チェスキー・クルムロフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界で一番美しい街といわれるチェスキー・クルムロフにやってきました。<br /><br />第一次世界大戦後チェコスロバキア領となったこの街は、1938年にはナチスドイツのズデーデン地区併合によってドイツ領となり、ドイツ人兵士によって街が破壊された歴史があります。第二次世界大戦後、再びチェコスロバキア領となり、世界遺産となったのは1992年のこと。以後、あちこち修復され、世界で一番美しい街として、たくさんの観光客が訪れています。<br /><br />プラハもたくさんの観光客があふれていましたが、人口密度でいえばプラハ以上の密!<br /><br />このさして広くない街の中にたくさんの観光客で、時には興ざめすることも。それでも、帰宅後写真をみながら振り返ると、美しい光景がたくさんたくさん。

チェコ・スロバキア・オーストリア30日間の旅 ⑨ 世界一美しい街 チェスキー・クルムロフ

2025/09/07 - 2025/09/08

さんちゃん

さんちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エティハド航空 ANA

チェスケーブディヨヴィッツからFlix Busでチェスキークルムロフに到着したのは9時40分。

ホテルがある旧市街はBoltなどライドシェアは乗り入れてくれないので、タクシーで向かいます。バスターミナル内に看板のあったGreen Taxiに電話をして呼びました。

バスターミナル バス系

本日のお宿 ホテル ムリーン

バスターミナルからのタクシー180CZKで来ました。

時刻は午前10時過ぎ、まだチェックインはできないので、スーツケースを預けて観光へ。

ホテル ムリーン ホテル

観光に便利な場所で、サービスも良好です by さんちゃんさん

ホテルは、ラゼブニッキー橋を渡って、1本目の小路Parkan通りを入ったところ。

写真がParkan通りです。

そしてラゼブニッキー橋。

お城を背景に「映え」の写真が撮れるスポットで、撮影中の方々でいっぱい。

ラゼブニッキー橋 建造物

聖ヨスト教会。

聖ヨスト教会 (マリオネット博物館) 博物館・美術館・ギャラリー

クルムロフ城が見えますよ。

橋を渡ってお城へと向かいます。

わー懐かしい、シンガーミシンの看板。

お城への階段ザーメツケー・スホディ。お城への近道みたい。

お城の入口

チェスキークルムロフ城。

ボヘミアでは、プラハ城に次ぐ規模。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

お城の塔が間近に見えます。

城の中から振り返って・・

第2の中庭に入りました。

塔のある建物がこの城の中で一番古い部分。

いざ、塔へ。

城の塔 (城の博物館) 建造物

絶景。

中央の尖塔は聖ヴィート教会。

緑の屋根を持つ塔は聖ヨシュ教会。

先ほど入ってきた門。

のちほど城内ツアーで周る城

Lávka pod Zámkem橋を上から・・。

さて、塔からの眺望を楽しんだ後は、ゆっくり降りて、城の博物館となっているので展示を見ていきます。

塔のある建物の正面図。

ブルタバ川がお堀のような役目をするのですね。

城はとても見晴らしの良いところに建っているので、あちこちから眺めを楽しめます。

プラーシュティ橋を渡って城の庭園の方へ行ってみます。

この橋、渡るだけだと普通の橋ですが、横から見た姿がとても美しいのです。l

プラーシュティ橋 建造物

プラーシュティ橋からの眺めもまた素晴らしい。

日時計。

城の一番奥にあるのがこの庭園。

城の庭園 城・宮殿

工大ですが、よく手入れされています。

庭園内の噴水。

さて、13時30分の城内ツアー(Basic Tour)を予約してあります。
    そろそろ集合時間、第三の中庭へ。

城内ツアー 城・宮殿

レンガを積み上げたような壁ですがこれはだまし絵。

• 紋章

紋章

聖イジ―教会

祭壇画はマリアとイエス。

寝室。

ベッドの高さがかなり高いです。

ダイニングルーム。

ドレス。

細かな細工がしてあるチェスト。

クマの敷物。

お城で飼われていたクマ?

先ほど見学した庭園の絵

こちらは厨房

メインダイニングルーム

タペストリーはルーベンス作の原画で、ブリュッセルで織られたもの。

窓からはクルムロフの街が。

最後は一番広いマスカレードホール。

仮面舞踏会の部屋。

近づいてみると、だまし絵です。ヨーゼフ・レーデラーによって描かれたもの。

189日間で描かれ136人の人物が描かれているそうです。

それにしても、立体感あふれ、絵の中から人が飛び出てきそう。

仮面舞踏会の参加者かな。

最後のこのホールはとても楽しくなる部屋でした。

お城の見学が終わりました。

大砲が展示してありました。

塔も見納め。

クマに餌を揚げないでね・・の看板。
    このあたりでクマを飼っているのでしょうか。

夕食は、クルムロフの醸造工場に併設しているレストランでと、地図を片手にめざしますが、なかなか見つかりません。
    それもそのはず、依然調べていたのと違う名前になっていました。
    Provo zovnz Pivovarska

