2018/10/21 - 2018/10/22
miharashiさん
- miharashiさんTOP
2016年に続いて2度目のヨーロッパの紅葉を巡る旅に出ました。最初に、紅葉の時期のウクライナ・愛のトンネルを是非見てみたいと思い、ワルシャワ経由でリヴィウに入り、その後ウィーンを経由して帰国する特典航空券を出発のほぼ1カ月前に予約。ウクライナの後は、スロベニア、ドロミテ、オーストリア、チェコの天気の良いところをレンタカーで周ることにして、とりあえずグラーツ借り出し、ウィーン返却のレンタカーを予約。後はほぼ旅程が未定のまま出発することに。終わって見れば、2週間ほぼ良い天気に恵まれ、予定した目的地はほぼすべて周ることが出来ました。第11部は、チェコ編その1で、二度目の訪問でようやく晴天に恵まれたチェスキークルムロフを散策したときの旅行記です。(表紙写真は、お城から眺めたチェスキークルムロフの街並み)
旅程の概要は以下の通り。
10/11 成田ー(LOT)-ワルシャワ(泊)
10/12 ワルシャワー(LOT)-リヴィウー(バス)-リブネ(泊)
10/13 愛のトンネル観光 リブネ泊
10/14 リブネー(バス)ーリヴィウ(泊)
10/15 リヴィウー(OS)-ウィーンー(バス)-グラーツ(泊)
10/16 グラーツ空港でレンタカー借り出し後スロベニアへ
(クランスカゴラ泊)
10/17 クランスカゴラからヴルシチ峠を越えてイタリア・ドロミテへ
(ドッピアコ泊)
10/18 プラトー・ピアッツァトレッキング後、ブライエス湖、
ミズリナ湖を経てリエンツへ(リエンツ郊外泊)
10/19 グロスグロックナーを走り抜けてドイツ・ベルヒテスガーデンへ
(ベルヒテスガーデン泊)
10/20 オーストリア・ハルシュタット、ゴーザウ湖を観光
(ゴーザウ周辺泊)
10/21 リンツを通りチェコ・チェスキークルムロフへ
(チェスキークルムロフ泊)
10/22 再びオーストリア・ドナウ川沿いを走りバッハウ渓谷へ
(バッハウ渓谷沿い泊)
10/23 ウィーン空港でレンタカー返却後、OSで成田に10/24昼着
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
世界一美しい町とも呼ばれるチェスキークルムロフ。2009年に夫婦で初めてチェコを旅行した時も、当然真っ先に訪れた町だった。ただ、その時は雪も降る悪天候で、どんよりとした寒空の下で街歩きをすることに。今回オーストリアでの天気も良かったため、チェコでは1泊2日の日程しか残らなかったが、天気予報も良かったので、直前になって二度目の訪問をすることに決めたのだった。(写真は、紅葉が見頃だったチェスキークルムロフ城)
10月21日、オーストリアのリンツ市内を高速で走り抜け、そのままチェコに入る。旅行前はチェコに入るかどうかわからなかったので、成田ではチェココルナに両替せずに出発していた。チェコに入ったところに両替店があったので、とりあえず20ユーロだけ両替(1コルナ(CZK)は5円ほど)。時刻はまだ12時前。思ったよりチェコは近かった。
チェスキークルムロフから南に約20㎞のところに、Rozmberk nad Vitavouという小さな町がある。地図ではこの町にお城の印があった。ちょうどチェスキークルムロフへ行く途中なので、ナビにこの町をセットして立ち寄ることに。そこへ行く道沿いの紅葉もきれいだった。
町の手前で車を停め、湖畔から町を撮影するも、目的のお城は樹木に隠されてあまりよく見えなかった(写真の中央やや左の奥に見える白い建物がその城の一部)。
上記の町を過ぎたところで、目的のお城が完全にその姿を現した。後日Hrad Rozmberkというお城だと知った。
Rozmberk nad Vitavouの町から160号線を北上すると、そのままチェスキークルムロフまで行くことができる。途中、紅葉のきれいなところを通過。
赤い屋根の教会のような建物がかわいく、おとぎの国のような風景だった。
さらにかわいい家ときれいな黄葉のそばも通過。
みごとな黄葉の脇も走りぬけた。この道は思いがけず紅葉街道だった。 -
Rozmberk nad Vitavouの町から30分ほど走ると、チェスキークルムロフに到着。ナビに今夜の宿(Pension Pod Skalkou)の住所をセットすると、一発で宿の前に到着した。駐車スペースは建物のうらにあり、十分なスペースがあった。時刻は12時半ごろ。今日はまだ半日残っているので、十分観光できそうだ。
レセプションのある棟とは入り口が別な建物に案内された。部屋は一階にあり、こじんまりした洒落たペンションだった。
1時間弱の休憩後、早速チェスキークルムロフの散策に出かける。宿は町の北側にあるので、町へは北端のブディェヨヴィツェ門から入ることになった。
ヴルタヴァ川に架かる橋を渡ってブディェヨヴィツェ門へと歩いて行く。橋の手前からはお城の塔が良く見えた。
ヴルタヴァ川を渡るときに、南側を撮影。
ブディェヨヴィツェ門。2009年は、町の南側のホテルに泊まり、この門までは歩いて来なかったので、この門を見るのは初めてだった。ここまで宿から10分くらい。意外に近かった。
門をくぐると、そこはもう旧市街だった。狭い門だが、ちゃんと車も通っていた。
壁にかけられたかなり古い絵?
