宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 初宮古6島ですが、泳ぐ人も泳がない人も、晴れの日も雨の日も楽しめる素敵な島々でした。<br /><br /> 旅行記前半では、シュノーケリングツアーでの景色。初心者でも大丈夫ですヨー。<br /> 旅行記後半では、お気に入りの風景、カフェ&そば&雑貨屋巡りそして民宿ヨナパハレ。<br />これらを20写真に絞ってご紹介しますネ。<br /><br />*口コミで紹介出来ないスポットは、以下でも紹介させていただきました。<br />2019.5.19追記<br />https://4travel.jp/travelogue/11489120

宮古島・池間島・伊良部島・下地島・来間島・大神島_沖縄2019~どっぷり6島7日~

2019/04/27 - 2019/05/03

2019/05/01

2019/05/02

2019/05/03

• チェックアウトし、宮古空港へ

これらを20写真に絞ってご紹介しますネ。

2019.5.19追記

レンタカー ANAグループ

まず、宮古島周辺をご存知ない方のために。
    右上の大神島以外の島は、宮古島本島と橋でつながっていて、渡し船なしで島巡りできる、これが宮古島の最大の魅力と思います。

この地図はとても便利ですよー。
    *宮古島市ホームページの観光ロードマップに追記

お子さまでも出来るシュノーケリングツアーからご紹介ですー。

八重干瀬(ヤビジ)その1(池間島沖)
    有名なヤビジのエメラルドグリーンの海が半端なかったです。宮古島マリンハートさんのツアーは、人気も高くお勧めです。

*宮古島マリンハート
    八重干瀬シュノーケリングツアー

八重干瀬 自然・景勝地

八重干瀬(ヤビジ)その2
    インスタで有名な浅瀬と急に深くなるドロップオフで乱舞する赤い熱帯魚は見ものでしたー。

(大神島沖)その1
    宮古島オーシャントライブさんの大神島シュノーケリングツアーに参加、枝珊瑚の群生がすごいの一言でしたー。
    大神島に休憩で上陸した後、更にすごい景色が待っていました。

*宮古島オーシャントライブ

大神島 自然・景勝地

(大神島沖)その2
    高速で移動する海亀を見た後、テーブル珊瑚の群生に遭遇!

干潮のため珊瑚の直ぐ真上を移動しました。

• (大神島沖)その3<br />深みになるドロップオフのような場所に、テーブル珊瑚が綺麗に並んでいました。<br /><br />宮古島オーシャントライブさんのツアーは、写真撮影サービスはありませんが、内容の濃いシュノーケリングツアーで、また参加したいです。<br /><br />★海を移動するツアーイメージの動画です。<br />https://youtu.be/WE3C79y1A5k

(大神島沖)その3

★海を移動するツアーイメージの動画です。

青の洞窟(伊良部島その1)
    神秘的な青の洞窟、これは必見!
    洞窟奥まで案内していただけるのも嬉しい。
    泳ぎの苦手な方でも大丈夫と思います。

*伊良部島観光ガイドゆうむつ
    青の洞窟&コーラルポイントWシュノーケルツアー

青の洞窟 (宮古島) 自然・景勝地

伊良部島その2
    青の洞窟に続き、お気楽にシュノーケリングを楽しみました。ツアーガイドさんの説明が上手で、伊良部島の海を知ることができましたー。

シギラビーチ(宮古島)
    空港に着いて、直ぐに海umiみやこさんのツアーに直行。
    間近で直ぐに海亀5匹を見ることが出来ました。
    海亀遭遇率100%のツアーですヨ。

*海umiみやこ
    海亀シュノーケリングツアー

シギラビーチ ビーチ

~各島のお気に入りの景色1~

*宮古島

下段左より
    6. タコ公園の終点
    7. タコ公園の立派なガジュマル
    8. 長間浜

~各島のお気に入りの景色2~

*伊良部島
    上段左より
    9. 絶景スポットの三角点
    10. 西海岸公園
    11. 伊良部大橋を見渡す砂浜
    (伊良部大橋を渡って右に進むと右手)

