奄美大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奄美の有名な土盛海岸。<br />奄美空港からタクシーにて10分の近場なのに、海の中は別世界が広がっています。<br />奄美は毎年恒例のここしか知らないですが、ここでのんびりと過ごせることは何より幸せです。<br />簡単に紹介させていただきますネ&#128515;

奄美大島2018~美しい土盛海岸の夏~

2018/07/14 - 2018/07/17

moromoro-tokioさん

この旅行記のスケジュール

奄美の有名な土盛海岸。
簡単に紹介させていただきますネ😃

2.0
1.0
1.5
タクシー JALグループ 私鉄

土盛海岸にてブルーチャージ開始です

ビーチエントリーでモンガラカワハギがいきなりお出迎え。ユーモラスで可愛いですネ。

小魚の大群にも出会えますヨ(^^)

ここのニモは人に慣れていないので、直ぐに隠れてしまいますが、穏やかな気持ちにさせてくれます。

ビーチに向かって左奥にテーブルサンゴの大群を見つけました。干潮時の方が楽しめますヨ。
    ちなみに、ここのビーチは離岸流があるので、ライフジャケットは必ず着用してくださいネ。

右上にさそり座のアンタレスが見えました。
    夜になると天の川が楽しめますヨ。

土盛海岸は朝陽がとても綺麗です。
    普段なら起きない時間でも、ここでは早寝早起
    になってしまうんですよねー。

シュノーケルの合間にこの豚軟骨スパイスカレーを食べるのも、毎年の楽しみの一つです。
    のんびりと過ごした奄美の夏でした。

• 琉球熱さん 2018/12/02 02:30:31
    フォローありがとうございます
    moromoro-tokioさん、こんにちは

このたびはフォローいただきありがとうございます。
    座間味、奄美大島、与論・・・海とサンゴがキレイな場所ですね。根
    奄美大島は沖縄ほど観光地化されていないので、港から近い場所でも魚影も濃く、キレイだった記憶があります。私は行ったことがありませんが、加計呂麻島もシュノーケルには最適だそうですよ。
    座間味はダイビングで行ったことがあるものの、上陸したことがありません。古座間味ビーチの沖合のサンゴが目を瞠るような群生でしたが、それもかなり前の話。今はどうなっているでしょうか?
    阿嘉島の長閑な雰囲気や海の美しさはとても印象に残っています。
    与論もかつてはブームがありましたが、今はかなり落ち着いていますね。ダイビングでは取り立てて特色がある海ではありませんでしたが、ビーチはきれいでした。

ここ数年は「海」と言えば西表のみとなってしまいました。
    さらに、来年はその西表すら行けるかどうかと言う状況ですが、今後ともよろしくお願いします。

--------琉球熱-------

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2018/12/02 13:49:07
    Re: フォローありがとうございます
    琉球熱さま
    丁重なご連絡ありがとうございます。
    海以外の旅行記も楽しく拝見させていただいております。

フィンも使えない私どもは、南の海を語れるほどではありませんが、、、
    ご質問の座間味は、古座間味ビーチの手前のスポットが遊泳禁止になりましたが、ビーチから沖に出る或いは阿賀島や安室島に行けば、まだまだ綺麗らしいので、来年行った際に、こちらでご報告いたします。

与論島は、ハイシーズンにもかかわらず、閑散とした雰囲気でしたが、食事込みで考えるとコスパ良いですヨ。

最後に、どうかご自愛くださいね。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  • nikさん 2018/11/24 12:22:41
    近くて遠い与論島
    沖縄ルートでは毎回良く眼下に見えています。
    ただ行く機会がなく妻との旅行用に最後の楽園として残してあります。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2018/11/24 14:05:58
    Re: 近くて遠い与論島
    余程意識しないと与論はスルーしてしまいますね。鹿児島経由で行きましたが、眼下に行ってみたい小島が沢山見えました。那覇から船で移動する離島よりは、欠航も少なく、身近かもしれませんヨ。

moromoro-tokioさんのトラベラーページ