明があると嬉しいけど、戦争の傷跡を日本語で読むのは辛いなあ。 -
松林砲台に行く人はいなくて、そばでは学生たちがBBQを楽しそうにやっていた。ちょっとホッとした。
ポックフーラム貯水池
ルガード滝
ビクトリアピークに到着。大平山というのがビクトリアピークのことらしい。
ピークトラム乗り場。
昼間だったけど土曜日なので結構な人の数。
下のほうの乗り場には歴史ギャラリーがあるということだったけど。行きそびれた。ピークトラム バス系
ピークタワーは有料だけど、トラムにもバスにも乗らずに来たからそのぐらいは払おうかな?と思いながらもまずは無料の太平山獅子亭展望台で様子を見ようとやってきた。
さすがに香港一番の観光地ともいえる場所だからたくさんの人。無料で眺め良し by ちちぼーさん太平山獅子亭展望台 散歩・街歩き
でもお互い譲り合って写真を撮っているので良い眺めを写すことができた。
あの高いビルが自分の下に見える。
香港へ行ったら見たかった風景なので満足。たまにはハイキングもおすすめですよ by ちちぼーさんビクトリアピーク 山・渓谷
さすがにまだ1時頃だし暗くなるまではここにいられないから
この人の数では、夜景を見に来るのはツアーじゃないと厳しいかな?
とりあえず今回のミッションはこれで完了! -
ビクトリアピークを一周するコースがあると読んだ気がしたので、歩いている人がいたので後をついて行ってみた。
ちょっと下ってきたけどここの眺めもいいなあ。
ありゃ?だいぶ下っちゃいましたけど。
来た道を写しているのだけど、これはどう考えても一周コースではない。
戻る?でも登るのも面倒。結局、ピークタワーには行けずに下ることになってしまった。 -
ピークトラムが見える。
Old Peak Roadってなっているから以前はピークへ行くためにはこちらの道を登ったのかな?この坂登りじゃなくて下りでよかった。
こちら側から登る人は地元のアスリートみたいな人がほとんどだった。 -
セレブマンションの修理?も竹の足場。
こんなに沢山修理箇所があるの?日本とは建築基準が違うのでしょうね。
日本の高層マンションって窓が開かないと聞くけどここは普通に窓を開けている部屋が多い気がする。 -
降りてきたら香港動植物公園に出た。
きれいに撮れてないけど、赤い鳥の色が見事だった。充実しているのに無料 by ちちぼーさん香港動植物公園 広場・公園
温室と書かれた建物は外より温度が低くて笑えた。
暑いところでは、温室というのは温度が一定の建物みたいな意味なんだろうね。 -
香港動植物公園の噴水を見ながらちょっと休憩。
歩きついでだから銅鑼湾まで歩いちゃおうかな?
でもおなかが空いたから途中で食べたかった腸粉を食べることにする。
歩いていて腸粉の写真のある所に適当に入った。
新深粥店、というところだったけど
お腹が空いていたから腸粉以外にも頼んだら量が多すぎて食べられないよ的なことを言われ、これだけになってしまった。
ツルっと食べられておいしかったけどこれじゃ物足りないよ。
調子に乗って歩きすぎたから疲れちゃったので、これを食べたら宿に戻って休憩。 -
この部屋はいやだいやだと思いながらこの後行く場所も決められずウダウダと部屋にいた。
想像しただけでうんざりする宿なのに、宿というのは戻るとなかなか出る勇気がなくなるものなのかもしれない。
結局前日とほとんど同じコースを選択。
スターフェリーに乗ることにした。
あの山がビクトリアピークだろうか? -
九龍島に到着。
シンフォニー オブ ライツの時間にはまだ早いのにもう場所とり? -
夜の1881 ヘリテージはライトアップされて素敵だね。
1881 ヘリテージ ショッピングセンター
1881 ヘリテージの中にはHullett House Hotelという全室スイートルームの高級ホテルが入っているが、ちょっと私の恰好ではなかに入って様子を見る雰囲気ではなかった。
ハウス 1881 ホテル
時間球塔は、毎日定時に「時間球」を落下させて航海する船に時を知らせていたらしい。
1881ヘリテージにあります by ちちぼーさん時間球塔 史跡・遺跡
午炮和信號炮は、時間を報せるために撃つ大砲。
この日もネイザンロードをまっすぐ歩きテンプルストリートへ向かう。
アジアな雰囲気の雰囲気が楽しそうなのでこちらのお店で夕飯を食べよう。
中華系の人は食に対する意識が高いので人が多いところなら間違いないといわれているから、おいしいものが食べられそう!!
