帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「北海道ガーデン街道」の<br />8つのガーデンのうちの5つが<br />ここ十勝地方に存在しています。<br /><br />・十勝千年の森(清水町)<br />・真鍋庭園(帯広市稲田町)<br />・十勝ヒルズ(幕別町)<br />・紫竹ガーデン(帯広市美栄町)<br />・六花の森(中札内村)<br /><br />最初に目が留まったのは<br />十勝千年の森と六花の森。<br />しかし、車なしの1泊2日の旅程に<br />この2つを同時に組み込むのは<br />どう考えても無理がある…<br />散々迷った結果<br />今回は帯広空港から行きやすそうな<br />六花の森を優先することに。<br /><br />運良く、前々から泊まりたかった<br />帯広市内「北海道ホテル」の<br />平日限定のお得なプランを発見!<br /><br />残りはほとんど自動的に<br />帯広空港と市内との動線上に位置する<br />真鍋庭園と十勝ヒルズに絞り込まれました。<br /><br />そんないきさつもあって<br />当初はさほど期待値が高くなかった<br />真鍋庭園だったのですが…<br /><br />まさかここまで裏切ってくれるとは!(^^)!<br /><br />〈公式サイト〉<br />・北海道ガーデン街道 https://www.hokkaido-garden.jp/<br />・六花の森 https://www.rokkatei.co.jp/facilities/<br />・真鍋庭園 http://www.manabegarden.jp/<br />・十勝ヒルズ https://www.tokachi-hills.jp/<br /><br /><br />〈旅程〉<br />★2024/06/12 羽田→帯広空港→六花の森→真鍋庭園<br />【宿泊:森のスパリゾート 北海道ホテル】<br /><br />☆2024/06/13 十勝ヒルズ→帯広空港→羽田<br /><br />〈表紙写真〉<br />真鍋庭園(帯広市)

森を彷徨い 丘に遊ぶ☆6月の十勝でガーデン巡り〈2〉日本初のコニファーガーデン 真鍋庭園

2024/06/12 - 2024/06/13

ネコパンチさん

2024/06/12

「北海道ガーデン街道」の
8つのガーデンのうちの5つが
ここ十勝地方に存在しています。

・十勝千年の森(清水町)
・真鍋庭園(帯広市稲田町)
・十勝ヒルズ(幕別町)
・紫竹ガーデン(帯広市美栄町)
・六花の森(中札内村)

最初に目が留まったのは
十勝千年の森と六花の森。
しかし、車なしの1泊2日の旅程に
この2つを同時に組み込むのは
どう考えても無理がある…
散々迷った結果
今回は帯広空港から行きやすそうな
六花の森を優先することに。

運良く、前々から泊まりたかった
帯広市内「北海道ホテル」の
平日限定のお得なプランを発見!

残りはほとんど自動的に
帯広空港と市内との動線上に位置する
真鍋庭園と十勝ヒルズに絞り込まれました。

そんないきさつもあって
当初はさほど期待値が高くなかった
真鍋庭園だったのですが…

まさかここまで裏切ってくれるとは!(^^)!

〈公式サイト〉

〈旅程〉
★2024/06/12 羽田→帯広空港→六花の森→真鍋庭園
【宿泊:森のスパリゾート 北海道ホテル】

☆2024/06/13 十勝ヒルズ→帯広空港→羽田

〈表紙写真〉
真鍋庭園(帯広市)

ランチを終えて
    六花の森を後にしました

長閑な農道を15分ほど歩き
    バス停「道の駅 なかさつない」に到着

路線バス60広尾線は
    国道236号線を北上する路線で
    終点は帯広駅です

六花の森 名所・史跡

約45分後「ニッテンスズランプラザ
    (旧イトーヨーカドー前)」で下車

そこからまた15分ほど歩いて…

真鍋庭園に到着
    本日2か所めのガーデンです

六花の森で購入していた
    「とかち花めぐりパス」を提示して入園しました

とかち花めぐりパスとは
    十勝の5か所のガーデンのうち
    3施設2000円または5施設3000円で
    入場できるお得なチケットです
    (今回3施設用を購入していました)

