2018/10/22 - 2018/10/23
miharashiさん
- miharashiさんTOP
2016年に続いて2度目のヨーロッパの紅葉を巡る旅に出ました。最初に、紅葉の時期のウクライナ・愛のトンネルを是非見てみたいと思い、ワルシャワ経由でリヴィウに入り、その後ウィーンを経由して帰国する特典航空券を出発のほぼ1カ月前に予約。ウクライナの後は、スロベニア、ドロミテ、オーストリア、チェコの天気の良いところをレンタカーで周ることにして、とりあえずグラーツ借り出し、ウィーン返却のレンタカーを予約。後はほぼ旅程が未定のまま出発することに。終わって見れば、2週間ほぼ良い天気に恵まれ、予定した目的地はほぼすべて周ることが出来ました。第14部は、今回の旅行の最後の旅行記で、メルク修道院を見学した後で、ヴァッハウ渓谷を周遊したときの旅行記です。(表紙写真は、黄金色に輝くブドウ畑とWosendorfの村)
旅程の概要は以下の通り。
10/11 成田ー(LOT)-ワルシャワ(泊)
10/12 ワルシャワー(LOT)-リヴィウー(バス)-リブネ(泊)
10/13 愛のトンネル観光 リブネ泊
10/14 リブネー(バス)ーリヴィウ(泊)
10/15 リヴィウー(OS)-ウィーンー(バス)-グラーツ(泊)
10/16 グラーツ空港でレンタカー借り出し後スロベニアへ
(クランスカゴラ泊)
10/17 クランスカゴラからヴルシチ峠を越えてイタリア・ドロミテへ
(ドッピアコ泊)
10/18 プラトー・ピアッツァトレッキング後、ブライエス湖、
ミズリナ湖を経てリエンツへ(リエンツ郊外泊)
10/19 グロスグロックナーを走り抜けてドイツ・ベルヒテスガーデンへ
(ベルヒテスガーデン泊)
10/20 オーストリア・ハルシュタット、ゴーザウ湖を観光
(ゴーザウ周辺泊)
10/21 リンツを通りチェコ・チェスキークルムロフへ
(チェスキークルムロフ泊)
10/22 再びオーストリア・ドナウ川沿いを走りバッハウ渓谷へ
(バッハウ渓谷沿い泊)
10/23 ウィーン空港でレンタカー返却後、OSで成田に10/24昼着
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
ヴァッハウ渓谷は、ウィーンの西約90キロのところにあり、メルクからクレムスまでの36キロにおよぶドナウ川沿いの景勝地だ。私達はそれぞれ別の機会にウィーンから日帰りで訪れたことがある。私はチェコ国内を通ってウィーンに戻りたかったが、主人の意見を尊重して、こちらのコースを通ることに決めた。ワイン用のブドウ畑とドナウ川河岸の木々の黄葉が予想外に素晴らしく、旅の最後をいい思い出にすることができた。(写真は、ヴァッハウ渓谷で泊まった宿の裏のブドウ畑)
10月22日、メルク修道院の見学後、ドナウ川沿いをさらに東へ走り、ヴァッハウ渓谷に入る。対岸にはアックシュタイン城の廃墟が見えた。時刻は午後の3時になっていた。
22日のヴァッハウ渓谷までの走行ルートを示す地図。青線が走行ルート。22日は、ヴァッハウ渓谷の中ほどにあるWosendorfという村に宿泊した。
黄金色に黄葉したブドウ畑が正面に現れた。
まさに圧巻の眺めだ。
ブドウ畑の前には大きな教会も。Splitzという町のようだ。
家の赤い屋根に黄金色が映えて、美しい。
対岸にも黄金色のブドウ畑。
河岸の木々の黄葉もすばらしい。
古城のような教会(St.Michael /Wachau Wehrkirche)のそばで再び停車。
教会のそばまで行って撮影。
川沿いにはきれいに黄葉した木。
ちょうどメルクに向かうドナウ川クルーズ船が通過していった。船の長さが驚くほど長い。
船の大きい割には乗客が少ない気がする。
道路脇も黄色一色。
対岸の黄葉もすばらしい。
ドナウ川沿いの木々の黄葉が一段と美しさを増してきた。
ヴァイセンキルヒェン(Weissenkirchen)の町に着いた。町の中には駐車できそうもないので、手前に駐車して町の中へと歩いて行く。ここは、「リースリング」という白ワインの発祥地だそうだ。
パステルカラーのかわいい街並。
真っ赤な蔦と要塞教会。
真っ赤な蔦を拡大
14世紀に建てられた村のシンボル、要塞教会。
教会前の小さな広場に集合していた自転車で見学しているグループに遭遇。
広場には像。
広場の隅からは木製の階段で、教会へ上がっていく。
ブドウ越しに教会。
教会のテラスからの町の眺め。
教会内部。
教会裏のブドウ畑に入ってみた。
ここも黄金色。
ブドウ畑から教会を望む。
教会からはブドウ畑横の狭い道を下り、再び町の中へ。
町中にもブドウの木。壁に沿って伸びていた。
町の中央広場。役所のような立派な建物は何だろう? 古井戸も。
ラットハウスカフェとあるが、町が運営しているカフェか?
