恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事にレスキューダイバーライセンス講習を午前中で終えて。<br />となれば、最終日の午後も潜らないわけがありません!<br />読谷村沖でまったりダイビングです。<br />水面での訓練と違って海中でまったりのんびり潜るのってほんっと気持ちもリラックスして大好き!<br />透明度がよくなかったこの日ですが、集った海仲間とともに楽しく海中ハロウィーンパーティでTrick or Treat!

沖縄2018秋(18)ラストダイブは読谷沖で。海の中で「Trick or Treat」

2018/10/31 - 2018/10/31

旅行記グループ 沖縄2018秋

HAPPIN

HAPPINさん

2018/10/31

無事にレスキューダイバーライセンス講習を午前中で終えて。
となれば、最終日の午後も潜らないわけがありません!
読谷村沖でまったりダイビングです。

10月31日。ハロウィーンのこの日。
    なんとか午前中でレスキューダイバーのライセンス講習を終えて。

ならば午後潜らないわけにはいきません!
    きっつい海洋実習を乗り切ったのだからまったりのんびりダイビングを自分への御褒美にTreatしたってTrickされるわけではありませんから(笑)

読谷村沖のイナンビシへ。
    海況があまりよくないとここに来る以外になくなっちゃう。てか、こんな海況でも船が出るだけラッキーなんです。
    (以下掲載許可済み)

何よりも一昨日ご一緒したダイバーのおかちゃんともう一度潜りたかったことと、私のお師匠さんのインストラクターのあゆみさんとももう1回潜っておきたかったことがあってのラストダイブ。
    そしたら思わぬサプライズ。7月にご一緒したMさんも来てらっしゃったのです。
    予期せぬ再会にまたまた嬉し涙。
    ダイビング仲間との一期一会。素敵です。
    一度お会いした方はもう「仲間」!
    だって、いちゃりばちょーでー(沖縄の言葉で「一度会えば兄弟」)ですからね!

マリンサービス むるぬーし 専門店

ハマクマノミさん。君とも「いちゃりばちょーでー」!

カサゴがひっそりと
    よく見てくださいと、あゆみさんがスレートに。

なんと口の先から魚のヒレのようなものが出ていました。
    お食事中だったのですね。失礼しました。

イボウミウシ
    海水温が下がり始めてそろそろウミウシの季節なんですが、今年はウミウシが少なめだととあるガイドさんから聞きました。

クマノミ
    透明度のことは言わないでください(泣)

ハナビラクマノミとクマノミも「いちゃりばちょーでー」

この子たちも仲良し

素敵なおうちに住んでます。

狭いながらも楽しいわが家!

さてこちらの「ちょーでー」たちは
    海中ハロウィーンパーティ中。
    せっかくこの日集ったのですから楽しまなければ!

スタッフのイッシーがかぼちゃのお化けに仮装!

次はあゆみさん。

つぎはMさん。

おかちゃんも。

海の中で遊んでたら向こうの方からものすごい勢いで近付いてくる人が!

あゆみさん、なんて書いたのかな?

連写してます。

うわー、突然目の前に迫って来たからびっくり!
    お菓子は持ってきてないけど海の中で悪戯するのだけはお許しをー!
    あとでおやつ買ってあげるから(笑)

こうして楽しいラストダイブでした。

(つづく)

沖縄2018秋