中段
    12. 池間大橋から南下して大神島を望む
    (干潮時間頃がお勧め)

*下地島
    下段左より
    13. 17エンドへ向かう果てしない歩道
    (飲み物&帽子を持参した方がいいです)
    14. 下地島空港の端から空港側を望む
    15. 17エンド
    (2019年3月から車両通行禁止)

~三大橋巡り~
    干潮の時を狙えば、エメラルドグリーンの海の景色をより楽しめそうです。ちなみに、伊良部島大橋は国内最長の無料橋デス。

*池間大橋
    左上 南下中に大神島を望む
    右上 八重干瀬ツアーのボートから

*来間大橋
    左下 前浜農村公園にて

*伊良部大橋
    中央下 伊良部大橋を渡って右に曲がって直ぐの
    砂浜にて
    右下 伊良部島へ向かう走行中

~自家製麺のそば屋巡り~
    宿のお勧めもあって、「自家製麺」をキーワードに味比べしてみました。

*左上 古謝そば
    ・観光客に一番有名なそば屋
    ・裏にも駐車場あり

*右上 サマー太陽
    ・全粒粉の麺で大盛りと並が同じ値段
    ・スタンダードなコクのある出汁
    ・車は店前に3台。コインパーキング近くにあり

*左下 伊良部そば かめ
    ・濃いめの出汁がとても美味しい
    ・麺にコシがあり、モチモチでした

*右下 じんく屋
    ・地元民に愛されるスタンダードな宮古そば
    ・広い店内で待ち時間は無かったです

マイベストそば屋は伊良部そば かめ、二番目はサマー太陽でした(^^)

~マイ ベスト ランチ~
    *THASOSタソス(池間島)
    地中海風の落ち着いた店内で、遠くに伊良部島を見ながらランチを楽しみたいなら、お勧めのお店ですヨー。

タソス グルメ・レストラン

お洒落なランチが楽しめる「タソス」_池間島(沖縄県) by moromoro-tokioさん
  • ~マイ ベスト カフェ~<br />*福木カフェ(宮古島)<br />絵描きのご夫婦がされている、綺麗な絵で囲まれたここのカフェをとても気に入りました。<br />雑貨コーナーも併設してあり、淹れたての美味しいコーヒーを待つ間に、絵描きさんの作品になっているポストカードなどを探すのも楽しいですヨ。

~マイ ベスト カフェ~
    *福木カフェ(宮古島)

~立ち寄ったカフェ~
    上段
    *島カフェとぅんがらや(宮古島)
    定番の人気カフェでドリンクも美味でした。高台から海を見て、のんびりしたい方にお勧めです。
    ランチメニューも豊富で次回も立ち寄りたいお店。

下段
    *OHAMAテラス(池間島)
    池間大橋を眺めて軽くカフェしたいなら、ここかも。天気が良く、干潮時間帯なら池間大橋周辺のエメラルドグリーンの海が眺められるハズですヨ。

~雑貨屋巡り~

個性的な雑貨屋があちこちにあって、雨の日でも楽しめるのが良かったです。

左上から右へ
    1.TIDA(島カフェとぅんがらや)(宮古島)
    2.はこにわ(来間島)
    3. ガジュマル(来間島)

左下から右へ
    4.THASOS(池間島)
    5.福木カフェ(宮古島)

~マイ ベスト 雑貨屋~
    HAKONIWA KURIMA、NAMIMA(来間島)
    宿で一緒になった方に勧められ、一番気に入った雑貨屋。HAKONIWAの隣にあるTシャツ中心のNAMIMAもお洒落デス。

民宿ヨナパハレ(宮古島)その1
    ヨナパハレさんでのスナップ写真。
    サトウキビ畑に囲まれた素敵なお宿でした。
    ちなみに、猫の名前は、てんてんデス。