でも、忙しいのか席に着いたけどなかなかメニューはもらえない。
どうすりゃいいのさ?香辣蟹 地元の料理
店のあちこちに貼られている蟹料理の写真。
店の名前からもこの蟹料理が一押しのメニューなのだろう。
なかなかもらえなかったメニューを手にしてちょっと焦る。
香港は私が思っていたより食事が高かったが、この店はさらに高かった。
そしてあの蟹は時価となっている。
周りの客は、メニューを見ずまずは蟹とビールを注文してあとから追加のためにメニューを見るという雰囲気。
メニューを見て値段をみてから決めるバックパッカーのような格好の私はこちらの店の客としては招かざる客なのだ。
そして、私の前には私の上をいく欧米バックパッカーの1人旅女子が座った。
店側からすると見て見ぬふりをするテーブルとなった。 -
欧米バックパッカー女子はドイツから来た子だった。
私ら全く相手にされないね~という会話から始まり、彼女は1ヶ月間アジアを旅するという話だった。
日本には来るの?って聞いたら物価が高いから今回はいかないといわれた。
そしてようやく私の料理が来た。これで65香港ドル。出来立てならともかく麺は冷えてくっついている。味もう~ん、って感じ。
さらにドイツ人の彼女の料理は来ない。一緒に食べようよ。(おいしくないけど・・・)
話をしながら食べていたらようやく彼女の食事もやってきた。
今回は日本に来られなくても、今度は来てね。
ここよりはおいしくて安い食べものがあるはずだから。
今回で一番の後悔したお店だけど、まともに人と会話したのも香港で初めてかも。 -
男人街をうろついてみたけど、欲しいものはとくにないなあ。
歩いているのが楽しい by ちちぼーさん廟街のナイトマーケット (男人街) 市場
値段も安いし熱々ですごくおいしそうだった。リベンジしたい気もするけどそこまでお腹は空いていない。
金魚街へ行ってみた。
金魚が沢山いるという話だったけど、今は金魚よりほかのペットのほうが人気があるのか犬や猫などのペットショップが多い気がした。
しかも近くで写真を撮るのは禁止。ペットのことを考えたら仕方がないのかもしれないけど。 -
イメージしていた金魚街はこんな風に金魚街袋に入ってたくさん並んでいるところ。あまりなかった。
この後は銅鑼湾までバスで戻ることにする。金魚もいるけどペットが多い by ちちぼーさん花園街と金魚街 散歩・街歩き
銅鑼湾に着いて向かったのは港澳義順牛?垢公司。
いつも混んでいたのでをあきらめていた牛乳プリンのお店。
ビターなコーヒー味の牛乳プリンがとてもおいしかった。
これで、幸せな気分で寝られる。
この日の歩数は44,584歩コーヒー牛乳のプリンを頂きました by ちちぼーさん港澳義順牛奶公司 (銅鑼灣店) スイーツ
香港・マカオ
前の旅行記
【2017年 香港】その3 トラムに乗ってお出かけしよう!モンスターマンションに行ったらレトロスタバで休憩 ...
次の旅行記
【2017年 香港】その5 路線バスで大きな大仏様に会いに行く
香港
【2017年 香港】下調べなしでいくと行く場所に悩むんだねえ香港 総集編
香港
【2017年 香港】その1 準備不足で風邪をひいての旅立ちは身も心もボロボロだよー
香港
【2017年 香港】その2 まずは九龍島へ行って朝ご飯を食べよう
香港
【2017年 香港】その4 ビクトリアピークへ歩いて行ってみよう!