門の中に入った後で、門をバックに記念撮影。
途中の建物の壁にも古い絵。
お城の塔が見えてきた。これからあの塔に上がることに。
お城の入り口の横ではクマが飼われていた。前回は全く気が付かなかった。
塔へ登る入り口の前からのお城。塔に登るのは、城の見学とは別料金で、一人50CZK(250円)。お城の内部は前回見ているので、今回はパス。
螺旋階段を上がり、塔の上へ。前回もここへは上がってきているが、今日は晴れているので、塔からの眺めもクリアだ。写真は、東南の方角。眼下にヴルタヴァ川が流れている。
上記の右側。遠くに見える鋭い尖塔は市庁舎裏に建つ聖ヴィート教会。
上記写真の右側を拡大。左端に聖ヴィート教会、その右に市庁舎とスヴォルノスティ広場が見える。
町の背後の山の紅葉も見ごろのようだ。
塔の上の回廊を左回りに周りながら撮影。これは東側の修道院の眺め。
修道院の尖塔を拡大して。
その左側。入ってきたブディェヨヴィツェ門の方角だ。
さらに左側には、お城の中庭が見えた。ちょうど真北の方角だ。
やや左にずらすとお城の全景が見える。
さらに左側の西の方角。ヴルタヴァ川沿いの紅葉がきれいだ。
もう少し左にずらして。
さらに左にずらすと、最初に見た聖ヴィート教会の方角に戻る。南側なので逆光だ。中央の橋を渡った先にスヴォルノスティ広場がある。
同じ方角をパノラマで(画像をクリックしてください)。
お城の城壁の一部を拡大。周囲の紅葉も一段ときれいだ。
さらに拡大すると、大勢の人が集まっている場所があった。ここは,チェスキークルムロフの町を望む一番の展望スポット。塔を降りたあとで、あそこまで行ってみることに。
市庁舎前のスヴォルノスティ広場へと続く橋と道路を拡大。
スヴォルノスティ広場を拡大。
町の背後の高台には教会らしき建物が建っていた。あそこまで行けばまた違った町の眺めが見えるかもしれないので、次の日の朝に実際に行ってみることにした。
塔の階段を下りて行く途中にあった展示場。塔の模型も。
塔から下りて、お城の中を抜けて西側の庭園の方向へと歩いて行く。写真入り口から入り、城内を見学するので、見学を待つ人で混み合っていた。
お城の壁をガイドさんがしきりに説明していた。後で調べると、チェスキークルムロフ城はだまし絵でも有名な城で、壁一面に見える彫刻もレンガのように見える壁も、スグラフィット技法というだまし絵の技法で描かれていて、実際は全部絵なのだという。
お城の西側の門を出ると、やや登り坂になった。城壁にはのぞき窓が作られていて、その間からも町が良く見える。さっきまでは晴れていたのに、残念ながら太陽が雲の中に隠れてしまった。
上記の右側。城壁そばの紅葉がまさに見頃になっていた。
見頃になった紅葉越しに町を望む。
少し右にずらして。
さっき塔から見た時大勢の人が集まっていた展望台まできた。せっかくなので、ここで太陽が再び雲の中から出るのを待つことに。
10分ちょっと待つと、期待通り太陽が雲から出てきたので、再び撮影開始。
やや右にずらすと、お城の塔と聖ヴィート教会の尖塔が一枚の写真におさまった。
パノラマで(画像をクリックしてください)。
さらに右側。展望台の屋根からの突き出物が右端に写っている。
再びパノラマで(画像をクリックしてください)。
再び聖ヴィート教会の方角。家々の壁が陽の光を浴びて輝いていた。やはり晴れている方が断然きれいな街並みに見える。
チェスキークルムロフの町の眺めは十分堪能できたので、お城からいったん宿に戻ることに。
青空に映えるお城の塔。
再びブディェヨヴィツェ門をくぐって、宿へと戻る途中、かわいい看板が目に着いた。
宿に着いたのは午後3時ごろ。夜景が見えるまでにまだ3時間あるので、地球の歩き方に載っていたホラショヴィチェという町までこれから行ってみることにした。この町は、チェスキークルムロフから北に18㎞ぐらい離れたところにあり、ミシュランの道路地図にも載っていない小さな町だが、ナビに町の名前を入れるとちゃんと識別してくれたので、難なく行く着くことが出来た。そこまで行く途中の紅葉もきれいだった。(ホラショヴィチェはチェコ2に掲載予定で、以下本編では、ホラショヴィチェから帰ってきた後を掲載します。)
午後6時過ぎに、宿を出て再び町の中へ。旧市街の中は意外に暗くて、人通りも少なくて、思ったほどにぎやかではなかった。
橋を渡って、スヴォルノスティ広場に到着。ここも意外に暗かった。広場の奥に宿で紹介されたレストランがあるというので、そこまで行ってみたが、それらしいレストランは見つからずにそのまま橋まで戻ってしまった。前回は広場に面したレストランで食べたが、そのレストランもなくなっていた。日曜日なのに、閉まっているレストランが多かったのにはおどろきだった。
橋の上からは、ライトアップされたお城が見えた。
