裏磐梯・猫魔旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋の始まりを実感したくて<br />旅先に選んだのは福島県裏磐梯方面。<br /><br />磐梯山の北側のこの地には<br />1888(明治21)年の磐梯山の噴火によって<br />生まれた無数の湖や沼が点在しています。<br /><br />2日目の今日はそんな湖沼地帯を巡って<br />帰路に着きました。<br /><br />〈表紙写真〉<br />毘沙門沼越しの磐梯山(福島県北塩原村)

秋を感じたい!森と湖の高原 福島ドライブの旅〈2〉湖沼地帯を歩く

2018/09/13 - 2018/09/14

ネコパンチさん

2018/09/14

秋の始まりを実感したくて
旅先に選んだのは福島県裏磐梯方面。

磐梯山の北側のこの地には
1888(明治21)年の磐梯山の噴火によって
生まれた無数の湖や沼が点在しています。

2日目の今日はそんな湖沼地帯を巡って
帰路に着きました。

〈表紙写真〉
毘沙門沼越しの磐梯山(福島県北塩原村)

レンタカー 新幹線 徒歩

9/14の朝5時。
    重~い瞼を無理やりこじ開けて
    どうにか起きました(^^)v

休暇村 裏磐梯 宿・ホテル

それなのに…外は無情にも雨。

早起きが大嫌いな私が
    頑張って起きたのにぃ~(T_T)

また寝ちゃおうかなあ~とも思いましたが…

やっぱり出かけてみることに。

休暇村 裏磐梯の敷地を抜けて…

誰もいない道を歩いてやってきたのは…

ホテルから徒歩5分くらいのレンゲ沼。

沼を一周する探勝路は約700M。

朝の散策にちょうどいい距離(^^)

雨は降り続いています。

視界が開けると、水際に
    ベンチや椅子が並んでいました。

昼間は大勢の観光客が訪れそうな場所ですが
    今は誰一人歩いていません。

水面は凪いでいて…

探勝路は緩やかな曲線を描いて
    再び森の中へと誘います。

どこまでも続く木道。
    雨に濡れた輝きに魅せられて…

ちょうど半周したあたり。

• 秋の気配をところどころで感じます。

秋の気配をところどころで感じます。

まるで音のない静寂な世界。

雨で良かったかも…と思わせてくれる
    情景が続きます。

湖面に寄れるスポットがありました。

立ち枯れた木と水面への映り込み。
    独特の世界を醸し出しています…

ただひたすらの静寂…

挫折しなくてよかった~(*^^*)

小さな秋見つけた~ヽ(^o^)丿♪

まだ雲は低い位置にありますが
    雨は小降りになってきたかな?

小一時間の散歩の後は温泉でほっと一息(#^.^#)

おかげで(?)朝から食欲旺盛です(^^ゞ
    朝食時にはすっかり晴れ渡っていました~

相変わらず磐梯山は雲に隠れていますが…

休暇村をチェックアウト後
    五色沼自然探勝路の入口にある
    裏磐梯ビジターセンターを目指します。

今日は五色沼を巡る予定。
    晴れてくれて本当に良かった(o^^o)

裏磐梯ビジターセンター 名所・史跡

五色沼の全体像はこんな感じ。

地図上の赤い線が五色沼自然探勝路です。
    周回コースではないので
    車の場合は「裏磐梯ビジターセンター」
    もしくは「裏磐梯高原駅」に駐車して
    片道はバス利用が一般的とのこと。

私たちはバスの時刻などから
    ビジターセンターに駐車
    →バスで裏磐梯高原駅まで移動
    →柳沼側から自然探勝路を歩く
    というコースにしました。

探勝路は約4キロ、所要時間は1時間半前後。
    尚、途中トイレはありません。

裏磐梯高原駅に止まっていた
    周回バスの「森のくまさん号」。
    レトロで可愛いデザインです。

トトロのネコバスみたい(#^^#)

裏磐梯物産館 グルメ・レストラン

裏磐梯高原駅のすぐ横から
    自然探勝路に入ります。

最初の沼、柳沼。
    部分的に色づいた木が見えます。

柳沼 自然・景勝地

【柳沼】
    この位置の方が映り込むかな?