真鍋庭園 公園・植物園

荷物は受付で預かってもらえました

受付のある建物にはカフェスペースと…

ガーデニング用品を取り扱う
    ショップも併設されていました

可愛いグッズがいっぱい
    撮影は自由だそうです
    ガーデン見学後に撮らせてもらおうっと(^^♪

さて、アーチをくぐってガーデンへ

園内は3つのエリアに分かれていて
    2つの散策コースが設けられています

散策コースの順路は
    こんな可愛らしいやじるしで示されています

2つの散策コースの名前は
    約30分のエゾリスコースと
    約45分のキタキツネコース

エゾリスコースのやじるしには
    茶色のエゾリスさんと
    黄色のキタキツネさんの両方が
    ちょこんと乗っています

ちなみにキタキツネコースは
    キタキツネさんだけが乗っています

順路の始まりはエゾリスコースで
    途中でキタキツネコースに分岐します

最初のエリア日本庭園

突然開けた和の世界にちょっとびっくり

池の正面の和風建築物は
    明治時代に当時の皇太子の
    帯広行啓のために建てられた御在所で…

昭和になってから
    真鍋庭園の先々代真鍋正明氏が譲り受け
    「真正閣」と命名して
    この地に移築されたのだそうです

残念ながら内部は非公開でした

2つめのエリア、ヨーロッパガーデン
    真鍋庭園の象徴ともいえる
    コニファー(針葉樹)ガーデンの始まりです

木々の1本1本が非常に大きく立派で
    とてつもなく種類が多いことが
    素人目にも見てとれます

重なり合う緑の向こうに見える
    赤い屋根の建物は
    昭和52年に先代の住居として
    建てられたもの

オーストリアのチロルハウスを
    モチーフにした木造建築とのことです

さて、先程から先々代や先代などと
    コメントに記してきましたが…

真鍋庭園がつくられたのは
    なんと1966年のこと
    以来60年近い年月を費やして
    変化、拡張を遂げてきました

現在の面積は約25,000坪
    樹木生産・デザイン・造園・管理の全てを
    自社で行う、唯一の植物見本園と
    いわれているそうです

ここでしか見られない新品種の植物も
    数多いのだとか

そんな昔から存在する
    由緒ある庭園だったとは
    恥ずかしながら
    訪れるまで知りませんでした…

下調べ不足のおかげで
    思いがけない感動が('◇')ゞ

散策路を進んでいくと展望デッキが現れました

上からの景色は…

• わあ~(*^^*)<br /><br />低い木々の形が可愛らしい!<br /><br />黄緑から深緑まで<br />緑だけでも多彩な色味があるものだと<br />改めて思い知ります

わあ~(*^^*)

低い木々の形が可愛らしい!

黄緑から深緑まで
    緑だけでも多彩な色味があるものだと
    改めて思い知ります

こんな不思議な姿の木も!

あちこちに置かれたベンチで
    深呼吸しながらひと休み

円形のガゼボの中には…

素敵な丸テーブルも♪

あっ エゾリス発見!
    なんとか1枚だけまともに撮れました

エゾリスさんと別れたあたりから
    キタキツネコースに入りました

ここからが3つめの風景式庭園エリアです

木々の背丈がますます高くなり
    密度も増してまるで熱帯雨林のよう

ここが北海道であることを
    忘れそうになります

深い森に射し込む
    美しい斜光に見惚れながら歩き続けて

水辺に出てきました

あたり一面が緑に染まる情景に
    ただただ魅せられます

何枚も写真を撮ってから…

水辺の遊歩道をゆっくりと進みます

• 水辺の際まで近づいて<br />歩いてきた遊歩道を振り返る…

水辺の際まで近づいて
    歩いてきた遊歩道を振り返る…

耳に届くのは微かなせせらぎの音
    木々の葉がこすれ合う音

そして遠くで鳴き続ける鳥の声

• 奇跡のような美しい空間に<br />1人で佇むこの上なく贅沢な時間…

奇跡のような美しい空間に
    1人で佇むこの上なく贅沢な時間…

長い時間この場所から
    動くことができませんでした

真鍋庭園を訪れた際には
    ぜひとも風景式庭園まで進んでください!
    ここをスルーしてしまったら
    庭園の魅力は半減してしまうように思えました

エゾリスコースに戻ってきました

まっすぐなコニファーの並木が目をひきます
    その手前の小さな建物は…

その名も「リスの教会」

どの角度から見ても
    多くの木々や花々が背景になってくれて

• 本当に可愛らしい教会です(#^^#)

本当に可愛らしい教会です(#^^#)

一周ぐるりと撮影したあと

バージンロード(?)に咲いていた
    黄緑色の葉が印象的な花もパチリ

診断アプリによると
    アメリカテマリシモツケとのこと

こちらも鮮やかな黄緑色

ニセアカシアかな?

