チェスケー・ブディェヨヴィツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年に続いて2度目のヨーロッパの紅葉を巡る旅に出ました。最初に、紅葉の時期のウクライナ・愛のトンネルを是非見てみたいと思い、ワルシャワ経由でリヴィウに入り、その後ウィーンを経由して帰国する特典航空券を出発のほぼ1カ月前に予約。ウクライナの後は、スロベニア、ドロミテ、オーストリア、チェコの天気の良いところをレンタカーで周ることにして、とりあえずグラーツ借り出し、ウィーン返却のレンタカーを予約。後はほぼ旅程が未定のまま出発することに。終わって見れば、2週間ほぼ良い天気に恵まれ、予定した目的地はほぼすべて周ることが出来ました。第12部は、チェコ編その2で、チェスキークルムロフの観光の合間に、かわいい世界遺産の村として知られるホラショヴィチェを訪れた時の旅行記です。(表紙写真は、ホラショヴィチェのかわいい家並み)       <br /><br />旅程の概要は以下の通り。<br /><br />10/11 成田ー(LOT)-ワルシャワ(泊)<br /><br />10/12 ワルシャワー(LOT)-リヴィウー(バス)-リブネ(泊)<br /><br />10/13 愛のトンネル観光 リブネ泊<br /><br />10/14 リブネー(バス)ーリヴィウ(泊)<br /><br />10/15 リヴィウー(OS)-ウィーンー(バス)-グラーツ(泊)<br /><br />10/16 グラーツ空港でレンタカー借り出し後スロベニアへ<br />                 (クランスカゴラ泊)<br /><br />10/17 クランスカゴラからヴルシチ峠を越えてイタリア・ドロミテへ<br />                  (ドッピアコ泊)<br /><br />10/18 プラトー・ピアッツァトレッキング後、ブライエス湖、<br />      ミズリナ湖を経てリエンツへ(リエンツ郊外泊)<br /><br />10/19 グロスグロックナーを走り抜けてドイツ・ベルヒテスガーデンへ<br />                   (ベルヒテスガーデン泊)<br /><br />10/20 オーストリア・ハルシュタット、ゴーザウ湖を観光<br />                 (ゴーザウ周辺泊)<br /><br />10/21 リンツを通りチェコ・チェスキークルムロフへ<br />             (チェスキークルムロフ泊)<br /><br />10/22 再びオーストリア・ドナウ川沿いを走りバッハウ渓谷へ<br />             (バッハウ渓谷沿い泊)<br /><br />10/23 ウィーン空港でレンタカー返却後、OSで成田に10/24昼着       <br />

団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018チェコ)ーかわいい世界遺産の村・ホラショヴィチェへ

2018/10/21 - 2018/10/21

miharashi

miharashiさん

旅程の概要は以下の通り。

10/11 成田ー(LOT)-ワルシャワ(泊)

10/13 愛のトンネル観光 リブネ泊

10/14 リブネー(バス)ーリヴィウ(泊)

10/16 グラーツ空港でレンタカー借り出し後スロベニアへ
                 (クランスカゴラ泊)

(ドッピアコ泊)

ミズリナ湖を経てリエンツへ(リエンツ郊外泊)

(ベルヒテスガーデン泊)

10/20 オーストリア・ハルシュタット、ゴーザウ湖を観光
                 (ゴーザウ周辺泊)

10/21 リンツを通りチェコ・チェスキークルムロフへ
             (チェスキークルムロフ泊)

(バッハウ渓谷沿い泊)

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー

ホラショヴィチェ(Holasovice)は、チェスケーブディェヨヴィチェから西に15㎞、チェスキークルムロフから北に18㎞のところにあり、中世の村落形式や伝統的な作りの家並み(南ボヘミア風バロック様式)が保存されていることで、1998年に世界遺産にも登録された。ミシュランの道路地図にも載っておらず、実際に訪れて見ると、本当に小さな村だった。なお、車でない場合は、チェスケーブディェヨヴィチェからバスで来れるようだ。

10月21日、チェスキークルムロフの町の散策を終えたのが午後3時ごろ。夜景を見るまでにまだ時間があるので、ナビの行き先にホラショヴィチェをセットしてすぐに出発。ナビはこの村をちゃんと識別してくれて、ルートの指示も順調だった。