結局、お城近くにあったピッツァリアで食べることに。チェコに入るときに両替したコルナが250CZK(1250円)ほど残っていたので、それで間に合うように、ビール1杯とピザ1個だけ注文して、ピザはシェアすることに。ビールのジョッキも、ピザも大き目で、これでも十分だった。会計は190CZKだったので、100CZK札2枚を置いて店を後にした。残りの50CZKは日本に持ち帰ることに。
店を出ると、お城の塔もライトアップ。
ブディェヨヴィツェ門を出る。全く人気がなく、閑散としていた。前回もそうだったことを思い出した。今日一日の走行距離は、ホラショヴィチェまで往復した分も含めて275キロ。総走行距離1382キロ。
10月22日、ホテルの朝食。全てセルフサービスで、一通りそろっていた。
8時半ごろホテルを出発。ホテル前の紅葉が朝日を浴びて赤く輝いていた。これから再びオーストリアに戻る。
途中、私だけ車を降りて、昨日とは違う角度から朝日に照らされたお城を撮影。
町を出る前に、背後にある高台まで車で上がって見ると、昨日お城から見えた教会のそばまで行くことが出来た。車を降りて教会そばまで丘を歩いて登る。
丘の上から撮影した最後のチェスキークルムロフの写真。
聖ヴィート教会とお城もきれいに写っていた。この後、オーストリアのドナウ川沿いへと車を走らせた。(チェコ2にはホラショヴィチェを掲載。本編はオーストリア3に続く)
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2018
前の旅行記
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ー山の上から見下ろしても絶景のハルシュタットへ
2018/10/20~
ハルシュタット
次の旅行記
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018チェコ)ーかわいい世界遺産の村・ホラショヴィチェへ
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018ポーランド)ー1泊だけのワルシャワストップオーバー
2018/10/11~
ワルシャワ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018ハイライト)ー紅葉時もすばらしかった愛のトンネルへ
2018/10/12~
リヴィウ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅・2018ー(3)ウクライナ2・リヴィウの街を駆け足で巡る
2018/10/14~
リヴィウ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅・2018ー(4)グラーツを経てスロベニアへ
2018/10/15~
グラーツ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018スロベニア)ーユリアンアルプスの美しい渓谷と湖を巡る
2018/10/16~
ブレッド湖周辺
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018スロベニア)ーユリアンアルプスの峠を越えてドロミテへ
2018/10/17~
ブレッド湖周辺
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018イタリア)ー晴天に恵まれ紅葉も見頃だったプラトーピアッツァを歩く
2018/10/18~
コルチナダンペッツオ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018イタリア)ー紅葉のブライエス湖&ドッビアコ湖&ミズリナ湖を巡る
2018/10/18~
コルチナダンペッツオ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ーすばらしい黄葉の中グロスグロックナーを走る
2018/10/19~
グロースグロックナー周辺
2018/10/20~
ハルシュタット
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018チェコ)ー二度目は晴天に恵まれたチェスキークルムロフへ
チェスキー・クルムロフ
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ードナウ川沿いを走りメルク修道院へ
2018/10/22~
メルク
団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅(2018オーストリア)ー黄金色に輝くブドウ畑とかわいい町・ヴァッハウ渓谷を...
2018/10/22~
デュルンシュタイン
旅行記グループをもっと見る
チェスキー・クルムロフ(チェコ) の旅行記
旅行記グループ 団塊夫婦のヨーロッパ紅葉を巡る旅2018