残念ながら風があり凪いではくれません。

反対側にあった名もなき沼。

五色沼という名称ですが
    沼は5つだけではなく無数にあるそうです。

• 【柳沼】<br />正面に対岸が臨める位置に移動して♪<br />

【柳沼】
    正面に対岸が臨める位置に移動して♪

森の中の探勝路。

木立ちの合間から日が差し込んで
    朝の雨に濡れた木々がキラキラしています♪

五色沼自然探勝路 公園・植物園

次々現れる湖沼群を楽しめます by ネコパンチさん

次に見えてきたのは青沼。

青沼 自然・景勝地

【青沼】
    天候や角度によって色が違って見えるそう。

【青沼】
    この辺りから見ると緑色?

【青沼】
    丸まった水滴が可愛らしい♪

【青沼】
    反対側の端っこまで来ました。

【青沼】
    ここからはエメラルドグリーンに(*'▽'*)

3番めは瑠璃沼。

湖面が見渡せるように展望台が設けられています。
    背後に見えるのは磐梯山。

瑠璃沼 自然・景勝地

【瑠璃沼】
    うわぁ~、何て神秘的な色!

吸い込まれそう…

【瑠璃沼】
    自然界にこんな色が存在するなんて!

続いて現れたのは弁天沼。

五色沼湖沼群で2番めに大きい沼です。
    ここも展望台からの見学。

五色沼湖沼群 自然・景勝地

【弁天沼】
    探勝路沿いに歩いていくと…

【弁天沼】
    湖面に近づける場所がありました。

また違うブルーです。

【弁天沼】
    倒れて朽ち果てたさまもまた美しく…

• 【弁天沼】<br />言葉を発するのが憚られるような静寂です。

【弁天沼】
    言葉を発するのが憚られるような静寂です。

【弁天沼】
    雨の名残が宿って。

【自然探勝路】
    ほぼ平坦な探勝路ですが
    時にはアップダウンもあります。

ぬかるんで滑りやすいところも。

【自然探勝路】
    苔むした倒木。

小さめの沼、竜沼、みどろ沼を経て…

赤沼が見えてきました。

今まで見てきた青沼や瑠璃沼は
    青系の色の名前から想像できたけれど
    沼が赤いってどういうこと??

【赤沼】
    沼自体は緑色だけど…

五色沼湖沼群 自然・景勝地

【赤沼】
    周りの土が赤いんですね!
    なるほど~

• 【赤沼】<br />沼の色の見え方は気象条件などに<br />よるそうですが、<br />湖水自体が赤く見える瞬間もあるのかな?<br /><br />小さいけれど不思議な印象の沼でした。

【赤沼】
    沼の色の見え方は気象条件などに
    よるそうですが、
    湖水自体が赤く見える瞬間もあるのかな?

小さいけれど不思議な印象の沼でした。

自然探勝路最後、5番めの毘沙門沼が
    見えてきました。

毘沙門沼 自然・景勝地

【毘沙門沼】
    五色沼湖沼群最大の沼です。
    ゴールの五色沼ビジターセンターまでは
    ここから1キロ近くあります。

この先から探勝路は2つに分かれていて
    湖面に近い方の道に進みました。

【毘沙門沼】
    回り込むように歩いてくると…

わあ~!
    磐梯山がきれいに見えますヽ(^o^)丿

【毘沙門沼】
    本当に神秘的としか言いようのない色♪

【毘沙門沼】
    1888年(明治21年)
    磐梯山頂北側の小磐梯を含む部分が
    水蒸気爆発によって山体崩壊を起こしました。
    岩なだれが川をせき止め、
    数百もの湖沼がこの時に形成されます。
    桧原湖、秋元湖、小野川湖をはじめ、
    それらに挟まれるように位置する
    数十の湖沼群が「五色沼」です。
    (裏磐梯観光協会HPより)