香港
【2017年 香港】その6 のどかなはずの水郷で長蛇のバス待ちに困惑する
【2017年 香港】その7 香港に住む龍の背中を歩く
香港
【2017年 香港】その8 香港。悪いのは私、あなたのせいではないの、次はもっと楽しむからね。
香港
【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その1 ベタだけど点心食べて夜景を見る
香港
【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その2 苦手意識はディズニーで克服しよう1、夜までディズニー!...
香港
【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その3 苦手意識はディズニーで克服しよう2、朝もディズニー!
香港
【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その4 輝くカジノの街マカオへいく(もはやそこは香港ではないので...
マカオ
【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その5 世界遺産のマカオの街を歩く
マカオ
【2018年 香港】苦手な香港を克服する旅 その6 香港すごろくふりだしに戻る?
香港
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2019/02/20 06:31:11
- この旅行記を読んだらビクトリアピーク!徒歩で行きたくなります!
- ちちぼーさん
おはようございます。
1年以上前の旅行記にコメント失礼しますね!
昨日は、ビクトリアピークへのアクセス方法についてご回答ありがとうございました。
貼り付けてくださった旅行記から飛んでこちらの旅行記にきましたが、ビクトリアピークに登った方の旅行記は初めてお目にかかりました!
登れるとは聞いたことはありますが、登った方と言うのは初めて聞きました!
それも女性お一人で!すごい!!!
しかも楽しそうですね!
いやぁ~この旅行記を読んじゃうと、ビクトリアピークに徒歩で登っても楽しんじゃない!?と思っちゃいます!
こんな香港の楽しみ方もあるんですね?
最高に楽しげな旅行記でした!
でもちちぼーさんは香港嫌い?なんですか?
どうしても・・・旅行記を読んでいると大好きにしか思えないのですが・・・。
楽しませていただきました。
働きマン
- ちちぼーさん からの返信 2019/02/20 18:53:06
- RE: この旅行記を読んだらビクトリアピーク!徒歩で行きたくなります!
- 働きマンさん、こんにちは。
古い旅行記まで読んでくださり有難うございます。
回答した方にも丁寧にお返事いただいたのにこちらにまで恐縮です。
男性だと思っていました。
やはり夜暗くなってからは心配なところだと思います。
ご主人も一緒でしたら心強いかも・・・ですが。
明るい時間に着くようでしたら是非トライしてみてください。
働きマンさんは香港経由でどちらへ行かれるのでしょう?
旅行記を楽しみにしています。
ちちぼー
- 働きマンさん からの返信 2019/02/21 12:55:13
- RE: RE: この旅行記を読んだらビクトリアピーク!徒歩で行きたくなります!
- ちちぼーさん
ご返信ありがとうございます!
> そして何より回答した時には働きマンさんの旅行記に目を通していませんでしたので
> 男性だと思っていました。
よく勘違いされます!(笑)その為プロフィールに「女」って記載することにしました!
> そして、私の大好きなマレーシアであこがれだけど多分行くことはないだろキナバル山にご家族で登られていると知りさらにビックリです。
> 回答に変更はありませんが、先に読んでおくべきだったと思っているところです。
> 働きマンさん達でしたらチョチョイとビクトリアピークまで登れると思うのですが
> やはり夜暗くなってからは心配なところだと思います。
> ご主人も一緒でしたら心強いかも・・・ですが。
> 明るい時間に着くようでしたら是非トライしてみてください。
とても、楽しそうでトライしたい所ですが、多分今回の旅行ではトライできたとしても下りのみかなーと思っています!登りは・・・さすがにレジャーで来ていると思い込んでいる子供達が断固拒否すると思いますので。(笑)
> 1回目の香港では体調が悪いのに変な宿に泊まってしまったので気持ち的に萎えていました。
確かに・・・いくつかのちちぼーさんの香港旅行記を読ませて頂きましたがかなりディープな所にお泊りでしたね?娘さんにも突っ込まれてませんでしたっけ?「なぜここ予約したの?」って。
> 2回目は1人ではなかったしホテルもいろいろ泊まったのでかなり苦手意識はだいぶ解消されました。
> 働きマンさんは香港経由でどちらへ行かれるのでしょう?