ツリーデッキがありました

そろそろ出口付近です

受付棟に戻ってきました

最後にガーデニングショップを
    撮影させてもらいましょうか

• ここにもリスがいっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))<br /><br />真鍋庭園のロゴマークにも<br />リスがあしらわれているそうです

ここにもリスがいっぱい(((o(*゚▽゚*)o)))

真鍋庭園のロゴマークにも
    リスがあしらわれているそうです

カフェでひと休みしたかったのですが
    残念!ビールがなかった~(ToT)

ホテルに着く前に手に入れなくちゃ(笑)

• ホテルまではまたまたバス移動(&#39;◇&#39;)ゞ<br /><br />来る時にバスを降りた<br />「ニッテンスズランプラザ<br />(旧イトーヨーカドー前)」まで戻り<br />帯広駅方面へ向かうバスで15分ほど<br /><br />外壁のレンガ模様が特徴的な<br />「森のスパリゾート 北海道ホテル」<br />帯広を代表するホテルのひとつで<br />前々から泊まりたいと思っていました

ホテルまではまたまたバス移動('◇')ゞ

来る時にバスを降りた
    「ニッテンスズランプラザ
    (旧イトーヨーカドー前)」まで戻り
    帯広駅方面へ向かうバスで15分ほど

外壁のレンガ模様が特徴的な
    「森のスパリゾート 北海道ホテル」
    帯広を代表するホテルのひとつで
    前々から泊まりたいと思っていました

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

「室数限定!ノルディックツイン料金で
    広めのお部屋にグレードアップ」プランで
    お得に予約できました
    バルコニー付きのデラックスツインに
    1人泊ですヽ(^o^)丿

途中のイオンで買ってきた
    サッポロクラシックとザンギで
    プハーッ☆*: .。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

ライラックの香りに包まれて至福のひととき

ふぅ~ 生き返るわ~♪( ´▽`)

おっといけない!

荒らす前に部屋を撮らなくては('◇')ゞ

新しくはありませんが
    木の温もりが心地よいお部屋です

モール温泉でさっぱりしたら
    晩ご飯に出かけましょう

先に電話で空席を確認してから
    ホテルから徒歩5分ほどの焼肉屋さん
    「JUICY DISH」にやってきました

まずはビールとキムチをオーダーして

ジューシー・ディッシュ 焼肉南大門 グルメ・レストラン

焼肉は1~2人前盛り合わせを♪

黒毛和牛リブロース、カルビ、サガリ、
    生ラムジンギスカンなど6種類が各2~4枚

カウンター席でひとりでも過ごしやすく
    十勝和牛の旨味を堪能しました

ビール2杯など含め約5000円
    北海道ホテルとセットでまた行きたいです!

いい気分でホテルに帰ってきました

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

外壁を覆うレンガは全て十勝製なのだとか

色違いのレンガで描いているのは
    先住民アイヌの伝統的な模様だそう

ロビーの一角のチャペルも
    レンガ造りで温かみある空間です

ラウンジでコーヒーをいただいて…

旅行記でお馴染み、意外と小さい
    黒衣のジュディ・オングさんにご挨拶

再びモール温泉に入っておやすみなさい(´-`).。oO

ホテルの装飾、名物クマさんたちは
    次の〈3〉でご紹介します

• yokoさん 2024/11/13 10:17:28
    6月のコニファーガーデンは、濃淡緑のパレットみたい♪
    ネコパンチさん こんにちは~

お花好きの私としては憧れの『北海道ガーデン街道』ではありますが、つい草花の綺麗なガーデンに目が行って真鍋庭園には気持ちが動いていませんでした。

でも、ネコちゃんが”いい意味で裏切られた”と聞いたら興味津々です♪ 先ずは日本庭園って、確かにちょっとびっくりです。2つ目のエリアのヨーロッパガーデンが、やっぱり真鍋庭園のイメージですよね。約25000坪の敷地は見ごたえがあるのでしょうね。展望デッキの上から見ると、緑の木々の見本市みたい。パレットに出された濃淡緑の絵の具のようで楽しいですね。6月のこの時期だからこそ、余計に美しいのかもしれません。

ベンチがあったり、アイアンワークのガゼボがあったり。。こんな場所は、せかせか歩かずゆったり過ごしたいものです。エゾリスさん、とっても可愛く撮れていますね(^^)
    北海道なのに、私がこの前行ったブリスベンのボタニカルガーデンのようなお庭もあったのですね。

