上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現在中国では辛亥革命以来のトイレ革命を推進中。特に習近平主席が最重点課題に掲げ、設備改修を指示したそうです。今回南京東路の中央付近の世紀広場にある公衆トイレが整備されました。日本には無い設備が有りました。モニターや扉上部で空いているかが解ります。更に使用時間も表示されています。洋式が一台だけ有ります。しかしトイレットペーパーは設置されていません。入り口で釦を押せば無料で出て来ます。中国では使用済みの紙は流さずにゴミ箱に入れます。びっくりしたのはコンドーム10ヶが無料で出て来ます。お土産に持って帰って来ました。管理人が居て絶えず掃除をしていますが、折角トイレが綺麗になっても汚物を流さない。便器の周りを汚す等使い方にも問題が有るようです。<br />関連旅行記<br />下町トイレ https://4travel.jp/travelogue/11407298<br />中国トイレ事情 https://4travel.jp/travelogue/10530832<br />渡し舟トイレ https://4travel.jp/travelogue/10821097

上海の南京東路・公衆便所・革命起きる・2018年

2018/10/24 - 2018/10/24

中国の風景さん

関連旅行記

鉄道 徒歩
春秋航空

南京東路からは何所に有るか解りません。

トイレ入口。

24時間開放です。

さすが紅い絨毯が敷いてあります。

入り口にあるモニター。使用中か空いているか解ります。

使用中か空いているか解ります。

使用時間も表示されます。でも落ち着いて入ってられないようです。

男子小便用便器。

男子小便用便器。下に掃除用の排水口があります。

勿論扉があります。

無人(青)、有人(赤)使用時間が表示されています。管理人が絶えず掃除しています。

座便器(洋式)が1ヶ所。他は蹲便器(中国式)

座便器(洋式)の扉。

座便器(洋式)、脇に屑入れがあるので使用済みの紙は此処に入れます。流してはいけません。トイレットペーパーは設置されていません。

蹲便器(中国式)、従来の中国式でなく和式に似ています。脇に屑入れがあるので使用済みの紙は此処に入れます。流してはいけません。トイレットペーパーは設置されていません。

洗面台。乾燥器も付いてます。中国人はハンカチを持って居ません。

黄色は無料の紙。右は無料のコンドーム。習近平国家主席はやる事が違います。トイレ革命。

左の黄色は無料の紙でしたが支付が必要でした。支付の無い人が困るので黒に交換、紙を取ると撮影されます。2011年11月11日撮影。

釦を押すと箱が出て来ます。

国家免費提供。(無料)、1箱10ヶ入り。天然交乳橡交避孕套ナチュラルラテックスラバーコンドーム。

トイレの後方は九江路。入口表示。

車椅子専用の傾斜坂を設置してます。

• 熟年ドラゴンさん 2019/01/01 16:40:11
     凄い進化ですね!
     2010年に北京だけ行きましたが、市内はオリンピックのお陰か結構きれいなトイレがありました。でもちょっと郊外へ行くと扉無しのニーハオトイレでした。

何事もすごい勢いで進化しているようですね。

私は東南アジアの自分でお尻を洗う方式が結構好きです。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2019/01/02 10:55:15
    Re:  凄い進化ですね!
    何時もご覧いただきありがとうございます。本年も宜しくお願いいたします。中国のトイレはまだまだ遅れています。上海市内の下町はトイレの無い部屋が沢山あります。スーパーカブにも携帯トイレを取り付けてください。
  • たまごさん 2018/11/12 21:12:14
    ありがとうございます
    中国の風景さま

こんばんは!たくさんのイイネありがとうございます。

中国のトイレ私もけっこう面白いと思っていました。

中国のに様がそれをタイトルにした日記を書いて下さって。読んでいて面白かったです。

たまご

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/11/12 21:57:27
    Re: ありがとうございます
    トイレの写真を撮るのは大変です。不審者と間違われないように人の居ない時を見計らって撮ってます。中国のトイレは有名ですので見て下さる方が多いです。
    川沙の旅行記の中にも公衆トイレがあります。
  • メイリンさん 2018/11/03 20:08:03
    今時ですが
    日本のトイレも、高速道路のSAのトイレなどは空き状況がわかる表示があります。先日川崎大師にいったんですが、そこにも空き状況が表示されていました。
    でも、さすがに使用時間ってのは、ないですね!
    国家で無料配布の物もすごいですね。でも一人っ子政策は緩和されたんだからなくてもいいのではという気もしないでもないです。
    旅行記の写真を見る限りでは、紙の方はwechatがないと提供されない感じですね。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/11/04 00:51:05
    Re: 今時ですが
    国家で無料配布の物は健康の為と書いてあります。現在上海は全ての支払いにwechatを利用していてますので皆さんスマホを持っています。そのままだと大量に持って帰ってしまう人が居るからでしょう。すごい物も転売を禁ずと書いてあります。
  • fuzzさん 2018/10/31 21:43:29
    面白い視点
    はじめまして。
    何気に興味深いタイトルの旅行記に目が止まりました。
    中国のトイレ事情、なんかすごく勉強になりました。
    個性的で面白い旅行記ですね。
    他にはない視点、すごさを感じました。

中国の風景

中国の風景さん からの返信 2018/11/01 08:26:44
    Re: 面白い視点
    中国のトイレは世界的にも有名です。面白いネタですがトイレで写真を撮っている人間なんて怪しいと思われそうです。

中国の風景さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る