香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。<br />いつものように行き当たりばったりの旅。<br />それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は<br />歯車がうまくかみ合わない。<br /><br />憧れのドラゴンズバックトレイルへ行ったもののなんだか中途半に終えてしまった自分に自己嫌悪。<br />午後は行く場所に窮して、宿に戻って検討。<br />あー、どこに行ったらいいの?<br /><br />あともう少し、行きたいところを選ぶだけでもっと楽しくなったと思う。<br />あともう少し、元気だったらもっと楽しくなったと思う。<br />あともう少し・・・・<br />あともう少しがたまると沢山になっちゃうけど、私は香港が嫌いなわけじゃない。<br />こうして旅行記にしてみたら、結構私は楽しんでいたんじゃないかと思う。<br /><br />今度は心から楽しめるように、体調を整えて香港に行きたいと思う。<br />きっとまた行くから待っててね!<br />

【2017年 香港】その8 香港。悪いのは私、あなたのせいではないの、次はもっと楽しむからね。

2017/10/19 - 2017/10/24

1178位(同エリア19152件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

ちちぼーさん

香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。
いつものように行き当たりばったりの旅。
それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は
歯車がうまくかみ合わない。

午後は行く場所に窮して、宿に戻って検討。
あー、どこに行ったらいいの?

あともう少し、元気だったらもっと楽しくなったと思う。
あともう少し・・・・

きっとまた行くから待っててね!

高速・路線バス 徒歩

午前中はドラゴンズバックトレイルを楽しんだ、はずだった。
    でも、途中でやめちゃった。

なぜ、最後まで歩かなかったのだろう?って自己嫌悪になった。
    風邪で調子が悪いんだよって自分に言い訳してのど飴買って宿に戻る。

本来なら、大浪灣まで行って海を見ながら海鮮料理を食べて帰る予定だったからドラゴンズバックトレイルの後のことは考えていなかった。
    こんな時でも、お気に入りのお店があればコーヒーでも飲みながら最後の午後の計画を練れたのに、文句たらたらの宿に戻ってくる自分にも納得できずにいる。

とりあえず汗をかいたので着替えて
    のど飴舐めながらいったいどこに行けばいいんだって、検索したけど行く場所が決まらない。

ちなみにこののど飴、娘がマレーシアでお気に入りだったそうで、もっと買って来ればよかったのにと言われたが、そんなこと知らなよー
    テレビでも香港特集で女優さんのお気に入りと言う事で買っていたけど、マレーシア製だよ~

点心でも食べに行こうとやってきたのはこちらの點點心(灣仔店)
    宿から歩いて行ける点心屋さんで、何度か前を通ったけど
    いつも列ができていた。
    中途半端な時刻だったので待たずに入ることができた。

待たないといっても相席。

相席になった地元の人に英語で話しかけられた。
    香港で初めての経験。些細なことがちょっとうれしい。
    彼女たちが行ったあと、今度はオーストラリアから来た母と娘がそこに座った。
    私が日本人だとわかると母親が自分は日本人が大好きだという。
    それは、
    「20年以上前に高校生をホームステイさせたのだけど彼女がとても良い人だった。彼女がいてくれるとみんな幸せな気分になれた。その後ずっとあっていなかったのだけど、久しぶりにオーストラリアに来てくれた。全然変わっていなくて、彼女は私の大親友。」
    どんな方だかしらないけど、これを読むこともないと思うけど
    オーストラリアに行って若いのに現地で周りをハッピーにした川崎に住む女性の方、ありがとうございます。
    日本人の代表としてあなたが彼女たちに与えた印象のおかげで私はとても楽しく食事をすることができました。

