香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。<br />いつものように行き当たりばったりの旅。<br />それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は<br />歯車がうまくかみ合わない。<br /><br />テンション低い私だけどそれでも徐々に街に慣れてきて楽しくなってきた気がする。<br />今回自分に課したミッションは終了している。<br />でも、行きたいと思っていたのはあと2か所。<br />どちらを先にしよう?<br />その時改めて気が付いた。<br />私はあけちさんの旅行記の『心経簡林』に魅せられて香港へ行きたいと思ったのだった。<br /><br />あけちさんの旅行記はこちら<br />https://4travel.jp/travelogue/11176839<br /><br />本来ならば、こちらは翌日にすべきだったのに<br />香港に行こうと思った最初のきっかけを優先したのだった。<br /><br />

【2017年 香港】その5 路線バスで大きな大仏様に会いに行く

2017/10/19 - 2017/10/24

1129位(同エリア19688件中)

旅行記グループ 香港・マカオ

ちちぼーさん

香港エクスプレスのセールでポチっちゃった香港旅行。
いつものように行き当たりばったりの旅。
それでも今までは何となく楽しめたのに今回の香港は
歯車がうまくかみ合わない。

今回自分に課したミッションは終了している。
でも、行きたいと思っていたのはあと2か所。
どちらを先にしよう?
その時改めて気が付いた。

あけちさんの旅行記はこちら

本来ならば、こちらは翌日にすべきだったのに
香港に行こうと思った最初のきっかけを優先したのだった。

高速・路線バス

前日はハイキングでビクトリアピークまで行ってきた。
    歩くと元気になる私は気分がちょっと上向きになったのに
    夕飯のお店でまたテンション下降気味。

おまけに体調だけでなく目の調子が日々悪くなってきた。
    目がかすむ。
    眼科に行かなくても香港では目薬手に入るんだろうか?
    もしかしたら部屋に原因があるんじゃないかと疑いだす。

まだ6時半前だけどもう部屋を出よう。
    宿を出たら場所に不似合いな高級車が停まっていた。
    なぜ?

MRTに乗って東涌駅までやってきた。

東涌駅

休日だからゴンピン360も早くから動いているんだねって乗り場へ向かったら
    「まだです」って。
    平日は10時から休日は9時から。
    そして今は8時前。
    早起きは三文の徳ってわけじゃないんだなあ。

それじゃ、バスに乗って大仏とハート・スートラ(心経簡林)までいくことにします。
    ここのバスは平日と休日では運賃が違います。

バスから見える黄色の軍団。
    この辺りをお掃除するボランティア団体??と思ったのだけど。

なかなか良い眺めをみながらの30分の旅だったけど
    窓はあまりきれいではないのでクリアに外がみられなかった。

バスは寶蓮禪寺に到着。
    寶蓮禪寺は、1906 年に 3 人の僧によって開かれた寺院。
    ひっそりと立つ小さな寺院だったが、現在では毎年何十万人もの観光客が訪れるところとなった。

寶蓮禪寺 (天壇大仏) 寺院・教会

大きな大仏様のいるお寺 by ちちぼーさん

寶蓮禪寺以上に有名なのがこちらの天壇大仏。
    世界最大の屋外大仏です。
    10時にならないと門が開かなので大仏様の近くへ行くことができません。

• とりあえず隙間から人がいない階段と大仏様をパチリ。

とりあえず隙間から人がいない階段と大仏様をパチリ。

大きな建物が本堂にあたる大雄寶殿。
    朝食はまだだったので、ここで精進料理が食べられるということで
    その気になっていましたが
    こちらもまだ早すぎてダメだった。
    2日前に購入したドンクのパンを食べて大雄寶殿にお参りに行こう。
    私は食事難民になりやすいので、いつもパン等の非常食を持っています。

大雄寶殿はなかなか派手な色使い。

大雄寶殿は1907年に創建されたということ。
    お寺の中ではそれほど古いお寺というわけではないけど
    彫刻はとても繊細で見事だった。

大仏様のところまで行くのに時間があるので先に心経簡林へ行ってみようと思う。

プチハイキングの気分で朝のお散歩は気持ちがいい。

にぎやかな声がしたと思ったらたくさんの学生さんたち。
    どうやらランタオピーク(鳳凰山)というランタオ島で一番高い山に登るようです。
    標高は934m。
    この日は日曜日、学校の行事なのでしょうか?

ハート スートラ (心経簡林)
    38本の木柱には般若心経が彫られ、「空」を意味する8の字に並べているのには風水上の理由からと言われている。

ハート スートラ (心経簡林) 建造物

神聖な気持ちになります by ちちぼーさん
  • 学生たちもこちらには来ないのでほとんど貸し切り状態。<br />朝のすがすがしい空気で神聖な気持ちにさせてくれた。<br /><br />あけちさん、この場所を教えてくれてありがとうございます!!

