2024/03/20 - 2024/03/20
栗マリさん
ロココ劇場で有名なシュヴェッツィンゲンのお城の庭には桜の園があります。お城のHPで開花バロメーターのページで開花状況をチェックできますが、、ずっとお天気が悪かったのに写真は意外と薄いピンクの花が咲いていて、これ以上待ったらもう散ってしまうか、というところだったので、ある晴れた午後を利用して行ってみることにしました。マンハイムやハイデルベルグから近郊電車で20分ぐらい、駅前から一本道を歩いて7分ぐらいと便利です。お昼もそこそこに出発したのでおなかが空いて、結局のんびり食べている間にお城に入場したのは夕方でした。お庭でコウノトリに遭遇し、写真を撮ったりしている間に、結構な時刻に。17時に閉まるという庭園に慌てて入り、最後は係の人に追い立てられる感じでしたが、桜や水仙が見られてよかったです。
- 友人
- 鉄道
シュヴェッツィンゲン減のお堀。
14世紀に水のお城として建てられ、200年後には狩猟のためのお城として完成するも、30年戦争で破壊されたのをはじめとし、何度も形、姿、、役割、城主を代えて今日に至る。18世紀からのロココ劇場は今でもオペラやコンサートが開かれるので有名。シュヴェッツィンゲン城 城・宮殿
お城の前の広場でまずは腹ごしらえ。初メキシコ料理へ。
シュヴェッツィンゲン城 城・宮殿
日差しも眩しく、外でお食事。初メキシコ料理。
ファジタスー温かい生地に自分で野菜やチーズ、そしてお肉とアボカドや豆のソースをはさんで食べる。これが意外とおいしくてボリューミーだったのでがっつり時間を取って食べてしまった。気が付くとお城の閉館時刻が迫ってきていて、慌てて残りはお持ち帰り用に包んでもらい、席を立つ。
カンティーナメキシカーナ メキシコ料理
このお城はロココ劇場も有名です。常設ではないですが、期間限定のフェスティバルをやったり、今夜はマンハイムナショナルシアターの「フィガロの結婚」の公演があるらしいとのぼりが立っていました。
暖かな午後だったのでお散歩に来ている人もちらほら。
さ、きょうは桜の園へと急ごう!シュヴェッツィンゲン城 城・宮殿
庭園への入り口。切符切りの叔父さんがチェックしています
夕方の割引入場券でした。
お城のお庭。芝生ではコウノトリさんにお目にかかれた!
コウノトリさんがなぜか一羽
ドイツのお城の中でも庭園が見事なことで有名(まだ時期的にちょっと早いけれど)
この刈込が素敵です。葉っぱがなくても素敵な舞台のセットのよう。
あっ!と見えてきました!桜の園の一角です。
数年前に老木が病気になり随分と伐採してしまったそうです。また新しく接ぎ木しているところもあり、ちょっと弱弱しきウも見える・・・。
この木も病気におかされたのか枝を随分とそがれてしまったようにも見える。来年もちゃんと咲いてくれるのかしら。写真に撮りたいけれど、もう西日が眩しい時刻
桜の園には推薦の花壇が黄色い絨毯のように咲いています。
八重桜ではないけれどほんのりピンクのお花。
この塀の向こうはもう別の敷地です。桜なのに、西洋の建物がバック、というのは日本人にはちょっとピンとこないかも。
何列かあり、まだつぼみが固い木々もあったので順々に咲くのでしょうかねえ。でも真ん中の列はもう終わりに近かったです。今日来られてよかったです!
紋章のような美しい模様。手入れが大変に違いない。
きんぴかの女神?対面には金ぴかの王子様も鎮座するのだが、両脇に移動トイレのようなものがあって写真にはちょっと・・・・。
シーズン前のまだ静かな庭園です。
狩猟の象徴、シカの形の噴水。
夏場は噴水などもあって美しい憩いの場所に違いない・・・。
最後までお読みいただき有難うございました。