注文したのは、ミルクティーにチャーシュー饅、蝦餃子、蟹シュウマイ。

どれもおいしくて、来てよかったという味でした。

• 食事しながらが行く先を検討しようと思ったけど、お話ししちゃったので行くところが決まらず<br />西洋人つながりでソーホーにやってきた。

地図を見る

西洋人つながりでソーホーにやってきた。

ソーホー地区 散歩・街歩き

インスタ女子と古い街並みと by ちちぼーさん

昼間からアルコール片手に楽しそう。

ソーホー地区 散歩・街歩き

インスタ女子と古い街並みと by ちちぼーさん

SOHOの壁画というとこちらの絵がよくつかわれていますよね。

マリリンモンロー、オードリーヘップバーン、チャップリン
    とってもパワフルな絵

ソーホーはおしゃれな場所だけどその近くはザ・チャイナな街並みも。

おしゃれな街もいいけど私はこんな地元のお年寄りが暮らしている街並みが好き。

• 結構急な坂もあったりして。<br />柑橘類の皮だろうか?たくさん干しているけどこれは何に使うのかな?<br />この辺り3日目にも歩いたところだけど、やっぱり好きだわ。

結構急な坂もあったりして。
    この辺り3日目にも歩いたところだけど、やっぱり好きだわ。

ネオンギラギラの看板は今回見られなかったけど、こうして突き出している看板の風景が楽しい。

こんな高いビルだって足場は竹でできている。
    これどうやって組んだんだろう?
    ビルがひしめく香港で竹を組んでこんな足場を作っちゃう香港の人がすごすぎる。

もう一度、スタフェリーに乗りたくなった。
    今まで湾仔からスターフェリーに乗っていたが中環から乗ってみる。
    おしゃれなIFCモール を歩くとアウェイ感。

IFCモール (国際金融中心商場) ショッピングセンター

スターフェリー乗り場すぐです by ちちぼーさん

スターフェリーから日が沈むのが見える。

もう、この眺めもこれが最後かな?と思う。
    夕暮れは人を切なくさせる。

スターフェリー (天星小輪) 船系

コスパ良し!! by ちちぼーさん

SOHOを歩いて看板を見たら行きたくなったところがあった。
    バスに乗って出かけることにする。
    旅先で何していいかわからなくなるのが一番寂しい。
    無計画な自分が悪いのだけど。
    目的が見つかったからちょっとウキウキ。

バスに1時間乗ってやってきたのが得賽商場

目的はこれだった。
    これ?
    ネットで見たときは、「香港の街並みをショッピングセンターに再現」ってなっていたから
    すごく気になっていたのだけど。
    そしてショッピングセンターだったら食事ぐらいできるだろうと思ったのだけど。
    食事するところもあまりない。
    これなの?
    バスに1時間乗ってやってきたのは。
    しかも旅の最終日。

旺角に戻る。
    私とは無縁のザ ペニンシュラ 香港。
    縁がなくても外観はみることができる。
    そして美しい。
    一度はこんなホテルに泊まってみたいけど、それだけのお金があったらLCCと安宿で何度旅行ができるのかと考えてしまう。
    毎回、旅に出るたび同じことを考えている気もするけど。

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

旧九龍駅時計台もライトアップされてきれい。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

シンフォニー オブ ライツにはまだ早い時間だったけど、すでにたくさんの人。
    一人でこの人ごみに紛れてしばらく待つのもなあ。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

無料ですが期待ししすぎない方がいいかも by ちちぼーさん

人が多いといっても見えないことはない。
    このままこの場にいても充分にシンフォニー オブ ライツは見ることができるだろう。でも、私はひねくれものなのだ。おとなしくここにいることができない。

時刻は19:56
    今ならシンフォニー オブ ライツがスターフェリーから見られるかも・・・

ところがフェリーに乗っている間、シンフォニー オブ ライツは始まらず・・・

湾仔のターミナルに着いてダッシュで乗って来たフェリーに再度乗ることにした。
    降りてから乗り口まで意外と距離がある。
    まさかおばちゃんがセコイことを考えているとは思わない他のお客さんが荷物持ってあげるから頑張って一緒に走ろうと言ってくれたりしてありがたいやら申し訳ないやら。