民宿 ヨナ・パハレ <宮古島> 宿・ホテル

民宿ヨナパハレ(宮古島)その2
    宮古島での夕食は、かなり前から予約しておかないと無理な状況らしいです。ヨナパハレさんの食事はとても美味しくて、ボリュームもあり、朝夕食を毎日楽しみました(^^)。

編集後記
    宮古島は年中楽しめそうで、また行きたいですー。
    ここまでお読みくださりありがとうございます。

• もにさん 2019/09/29 22:07:54
    とてもきれいですね!
    フォローありがとうございます。

先月私も宮古島へ行ったのですが、台風で残念なことになったのであまり満喫できずでした。

とてもきれいな海中写真ですね!
    また行きたくなりました!!

大神島へは行ったことがないので、次回は是非行ってみたいです!

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/09/29 22:59:44
    Re: とてもきれいですね!
    ご丁寧に連絡ありがとうございます。
    宮古島は天気の変化が激しく、私も半分くらいは雨が雨曇りでした。
    ダイビングやシュノーケリングでしたら雨でも問題ないので、是非大神島に行かれてくださいねー。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします(^^)
  • たらよろさん 2019/08/21 20:28:47
    美しい海の世界
    こんばんは、moromoro−tokioさん

先日はフォロー頂きありがとうございます。
    今後ともどうぞよろしくお願いいたします。

海の中、綺麗ですねー
    私、海を上から見るのは好きなんです。
    でも、中に入って見るのは苦手で…(笑)
    だからいろいろ海には行っているけれど、ほとんど珊瑚などを見たこともなく、
    こうして旅行記で楽しませて頂いてます。
    お魚が苦手っていうのもあるんだけれど…
    でも、やっぱり海は好き♪
    海を見て、のんびり過ごす時間、最高です。
    今年ははじめて石垣島に行くんです…
    また旅行記を参考にさせて頂きますねー

たらよろ

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/08/21 21:30:56
    Re: 美しい海の世界
    ご連絡ありがとうございます(^^)。

海が好き!それだけでも石垣島は楽しめそうですねー。石垣島からの離島巡りも楽しめそうですし。

私の旅行記を見れば分かりますが、半分ぐらいが海以外になってまして、海で一日中楽しめる歳でもなく、展望台からの景色やカフェなども楽しんでいます。意外かもしれませんが、宮古島は熱帯魚が少なくて、珊瑚を楽しんでいると言っても過言ではありませんヨ。

石垣島の旅行記を楽しみにしていますねー。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  • マダムKさん 2019/08/13 08:41:21
    はじめまして
    moromoro-tokio様

私の拙い旅行記にいいね!、フォローありがとうございました。

moromoro-tokio様の旅行記楽しく拝読しました。
    秋には40年振り(笑)に宮古島に行く計画を立てております。
    宮古島情報が詳しく載っていてとても参考になりました。
    今は全くマリンスポーツをしなくなりましたので、お勧めスポットに行ってみたいと思っております。
    これからもちょいちょいお邪魔しますので、どうぞ宜しくお願い致します。

マダムK

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/08/13 10:05:30
    Re: はじめまして
    マダムKさま

丁重なご連絡ありがとうございます。
    私の備忘録的な旅行記が参考になったのであれば嬉しく思います。

宮古島の素敵な点は、マリンスポーツをしなくてもレンタカーで島巡りで楽しめることだと思っております。

最近の宮古島は急速な発展を遂げ、自然が失われつつあるとのことで、40年前とは全く違う雰囲気を感じられるかもしれませんが、ギャップを楽しめると良いですねー。

秋の貴旅行記を楽しみにさせていただきますネ(^^)。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  • natsuhika sskさん 2019/06/20 22:32:30
    羨ましいです
    フォローしていただきありがとうございます