水面が緑に染まるシーンも癒されますね。自然の音だけを聞きながら歩く遊歩道も素敵です。確かにここを見逃すわけにはいきませんね。リスの教会も本当に可愛らしいわ~。青空で良かったですね(^_-)-☆

私はまだ宿泊したことがない憧れの北海道ホテルに、何と一人で泊まる贅沢も羨ましいわ~。ライラックの花の香りに包まれて、サッポロクラシックとザンギでプハーッですか。私も一緒にプハーッしたかったな~(^O^)/ 1人焼肉も良いね!!
    続きも楽しみにしています♪

yoko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/11/13 22:43:43
    Re: 6月のコニファーガーデンは、濃淡緑のパレットみたい♪
    yokoさん、こんばんは~

ガーデン巡りの続きをご覧いただきありがとうございます!
    仰る通り、真鍋庭園は百花繚乱の可愛らしいガーデンとは
    かなり趣が異なりました。
    日本庭園を経てコニファーのエリアに入るとまるで森!
    木々の1本1本が非常に背丈があって
    自分が小人になったような錯覚が…
    さらに進むとジャングルのようで
    本当に帯広の町中にいるのかわからなくなるような
    感覚に包まれました。
    60年近い年月の重みをひしひしと感じましたよ。
    6月の北海道はまだ瑞々しい黄緑色の新緑がいっぱいで
    様々な色調の緑色が存在していました。
    本当にパレットのようですよね(*^^*)

平日のおかげか空いていて、特に最奥の水辺のエリアには
    私以外誰もいなかったんです。
    斜光が美しい時間帯に居合わせたのが嬉しくて
    夢中で撮影していました。
    エゾリスさんも心なしかリラックスしていたのかな(笑)
    リスの教会も可愛らしいですよね~
    つるバラと青空、いいでしょう(笑)!
    バラはこれから…という時期だったので嬉しい誤算でした。

北海道ホテル、yokoさんはまだでしたか。
    地元の人にとっては結婚式を挙げるような
    格式高いホテルでありながら
    リゾートホテルらしい鷹揚さもあって
    とても居心地が良かったです。
    たまたまお得なプランがあってラッキーでした。
    ザンギはイオンのお惣菜コーナーで買ったのですが(笑)
    サッポロクラシックとの取り合わせは最高( ^ ^ )/□
    1人焼肉も慣れてしまえば何てことありません!
    いつの日かyokoさんと一緒にプハーッとできたらいいな~♪

• バモスさん 2024/10/31 09:03:15
    リス☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    不思議な姿をした木があるのですね!
    まさか剪定してるのではないでしょう...
    リスの教会可愛いです、みんな集まって礼拝してるのかな。
    十勝和牛美味しそう!
    北海道と言えばジンギスカンや豚丼と想像してました。
    続きは名物クマ?親が北海道で買った木彫りのクマの上に
    よく愛猫がちょこんと座ってました(=^・^=)

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/31 15:39:43
    Re: リス☆
    バモスさん、こんにちニャ~

あんなに多くの種類の木を見たのは
    初めてかもしれません。
    どの木もとてつもなく大きくて
    まるでガリバーの世界の小人に
    なった気分でした。
    エゾリスファミリーは昔から
    庭園内に住みついているそうで
    仰る通り教会も寝ぐらにしてるかも?
    酪農王国北海道は肉類も豊富で
    十勝和牛も美味しかった!
    翌日は豚丼、今回は海産物を
    食べる余裕はありませんでした。
    木彫りのクマさんの上の(=^・^=)、
    想像しただけで可愛いニャ~♪

• フィーコさん 2024/10/28 10:50:27
    行かなきゃわからない真鍋庭園
    ネコパンチさん おはようニャー

あれれ?そうか北海道、ガーデン巡りの続きでしたね。
    歩いてバス停へ

「真鍋庭園」とおききしただけでは
    “ 和風 ?”っと勝手に思ってました。
    60年の歴史ある、自社だけでの管理なさっている広大な庭園なんですね。

針葉樹が並木になって、風景式庭園なんて水辺を活かした日本ではないような。
    新緑萌えるいい時期でした~

エゾリスさんも歓迎してくれたにゃー

北海道ホテル、私、どなたも泊られた旅行記
    覚えてにゃい!
    もし、いらしてて私がイイネしてたらごめんなさいだわ。(cherikoさんか?)