• ご迷惑をおかけした方すみません。<br />おかげさまでフェリーからシンフォニー オブ ライツを見ることができました。<br />

地図を見る

ご迷惑をおかけした方すみません。

シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー

無料ですが期待ししすぎない方がいいかも by ちちぼーさん

遅い時刻だから今更スイーツというのもへんかと思ったが、最後の夜だから食べようとやってきました許留山。
    許留山でマンゴーのスイーツを食べるのは今回の旅の楽しみであった。

許留山 (銅鑼灣怡和街店) スイーツ

閉店の時刻近くだったから? by ちちぼーさん

写真となんだか違う気がする。
    マンゴーも少なくて行かなかったら後悔しそうと思ったけど最後のデザートにこの店を選んだことに後悔した。
    クアラルンプールでは、お腹いっぱいでもおいしかった記憶があるだけに。

6日目
    朝食は2日続けて前園似のご機嫌なお兄さんに誘われて新翠華茶餐廳
    イエ~イ

セットメニューは卵スープに海藻が入っていたのだったと思う。
    香港の最後の食事としてはちょっと?かもしれないけど無難なおいしさ。

時間があるから最後にちょっとトラムに乗ろう。
    苦手だと思っていた香港もこうしてお気に入りの乗り物を見つけて一番前で街の風景を見ているとやっぱり離れがたい。

イタリア公園と読み間違えたビクトリアパークまで行き歩いて戻ることにした。
    迷子にならなければ、宿までは遠くない。

ヴィクトリア パーク (維多利亞公園) 広場・公園

のんびりできる地元の人向けの公園 by ちちぼーさん

宿のそばのウェルカム (銅鑼灣店)でお土産を見る。

ウェルカム (銅鑼灣店) スーパー・コンビニ

ばらまき土産に最適 by ちちぼーさん

これ、娘がマレーシアで一番気に入っていたカップ麺。
    いる?ってラインしたけど返事がなかったからあまり買わなかったよ~

出前一丁は10個買うと割引してくれるので10個まとめ買い。
    1個4.40元だけど10個買うとマイナス15.10元。
    7個買うより安くなる。
    日本に売っていない味もあってなかなか面白い。

宿に戻る途中に出前一丁の大きな広告。

宿に戻ったら11:20の飛行機が12:45に変更になったとのメールが来ていた。
    Delayのメール、今まで経験がないのでちょっとびっくりした。
    信じていいんだよね?
    空港に着いたらあれはあなたの飛行機じゃないですなんて言われないよね?

相変わらずの窓の広告にうんざりする。

最後だからとなかなか開かない窓を強引に開けてみちゃった。
    結果、海が見えた。
    シービューの宿だったの?
    おしゃれじゃないけど。
    もっと早く窓をこじ開けていたらこの宿に対する印象が違っていたかも。
    なぜ広告窓に貼っちゃったんだろう?
    夜に外を見てみたかったなあ。

チェックアウトをしたら宿の人が握手を求めてきた。
    この宿に5泊も泊まったと言う事を称えられたのだろうか?
    不思議な宿だなあ。

到着の時はバス停がわからず荷物持ってウロウロしちゃったけど
    帰りはバス停が宿のすぐそばだとわかったので楽々。
    なかなかバスが来なかったけど飛行機はDelayなので余裕。

バスに乗って、空港近くなったら大量のタクシーが並んでいた。
    色もそろえて香港の人って几帳面なんだね。

空港に着いたらさらに遅れることになったらしく13時20分発になっていた。

それではのんびりとすごそうと空港を歩き回る。

着いた時にはフードコートは人があまりいなかったので油断していたら12時と同時に人が増えて座る場所が見つからない。
    ちょっと離れたフードコートより高めの店になってしまった。
    せっかく早くついていたのに。

