恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日もダイビングも遠く離れた台風26号のうねりが入って海峡があまり安定せず、近場で潜ります。<br />午前中は嘉手納町沖と読谷村沖で1本づつ。<br />おいしそうなイカの仲間コブシメを見るともう冬が近いんだなと実感。<br />休んでいた大きなアオウミガメにはかなり近づくことができて写真を撮らせてくれました。

沖縄2018秋(12)嘉手納町、読谷村沖ダイビング。おいしそうなイカやかわいいウミガメ!

2018/10/29 - 2018/10/29

旅行記グループ 沖縄2018秋

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/29

午前中は嘉手納町沖と読谷村沖で1本づつ。

10月29日午前7時。ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

曇り空だよーん、(つд⊂)エーン

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

東シナ海

天気は良くないのに遠くに慶良間諸島が見えていました。

ルームサービスの洋朝食(アリビラブレックファースト)

人気のベルデマールの朝食をお部屋に居ながらに頂く贅沢。

午前9時前。読谷村の都屋漁港からダイビングに出発です。

少し南下して嘉手納町の比謝川河口付近へ。
    1ダイブ目。ポイント名:緑立標。

インストラクターのあゆみさんに連れて行ってもらいます。
    河口が近いこともあって透明度はあまりよくありませんでした。

マリンサービス むるぬーし 専門店

ハリセンボン

ルリスズメダイ

インストラクターのあゆみさんと一緒にいるのはゲストのエミさん。
    2年ぶり3度目(だったかな)の再会です。

いったん船に上がって少し休憩したのち読谷村沖のイナンビシで2ダイブ目。

ロクセンやクロちゃんがたくさん。

お魚たちと泳ぐインストラクターのあゆみさん。

緑に苔むしたカサゴ。

• ニモ

ニモ

黒いクマノミ

ハタタテハゼ

薄日が差してきました。

砂地をゆったりと泳ぎます。

アオウミガメが休んでいました。

かなり近づいても逃げなかったので写真を撮らせてもらうことができました。

やがて浮上して

泳いで行ってしまいました。

コブシメ(イカの仲間)発見。
    この秋初めて見ました。もう冬が近づいていることを実感します。

2ダイブしておなかが空いてますね。食いしん坊のあゆみさんだからwww

クマノミ

ハナビラクマノミ

ハマクマノミとハナビラクマノミがご近所で仲良く暮らしています。

あゆみさんに寄り添って泳ぐかのようなクマノミちゃん。

アートなイソギンチャクのおうちに住むのはハナビラクマノミ。

こんなおうちに住んでみたい。

(つづく)

沖縄2018秋

• エヌエヌさん 2018/11/04 19:23:57
    こんばんは
    Hさま

沖縄もいいけど北斗星の続きが気になります。
    そろそろお願いします。(#^.^#)

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/11/04 20:59:54
    Re: こんばんは
    エヌエヌ様
    リクエストありがとうございます(*^-^*)

実は北斗星旅行記を復刻しようと思ったのはエヌエヌさんのカシオペア記を読ませてもらったことも動機の一つでした。

沖縄、伊勢、九州などの旅行記に織り交ぜて北斗星の続きも書いていくつもりです。せっかくリクエスト頂いたので北斗星記の(2)を数日中にUPできるようにしたいと思います。なかなか北斗星が出てこない旅行記ですが、いま少しお待ちくださいね。

時期は未定ですが、カシオペア旅行記の復刻もしたいと思っています。

今後ともよろしくお願いいたします。

エヌエヌ

エヌエヌさん からの返信 2018/11/04 21:30:44
    Re: こんばんは
    おーカシオペアも^_^
    急かしてすみまん。
    気長に待ちますよ。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2018/11/05 09:08:10
    RE: Re: こんばんは
    ありがとうございます。

よろしくおねがいします(*^-^*)

HAPPINさんのトラベラーページ