格式あるホテルなんですね。
    黒いジュディオングさんにご挨拶~
    名物クマさんもいらっしゃるのですか。
    次を楽しみに待つことにしましょう。

北海道でレンタカーを借りずに回れるのには目から鱗でした~

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/28 22:44:45
    Re: 行かなきゃわからない真鍋庭園
    フィーコさん、こんばんニャ~

混乱させてすみません!
    旅行記の間隔空きすぎですよね^^;

真鍋庭園は公開されている庭園の隣に
    さらに広そうな樹木園もありました。
    帯広市内の街路樹も真鍋庭園によるものだとか
    (タクシーの運転手さん談)
    地元が誇る会社なんでしょうね、きっと。
    木々の背丈の高さ、生育状態の良さは
    群を抜いて素晴らしかったです。
    ちなみにパンフレットには「ここは日本か?」との
    タイトルが(笑)
    でも本当にそんな感じでした(*^^*)

北海道ホテル旅行記、私が覚えているだけでも
    cherikoさん、akepiさん、akikoさん…
    まあでも、そんなこと私もしょっちゅうだニャ~
    自分の旅行は覚えていても、人のは忘却の彼方だったり…
    次のクマさんや白いオムレツで
    フィーコさんにも思い出してもらえるかな??
    それよりフィーコさんが覚えていてくれるうちに
    この続きを書かないとニャ~!

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2024/10/27 18:49:50
    真鍋庭園へ行きたいです☆・゚:*
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

ネコちゃん、おススメの真鍋庭園の旅行記を楽しみにしていました。
    車でなくとも回れるガーデン街道、とっても参考になります。

六花の森からバスで行けるのね。少し歩かないといけないけど。
    バスの本数もそうたくさんないわよね?調べてそれに合わせればOKね。

以前に旅行記で拝見したときに日本家屋はあまり記憶にありません。
    ヨーロッパガーデン、チロルハウス、リスの教会は強く印象に残って
    います。
    コニファーも良いね。不思議な木も面白い。エゾリス、見事に撮れましたね。
    すごく可愛い。水辺のあるところも良いよね。
    すぐにでも真鍋庭園に行きたくなりました。でももう時期的にクローズね。
    来年、ネコちゃんのようにガーデン街道をバスで回られると良いけど。

やっぱり北海道ホテルも素敵ですね。一人でも良いお部屋に泊まることが
    できて。私たちも昨年、北海道ホテルのお部屋をちょこちょこ変更。最後に
    間違いでは?って思うようなお値段(きっと間違っていた)で、広いお部屋に
    泊まれました。
    締めはジュディ・オングさん、そうそう!私も小さ過ぎてビックリでした。
    名物のクマさん探し、楽しかったのを覚えています。またネコちゃんも
    紹介してくれるそうで楽しみです。

バルコニーでビールとザンギもライラックの香りに包まれて・・近くの
    焼き肉屋さんでのビールと焼肉も最高ね。近くの焼肉屋さん、知らなかった。
    もうすぐ、私も旅行記をアップできそうよ。見るだけみてもらえると嬉しいです。
    またね~

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/28 22:41:22
    Re: 真鍋庭園へ行きたいです☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんは~

バンコクの写真はまだ整理つかないので
    順番通りに仕上げることにしました。
    でも、仰る通り道内のガーデンは
    どこも閉園の時期ですよね…
    タイミング悪すぎですが、どうか来年のご参考に^^;

帯広方面へのバスは1時間に1本ありました。
    前もってGoogleMapで調べていたので
    それに合わせてランチして。
    あの路線バスは広尾町という海沿いの町と
    帯広駅を結ぶ長距離路線で
    車内には学生さんの姿もちらほらと。
    cherikoさんの場合はきっと何人かで行かれるでしょうから
    タクシーチャーターの方が効率的かもしれませんね。

真鍋庭園の木々はとにかく背が高かったです。
    まるで小人になったようでした。
    ボリュームたっぷりのコニファー、風景式庭園の水辺、
    私はとても気に入りましたよ♪
    チロルハウスやリスの教会は可愛らしくて和みますよね。
    エゾリス一家は昔から庭園内に住みついているそうです。
    1枚だけなんとかまともに撮れました(#^.^#)

北海道ホテル、cherikoさんは
    温泉付の広~いお部屋にお泊まりでしたよね♪
    確かディナーもホテルで召し上がってらして。
    有名な白いオムレツを食べてみたかったので
    朝食だけは付けました。
    あの焼肉屋さんはリーズナブルで大当たり!
    十勝和牛だけの盛り合わせもあったので
    (高くはなりますが)、cherikoさんもぜひに(^ー^)
    ジュディ・オングさんはakepiさんの旅行記で
    よく覚えていました。
    クマさん探しも楽しかったですよね。

cherikoさんの日高編はほぼ同時期なんですよね。
    お伺いしばしお待ちくださいね!