出てくるまでに時間がちょっとかかったので急いで食べて搭乗口に慌てていく羽目に。
    口の中火傷した。

油断していたけど香港国際空港って列車で移動しないといけなかったのだ。
    結構移動に時間がかかる。
    駆け下りる。
    あんなに時間が余っていたのになにしてるんだろう、私。

香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港

広いので余裕をもって by ちちぼーさん

搭乗口からはバスで移動する。
    LCC利用なのでバスで飛行機まで移動するのは慣れているけど、いつまでも空港の中を移動するのははじめて。
    まるでバックヤードツアーに参加したみたいで笑えた。

ようやく飛行機に到着。

飛び立つと眼下には高層ビルが並んでいるのが見える。

あれだけ苦手意識を持った香港なのに別れは寂しい。
    また来るよ、きっと。
    楽しめなかったのは、私のせい。香港のせいではないのだ。
    今度はもっと好きになって帰国するからね。

香港・マカオ

• たらよろさん 2018/02/17 22:34:30
    SOHO
    こんばんは、ちちぼーさん

なにかがうまく噛み合わなくて、
    ちょっとだけ空回りの旅になってしまったのかな?
    でも、これだけたくさんの旅行記が作れるくらい、
    結果的に楽しんでいたってこと!!
    それはそれで充実してたってこと?

SOHO、実は未だ行けてなくて、
    いつも今回こそ、今回こそって思うんだけれど、
    香港島に泊まることがないので、いつも後回しになってしまう、
    そんなSOHO、私の想像以上に壁画がすごい。
    最近はインスタブームでもっともっち派手になっているのかな?

次回こそ、SOHOが行きたいと思っています。

ちちぼーさんの次回旅ももっと満足いくものになりますように。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/17 23:57:36
    RE: SOHO
    たらよろさん、こんにちは。
    > なにかがうまく噛み合わなくて、
    > ちょっとだけ空回りの旅になってしまったのかな?
    体調が悪かったのが最初のスタートで、宿が満足できないことで
    負の連鎖になってしまったと思います。

> でも、これだけたくさんの旅行記が作れるくらい、
    > 結果的に楽しんでいたってこと!!
    > それはそれで充実してたってこと?
    そうなんですよね。
    文句を言っても結局私は楽しんだんじゃないかなって今になると思います。
    帰国後すぐに旅行記書いていたらもっと文句たらたらの旅行記になっていたかもしれませんが、
    時が解決してくれたと言う事もあります。

> SOHO、実は未だ行けてなくて、
    > いつも今回こそ、今回こそって思うんだけれど、
    > 香港島に泊まることがないので、いつも後回しになってしまう、
    > そんなSOHO、私の想像以上に壁画がすごい。
    > 最近はインスタブームでもっともっち派手になっているのかな?
    SOHOあたりなかなか壁画を見るのも楽しいですし良い感じのお店もありましたよ。
    インスタ女子もたくさんいました。
    他の場所と違ってスマホやカメラを片手に持った人が歩いていました。
    ぜひ香港へ行かれた時はSOHOにもよってみてください。

> ちちぼーさんの次回旅ももっと満足いくものになりますように。
    いつもありがとうございます!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2018/02/17 11:14:18
    香港旅行記お疲れさまです~
    ちちぼーさん こんばんは~

香港旅行記お疲れさまです。

『ドラゴンズバックトレイル』

それにしても、ひとり旅で色々と観光できて羨ましいですよ。

『得賽商場』
    ここはイマイチだったのでしょうか?
    香港観光で消化不良の部分もあったとは言っても、十分に行き尽くしたからこそ、さらにひねり出した場所なんでしょう。
    滞在日数もたくたんあるので、こんな動きもできたのかもしれません。

