2025/09/05 - 2025/09/05
さんちゃんさん
- さんちゃんさんTOP
広々としたアパートメントホテルはとても快適でした。今日は、午前中はブディェヨツェの旧市街を散策し、午後はまたもやビール工場、バドワイザーの見学をします。
こじんまりした旧市街は歩いて回るのにちょうどよく、小路に入っては、おしゃれな建物を見つけうれしくなります。黒塔に上った後、ミクラシュ大聖堂の中にはいりましたら、次々、地元の小学生が先生に引率されて何やら厳かな行事が始まりました。
午後は、出発前、ずいぶん早くから予約してあったバドワイザーの工場見学です。ここでも最後は試飲が待っていたのですが、お代わり自由の太っ腹!
さすがに冷え切った工場内では,一杯飲むのがせいぜい。
工場見学の帰りは、旧市街までバスに乗ってみました。とても親切な学生風のお姉さんに、ここで降りるとよいわと教わり、案外宿とバス停が近かったのだなと得した気分。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- エティハド航空 ANA
チェスケーブディヨヴィッツの朝です。宿泊したResidence U Černé věžeは、旧市街黒塔のすぐそば。
2日目の今日は街歩き。 -
8時半ころ宿を出発。
黒塔に登れるのは10時からなので、横目で見て旧市街中心部へ。 -
U Černé věže通りを歩いていきます。
いかにも社会主義的なレリーフ。銀行でした。
プシェミスル オタカル2世広場
プシェミスル オタカル2世広場 広場・公園
真ん中にあるのがサムソンの噴水。
サムソンの噴水 モニュメント・記念碑
広場に面してカラフルな建物が並びます。
広場から1ブロックほど進むと川沿いに出ます。
道をふさぐような巨木。 -
橋。
川の中に顔!
川沿いから旧市街に戻ります。
家の外壁がとても素敵。
そして、窓枠の配色も。 -
ギャラリー。
広場に近いところまで戻ってきて、パン屋さん発見。
お惣菜も充実しています。
ケーキも買いました。
日本のケーキ屋さんだと、たとえ1個でも箱に入れてくれますが、ここではお店のおばちゃん器用に紙で包んでくれました。上手に包んだのでしょうね。つぶれることなく無事持ち帰りましたよ。 -
一旦、買ったものを宿に置き、10時から登れる黒塔へ来ました。
黒塔 建造物
1人80CZK.
252段あるという階段を上っていきます。
螺旋階段が途中からは木の階段。
鐘。Budvarくん、1100㎏。1995年生。
17~18世紀からの長老の鐘三つ。Bumerin,Maria、Oktava.
ゼイゼイ言いながら登った地上72mからの眺望が何よりのご褒美。
手前の修復中の屋根はミクラ―シュ大聖堂。 -
プシェミスルオタカル2世広場を見下ろします。
画面右寄り、三つの塔を持つのが市庁舎。 -
ホテルの方向を眺めてみました。
さて、黒塔を降りてお隣の聖ミクラ―シュ大聖堂へ行ってみます。
聖ミクラーシュ大聖堂 寺院・教会
次から次へと地元の小学生が先生に引率されてクラスごとに入場。
高学年の子が、主役となって儀式が始まりました。
ちょっとだけ、見学させてもらいました。 -
11時過ぎに、いったんアパートメントに戻ることにします。
おやおや、アパートメントのすぐ向かいにかわいらしいお菓子屋さん。 -
覗いてみました。
お土産によさそう。 -
旅の後半だったらきっと買ってしまうでしょうね。
チョコレート。 -
今日のおやつにと少し購入。
お店の名前は、KADLECOM.
チェルネー・ヴィエジェ通り14番地。おすすめですよ。 -
部屋に帰って一休み。
午前中に買ったケーキとお向かいのお菓子屋さんで買ったクッキー。 -
13時30分、午後の観光開始!