ネコパンチ
  • フォートラベルユーザーさん 2024/10/27 10:40:12
    北海道の真髄…
    おはようございます!ネコパンチさん!

ううぅ…
    美しい過ぎて、唸るしかない私。

私は北海道と言えば
    四季彩の丘や冨田ファームを
    思い浮かべるのですが、
    無論、これらのカラフルで広大なガーデンは
    とても素晴らしいのですが、、

北海道ガーデン街道の十勝地方の
    お庭巡りは、改めて素晴らしい。
    私も、ベテランのペーパードライバー(笑)
    なので、交通機関移動、
    そっくり真似させていただきたいです。

真鍋庭園。
    コニファーが素敵なのはもちろん、
    水辺の風景式庭園。
    聞こえてくるのは、人間の世界
    以外の音だけで、、
    そこにいるだけで、選らばれたような
    気がするひと時ですよね、きっと!

エゾリス、可愛いです!
    あの教会に住んでいるのかな?

また、ホテルがとても素敵(素敵連発)
    ライラックを見上げて、プハー!なんて
    人間の世界的に、最高のひと時!

うん、6月が良いですよね!
    今から勝手にワクワクしてきました。

ありがとうございました!!

コトラ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/28 09:50:15
    Re: 北海道の真髄…
    コトラさん、おはようございます!

北海道のガーデンのイメージって
    やっぱり富良野や美瑛のそれですよね。
    私も行くまではそう思ってました。

初日の2つのガーデンは「森」
    六花の森は自然のように再現された森。
    真鍋庭園は60年かけて造られた
    豊かなコニファーの森。
    趣は異なりましたが
    どちらも素晴らしい環境で
    その世界にどっぷり浸ってきました。

複数でまわるなら
    タクシーチャーターが効率的ですが
    1人の場合は路線バスがあれば
    利用するに限りますよね^^;
    ガーデン巡りに特化したバスツアーや
    ガーデン間のシャトルバスが
    あればいいのに、と思いました。

ホテルのプランの恩恵、
    バルコニー付は嬉しかったです。
    実は、寝る前に飲まなかったビールを
    翌朝バルコニーで消費しました( ^ ^ )/□

ネコパンチ
  • akepi48さん 2024/10/27 08:43:09
    真鍋庭園 (^^♪
    ネコパンチさん、おはようございます。

ニッテンスズランプラザの
    ニッテンって、なにかしらーと思いました。
    日本甜菜製糖。美味しいお菓子の材料ですね。

真鍋庭園のUP、楽しみにしていました♪
    歴史のある庭園とは知らなった。
    確かに、あの緑あふれる庭園は
    数年でできるものではありませんね。

ワタシはエサ台のところで見かけましたが、
    ネコパンチさんは園内で
    エゾリスさんにあったのですね。
    自然体でいるところ、
    よくお写真撮れたなーと思って。
    そして、カフェにビールがない、なら寄らない。
    行動パターンが似てますね。

北海道ホテルのバルコニー付きデラックスツイン。
    ステキ♪さぞかし美味しいビールだったことでしょう。
    JUICY DISHさんの焼肉盛付けも
    さりげなくお花など添えられていていいですね。
    行ってみたいです。

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/27 22:54:36
    Re: 真鍋庭園 (^^♪
    akepi48さん、こんばんば!