ピヴォヴァルスカ レストラン ブルワリー レストラン ブラウハウス その他の料理

時間が早いせいか、オープンエアの外の席で。

チキンシュニッツェルをオーダーしたお連れ様。
    ケチャップ20CZK,ポテト30CZkはオプション。

わたくしはポークソテーのザワークラウト添え。

これに飲み物で合計745CZK。約5000円ちょっと。
    観光客向けのお値段?
    サービスも今一つで、私のところにお隣のテーブルの人のオーダーした間違ったお料理が運ばれてきたり。

おなかがいっぱいになったところで、ホテルに戻ります。
    荷物を預けただけで、まだチェックインしてませんでしたから。

ホテルのすぐ近く、なんだかよい香り。

見つけた見つけたトルデルニークのお店。

棒に種をぐるぐる巻きつけて焼くハンガリーのキュルテーシュカラーチ、昨年ルーマニアで食べて、もう少し食べたかったね・・と言っていたお菓子。チェコやスロバキアではトルデルニークと呼んでいます。

プラハでも見たけれど、買う機会がなかったのです。

トルデルニーク買って帰りました。

先ほどのビヤレストランでおなか一杯になったはずだけれど、こちらは別腹?

苦労して持ち帰り、ホテルに無事チェックイン。

9月8日になりました。

7時の朝食時間に合わせ、10分くらい前に1階のレストランに下りて行ったら、なんと中国人の団体さんでほぼ席が埋まっています。時間をずらしましょう・・と朝の散歩へ出かけます。

チェスキー クルムロフ歴史地区 旧市街・古い町並み

昨日、街歩きのスタートとなったラゼブニッキー橋。

早朝なので人はまばらですが、ポーズをとって撮影中道をふさぐ、中国人のお姉さんたち。

ブルタバ川

川べりに建つ赤い4階建てが昨夜のお宿。

橋からお城を見上げます。

聖ヴィート教会。

橋を渡ってショーウィンドウを眺めて歩きます。

クルムロフの朝の姿。

朝のブルタバ川。

とにかく、日中は観光客であふれているので、早朝の風景は貴重。

ホテルムリーンを対岸から・・。

昨夜泊まったのはあの2階。

お城を振り返るような形になりました。城の塔と聖ヨスト教会の塔。

手でささえられているベンチ。

お城へつながる坂道。

かわいいショーウィンドウ。

昨日はショートカットしたので通らなかった赤い門。お城への入口です。

赤い門 建造物

静かな朝の街。

陶器のお店でしょうか。

ショーウィンドウを見ているだけで楽しい。

もういいかしらとホテルに戻ろうとパルカン通りに入りますと、ホテルの方から同宿だった中国人の団体さん。観光バスが入れない道なので、一泊分?の荷物を持って皆さんお泊りだったようです。

出発が早いから、朝ごはん開始の前から席を陣取って待っていたのかな。

さて、お待ちかねの朝ごはん。

中国人団体さんの去った後、それなりに補充してはくれたようです。

朝ごはんを終えて荷物をまとめて、チェックアウトして荷物を預けてから、最後の観光。

ホテルのすぐ後ろにある橋。

Candy Shop .

こんなかわいらしい、キャンディのお店があちこちに。

ほそーい小路。

1ユーロが24CZK。
    1USDが20CZK。

こんなレートが掲示してあるショーウィンドーも。

スヴォルノティ広場を通りすぎて、ブルタヴァ川沿いに来ますと、聖ヴィート教会がよく見える場所に着きました。

聖ヴィート教会 寺院・教会

川べりは気持ちの良い遊歩道になっています。

川を渡って、坂道を少し上るととても眺めの良い場所にやってきました。

観光客がほかにはいません。

玄関に素敵なリース。

ホテルムリーンに戻ってきました。

朝は、このスペースに団体さんがずらりと座っていてびっくりしたけれど、朝食の終わった今は静かな空間。

レセプションにタクシーを呼んでもらって、バスターミナルへ。

行きと同じGreenTaxiが来てくれて180CZK。定額なのかな。

クルムロフのバスターミナル。

バスターミナル バス系

13時25分発のFlix Busで次の訪問地に向かいます。

バスのチケットは、出発前に買っておきました。

うとうとしていたら、車窓から見えるのは見覚えのある風景。

昨日まで滞在した、チェスケーブディヨヴィッツのバスターミナルに一旦到着。
    ここから、テルチにむかうのでした。

バスターミナル(チェスキー ブジョヴィツェ) バス系

午後4時、テルチのバスターミナルに着きました。
    この街では、Boltは使えません。

事前に調べておいた地元のタクシー会社Alda Taxiに電話をします。
    英語をほとんど話さないみたいでしたが、「バスターミナル、タクシープリーズ・・」と言ったらわかってくれたみたい。
    「オーカー、オーカー(OK,OK?)」の返事のあと、少し待ちましたけれども、まずはタクシーが来てくれ一安心。