『シンフォニー オブ ライツ』
    気合いのフェリーからシンフォニー オブ ライツ、
    無事見れてラッキーです。
    これも考えましたね。

十分満喫しているように見える旅ですが、
    ちちぼーさんの本来の満足する香港旅とは、
    一体どんなものなのか、想像もつきませんが・・
    その前に凄い旅をし過ぎたので、刺激が足らなかったのでしょう。(笑)

私は、旅行記楽しませてもらいましたよ。
    フリーでの移動も勉強になりました。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/17 12:24:42
    RE: 香港旅行記お疲れさまです?
    aoitomoさん、こんにちは。

> 『ドラゴンズバックトレイル』
    > 他のトラベラーさんの旅行記でも見ていて、香港に訪れることが出来たらチャレンジしてみたいと思っているトレイルです。
    > 天気もよく山頂までも行けましたし、下りは意図的では無く間違って下りてきてしまったのでしょう?
    お手軽でありながら交通の便もよく眺めの良いトレイルですので、おすすめです。
    半分意図的に半分は意図ではなく降りてきたというところでしょうか?
    体力万全でもっとやる気があったら、この続きも歩いたはずです。

> 『得賽商場』
    ここは、行った中では一番お勧めしないところかも。
    もちろん、気に入られる方もいると思うのですが、私の宿からは離れていましたし
    看板を見るなら実際の良いものがもっと沢山街中にありますからね。

> 『シンフォニー オブ ライツ』
    > 気合いのフェリーからシンフォニー オブ ライツ、
    > 無事見れてラッキーです。
    > これも考えましたね。
    4トラでやはりフェリーから見ている方の旅行記があったので
    参考にしました。
    フェリーからだと音が聞こえにくいのが残念ですが、空いている湾仔側のフェリーなら自由に移動できますしよかったです。

> 十分満喫しているように見える旅ですが、
    > ちちぼーさんの本来の満足する香港旅とは、
    > 一体どんなものなのか、想像もつきませんが・・・
    多分、体調が悪いかったこと宿が今回の敗因だと思っています。
    宿は狭くてもボロくても金額に見合っていて体調に影響がなければ私の場合はOKなのですが、
    インドネシアのコスパの良いホテルを経験した後にそれより高くて、目が不調になってしまったことで
    旅に対する気持ちがちょっと前向きになれなかったのかもしれません。

それでもこうして旅行記して楽しかったことを思い出し、皆さんと共有できることで
    今回の旅は良かったと思えます。

いつもありがとうございます。

• ハナコさん 2018/02/16 23:58:14
    名タイトル(笑)
    姐さん、こんばんは。

旅行記、香港から帰国しましたね。お帰りなさい。

タイトルが、またまた名ゼリフ誕生で。あはは。

えぇ話や。ツボでした。。。

オシャレなSOHOより、お年寄りが暮らす街並みが好き・・・

維多利亞公園 = イタリア公園 ではない。

最後の最後で「開かずの扉」ならぬ「開かずの窓」が開く。
    意外にもそれがステキな景色。
    健康被害まで出た宿で、握手を求められる・・・

オチとしては最高です。って言ったら怒られちゃうかしら。
    また香港へ行く理由ができましたね。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/17 10:53:07
    RE: 名タイトル(笑)
    ハナコさん、こんにちは。

> 旅行記、香港から帰国しましたね。お帰りなさい。
    ただいまあ〜

> ビクトリアピークに歩いて登ったり、ドラゴンズバックトレイルに行ったり。なかなか姐さんの個性が出た旅だったと思うのですが・・・
    > タイトルが、またまた名ゼリフ誕生で。あはは。
    歩いている分には道を間違えても大きくそれることはないので方向音痴向きなのかも。
    姿見られた後だとこっぱずかしいタイトルですが・・・ポリポリ

> 「オーストラリアに行って若いのに現地で周りをハッピーにした川崎に住む女性の方」
    > えぇ話や。ツボでした。。。
    この話を聞いた時にうっすら娘のことも思い出したけどホームスティではなかったのでどちらかというとハナコさんを思い浮かべていたかも。
    ありがたいですよね、こんな学生がいてくれるというのは。