【毘沙門沼】
    最も観光化されている毘沙門沼。
    ゴール地点には遊覧用のボートが
    並んでいました。

【毘沙門沼】
    出番を待つボートたち。

• 【毘沙門沼】<br />湖面には一艘のボート。<br /><br />静かな昼下がりです…

地図を見る

【毘沙門沼】
    湖面には一艘のボート。

静かな昼下がりです…

毘沙門沼 自然・景勝地

【毘沙門沼】
    この景色を心に焼き付けて
    五色沼を後にします。

近くのレストランでランチをしてから
    「磐梯吾妻レークライン」へ車を走らせます。

風光明媚な裏磐梯には
    いくつかのドライブコースがあります。

そのひとつ「磐梯吾妻レークライン」。
    小野川湖と秋元湖の合間を縫って走るコースです。

磐梯吾妻レークライン 自然・景勝地

【磐梯吾妻レークライン】
    途中の展望スペース。
    手前が小野川湖、
    遠くに見えるのが桧原湖です。

小野川湖 自然・景勝地

【磐梯吾妻レークライン】
    ススキと入道雲。
    夏と秋が同居する9月半ばならではの景色です。

秋元湖 自然・景勝地

山間部を抜けて
    まもなく磐越道の猪苗代磐梯高原IC。

高速道路も非常に順調でした。
    郡山駅でレンタカー返却後
    新幹線の待合室で缶ビールをぐいっと煽って
    久々のドライブ旅行は終わりました(^^♪

最後までおつきあいいただきまして
    ありがとうございました(^^ゞ

• jijidarumaさん 2018/11/22 19:59:31
    素晴らしい、センスの良い写真にびっくり
    ネコパンチさん、
    こんばんは。

2017年の秋にこの辺りを走りました。日本で初めて走る
    往復・長距離800km、秋の旅は良いですね。
    それにしても、五色沼を写した素晴らしい、センスの良い写真にびっくり、
    会津はまた行ってみたい地です。
    (今年は山形まで凡そ1000km、まだまだ元気です)

お立ち寄りとご投票、ありがとうございました。
    jijidaruma

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/11/23 07:46:40
    RE: 素晴らしい、センスの良い写真にびっくり
    jijidarumaさん

この度はご丁寧なコメントをありがとうございました。
    五色沼の旅行記を見てくださったのですね。
    写真をお褒めいただき恐縮です。
    でも、大自然の雄大さはとても小さな四角形に収め切れるものでは
    ありませんでした。

今月末ポルトガルに行くので
    過去のポルトガルに興味を惹かれてお邪魔いたしました。
    ヨーロッパ、特にドイツの旅行記を多く書かれていらっしゃるのですね。
    また立ち寄らせていただきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

ネコパンチ
  • あまいみかんさん 2018/11/03 23:58:01
    しっとりとした秋。
    ネコパンチ様、

先週、書き込みをしようと試みるも長書きを嫌われたのか 、3回も
    消えてしまい、諦めたまま、山口、広島方面へ出掛けてしまいました。
    帰って来てパソコンを開くも変。只今修理中。
    画面が小さいと迫力がなくて。。。残念なんだけど。
    雨に濡れた石の散歩道が、
    緑の森の幹のシルエットが、
    小さな湖沼群の静けさが、
    つい先月、京都近代美術館で見た東山魁夷画伯の描く
    碧翠色の絵のようでした。
    雨粒のついた薄に秋を感じました。
    天災多く、長く厳しい暑さの夏でしたが、過ぎると寂しい思いも
    しますね。

あまいみかん

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/11/04 21:09:11
    RE: しっとりとした秋。
    あまいみかんさん

では、今回で4回めなんですね!
    本当にいつも申し訳ありません(;ω;)
    4トラのバカ〜o(`ω´ )o
    パソコン修理も早く終わりますように。

さてさて、秋も本格的に深まってきましたね!
    山口・広島旅行はいかがでしたか?
    みかんさんのことだから、歴史や芸術にも想いを寄せられ
    精力的に廻られたことでしょう♪

裏磐梯は今が紅葉の盛りかと思いますが、
    9月中旬は夏と秋が同居し、両方の魅力を楽しめて
    これはこれで良い季節でした。
    急に寒くなってくると、夏の暑さが懐かしい気持ちになるなんて
    人間って勝手なものですよね。

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2018/10/30 01:32:23
    雨の中の朝散歩も乙なもの*☆*☆*
    ネコちゃん、こんばんは~☆彡

生憎の雨の中でしたが、エメラルドグリーン、コバルトブルー、瑠璃色、、と
    いろんな色が見れて本当に神秘的ですね。お天気も両方楽しめました?ね。
    散策の後の温泉は気持ち良かったでしょうね。休暇村から5分でレンゲ沼とは
    便利ね(*'▽')b ここお勧めですね凸

植物と水滴の写真も素敵で☆ 新緑ならぬ秋の緑も楽しませていただきました。
    「森のくまさん号」が彩りを添えていますね♪
    もう2編で終わっちゃたのね(・・,)
    でも今度、良いところへ行っちゃうのね♪良いなぁ~☆彡見てしまったのよ!
    写真をたくさん撮って楽しんで来てね。

では、ではまた~~

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/30 09:19:06
    RE: 雨の中の朝散歩も乙なもの*☆*☆*
    cheriko330さんおはようございます!