民家の庭にはワインの大きな樽。
かわいい街並。
かわいい家。町のど真ん中を線路が走っていた。線路を渡り、駐車場へもどった。
ヴァイセンキルヒェンは思いがけずかわいい町だった。まだ明るかったので、さらに先のデルンシュタイン(Durnstein)ヘと車を走らせた。前方には城の廃墟のシルエットと黄金色のブドウ畑。
上の写真のシルエットはケーリンガー城跡だった(写真は翌日撮影)。このお城にかつてイギリスのリチャード獅子心王が幽閉されていたと伝えられている。お城まではデルンシュタインの船着き場から20分から30分で歩いてのぼれるようだ。
デルンシュタインの町が見えてきた。
デルンシュタインの町中は非常に狭くて、車で入るのは不可能だが、町に入る手前の道路脇にうまい具合に駐車スペースが見つかり、そこに車を停めて町まで歩いて行くことが出来た(駐車料は無料)。
しばらく坂道を登り、デルンシュタインの中へ。ここへは以前ウィーンからの日帰りでやってきたことがあった。その時は天気が悪く、いい印象はもてなかった。今回はリベンジ。さっき見たヴァイセンキルヒェンは閑散としていたが、ここは観光客であふれていた。その多くはやはり中国人だった。
教会入り口。今回はパス。
道路の上に建てられた建物。
小さな町なので、あっという間に通り抜けてしまった。その後川沿いの道を戻っていくと、前方に教会の塔が見えてきた。
淡いブルーの美しい塔だ。
その先はドナウ川クルーズ船の乗り場になっていた。ちょうどクルーズ船がやってきたところだった。
船乗り場からは美しい教会を見上げることが出来た。
見学を終え、クルーズ船を待つ観光客。これからメルクに向かうのか?私達は桟橋前のお店でアイスクリームを買い、その場で食べて休憩。その後さらに川沿いを歩き、車を駐車したところまでもどり、宿のあるWosendorfに向かった。
宿に向かう途中も、ブドウの葉が夕日を浴びて黄金色に輝いていた。
対岸の木も夕日を浴びて美しい。
山の黄葉も赤く輝いていた。
今夜の宿があるWosendorfは、ヴァイセンキルヒェンに負けないくらいかわいい村だった。村の入り口が狭く、気づかずに通り過ぎてしまい、隣の村から上の道を通り、ナビに導かれようやくペンションにたどり着いた。ペンションの名前はGasteHaus Rudolf u. Sandra DENKといい、なんとグーグルアースにもこのペンションの写真が載っていた。
案内された部屋は広々とし、テーブルにはブドウとお水が置かれていた。さっそく食べてみたら、甘くおいしかった。
ベットには白鳥の形に折られたタオル。評価が高かったので選んだ宿だが、大正解だった。
部屋の窓からは、宿の裏に広がるブドウ畑が見えた(翌朝に撮影)。今日一日の走行距離213キロ。総走行距離1595キロ。
10月23日(火)。今日は旅の最終日。朝8時に朝食を食べに行くと、ダイニングルームにはブドウ模様のティーポットが。
朝食の中身も量も申し分なかった。
さらに食後には別に果物も出してくれた。鳥の形にカットしたのは奥様だそうだ。
ダイニングルームからのブドウ畑の眺め。
かわいい内装のダイニングルーム。
廊下の壁には奥様の作品。
インドネシア人の奥様は料理や果物のデザインを学ばれたとか。
チェックアウトまで時間がかなりあるので、ペンション裏のブドウ畑へ行ってみることに。
ブドウ畑の中を登っていく途中で、後ろを振り返ると村が良く見えた。
上記の右側。
さらに右側。
さらに登っていき、再び村を見下ろす。
村はおとぎの国のようにかわいい村だった。
村を拡大して。
ブドウ越しに。
かわいい風景をバックに記念撮影。
かわいい家並を入れて。
パノラマにして(画像をクリックしてください)。
畑の中に入って撮影。
収穫も終わって、ブドウの実は見えなかったが、とりそこなったものが乾燥して残っていた。
葉を拡大して。まだ完全には黄葉していない葉もあった。
ブドウ畑からの帰り道には夏にもよく見かける花がまだ咲いていた。
宿に戻り、出発の準備をしていると、今まで雲の中だった太陽が突然雲間から出てきたので、急いで裏のブドウ畑を撮影。だが、またすぐに太陽が雲に隠れてしまったので、これ以上の撮影をあきらめ、宿を出発することに。
何とか撮影した写真でパノラマにしてみた(画像をクリックしてください)。
10時頃に宿を出発して、ウィーン空港を目指して、ドナウ川沿いを再び東へと走る。道沿いは、昨日も見た黄金色のブドウ畑が朝日に輝いていた。
同上。デルンシュタインを過ぎてから、クレムスでドナウ川を渡り、南のザンクトポルテンに向かい、高速のA1に入る。その後、ウィーン市内の南側をバイパスするA21を走り、A2、A4を経由してウィーン空港に到着。空港には飛行機の出発時間の4時間以上も前に着くことが出来た。23日の走行距離は137キロ。16日からの8日間の総走行距離は1732キロだった。今回の旅行は、前半のウクライナの後は、ほとんど行き当たりばったりの日程だったが、おおむね良好な天気に恵まれ、紅葉のタイミングもちょうど良く、十分満足した旅行となった。(終わり)