> オシャレなSOHOより、お年寄りが暮らす街並みが好き・・・
    > わかります、わかります。私、表参道や青山より、錦糸町や大井町の方がホッとします。
    せっかく旅行へ行ったのだからおしゃれなところも見てみたいと思いつつ
    心が落ち着くのはやっぱりローカル色が豊かなところになってしまいます。

> 維多利亞公園 = イタリア公園 ではない。
    > もうダメです。姐さんのせいで「イタリア公園」でインプットされてしまいました。
    これ、絶対イタリア公園でしょ!
    どうしたらヴィクトリアなんて読めるのか理解できないですよね。

> 最後の最後で「開かずの扉」ならぬ「開かずの窓」が開く。
    > 意外にもそれがステキな景色。
    > 健康被害まで出た宿で、握手を求められる・・・
    > オチとしては最高です。って言ったら怒られちゃうかしら。
    > また香港へ行く理由ができましたね。
    「開かずの窓」ただ開けるのに堅かっただけなのか、もっと根性があればその後の気分と換気で体調も変わっていたかもしれませんね。
    ハグする勢いで握手を求められたのには、びっくりでした。
    普通は途中でクレームをがはいるのがこの宿の基本?

> 次の旅行記は沖縄へ飛び立つのでしょうか。お忙しいですね。無理のない範囲で、でも楽しみにしてます。
    もたもたしていて、台湾から帰ってくる前にハナコさんが次の台湾へ行っちゃったらどうしようかと思っています。

• YASUさん 2018/02/16 22:59:20
    凄く夜景が綺麗(≧∇≦)
    ちちぼーさん♪ こんばんは~

カラフルな宝石を散りばめたような夜景がメッチャ綺麗です♪
    私が行った時は雨が降ったり止んだりだったので(^_^;)

自分も行ってみたいな♪

ド派手な看板やグルメだったり、美しい景色だったりと、まるでおもちゃ箱のような楽しい所なんだなぁ~

良い旅されましたね~^_^
    YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/02/16 23:38:43
    RE: 凄く夜景が綺麗(≧∇≦)
    YASUさんこんにちは。

> お天気に恵まれたご旅行で、凄く羨ましく思いながら拝見しておりました^_^
    > カラフルな宝石を散りばめたような夜景がメッチャ綺麗です♪
    > 私が行った時は雨が降ったり止んだりだったので(^_^;)
    この香港旅行は、お天気に恵まれてよかったです。
    フェリーに乗ればいつもきれいな夜景が見られたので当たり前だと思ってしまいますが
    必ずしもそうではないのですよね。
    運がよかったです。

> それに灣仔でお召し上がりになられた点心が凄く美味しそう(≧∇≦)
    > 自分も行ってみたいな♪
    気持ち的にもうれしかったこともありこの旅で一番おいしく感じました。
    こちらの点心台北駅にも入っていたのですが、帰国前に行ったときはもう閉店近いようでしたので
    諦めました。
    YASUさんなら次回香港の予定はなくても台北でチャンスがあるかもしれませんよ。

> 香港って小さな所にオシャレな街があったり、下町でのんびりした雰囲気も楽しめたり、お年寄りが仲良くのんびり過ごしてたり…
    > ド派手な看板やグルメだったり、美しい景色だったりと、まるでおもちゃ箱のような楽しい所なんだなぁ?
    > って行ってみて思ったし、ちちぼーさんの旅行記を拝見して改めて感じた次第です^_^
    そうですね。
    おしゃれなSOHOの横に中華系の建物があったり、面白い場所ですね。
    行ったときは体調が今一つだったこともあり十分に楽しめなかったのですが
    今考えるとよかったと思っています。

> 良い旅されましたね?^_^
    ありがとうございます。
    そう言っていただけると、とてもうれしいです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