お忙しいところコメントいただいて嬉しいです(#^.^#)

レンゲ沼以外にも、休暇村の周りにはいくつかの沼や
    探勝路があるようでした。
    曽原湖にも歩いていけるみたいで自然環境は抜群でしたよ♪
    小1時間の散策後の朝風呂、気分は最高でした(^^)

五色沼自然探勝路も一部を除いて平坦で歩きやすかったです。
    次はどんなブルーなんだろう、とワクワクしながら歩くのは
    とても楽しかったです♪
    自然界にこんな色が存在するなんて!と驚くばかりでした。

そうでした!
    神聖なるakikoさんの掲示板で暴露してしまったのでした(汗)
    来月末からポルトガルとパリに行ってきます♪
    移動を伴う1人旅は初めてなので、あまり欲張らず慎重に計画中です。
    sanaboさんやakikoさんみたいな回数を重ねた人のように
    スムーズには進まないでしょうし。
    不安もありますが、楽しんできたいと思っています。
    ありがとうございました〜(o^^o)

ネコパンチ
  • sanaboさん 2018/10/29 01:46:34
    トトロのネコバス♪
    ネコパンチさん、こんばんニャ~(=^・^=)

朝5時に頑張って起きたネコちゃん、偉いわ☆彡
    雨の中レンゲ沼まで歩かれ、早朝の雨模様ならではの独特の風情を
    お写真に収めることができましたね。
    森の中の木道が雨に濡れて輝き、木立を映し出す様が美しく
    とても素敵なお写真でした☆
    温泉に入って朝ご飯食べて、まだ雨が降っていたら
    またお布団に逆戻りしたくなりそうだけど、晴れ間が見えたら
    早く出発したくてワクワクですね♪
    五色沼自然探勝路は周回コースではないとのことで、
    あんなに可愛い周回バスが用意されているのですね~
    約4キロの探勝路沿いには神秘的な色をたたえた沼が
    次から次へと現れ、驚きと感動の連続だったでしょう?
    特に瑠璃沼と青沼は本当に神秘的な色合いですね☆彡
    どうしてああいう色なのかニャ?!
    「教えてトラベラー」じゃなくて、「教えて、ネコちゃ~ん!」
    雨上がりの森のキラキラとした輝きや笹の葉の上で丸まった水滴など
    ネコちゃんらしい視点で自然の美しさをたくさん見せていただきました。
    入道雲とススキのコラボもこの時期ならではのものですね。
    流石、カメラマンネコちゃんらしい目の付け所だと感心した1枚でした(^_-)-☆
    「新幹線の待合室で缶ビールをぐいっと煽って」←これを読んで
    なぜかとても安堵しました~ヽ(^o^)丿

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/29 23:07:46
    RE: トトロのネコバス♪
    sanaboさんこんばんニャ〜(=^ェ^=)

いつもありがとニャ〜
    5時起きは眠かったですよ〜(@_@)
    ネイチャー系の写真愛好家なら夜明け前からスタンバイして
    黎明の空の移ろいや湖面の朝霧なんかを狙うものなんでしょうけれど、
    お気楽カメラネコの私にはとても無理な話でした(笑)
    それでも人気(ひとけ)のない湖沼の森の散歩は
    良い思い出になりました♪

説明不足で申し訳なかったけど、移動は普通の路線バスで、
    あのネコバスもどきには乗れなかったんです。
    でも可愛い姿を拝めただけでよかったです(#^.^#)

沼の色の違いですが…
    磐梯山の噴火で溶け出した鉱物の質や量が沼によって違い、
    光の屈折率が異なるため、だそうです。
    う〜ん、わかったようなわからないような。
    理系って難しいですね〜。
    とても楽しかったです♪

ドライブ中はいい景色に出会ってもすぐに車を停められず、
    撮影はなかなかできませんでした。
    ススキと入道雲はちょうど車寄せがあってラッキーでした(^^)