ニッテンスズランプラザ、私が行った6月は
    まだイトーヨーカドー前だったんです^^;
    その後閉店したようで、旅行記作成時に調べたら
    名前が変わっていたという次第。
    日本甜菜製糖、私たちには縁のなさそうな業種ですね(笑)

真鍋庭園は予備知識を欠いた状態で訪れたおかげか
    思いがけない感動がありました。
    エゾリス一家は創業当時から庭園に住んでいるのだとか…
    あの1枚は奇跡のショットです。

ビールは六花の森に続けてフラれまして。
    北海道ホテル最寄りのイオン様々です(*^^*)
    ホテルから近い有名店、平和園は
    1人ではちょっと行きにくそうだしな~とリサーチの結果
    たまたま良いお店を見つけられたんです。
    お値段も良心的でおすすめですよ♪

• Decoさん 2024/10/26 20:30:40
    真鍋庭園と北海道ホテル
    ネコパンチさん、こんばんは。

以前、ネコパンチさんの旅行記で風のガーデンを拝見した記憶があって、美しい花々に感動したことを覚えていますが、今回の真鍋ガーデンはこれはまた素晴らしい!
    造園されている庭園ではありますが、自然の美しさを活かされているようで、その場にいたら心が穏やかになりそうです。
    そして風景式庭園。ネコパンチさんの写真から、深い緑と清らかな水の静かなささやきが聞こえてきて、澄んだ空気が感じられるようです。魂で感じる場所と時間。このひと時は特別な時間で、これだけでも旅に出た意味があったのではないでしょうか。

さて、北海道ホテル、昔北海道旅行をした時、旅行代理店のパンフレットに載っていたことを思い出しました。そのときは帯広方面には行かなかったのですが、モール泉に入ってみたいな~と思っていたのです。とても素敵なホテルで、やっぱり泊まってみたかったなと思いました。特に、バルコニー付きの部屋は優雅に心穏やかに過ごせそうで…次の旅行記も楽しみにしています。
                                   Deco

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/26 23:11:32
    Re: 真鍋庭園と北海道ホテル
    Decoさん、こんばんは

風のガーデンの旅行記、覚えててくださり嬉しいです。
    実は私も、ガーデン街道の8つのガーデンは
    全て風のガーデンみたいな雰囲気かと思っていました。
    今回、興味や行程の都合で3か所選びましたが
    その特徴がまるで異なっていたのが面白くて…
    特に今回の真鍋庭園は60年近い歴史に驚かされ
    その歴史ゆえのスケールに感動し
    仰る通り旅に出てよかったと心から思いました。
    そして毎回のことですが、Decoさんの語彙の豊かさに触れ
    旅行記執筆時にこのような表現を思いつきたかったと
    地団駄を踏んでいます(笑)

北海道ホテルのこと、ご存知だったのですね。
    地元の人々にとっては、結婚式を挙げるような
    格式高いホテルでありながら
    リゾートホテルらしい鷹揚さもあって
    とても居心地よく過ごせました。
    平日、かつトップシーズン直前だから
    お得なプランに巡り合えたのかと。
    次の旅行記では朝食前後に撮影した
    ホテルの様子もご紹介できそうです。

• ドロミティさん 2024/10/26 17:18:41
    エゾリス可愛い!!
    ネコパンチさん、こんばんニャー!

北海道へ1泊2日でお出かけするネコちゃんの行動力に感心!
    そういえば日帰りなんてこともありましたね~\(◎o◎)/
    帯広に到着したその日にバスを乗り継いで六花の森と真壁庭園、
    素敵なホテルに泊まって温泉に入って焼肉で乾杯!
    すごい充実ぶりでアッパレだわ(*^^)v

この日2カ所目の真壁庭園、日本庭園の登場が新鮮でした。
    北海道の庭園というと自然の木々や可憐な山野草のイメージが
    浮かぶので日本庭園とは結び付かなかったわ^^

風景式庭園の緑の世界もとてもインパクトがありました。
    緑の木々が水面に映って辺り一面が緑に染まる景色は圧巻!
    素敵なお写真から香気を感じて安らいで来ました~(^_-)-☆

「とかち花めぐりパス」最後の十勝ヒルズも楽しみにしていまーす!

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/26 22:42:31
    Re: エゾリス可愛い!!
    ドロミティさん、こんばんニャ~

帯広日帰り旅行記、4トラで見かけましたよ(笑)
    確かにレンタカーなら1日でガーデン2か所くらい
    行けそうな感じがしました。
    ペーパードライバーの私には
    残念ながらハードルが高過ぎてね^^;
    お得なプランのおかげで、念願の北海道ホテルに泊まれて
    ラッキーでした。
    テラスでビール、最高でしたよ~( ^ ^ )/□

真鍋庭園はいわゆるガーデンと聞いて
    思い浮かべるイメージとはかなり違っていました。
    まさか北海道で熱帯雨林と思しき景色に出会うとは!
    水面も含めて一面の緑にはただただ見惚れるばかりでした。
    日本庭園も意外でしたが、取り巻く木々が
    松や楓ではなく針葉樹なのが北海道らしいな、と。

