恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中の2ダイブを終えてランチは読谷村都屋漁港の海人食堂へ。安定のおいしさです!<br />午後は都屋漁港を出てすぐのテトラ前でダイビング。遠くの方からウミガメが近付いてきて、目の前まで来ておいでおいでのような仕草をしてからターンして先導していく姿はまるで遊ぼうよと言われてるみたいでとってもかわいい。<br />しばしその場にとどまってたくさんの写真を撮らせてくれました。<br />そのあとは安定のハマクマノミパラダイスでまったりと癒されて帰って来ました。<br />

沖縄2018秋(13)海人食堂で新鮮な海の幸。海中ではウミガメが近付いてきて一緒に遊ぼうよって!

2018/10/29 - 2018/10/29

旅行記グループ 沖縄2018秋

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

2018/10/29

10月29日午後1時。読谷村都屋漁港の海人食堂。

読谷村漁業協同組合 海人食堂 グルメ・レストラン

ここで海の幸のランチを注文。(通常は2階が食堂ですがウェットスーツなど濡れている人はこちらでの注文となります)

新鮮なお刺身もたくさん。

外の席へ

セリ市場の2階が本来の海人食堂です。

1階にある食堂入口

屋根の下のテーブル席に座ります。

入口の目の前のテーブルです。

こちらはすぐ隣にある旧海人食堂。

目の前は都屋漁港

アカジンのお刺身。これでたったの300円!沖縄の三大高級魚の一つをとってもお安く頂くことができました。

マグロカツ丼。630円。
    安定のおいしさです。

もずくの天ぷら。60円!

休憩後午後のダイビングは都屋漁港のすぐ外のテトラ前というポイントへ。
    人によっては一文字などと呼ぶ人もいます。(もう少しセンスのいいポイント名を期待したいところですが)

透明度はイマイチでした。

• ニモ

ニモ

さかな

午前に引き続きインストラクターのあゆみさんに連れて行ってもらいます。

マリンサービス むるぬーし 専門店

でかいウミウシ発見!

ハマクマノミ越しに広がる広い砂地へ。

砂地の上を水中遊泳。浮遊感がたまりません。

ちょんまげのかわいいテンス。

テンスに似てるけどこれは葉っぱw

突然遠くからウミガメが近付いて来ました。

わざわざ私たちに向かってきておいでおいでのような仕草をした後。

「ついておいでよ」と言わんばかりに踵を返し先導。

動画【ウミガメのいざない】

着地。

まるで私たちが来るのを待っているかのようにじっとして動かない。

お話しができるくらいの至近距離でしばらくウミガメさんとアイコンタクト。

人懐っこい子でした。

帰ろうとしたら、「帰っちゃうのー?」と言わんばかりに身を乗り出して。

この場を離れた後で振り返ったらウミガメさんもどこかに向かって泳ぎだすところでした。
    なんだか私たちと遊びたかったみたいです。かわいいですね。

そんなかわいいウミガメとの思い出を胸にクマノミさんにご挨拶して。

ハマクマノミパラダイスへ。

動画【ハマクマノミパラダイス】

たくさんのハマクマノミに囲まれて癒しの時間を過ごしました。

(つづく)

沖縄2018秋