待合室で煽ったおかげで新幹線内は爆睡(笑)
    以上、ビール写真のない旅行記でした(≧∀≦)

sanabo

sanaboさん からの返信 2018/10/30 00:08:13
    RE: RE: トトロのネコバス♪
    ネコちゃん、こんばんは〜

> 説明不足で申し訳なかったけど、移動は普通の路線バスで、
    > あのネコバスもどきには乗れなかったんです。

旅行記中の「裏磐梯高原駅に止まっていた周回バスの・・・」という
    記述からそうだと思ったけど、可愛かったからコメントしたのよん(^_-)

> 沼の色の違いですが…
    > (sanaboさんなら先に調べて旅行記に載せてますね^^;)
    > 磐梯山の噴火で溶け出した鉱物の質や量が沼によって違い、
    > 光の屈折率が異なるため、だそうです。

わー、そうなのね!@@
    お忙しいネコちゃんに調べていただいてしまい、
    お手数をおかけしました(ペコッ!)

> でも理屈はどうあれ、次々神秘的な色合いのブルーが現れる様子は
    > とても楽しかったです♪

本当に神秘的で綺麗でしたね〜☆彡

> ドライブ中はいい景色に出会ってもすぐに車を停められず、
    > 撮影はなかなかできませんでした。

そうそう、ヨーロッパのレンタカー旅でも同じです。

> 以上、ビール写真のない旅行記でした(≧∀≦)

ビール写真はなくとも、最後にしっかり痕跡を嗅ぎ分けましたよ〜ん(爆)

おやすみニャ〜(=^・^=)

• たらよろさん 2018/10/28 11:26:01
    秋のしっとり感
    こんにちは、ネコパンチさん

写真を撮るのは、傘持ってカメラ持って、
    かなり大変だけれど、
    雨の風情も、秋の湖沼に良い雰囲気を醸し出していて、
    これはこれで絵になるなぁーって。
    秋だもの、多少薄暗さがロマンチックってのもありますよね。
    でも、やっぱり傘持って、、は面倒ですよねーわかります(笑)

たらよろ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/28 21:00:56
    Re: 秋のしっとり感
    たらよろさんこんばんは!

雨の中の撮影ってやっぱり面倒ですよね(笑)
    傘を肩と首で支えての撮影は本当に疲れます。
    でも雨ならではの景色に出会えると、「雨も捨てたもんじゃないな」って思えたりもして。
    今回はメインの五色沼で晴れてくれたのでやれやれでした(*^^*)
    コメントありがとうございました!

• akikoさん 2018/10/27 00:51:15
    五色沼の魅力発見!
    ネコパンチさん、こんばんは~♪

福島の「五色沼」という地名は聞いたことがありましたが、五つの沼を中心とした数十の湖沼群の総称だったとは知りませんでした。

森と湖が揃った場所はとっても魅力的で大好きです。早朝のレンゲ沼、小雨が降っていたそうですが、誰もいない湖畔の散策路は雨に濡れた輝きもあって、かえって素敵だったかもしれないですね!

五色沼自然探勝路は約4kmだそうで、長くもなくちょうど良いハイキングルートだと思いました。森の中を歩いていくと、沼が現れ、それぞれ色が変化していくなんて心が踊りますね~♪

青沼の反対側の端っこで美しいエメラルドグリーンの場所を見つけたときはきっと胸がときめいたでしょう!次の瑠璃沼では、青でもなくエメラルドグリーンでもなく瑠璃色なんですね~ 瑠璃色というと「瑠璃色の地球」という言葉を連想します。宇宙に浮かぶ地球を表現するのに使われる色ってまさに神秘的ですよね。最後の毘沙門沼が高台から見えた写真もいいですね~☆彡

ネコさんの案内で、紅葉直前の五色沼をたっぷり楽しませてもらいましたが、私もいつか、それぞれ違う青の色と森と湖や沼の素敵な景色を探しに歩いてみたいと思いました。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/27 22:27:06
    RE: 五色沼の魅力発見!
    akikoさんこんばんは(^^)