今月頭に初めて宮古島4日一人旅してきました
    まだ旅行記かけてないのですが、、、

梅雨真っ只中で予報もほぼ雨状態だったのが
    ほぼ晴天で南海岸のみでシュノーケリングしました
    帰ってすぐに宮古病で

もう秋の宮古島予定していた時に
    いや、数十年前に行った座間味
    一人旅しようかなぁっと
    旅行記拝見いたしました、、

素敵ですね

私、車の免許持ってないので
    今回もシュノーケリングするためにツアー代金、タクシー代と
    恐ろしく掛かってしまい、

オーシャントライブさんのツアーや
    中の島ビーチでのツアー
    全く行けずじまいでした
    車さえあればすぐに行けるのに、
    焦れったい思いでいっぱいです

やはり、秋は思いっきり台風シーズンなので
    見送り、
    来年梅雨明け時期にまたどちらかトライします
    実は去年2度予約して2度とも台風で飛行機飛ばずでした✈️

旅行記参考にさせていただきます
    ありがとうございました😊

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/06/20 23:28:22
    Re: 羨ましいです
    こんばんは。
    宮古病分かりますよー(^^)。
    GWに行った直後から宮古病で、気持ちを維持するのが毎日大変なんですが、梅雨の時期に快晴なんて羨ましいです。実は私どもは7日間もいたのに、晴れたのは1.5日だったんですヨ。

オーシャントライブのツアーは、泳ぎ続けるため、シュノーケリング好きにはたまらないと思いますが、かなり遠いですね。

免許はスクーターさえお持ちであれば、座間味や与論島も充分楽しめるのでおススメしたいところです。

旅行記をアップを楽しみにしていますねー。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  • mom Kさん 2019/06/16 17:16:19
    全部に!どなたが?
    moromoro-tokioさんこんにちは。
    我が気まぐれ旅日記に目を留めてくださってありがとうございます。それも全てに。ありがとうございます。お知らせに驚きました。あなた様のページを拝見すると、南の島がお好きなんですね。私も。寒いのが苦手もあります。モルジブがあこがれの地と。30年前の様子ですが、空港の島から一番近い島のようでしたが4日間いました。ホテルは一つ。平屋で、バンガローが点在。食事は三食カレー。でも飽きないんです。夕暮れになるとホテルの戸外テラスというか突端で宿泊客が集まり、みんなが顔見知りになります。ウエイターの一人がピアノを弾いていました。年配ドイツ人や若者日本人たちは朝の船でスキューバダイビングに出かけるのを見送りました。みんな自由旅の連中。私は歩いて1時間もかからず1周できる島のお散歩。私のテーブル係の10歳ぐらいの少年が、「ぼくたちのサッカー見に来て」と言ったので、ホテル裏の空地へ。お仕事しているときの大人びたウエイター服と顔つきと異なり、穴の開いたTシャツと下着のようなパンツで、仲間たちとほんとに楽しそうでした。翌日おじいさんぐらいの年齢の男性が無表情と見える顔つきで、私のテーブルに来てお礼を言ってくださいました。
    島を出る日、はしけの桟橋で直立不動で手もふらず、見送ってくれたのはポーターのおじいさんでした。
    私は泣きました。あの島では、民家もなく女性もみませんでした。

8月沖縄です。「ななほし食堂」ご紹介ありがとうございます。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/06/16 17:52:33
    Re: 全部に!どなたが?
    mon Kazuoさま
    丁重なご連絡に恐縮です。
    短編集のような味わい深い旅行記を楽しく拝見させていただきました。写真枚数が多い旅行記の中で、一際目立ちますネ。

モルジブに行かれたことがあるのですねー。それだけで私ども夫婦には羨ましいです。普段カレンダー通りしか休めないものですから、モルジブ行きなんて夢のまた夢と、長年調べては諦めるの繰り返しでしたが、節目を迎える今年末、4トラベルの種々旅行記を見て、ようやく決めました。