十勝ヒルズは映えスポットなどもある
    ガーデンらしいガーデンでした。
    結果的に3か所のガーデンの特徴が全て違っていて
    我ながら良い選択をしたと自画自賛しています(笑)

ドロさんも旅行記溜まってきましたね(^ー^)
    お互い頑張ろうニャ~

• akikoさん 2024/10/26 13:56:59
    ご褒美をもらったような一日に乾杯!
    ネコパンチさん、こんにちは~

十勝には美しいガーデンが5つもあってどこに行くか迷いますね。この真鍋庭園は私は行かなかったので、ネコちゃんが紹介してくれてニンマリ(^^)♪

他のガーデンと少し趣が異なるのは、日本庭園があったり、樹木が楽しめるコニファーガーデンなどがあるところのようですね。赤い屋根の建物は以前に調べた時に、可愛らしいと思った記憶があります。前の樹木が成長して建物が見えにくくなっているけど、存在感が感じられます^ ^

途中に出てきたエゾリスがとっても可愛くてガン見をしてしまいました!エゾリスはすばしっこく動き回るので、撮りにくかったでしょう!つぶらなお目々もバッチリ写ってますね~~ お宝写真だわ.:*☆*:.

水辺の散歩道もあるそうで、こんなところは私も大好物です♪ まるでイギリスの田舎と見紛うような雰囲気でとても素敵です。水面に緑の木々が映り込んでいる景色もいいわぁ!こんな空間にネコちゃん一人だったんですね~ あまりに美しい風景だったから、しばらく動くことができなかったとか.. ホント贅沢な時間でしたね!こんな風景が見られるなら、私も訪問したかったわ。

リスの教会なんてものもあるんですね。周りにピンクのお花も咲いていてとってもキュートな教会。 それに一応バージンロードもあるのね^ ^ 小さな紫陽花のように見えるアメリカテマリシモツケも咲いていたそうで、絵本に出てきそうな場所にニッコリ。ツリーデッキもいい感じ☆彡

北海道ホテルではバルコニー付きのお部屋に宿泊できたとか。いいな~~ バルコニーに座って、ライラックの香りのなか、プハーッとしているネコちゃんの笑顔が想像できましたよ!夕食も写真に撮りたくなる盛り合わせの十勝和牛をお一人で満喫されたそうで、神様からのご褒美をもらったような大満足の一日でしたね!!!

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/10/26 19:44:20
    Re: ご褒美をもらったような一日に乾杯!
    akikoさん、こんばんは!

5つのガーデンのうち、最もアクセスしやすいのが、真鍋庭園でした。
    だから選んだようなもので、序文で触れたように最初の期待は高くなかったんです。
    でも行ってみてビックリ!
    木々の大きさ、生育状態が抜群に素晴らしくて。
    ガーデン街道という言葉ができるより遥か昔から、十勝地方で唯一無二の存在だったことがまざまざと伝わってきました。
    確かに、百花繚乱の可愛らしいガーデンを期待して訪れたら、イメージと違う!と思われるかもしれません。
    でも私はとても気に入りましたよ♪
    特に風景式庭園の水辺のエリアまで訪れる人は少ないようで、あの景色をひとり占め(*^^*)
    旅ができる幸せを噛みしめて、しばらく佇んでいたのでした。

エゾリス、まともに撮れたのはあの1枚だけです。
    拡大してみると、ちゃんと瞳にハイライトが入って、我ながら可愛く撮れてる(^-^)v
    リスの教会の周りはガーデンらしい華やぎがありますよね。
    てっぺんのリスをくるっと囲んだのはつるバラだったかどうか…
    もはや記憶もあやふやです^^;

北海道ホテルのプランを見つけた時は「私は帯広に呼ばれてる!」と確信、ポチッと(#^.^#)
    まあ、さすがにアップグレードだけあって低層階で眺望はそれほどでも…
    それでもバルコニーは嬉しかったな~♪
    ハイ、プハーッの瞬間はもちろん笑顔ね(笑)
    焼肉も美味しくて、モール温泉も気持ちよくて、充実の1日でした。

十勝ヒルズはakikoさんも行かれてましたね。
    早いところバンコク旅行記にいきたいので頑張りま~す!

ネコパンチさんのトラベラーページ