途中紅葉が素晴らしいところを通って行った。

同上。

ところどころに小さな村も現れた。

かわいい教会?も。

道は本当の田舎道で、走っている車もまばら。10月末だというのにまだ緑が美しい牧草地のそばを走り抜ける。

道の両側の木々の紅葉もすばらしい。

30分もかからずに、ホラショヴィチェに着いてしまった。村の中は、広い芝生の広場(共有緑地)を取り囲むように道路が作られていて、その道路に沿うように家並みが続いていた。実は、写真の道路の奥の右側に駐車場があったのだが、この時は気が付かず、緑地の周りの道路を一周してしまった。

道路わきの適当なスペースに駐車し、緑地の中を歩いて行く。町は閑散としていて、人影も全く見当たらなかった。今日は日曜日だというのになんとも不思議だ。

芝生の向こうにはかわいい礼拝堂(ネポムクの聖ヨハネ礼拝堂)も見えた。

さらに拡大すると、礼拝堂の前には木像も立っていた。

緑地の周りに建つ家並みを端から順に見て周る。まず目に入ったのがクリーム色のファサードの家。

次にピンク色の家並み。

模様のないファサードの家もあったが、このようにシンプルな植物のデザインが入った家が多かった。

南ボヘミア風バロック様式という家の作り。2009年に訪れたチェルチの家並にも似てはいるが、なんともかわいらしい姿だ。

道路沿いに整然と並んでいる。

再び芝生の中に入って、家並みを遠望する。

黄葉を前に入れて。

拡大して。 この家のファサードはシンプルに模様がない。

街並み遠望。

一つ一つデザインが異なる。

ようやく家に日が当たってきた。

家を拡大して見ると、植物の模様が描かれている。

芝生の中には池もあり、池のそばには木像も建っていた。

その木像を拡大。昔ここで生活していた人の様子を表したものらしい。

木像の先にはかわいい礼拝堂(ネポムクの聖ヨハネ礼拝堂)。その前にも木像が。

礼拝堂の前まで来てから、歩いてきた方角を撮影。

上記の写真の左端を拡大すると、記念碑のようなものが建っていた。調べてみると,1520年から1525年のペストの大流行により、住民の内2人しか生き残らなかったそうだ。これはその時のことを記念して建てられたもので、慰霊碑のようなものだった。

入り口から続くかわいい家並みの反対側まできた。

紅葉の木々を前に整然と並ぶ家並み。絵本の中の村のようだ。

礼拝堂の裏を通って、反対側(右側)の家並みへと歩いて行く。

この家は他の家に比べて、大き目だ。一般の家ではないような?

立派な家も。

拡大して見るとファサードには馬の絵。

芝生の向こう側には、先ほど撮影していた家並みが並ぶ。紅葉した落ち葉の量からすると、紅葉は終わりに近かったのかも。

再び池のそばへと歩いて行く。

レストランのようだが、客の姿は全くなく、オープンしているようには見えなかった。

上記のレストランに続く家並み。

美しく花がかざられた家。

こちらの家のファサードには花の絵。

家並みの前から池の方角を見る。

紅葉した木々が水面に映っていた。このあたりでちょうど一周したことになる。

パノラマで(画像をクリックしてください)。全ての家が新しく見えた。第二次世界大戦以前は住民の多くがオーストリアやバイエルンからの移住者でドイツ語を話すドイツ人だった。戦後ドイツ人は追放され、冷戦時代も放棄され荒れ果てていたのを、1990年から修復を開始。今では23軒約140人の住民がいるそうだ(Wikipediaより)。

一通り町を見たので、最後に記念撮影して、ホラショヴィチェを後にした。20分ほどの短い滞在だったが、その間、人っ子一人現れず、まさに静寂の村だった。

再び黄葉の木々の間を走り、チェスキークルムロフまで戻る。

同上。

うっそうとした林の中も通る。

ここにもかわいい教会。

夕日が当たり、黄金色に輝く黄葉した木。

ここの紅葉はひときわ美しかった。

同上。

紅葉をバックに馬が草を食んでいた。

チェスキークルムロフのお城が見えてきた。時刻は夕方6時少し前。まだ明るいうちに戻れてよかった。

チェコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チェコ最安 478円/日~

チェコの料金プランを見る