まずは、このクラシックなエレベーターで下の階におります。 -
扉は手動です。でも、スーツケースのある身には、いえいえ手ぶらな時だって、ひざやら腰やらあちこち痛くなるこの年齢だと強い味方。
Boltで向かった先はブドヴァル醸造所。
ブディヨヴィツキー ブドヴァル醸造所 博物館・美術館・ギャラリー
世界中でおなじみ、バドワイザーの工場見学です。
私たちがよく目にするバドワイザーは、ドイツ系アメリカ人がピルスナータイプのビールに、欧州で有名なビール産地「ブドヴァイス」にあやかって勝手にバドワイザー (Budweiser) と命名し、米国国内での商標を得たもの(Wikipediaによる)
見学ツアーは、14時(チェコ語)14時20分(ドイツ語)14時40分の(英語)が基本。
7月、8月はこのほか10時(チェコ語)、10時20分(ドイツ語)10時40分(英語)のツアーがあります。 -
見学ツアーの定員は30名と聞いたので、早めに予約しておきました。
1人250CZK.
なお、5名以上のグループだと団体ツアーを組んでもらえるようです。 -
お土産コーナー。
ここでお土産にTシャツ購入。 -
14時40分、いよいよ、工場見学が始まりました。
創業時に働いていた車。
当時のバドワイザー工場の様子。
歴代のボトル。
出荷を待つ製品の山。壮観な眺め。
こちらは、ボトリングを待つ瓶。
Piva はチェコ語でビール。
ビールができるまで・・と言う内容の図解でしょうか。 -
プルゼニュでもみた、ポット。
横に茂る植物はここが温室のように温度管理されているから?
さて、見学ルートも終わりに近づいてきました。このあたりから、かなり工場内の気温が低く寒いです。
タンクの並ぶところに来ました。
Budweiser Budvarのタンク。
いよいよ試飲。
さきほど、前のドイツ語見学ツアーグループが滞留してなかなか進まないと思ったら、どうやらドイツ語ツアーの皆さんここでストップ。お代わりをしていたみたい。 -
お代わり何度でもどうぞ・・という太っ腹。
ご一緒の英語ツアーにいらしたスロベニアからの男性、お代わりしてぐいぐいって。
、
この寒い中すごいなあ。 -
こうして、出来上がったブドヴァルは列車に積まれて、トラックであちこちへ。
大きなボトル。
こちらが本家本元ブドヴァイスですよ・・と主張しているみたい。 -
見学のあとは、工場併設のビヤレストランで早い夕飯。
ピヴニツェ ブドヴァル 地元の料理
わたくしは、またまたウインナーシュニツェル。
ポテトは、ボイルしたものにしました。 -
お連れ様はsvickova hk brusinky.
スヴィチュコヴァというチェコの伝統料理。クランベリーが添えてありました。
おなじみのクネードリキも。 -
工場前からBoltを呼ぼうかと思ったのですが、帰りは急ぐ旅でもなし、バス停、その名もBudvar・・、ここからバスに乗って旧市街まで移動します。
バス停に居合わせたお姉さんが詳しく乗り方や降りる場所を教えてくれ、無事宿に帰り着きました。
本日のゆるゆる観光これにて終了。
2025 チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅
前の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑥ チェスケーブディヨビッツからフルボカー城
2025/09/04~
次の旅行記
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑧ フス戦争の街 ターボル
2025/09/06~
ターボル
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ① エディハド航空でプラハへ
2025/08/28~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ② プラハのんびり街歩き
2025/08/30~
プラハ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ③ 鉱山で栄えた街クトナーホラー!
2025/08/31~
クトナー・ホラ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ④ ドイツ国境の街 へプ
2025/09/01~
ヘプ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑤ 醸造所の街プルゼニュ
2025/09/02~
プルゼニュ
2025/09/04~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑦黒塔とバドワイザーの街チェスケー・ブディェヨヴィツェ
2025/09/05~
チェスケー・ブディェヨヴィツェ
2025/09/06~
ターボル
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑨ 世界一美しい街 チェスキー・クルムロフ
2025/09/07~
チェスキー・クルムロフ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑩ 世界遺産の街テルチ
2025/09/08~
テルチ
チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑪ 南モラヴィアの中心トゥシェビーチ
2025/09/09~
トゥシェビーチ
旅行記グループをもっと見る