学生たちもこちらには来ないのでほとんど貸し切り状態。
    朝のすがすがしい空気で神聖な気持ちにさせてくれた。

あけちさん、この場所を教えてくれてありがとうございます!!

後ろに見えるのがランタオピーク(鳳凰山)。
    登ってみたいけど私には無理だろうなあ。

天壇大仏がこちらを見守ってくれているような気になる。

そろそろ大仏様を拝みに行きましょう。
    拝観料は無料なのですが、お食事をお願いすると大仏様の中まで見学できます。

沢山の人がお参りに来ています。
    階段は270段。
    バスからみた黄色いTシャツの団体さんも。彼らは一段ずつ頭を階段に擦るようにお辞儀しながら登るので大渋滞。

こちらが黄色いTシャツ軍団のリーダーの方。
    黄色いTシャツではない。
    黄色いTシャツの方たちは彼の声に合わせて階段を上ったり大仏様の周りを回ったりしていた。

上からは先ほどお参りした大雄寶殿が見えた。

大仏様の台座の周りには左右三体ずつ六天母像

六天母像が手にしているお供え物は花、香、燈、塗、果、樂で、六波羅密(?域施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧)を意味します。

お食事代も払ったので大仏様の中を見学できる。
    中の写真は不可でした。
    入り口では食事券を購入したかのチェックがありますが、出口にはチェックをする人がいないので勝手に出口から入っちゃっている人も。

お線香は日本のものより太くて長いですね。
    よりご利益がありそうです。

食事券を出して書かれた金額分注文できるのかと確認したつもりだった。
    それでこちらを注文したのに思った以上の金を支払うことに。
    肉みたいな大豆製品とか一応お寺の料理らしく精進料理なのだと思います。

食事券は金券になるわけではなくメニューは決まっていたようだ。
    1人だというのに3人分ぐらいの量になってしまった。
    持ち帰れそうなものはドンクのパンが入っていた袋に入れて、それでも完食はちょっと無理だった。

何度か感じていたけど、香港は英語が通じるという話だったけど、私の英語は(そもそも英語とは呼べないレベルだけど)
    香港では全く通じなかった。
    私がチャイナおばちゃんのような風貌が原因なのか
    それとも下手な英語には塩対応なのかはわからないけど。
    香港ほど英語を話そうとして聞いてもらえなかったところは今までない。
    これも香港が苦手と感じてしまう理由の1つかもしれない。

静かな時に来たけど帰りはまるで遊園地のような人。

ゴンピン ビレッジ (昴坪市集) テーマパーク・動物園・水族館・植物園

ゴンピン360で到着すると遊園地のよう by ちちぼーさん

昴坪360 (ゴンピン360) に乗って下へ降りようと思う。
    私が見た香港ナビの記事が12月1日から大人往復大人$150→$165となっていた。
    片道なら$100以下だと思っていたのになんと$145の記載が。
    片道で2000円!!
    それとも英語ができない私が騙されているの??

後から見たら私が見た記事は2014-11-07 となってました。
    あちゃ~、その後も何度か値上げしているのね。

昴坪360 (ゴンピン360) 体験・アクティビティ

たか~い! by ちちぼーさん

でも、まだ12時前。
    こんな時間に降りる人はほとんどいないからおひとり様貸し切りとなりました。

さようなら!大仏様!

標高500メートルぐらいあるところから降りてくるのでなかなかの迫力です。
    クリスタルキャビンのほうが眺めがよいと思うけど1人で貸し切りなので中で動き回る。

途中にトレッキングコースがいくつもあって歩きたいなあと思ったり。

この階段見てやっぱり無理だわと思ったり。

• 上りは満員で上がってきます。<br />向こうに見えるのは空港。<br />空港が近いので日本から香港に来てそのままこちらに来る人も多いようです。

上りは満員で上がってきます。
    向こうに見えるのは空港。

わ~い、絶景絶景。
    ちょっと高所恐怖症気味の私でも全く怖くなく、その眺めが楽しめます。
    高く感じるのは標高より金額の方でした。

25分の空の旅も終わり。東涌駅に到着。

ずーと続くこれから乗る人の列。お坊さんも並んでいます。
    係の人に聞いたら2時間待ちだって。

やっぱり早起きは3文の得だった?

