那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9日間におよんだ秋の沖縄旅行も最終日。<br />レスキューダイバーライセンスも無事に取得して今回の旅の大きな目的も達成!<br /><br />ホテル日航アリビラをチェックアウトして西海岸道路を通って那覇空港へ向かいます。<br />サクララウンジでくつろいだ後JALのクラスJに乗って快適な空旅で羽田空港へ帰って来ました。<br />

沖縄2018秋(20)【終】アリビラをあとに西海岸道路を那覇空港へ・そして羽田へのフライト

2018/11/01 - 2018/11/01

旅行記グループ 沖縄2018秋

HAPPIN

HAPPINさん

9日間におよんだ秋の沖縄旅行も最終日。

タクシー JALグループ 私鉄

11月1日午前7時。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

このところ曇り空が続いていました。

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

雲が垂れ込めています。

目の前に見える小さな岬の向こう側で、この前の日までレスキューダイバー講習を頑張ってきました。
    今回の旅の目的も無事に達成!

遠くに見えている青い丸屋根のあたりがダイビングショップのあるGala青い海。
    お世話になりました。

最終日のルームサービスの朝食は和食。

レストラン佐和で作られています。

連泊で最終日も豪華な朝ごはんでした。

午前11時前。チェックアウトするためにエレベーターで降りて行きます。

• 回廊

回廊

パティオにもしばしのお別れ。

アリビラからはタクシーで空港へ向かいます。

何度もお世話になっているゲストリレーショナルオフィサーのAさん。カメラを向けたらピースしてくれました。
    (以下掲載許可済み)

あたたかいお見送りを受けてホテル日航アリビラをあとにします。
    また、来ます!

読谷村内のサトウキビ畑。先月、先々月の台風の影響でかわいそうな姿になってしまいました。

比謝川を渡ると嘉手納町に入ります。

国道58号線を快調にドライブ。北谷のアメリカンビレッジ付近。

国道58号線を南下します。

伊佐(北)の交差点で右折。

宜野湾バイパスに入ります。

宜野湾のラグナガーデンホテル前を通過。

ラグナガーデンホテル 宿・ホテル

歓海門前を通過

宇地泊の交差点で右折して

西海岸道路(浦添北道路)へ

牧港湾をひと跨ぎ

臨港道路浦添線のカーミージー橋へ

建設中のサンエーとパルコの新商業施設前を通過。
    ライカムを上回る規模になるんだとか。2019年夏頃開業予定。

那覇新港で海外からの大型旅客船を見て進みます。

那覇西道路に入って波上宮を左に見て

那覇うみそらトンネルへ

左折して国道332号線へ

すぐに那覇空港国内線ターミナルが見えてきました。

那覇空港に到着。順調に来たのでアリビラからちょうど1時間でした。
    たぶん今までの最短記録更新です。タクシーですからもちろん法定速度を守ってます。

那覇空港 空港

出発ロビー

JALカウンターでチェックイン

JALラウンジ へ。

サクララウンジ

那覇空港 JAL国内線 サクララウンジ 空港ラウンジ

搭乗ゲートへ向かいます。
    到着時にはワクワクしたDFS前の曲がり角ですが。。。

いつの間にか外はお天気になってました。

帰るの寂しいなー。
    でも今月中にまた来るので。

那覇空港の風景

23番ゲート

今日お世話になる飛行機にごあいさつ。

ボーディングブリッジの胡蝶蘭とともに

搭乗。

クラスJです。

窓側で足元の広い席は取れませんでした。

それでも、L2ドア近くのバルクヘッド席だったので足元広々。

B777-300です。

窓から遠い席だったので爆睡zzz
    あっという間に羽田に着いちゃいました。
    L2ドアが開きます。

順調なフライトで定刻より少し早めの羽田空港への到着でした。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

羽田空港からは京急で帰宅します。

【沖縄2018秋】おわり
    長い連載にお付き合いいただき、たくさんのいいね!やコメントをありがとうございました。

★おまけ★
     20章に及んだ今回の記事の章ごとのタイトルとリンクを掲載させていただきます。

(1)JALで那覇空港へ向かっています

(2)那覇空港からホテル日航アリビラへ

(3)ホテル日航アリビラ~My favorite ease and soothing and relaxing villa

(4)アリビラ初日は寿司カウンターで大将に会わないと始まらず!食べ放題でおなかいっぱい!

(5)アリビラの朝はルームサービス&ダイビングライセンス講習&あぐー豚しょうが焼き

(6)アリビラルームサービス和朝食&ダイビングライセンス講習2日目&麩ちゃんぷるー&ルームサービス炒飯

(7)崎本部ゴリラチョップでダイビング&道の駅許田

(8)アリビラ・佐和で頂く和牛と今帰仁アグーのしゃぶしゃぶ会席とはろうぃーんの悪戯

(9)アリビラのイルミネーションと読谷まつりの花火

(10)読谷村ダイビングはコクテンフグ、ハリセンボン、ミナミハコフグ幼魚。ランチは濃厚海老ラーメン

(11)アリビラ佐和・みんなで楽しく寿司食べ放題

(12)嘉手納町、読谷村沖ダイビング。おいしそうなイカやかわいいウミガメ!

(13)海人食堂で新鮮な海の幸。海中ではウミガメが近付いてきて一緒に遊ぼうよって!

(14)地元の居酒屋でダイビング仲間とおいしい沖縄料理や海の幸を楽しく飲んで食べて

(15)豪華なルームサービス和朝食を食べてダイビングライセンス講習3日目。ランチはカレー沖縄そば

(16)アリビラ金紗沙のコースディナー・琉球全席:沖縄の食材を中華料理で

(17)レスキューダイバー講習修了!&ランチはハワイアンカフェでロコモコ

(18)ラストダイブは読谷沖で。海の中で「Trick or Treat」

(19)アリビラ・ハナハナでワールドグルメブッフェ・ハロウィーンバージョン

羽田空港第1・第2ターミナル駅 (京浜急行電鉄空港線)

沖縄2018秋