恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル日航アリビラ。いつの頃からか着いた初日はホテルのレストラン佐和の寿司カウンターでお寿司の食べ放題に行くのが楽しみとなりました。<br />今日も元気な大将に会って、おいしいお寿司をたくさん頂きます。<br />食べ放題だからついついいつも食べすぎちゃうんです。

沖縄2018秋(4)アリビラ初日は寿司カウンターで大将に会わないと始まらず!食べ放題でおなかいっぱい!

2018/10/24 - 2018/10/24

旅行記グループ 沖縄2018秋

HAPPIN

HAPPINさん

この旅行記のスケジュール

食べ放題だからついついいつも食べすぎちゃうんです。

10月21日午後6時。
    ホテル日航アリビラのラナイ(テラス)からの定点写真。

ホテル日航アリビラ 宿・ホテル

パティオにはイルミが点灯しました。

ニライビーチ

ニライビーチ ビーチ

慶良間の方はいい感じで夕焼け。

エレベーターに乗ってディナーへ。

アリビラ美術館。

ノースウィングG階。
    正面のレストラン・ハナハナ前にはハロウィンの飾りつけ。
    右側がお目当ての佐和です。

ハナハナ グルメ・レストラン

日本料理琉球料理「佐和」
    入ると顔なじみのスタッフさんが温かく出迎えて下さって、すぐに寿司カウンターへ案内されました。
    人気なので前回チェックアウト時に予約しときました。

佐和 グルメ・レストラン

寿司カウンター
    今日は泡盛を頂きます。今日の大将のおすすめの宮古島の菊の露。

水割りで頂きます。

お通し。
    お寿司1時間食べ放題のスタートです!

サーモン、マグロ。
    マグロは沖縄産のメバチ。

イラブチャー(ブダイ)、タマン(ハマフエフキダイ)
    どちらも沖縄でダイビングしているとよく見かけるお魚です。

カンパチ、ミーバイ(ハタの仲間)
    ミーバイもよく食べられているお魚です。

セーイカ(ソデイカ)、グルクン
    グルクンは沖縄の県魚です。から揚げがポピュラーですがお寿司にしてもおいしいんです。これもダイビング中、群れで泳いでいるのをよく見かけます。

• 島蛸<br />こりこりしてて大好き

島蛸
    こりこりしてて大好き

カツオ、アジ
    いずれも地元読谷村都屋漁港で水揚げされたものです。
    鮮度がいいから身がしまっていて美味。

• えび

えび

玉子焼き
    お出汁が効いていてGood

海ぶどう&いくら
    プチプチ食感と磯の香りを楽しみます。

イカスミ軍艦巻き
    白いイカの身の下にはイカスミが入っています。

海人にぎり
    白身魚の酢味噌和え

アロエ
    アリビラ創作寿司です。アロエがほんのり酸味の柑橘汁に漬け込んであってゼリーみたいです。

青パパイヤ
    こちらは固い食感を楽しみます。

からし菜
    さっぱりしているので箸休めにちょうどいいんです。

ゴーヤ

赤だし、茶わん蒸し

中とろ
    やわらかさと甘みがたまりません。

石垣産和牛の食べるラー油寿司
    おいしいお肉とラー油の香りを楽しめます。

島蛸大好きだから何度も握ってもらっちゃいました。

大将のYさん(右)とSさん。
    10席のカウンターに2人付いて握ってくれるので存分に贅沢に好きなお寿司を頂くことができるんです。
    今日も何貫食べたか忘れちゃうくらいいただいちゃいました。

佐和のレジカウンター前にもかわいいハロウィン飾りがありました。

食後のおさんぽ。
    ガーデンプール前へ。

ガーデンプール

明かりが灯るノースウィングを下から。

G階のコンビニDiaによってブルーシールの紅芋アイスを買って帰ります。
    なぜかお寿司の後は食べたくなっちゃう。

お部屋に戻って冷蔵庫にセットされていたウェルカムフルーツを食後のデザートに頂きます。
    オレンジ、ドラゴンフルーツ、スターフルーツ、パイナップル、メロン。
    みずみずしくっておいしかったぁ。

(つづく)

沖縄2018秋