香港・マカオ

• YASUさん 2018/01/26 18:46:25
    お天気良くて羨ましい(≧∇≦)
    ちちぼーさん♪
    こんにちは~~

お天気に恵まれて良かったですね~

大仏さんもご立派で♪

続きの旅行記も楽しみにしております^ ^

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/26 21:14:18
    RE: お天気良くて羨ましい(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは。

> お天気に恵まれて良かったですね?
    > ピークやハートスートラからの景色が凄く綺麗で羨ましいく思いました^_^
    YASUさんの香港はお天気が残念でしたね。
    でも、その分YASUさんは短時間でいろいろ楽しまれていてうらやましいです。

> 大仏さんもご立派で♪
    > 素敵な景色と大仏さん参拝で、癒しとパワーを頂けたんじゃないでしょうか♪
    大仏様はさすが世界最大の屋外大仏と言われるだけあって
    立派でした。

> 続きの旅行記も楽しみにしております^ ^
    ありがとうございます。
    続きもよろしくお願いします。

• あけちさん 2018/01/26 00:14:52
    ハートスートラ
    ちちぼーさん こんばんは

旅行記のURLまで載せてくださって、ありがとうございます

それから下手な英語に塩対応なのではなくて…

続きの旅行記も楽しみにしていますね

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/26 21:07:10
    RE: ハートスートラ
    あけちさん、こんにちは。

> 私の旅行記を見てハートスートラを知り訪れたとのこと、とても嬉しく思いました^ ^
    > 旅行記のURLまで載せてくださって、ありがとうございます

今回は、安いチケットがあるとポチッつとしちゃいましたが
    全く興味のなかった香港に行きたいと思ったのはやはりあけちさんの旅行記の影響が
    大きいのです。

> ハートスートラへはまたいつか訪れてパワーもらいに行きたいと思っています。不思議なことにあれから高所恐怖症克服しました。あの高い高いロープウェイから平常心で見下ろし、下のトレッキングコース歩いてみたいなぁ…でもかなり急な階段あるなぁ…と、ちちぼーさんと同じこと思ってました

ハートスートラ、やはり不思議なパワーがあるのでしょうね。
    トレッキング好きならやはりコースがあるときになりますよね。

> ちちぼーさんのおかげでランタオピークに登るコースがあると知ったので、いつか機会があったら登ってみたいと思いました^ ^

ランタオピークは私にはちょっと自信のないコースですが
    健脚のあけちさんなら大丈夫だと思います。
    ぜひ登って旅行記をアップしてくださ〜い!!

> それから下手な英語に塩対応なのではなくて…
    > 香港で英語を話せるのはホテルマンや客務員、有名レストランの店員さんとか一部の方であり、タクシー運転手や街中の店員さんなど(今までの経験上)話せない人が多いのではないかと思います。
    > 欧米人から何度か道尋ねられたことがあります。私も観光客なのに何故か考えたのですが、地元の方だと英語通じないと思ったのではないのかな…と、勝手に解釈しました。私の英語力もちちぼーさんと同等なはずですから、たまたまですよ

今回はちょっと体調が悪く行ってしまったこともあり、
    香港を心から楽しめなかったような気がします。
    旅行記を書くことによって、あ〜私結構楽しんでたんじゃない?って思っています。
    こうして4トラで情報を得それを自分でまとめる機会がありがたいです。
    英語の件は私の顔って何度も書いていますがイケてないチャイナおばちゃん(家族曰く)なので英語しゃべってもそう見えない説が有力なんですが。

続きも読んでいただけたら嬉しいです。

• たらよろさん 2018/01/25 23:28:28
    まだこの大仏さまに会ってないわー
    こんばんは、ちちぼーさん

ビクトリアピークからの風景、
    とってもクリアーで綺麗ですねー♪
    夜景をみて美しいなぁって感動したけれど、
    お昼間にスキッと晴れた日はお昼間も気持ちよさそう。

この大きな大きな大仏さま。
    私はまだ会ったことがありません。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2018/01/26 20:41:46
    RE: まだこの大仏さまに会ってないわー
    たらよろさん、こんにちは。

> ビクトリアピークからの風景、
    > とってもクリアーで綺麗ですねー♪
    > 夜景をみて美しいなぁって感動したけれど、
    > お昼間にスキッと晴れた日はお昼間も気持ちよさそう。
    今回は、ビクトリアピークからの夜景が見られなかったので
    昼に見ることにしました。
    せっかく自力で行くので滞在中でもお天気の良い日を選ぼうと思ったのですが
    今回の旅はお天気に恵まれました。

> この大きな大きな大仏さま。
    > 私はまだ会ったことがありません。
    > 今年の夏、香港に行く予定があるので、その時初めて行ってみようかなー♪
    皆さん荷物をどうされているのかわかりませんが、
    空港から直接行かれる方もいらっしゃるようです。
    行かれる場合はぜひ『心経簡林』まで行ってみてくださいね。

> 早起きは三文の徳では無いってことは覚えておきます、、、(笑)
    私ったらよけいなことを書いてしまいましたね。
    結果的には下りは待ち時間なしでゴンピン360二乗れたので良かったのかもしれません。
    きっと「少し早め」がいのかも・・・

たらよろさんの香港旅行記が楽しみです。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