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2018
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018ポーランド)ー1泊だけのワルシャワストップオーバー
2018/10/11~
ワルシャワ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018ハイライト)ー紅葉時もすばらしかった愛のトンネルへ
2018/10/12~
リヴィウ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅・2018ー(3)ウクライナ2・リヴィウの街を駆け足で巡る
2018/10/14~
リヴィウ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅・2018ー(4)グラーツを経てスロベニアへ
2018/10/15~
グラーツ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018スロベニア)ーユリアンアルプスの美しい渓谷と湖を巡る
2018/10/16~
ブレッド湖周辺
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018スロベニア)ーユリアンアルプスの峠を越えてドロミテへ
2018/10/17~
ブレッド湖周辺
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018イタリア)ー晴天に恵まれ紅葉も見頃だったプラトーピアッツァを歩く
2018/10/18~
コルチナダンペッツオ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018イタリア)ー紅葉のブライエス湖&ドッビアコ湖&ミズリナ湖を巡る
2018/10/18~
コルチナダンペッツオ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ーすばらしい黄葉の中グロスグロックナーを走る
2018/10/19~
グロースグロックナー周辺
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ー山の上から見下ろしても絶景のハルシュタットへ
2018/10/20~
ハルシュタット
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018チェコ)ー二度目は晴天に恵まれたチェスキークルムロフへ
2018/10/21~
チェスキー・クルムロフ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018チェコ)ーかわいい世界遺産の村・ホラショヴィチェへ
2018/10/21~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ードナウ川沿いを走りメルク修道院へ
2018/10/22~
メルク
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ー黄金色に輝くブドウ畑とかわいい町・ヴァッハウ渓谷を...
2018/10/22~
デュルンシュタイン
旅行記グループをもっと見る
- こあひるさん 2018/11/15 10:52:02
- ブドウ畑の黄葉が見事!
- miharashiさん、こんにちは。
たぶん初めまして・・・ですよね。
ヴァッハウ渓谷のドライブ旅行・・・村好きのわたしにはとても羨ましい・・・。
黄葉したブドウ畑がこんなに美しいなんて・・・ずっと見ていても飽きない光景ですね~。
10月下旬だとけっこう寒いでしょうが、このシーズンの旅行も素晴らしいですね。
こあひる
- miharashiさん からの返信 2018/11/15 15:13:18
- RE: ブドウ畑の黄葉が見事!
- こあひるさんへ
いつも訪問ありがとうございます。仙台に住んでいらっしゃるようなので、同郷だということで、意識していました(夫婦とも仙台の家はなくなってしまいましたが)。
余計なことを書いてしまいましたが、この時期のヴァッハウ渓谷がこんなにも美しいとは予想もしてなかったので、驚きでした。ここ以外のチェコやオーストリアの紅葉も思ったよりきれいで、まんざらすてたものではないことを今回の旅で知りました。でも、紅葉はやはり日本の方がきれいですね。miharashi
デュルンシュタイン(オーストリア) の旅行記
デュルンシュタイン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2018