> 旅行記を楽しみにしています。
実はロサンゼルス等々のアメリカ西海岸に行きます!
予約が遅かった為、直行便は家族4人で100万円超えだったので、うちの夫が
「いいの見つけた!」
と言って、香港経由の便で決定してしまったので、香港に寄る事になりました!
無事にたどり着けるといいのですが。。。(笑)
働きマン
- ちちぼーさん からの返信 2019/02/21 20:53:10
- RE: RE: RE: この旅行記を読んだらビクトリアピーク!徒歩で行きたくなります!
- 働きマンさん
予定に「アメリカ西海岸旅行!テーマパークの旅♪と書かれていました」が、
香港とは重なりませんでしたが香港経由という手があったのですね。
充実した旅になりますね。
楽しんでくださいね!
- あけちさん 2018/01/11 20:55:50
- 凄い歩数にビックリ‼?
- ちちぼーさん こんばんは^ ^
ビクトリアピークまで自力で登ったなんて凄い‼?
帰りの下り坂コースも結構キツそう…
でも私もいつか機会があれば、挑戦してみたいです
続きの旅行記も楽しみにしてます
- ちちぼーさん からの返信 2018/01/16 22:48:59
- RE: 凄い歩数にビックリ‼?
- あけちさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
返事が遅れてしまい申し訳ありません。
> ビクトリアピークまで自力で登ったなんて凄い‼?
> 帰りの下り坂コースも結構キツそう…
> でも私もいつか機会があれば、挑戦してみたいです
> ちなみに往復どれくらいの時間がかかったのでしょうか?参考までに教えてください。
エスカレーターを降りてから頂上まで1時間半かかったのですが
私あるくのすごく遅くて人の1.5倍ぐらいかかっているかもしれません。
きっとあけちさんならもっと速く歩けるのでは?
下りは1時間ぐらいだったと思います。
コースは高尾山より楽なぐらいですよ。
しかも、街中からスタートできて緑豊かなコース良かったです。
ただ時間の限られる旅行なので普通の人はあまり歩くチャンスがないかもしれないですね。
> それにしても1日で44000歩以上って…本当によく歩きましたよ、頑張りましたね^ ^
歩くのが私の旅なので歩数も増えててしまうんです。
次は、あけちさんのおかげで知ることができた心経簡林の旅行記になります。
- YASUさん 2018/01/11 19:08:08
- 素敵な一人旅ですね~
- ちちぼーさん♪
こんばんは~
素敵な一人旅じゃないですかぁ~
凄く楽しく拝見してましたよ~
腸粉食べたかったなぁ~
これはリベンジです(≧∇≦)
ホテルってベットとお友達になっちゃうと快適になっちゃって、動くのが面倒になりますよね(^_^;)
ベットに張り付いたら剥がすのが大変で…
さぁ~ 続きの旅行記が凄く楽しみです♪
YASU
- ちちぼーさん からの返信 2018/01/16 22:22:35
- RE: 素敵な一人旅ですね?
- こんにちはYASUさん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
返事が遅れてしまい申し訳ありません。
> 素敵な一人旅じゃないですかぁ?
> 凄く楽しく拝見してましたよ?
行ったときは思ったように行動できなくてへこみましたが
今になって考えると結構楽しかったかもと
思えるようになりました。
> お食事の場面ではドイツからのトラベラーさんと交流は完璧ですし、お食事も楽しめたんではないでしょうか?
彼女のおかげで楽しく食事ができました。
お味のほうは・・・
> 腸粉食べたかったなぁ?
> これはリベンジです(≧∇≦)
腸粉はYASUさんのおかげで知ることができた食べ物ですよ。
なかなか進まない旅行記ですが、これからもよろしくお願いします。