8月沖縄なのですね(^^)。ななほし食堂は、地元民に愛されるお店らしく、優しい味付けでしたヨ。ぜひぜひ。

引き続きどうぞよろしくお願いいたしますネ。
  • Golgotravelさん 2019/05/21 18:05:45
    宮古島
    moromoro-tokio さん:フォローいただきありがとうございます。(気がつくのが遅くなりご挨拶遅れてしまい申し訳ありません)
    宮古島やはり良いですねえ。ツアーが苦手なので沖縄ではまだ一度もツアーに参加したことがないのですが、シュノーケリングツアーは参加も楽しそうですね。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/21 19:27:20
    Re: 宮古島
    Golgotravelさま
    こちらこそ丁重なご連絡ありがとうございますー。
    私どもも基本はフリーシュノーケリングなんですが、宮古周辺はビーチエントリーでの珊瑚が期待出来ない情報を事前に4トラで教えていただき、お勧めされたツアーのみ参加しました。
    旅行記で紹介した大神島ツアーでしたら、がっつり2時間は泳げますし、フリーに近い感じでしたから、GW中に2回参加しちゃいました。
    座間味村周辺の島ならツアー無しでもビーチエントリーで珊瑚が期待出来るかもしれませんヨ。
    引き続きどうぞよろしくお願いいたします。
  • つきにこさん 2019/05/20 19:19:44
    初めまして
    こんばんは!
    フォローありがとうございました。
    素敵な写真ばかりですね。青空と海が本当に綺麗です。
    元来、海が苦手でしたが今回の旅行でまた行ってもいいかな~と思っていたところ
    moromoroーtokioさんの旅行記をみるともっと行く気になります。
    シュノーケリングはさすがに無理かな~??
    でも本当に日本にもこんな素敵なところあったんですね!
    またお邪魔します。
    これからもよろしくお願いします。
    つきにこ

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/20 19:39:13
    Re: 初めまして
    つきにこサマ
    ご丁重な連絡ありがとうございますー。
    今回の宮古列島旅なんですが、晴れた日は7日間のうち、1.5日でして、残りは曇天か雨だったんです汗。海の中は曇天でも干潮近くであれば明るく見えるというのがネタばらしになります。

宮古島の良いところは、海で泳がない方でも、雨の日でも、周辺の島を気楽にレンタカーで移動して楽しめることだと思いますので、良かったら是非是非行ってみてくださいネ。

これからもどうぞ宜しくお願いいたします(^^)。
  • うふふ♪♪さん 2019/05/13 19:33:02
    なんて美しい海!!!
    moromoro-tokioさんへ☆

こんにち・・じゃなくて、こんばんは!かな(笑)?
    うふふ♪♪と申します!
    初めまして!

此の度は、うふふ♪♪をフォローして下さって、ありがとうございます!
    すっごく嬉しいです!!
    勇気100倍です!

もうもう・・綺麗~・・💖💖・・
    それしかありません~・・ ほぉ~・・(←心からのため息)

うふふ♪♪たちも随分以前に宮古行ったのですが、
    お目当ての八重干瀬は、台風のため行くことが出来ず~・・しくしく(涙💧)・・
    吉野海岸行ったくらいでしょうか。
    ここも結構凄かったです!
    サンゴ、ざくざく!
    「宮古は世界の海に負けていない!!」と思いましたが、
    moromoro-tokioさんのこの旅行記を拝見して、
    「宮古、まだ行ける!!」と思いました!
    夏の旅行、急遽、宮古に変更しようかしら・・

八重干潮も大神島沖も凄いです!!
    こんな大量の生きのいいサンゴ見たことありません!!!
    こんなに美しい海に透明度も!!

