2014/10/07 - 2014/10/16
旅 夢太郎さん
- 旅 夢太郎さんTOP
クラシック音楽が好きでモーツアルトやヨハンシュトラウスの曲をよく聞きます。名曲と共に映し出される「ザルツブルク」「ハルシュタット」「ドナウ川」等の美しい光景にはいつも感動されます。またチロル地方の美しさにも魅了されていました。こうした魅力一杯のオーストリアを訪れる事を決心し、関連するツアーを探してみると「アルプスの小さな大国 オーストリア一周 10日間」というツアーがあることを知り参加する事としました。
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
成田から直行便でウイーンに到着し、バスで最初の訪問地ザルツブルクに到着しました。
宿泊ホテル(クラウン・プラザ)はミラベル宮殿に近く、好立地な所にありました。(写真は宿泊ホテル) -
朝食前に、ザルツァッハ川沿いを散歩してみました。
「ザルツブルクは世界で一番美しい街」と聞いたことがあり、期待が高まります。 -
ザルツァッハ川沿いの散歩風景 その2
ザルツァッハ川沿いの散歩風景 その3
川沿いを左に曲がった時、憧れの光景が目前に現れました。「ホーエンザルツブルク城」です。思わず足がすくみました。ひとまず朝の散歩はここまでとし、来た道を引き返えしました。
ミラベル宮殿にやって来ました。
ミラベル宮殿は1606年ザルツブルクの大司教であったライテナウが、愛妻と子供のために建てた宮殿でだそうです。ライテナウはその後ザルツブルク周辺から採れる岩塩の製塩権をめぐる争いに敗れ、ホーエンザルツブルク城に幽閉され獄死したそうです。 -
ミラベル宮殿
現在はザルツブルク市庁舎になっており、宮殿内を見学する人はいませんでしたが、自由に出入りできるので入ってみました。ここの2階にある大理石の間は、かつてモーツアルトが皇族を前に、演奏したことで知られています。 -
ミラベル庭園
ミラベル宮殿敷地内にあるミラベル庭園です。
サウンドオブミュージックの舞台となったことで有名です。 -
ミラベル庭園 風景その2
「ペガサスの泉」 マリアと子供達がドレミの歌を披露した所です。 -
ミラベル庭園 風景その3
ミラベル庭園 風景その4
ミラベル庭園 風景その5
「バラのトンネル」ここも舞台として登場しました。 -
ミラベル庭園 風景その6
ミラベル庭園 風景その7
ミラベル庭園 風景その8
「妖怪の森」ここも舞台になった所です。今回のツアーグループの中に、映画舞台となった所の写真(24枚)と地図を持参された方がおられ、未見学の所を教えてもらい行ってみました。 -
「愛の南京錠」
景観を損ねるだけでなく、安全性に問題が出る恐れもあることから、世界各地で撤去作業が行われているそうです。 -
続いてレジデンス広場にやって来ました。
ここのシンボルとなっている「アトラス神の噴水」です。 -
レジデンス広場
モーツアルト広場に建つ「モーツアルト像」
ザルツブルク大聖堂
ヨーロッパ有数の美しさを誇る教会だそうです。ザルツブルグの重要な歴史的建造物の1つで、モーツアルトが洗礼を受け、また指揮者カラヤンの葬儀が行われた所だそうです。 -
6000本のパイプを使ったヨーロッパ最大級のオルガンを所蔵しているそうです。
ライトに照らされたピエタ像(キリストを抱く聖母マリア)も見どころの1つです。
モーツアルトが洗礼を受けた洗礼盤です。
レジデンス広場見学後、昼食タイムです。
案内されたところは、老舗レストランでした。
「ザルツブルグの情景をイメージした美しいザルツブルガー・ノッケルン」が食卓に載りました。 -
昼食後はフリータイム。まずはゲトライデ通りにあるモーツァルトの生家を目指します。
途中にある果物屋さん。サウンドオブミュージックの舞台として登場したことがある???(記憶違いかも)
ゲテライデ通りでは、店の軒先に吊るされた鉄看板に注目が集まり、多くの人が写真を撮っていました。昔、文字の読めない人でも、どの様な店なのか分かるように識別マークが施されたものが吊るされています。
モーツアルトの生家で7歳までをここで過ごしたそうです。現在は記念館になっており、かつてモーツアルトが演奏したピアノやバイオリン、さらには彼が執筆した楽譜等が展示されていました。
ゲテライデ通りを過ぎ去った所に、メンヒスベルクエレベーターがあり、それでメンヒスベルクの丘までゆきました。ザルツブルグの美しい街並みが一望できる、展望台です。
メンヒスベルクの丘はサウンドオブミュージックの舞台としても登場したところです。写真はその時の一場面でマリアと7人の子供達が歌に興じているシーンです。
(同行した方から、こうした撮影場所となった写真を頂きました) -
続いて新市街地の背後にそびえる、カプチィーナベルクの丘に登ってみました。そこから眺めたノンベルク修道院です。ここは女子修道院で、内部は非公開となっており、見学は出来ません。サウンドオブミュージックの主人公マリア・トラップが過ごした所として有名です。
カプチィーナベルクの丘からの眺め
「世界で一番美しい街」と言われるザルツブルグの見学も感動のうちに終わりました。
旅 夢太郎さんの関連旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の旅行記
ザルツブルク(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~