裏磐梯編もご覧くださいましてありがとうございます!
    予想よりは暑かったけれど、それでも秋の気配を
    感じることができた旅行でした♪

朝起きて雨だった時はガッカリしましたが、
    濡れた森林のしっとりした風情はそれはそれで良かったです。
    おまけに五色沼は晴れてくれたから、両方のお天気を
    楽しむことができました。
    自然探勝路はほぼ平坦で気持ちよく歩けましたよ♪
    次々現れる色々なブルーにワクワクしっぱなしでした(#^.^#)
    瑠璃沼って名付けた人のセンスに脱帽です!
    「瑠璃色の地球」懐かしい〜(*^^*)
    聖子ちゃんも若かったけど、私たちも…?(笑)

きっと今頃裏磐梯は紅葉真っ盛りかと思います。
    五色沼のブルーに真紅の紅葉の取り合わせも素晴らしいでしょうね(*'▽'*)
    次回は狙ってみたいです。

akikoさんの方にお伺いするのも楽しみです♪
    ではでは(^^)/~~~

• バモスさん 2018/10/25 19:26:23
    お帰りなさいませ~
    ネコパンチさんへ

こんばんニャ~
    ネコ恋しい秋になりましたね~(=^・^=)
    五色沼へは高校の修学旅行で行きましたが
    エメラルドグリーンだったかな?とおぼろげな記憶を思いおこしてました。
    たぶん1つの沼しか訪れてません、一番観光化されてる沼でしょう。
    赤沼とか神秘的ですね!

お帰りなさいませ~
                     バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/25 23:16:55
    ネコ恋しい(*≧∀≦*)
    バモスさんこんばんニャ〜

(=^ェ^=)の温もり恋しいですね♪
    冬毛が生えてフカフカだニャ〜

修学旅行で福島へ!?
    なかなかシブい行き先ですね。
    私の高校の修学旅行は萩・松江でした。
    どっちも幕末の歴史と切り離せない町ですね。

五色沼の色合いは本当に神秘的でした。
    自然界にあのような色が存在することに驚きました。

• ドロミティさん 2018/10/24 09:49:42
    静かな秋♪
    ネコパンチさん、おはようございます^^

しっとりとした静かな秋を堪能しました!
    朝起きて雨模様だと気分も↓になりがちだけど、
    朝食前に味わい深い散策ができて良かったですね☆彡
    そのうえ雨も上がって言うことなし(^_-)

瑠璃沼から見える磐梯山が綺麗だな。
    この日は瑠璃色というよりもトルコ石色を連想させました。
    (テレビのワイドショーで連日騒がれてるせい? ^^;)
    弁天沼で湖畔に近づいて撮られたお写真どれも秀逸だわ。
    今にも水滴が滴りそうな草や朽ちて湖に浮かぶ木が
    静寂な中に何か語り掛けてくるようで、なんだか自然の音(あれば)
    が聞こえてくる感じがしました。

磐梯吾妻レークラインの展望スペースからの小野川湖と
    遠くに見える桧原湖の景色がこれまた素晴らしかったです!!

ビールの出演しない旅行記もたまには良いもんだニャーヽ(^o^)丿

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2018/10/24 23:29:16
    ビール抜きではないけど(^^;)
    ドロミティさんこんばんニャ~

雨は予想外だったけど、朝の散歩良かったですよ♪
    真の写真愛好家は夜明け前を狙うのでしょうけど
    私は5時起きで精一杯σ(^_^;)
    朝風呂の後の朝ご飯はいつも以上にガッツリと
    食べてしまいました。

五色沼、本当にどれも色が違ってました!
    瑠璃沼のブルーは言われてみればターコイズカラーですね。
    (サウジ、恐ろしい国だわ~( ̄O ̄;))
    名前をつけた日は瑠璃色だったのよね、きっと。
    青沼もあの日はエメラルドグリーンの印象でした。
    ドロミティさんが目にしたアルプスの山々とは
    比較にもならないけど、自然界の空気と色と
    音を感じながらのハイキングは楽しめました(^^)

帰りは車内まで待ち切れず、郡山駅の待合室でプシュッと
    ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
    ビールの写真がない旅行記でした!

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2018/10/25 00:41:30
    RE: ビール抜きではないけど(^^;)
    ネコちゃん、お返事ありがとニャン☆

ネコちゃんの旅行がビール抜きだなんて、これっぽっちも
    考えていませんからご安心を〜(爆)

おやすみなさーい。zzz ドロ

ネコパンチさんのトラベラーページ