伊良部島にも”青の洞窟”あったんですねー。
    うふふ♪♪たちは、本島の”青の洞窟”には行きました。
    もう、人で人ですごいことに・・💧💧
    (夏場はもっとすごいのだとか・・
     海底にダイバー。海面にシュノーケラー・・💧)

シギラビーチは泳いだんですけど、
    色んなサンゴや魚がいて、楽しめましたけど、
    やっぱり台風の影響か、めちゃくちゃ透明度悪かったです💧 ぐっすん💧

車で宮古全体を周ると、景色もカフェやお食事処や雑貨屋さんまで楽しめるのですネ!
    うふふ♪♪は、ペーパードライバーなので・・💧
    車で廻りたくても廻れません・・💧💧
    (ちなみにAちゃんはいまどき無免許であります💧)
    あ、でも、当時シギラを運営していた会社の焼き肉屋さんで、
    なんと初生レバーを食べたのはいい想い出でしょうか(笑)?
    もう食べれませんものネ!

素晴らしい海中世界に素晴らしい景色に、
    楽しいカフェや雑貨屋さん、
    ぎっしりと宮古の魅力いっぱいの旅行記をありがとうございます!!

うふふ♪♪

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/13 21:53:24
    Re: なんて美しい海!!!
    うふふ♪♪さま

ご丁寧なコメントに恐縮です(^^)。
    うふふ♪♪さんの旅行記を拝見させていただきましたが、私ども夫婦の憧れの地、モルディブが盛りだくさんで羨ましいの一言ですー。

宮古島及び周辺島の初旅行ですが、実は天気があまり良くなくて、晴れた日に一気に観光地を周り、曇天の日は主にシュノーケリング、雨の日は主に蕎麦屋やカフェ&雑貨屋巡りをしましたが、雨の日でも楽しめるのが宮古島の良いところかもしれませんネ。

珊瑚に関しては、大神島のツアーが一番お勧めで2回参加しちゃいました。世界的な珊瑚の白化現象もあって、シギラビーチのある宮古島南部や青の洞窟のある伊良部島東側は壊滅的な状況ですが、青の洞窟や海亀を見られるので、これはこれで良かったですヨ。

宮古島は周辺島を含めると広いので、何度かに分けて、まったりのんびりされることをお勧めいたしますよー。

引き継ぎどうぞよろしくお願いいたします。
  • gachinさん 2019/05/07 21:56:44
    はじめまして、こんにちは!
    宮古島ブルー、本当に素敵ですよね~(*^_^*)
    ちょうど一年前に私も初めて宮古島へ行ってきました。moromoro-tokioさんの様な美しい写真は撮れませんでしたが、4月の初めでしたがあまりの海の綺麗さに思わず飛び込んでしまいました。
    ヨナハパレさんにも宿泊してオーナーご夫婦や他のゲストと楽しい夜を過ごしました。
    次回はシュノーケルツアーに是非行ってみたいです。

遅くなりましたが、アドリア海クルーズの旅行記にいいねとフォローをありがとうございます!ものすごくマイペース更新ですがまだまだ書きますのでお時間ある時にでもまたお越しくださいね。
    今後ともよろしくお願いいたします。

gachin。

moromoro-tokio

moromoro-tokioさん からの返信 2019/05/07 22:22:18
    Re: はじめまして、こんにちは!
    gachinさん
    ご丁寧にご連絡くださり、ありがとうございます。
    今回初めての宮古島だったのですが、7日滞在のうち、晴れたのは1.5日ぐらいでして、その時にひたすら回って写真を撮りました。海の中は曇天でも干潮時間帯が多かったせいか綺麗に見ることが出来ました。今回のシュノーケリングツアーは、全て4トラベルのMASAさんという方に勧められたツアーばかりで、大神島ツアーは2回参加してしまいました。
    ヨナパハレさん、とても素敵ですよねー。今日から仕事ですが、既に宮古島病にかかっています笑。
    アドリア海のクルーズは羨ましいです。船旅も好きで、いつかはカリブ海クルーズに行ってみたいと思っていまして、アメリカの知人から2年以上前に予約すれば、10日で10万円を切るお値段で楽しめるそうです。
    今後も貴旅行記を楽しみにしています。引き続きどうぞよろしくお願いいたします。

moromoro-tokioさんのトラベラーページ