上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初期の英租界の中山東一路から河南中路までの間に上海優秀歴史建築が多く残り、保存され、ビジネスに活用されています。商社と銀行が集まっていました。英租界の第一次拡張期は西の西蔵中路まで、北は蘇州河を境としました。台湾路は英租界の第一次拡張期の中に有ります。南京東路に続く路地の五福弄と福建中路と寧波路の交差点間を結ぶ100m程の路地です。周りは古い住宅で囲まれています。台湾路はこれらの住宅の台所と言った場所です。<br /><br />1842年、清がアヘン戦争に敗れたのをきっかけに、イギリスが中国から上海に土地を租借し、1845年から英租界が始まる。最初は外灘を中心に北は北京東路、南は延安東路、東は外灘、西は河南中路の区域です。今尚、当時の建築物が外灘を含め数多く残っている区域です。その後1848年第一次拡張を北は蘇州河、西は西蔵中路、南は仏租界との境界線の延安東路まで拡大しました。1863年美租界と合併し共同租界として1893年虹口地区拡張、1899年再拡張、国際共同租界になりました。日本租界の名称はありません。虹口の日本人街は武力による占領となっています。初回の英租界に残る建築物を中心に英租界を歩いて見ました。<br />上海優秀歴史建築はありません。

上海の台湾路・露店市場・2014年

2014/12/21 - 2014/12/21

3239位(同エリア12034件中)

中国の風景

中国の風景さん

上海優秀歴史建築はありません。

徒歩

入ってすぐ、DVDでしょうか?

果物屋。

惣菜売り場。

玩具。

魚屋。

果物屋。

八百屋の露店

上海蟹の季節です

肉屋、裸で並んでいます。

太刀魚が人気です。

野菜、玉子など露店のスーパー。

ここにも上海蟹。

果物は豊富です。

根物も豊富。

露店が続く。

店舗と露店が混在してます。

八百屋。

露店の八百屋。

露店の魚屋。

店舗の魚屋。

台湾路の街並み。路地の上には洗濯物。

周りは古い住宅で囲まれています。

紹興酒も量り売りで買えます。
    午後二時の暇な時間でしたが、朝などは大変な混雑と思われます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る