池田・浦幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーakepi48さんの旅行記で知った<br />十勝ロイヤルマンガリッツァ豚。<br />ハンガリーでは「食べる国宝」と<br />称されている希少な豚で<br />十勝地方で繁殖、飼育に成功したのだとか。<br /><br />北海道ガーデン街道のひとつ、十勝ヒルズには<br />そんな珍しい豚さんを味わえるレストランが<br />あるそうな。<br /><br />酪農王国十勝までやってきて<br />国宝を食さずに帰るなんて<br />画竜点睛を欠く(大げさ)、もしくは<br />クリープを入れないコーヒーか(古)<br /><br />ガーデン巡りと謳っておきながら<br />結局は食欲か~い!というツッコミは<br />受けて立ちましょう(&#39;◇&#39;)ゞブヒッ<br /><br /><br />〈公式サイト〉<br />・北海道ガーデン街道 https://www.hokkaido-garden.jp/<br />・六花の森 https://www.rokkatei.co.jp/facilities/<br />・真鍋庭園 http://www.manabegarden.jp/<br />・十勝ヒルズ https://www.tokachi-hills.jp/<br /><br /><br />〈旅程〉<br />☆2024/06/12 羽田→帯広空港→六花の森→真鍋庭園<br />【宿泊:森のスパリゾート 北海道ホテル】<br /><br />★2024/06/13 十勝ヒルズ→帯広空港→羽田<br /><br />〈表紙写真〉<br />十勝ヒルズ(幕別町)

森を彷徨い 丘に遊ぶ☆6月の十勝でガーデン巡り〈3〉十勝ヒルズ 丘の上の「食べる国宝」

2024/06/12 - 2024/06/13

ネコパンチさん

2024/06/13

トラベラーakepi48さんの旅行記で知った
十勝ロイヤルマンガリッツァ豚。
ハンガリーでは「食べる国宝」と
称されている希少な豚で
十勝地方で繁殖、飼育に成功したのだとか。

北海道ガーデン街道のひとつ、十勝ヒルズには
そんな珍しい豚さんを味わえるレストランが
あるそうな。

酪農王国十勝までやってきて
国宝を食さずに帰るなんて
画竜点睛を欠く(大げさ)、もしくは
クリープを入れないコーヒーか(古)

ガーデン巡りと謳っておきながら
結局は食欲か~い!というツッコミは
受けて立ちましょう('◇')ゞブヒッ

〈公式サイト〉

〈旅程〉
☆2024/06/12 羽田→帯広空港→六花の森→真鍋庭園
【宿泊:森のスパリゾート 北海道ホテル】

★2024/06/13 十勝ヒルズ→帯広空港→羽田

〈表紙写真〉
十勝ヒルズ(幕別町)

ライラックの香りに包まれて
    おはようビールから始まる朝

昨日1本飲み残した分^^;

今日は帰る日
    機内持込の保安検査が面倒なので
    体内持込にしちゃおう( ´艸`)

森のスパリゾート 北海道ホテル 宿・ホテル

北海道ホテルは朝食も定評あるんです☆

白いオムレツが有名な「王道の洋食」
    道産子米ふっくりんこの「王道の和食」
    ホテル特製「スープカレー」

この3つから選びます
    どれも魅力的ですが
    やっぱり白いオムレツって食べてみたい♪

バード・ウォッチ・カフェ グルメ・レストラン

オムレツは期待通りの美味しさでしたが
    3つのパンのうちの2つがスイーツ系で
    個人的にはちょっと困った…(;'∀')

食事を終えてお庭に出てきました

1枚前の3つの椅子のところから
    建物側を振り返って

1階部分がレストランです

レストラン横の階段を上がってみると…

木漏れ日が美しい一角が☆彡

庭を横切って
    日高ウイング(部屋のある棟)に
    戻ってきました

レンガの大柱の上に鎮座するのは
    3羽のシマフクロウ

それぞれ目・口・耳を隠しているのは
    叡智の3つの秘密を示しているのだとか
    (ホテルHPより)

昨日夜も立ち寄ったチャペルへ

朝日が射し込み明るい印象です

外の明るさに露出を合わせてパチリ

窓の外には十字架が見えますね

チャペル入口には
    木彫りのクマさんが(#^^#)

全部で5体
    いずれも名画や物語にちなんだ
    ポーズをとっており
    愛嬌あるその姿は
    ホテルの象徴的存在なんですって

このコは「ビーナス誕生」

全て十勝在住の作家
    高橋英双さん(故人)の作品です

このコは「人魚姫」

「考える人」

ロビーで最初に迎えてくれるクマさんです

「見返り美人」

後ろのブルーの漆喰壁も
    左官職人の作品だとか

あと1体「オリンピア」は
    どうも見逃したようです(泣)

2階から見下ろすロビーラウンジ

曲線と幾何学模様を用いた
    アールデコを基調としたデザインだそう

天井の直線に誘われて
    歩みを進めた先には

美しい飾り棚がありました

空間そのものがアート作品ですね☆彡

階段の踊り場の絵画と窓の外の景色
    完全なるシンクロがお見事(#^^#)

階段の手すりや床はナラ材とのこと
    後ろのレンガとの相性も抜群です

そろそろホテル内「お写んぽ」も終わり
    部屋に戻ってパッキング、
    その後チェックアウトしました

昨日お世話になった個人タクシーに
    今日の移動もお願いしていました

ルートはホテル→十勝ヒルズ→帯広空港
    最初に十勝ヒルズまで送ってもらいます
    (約9.5㎞ 2,300円)

十勝ヒルズ フルーツ狩り・農業体験

2009年に誕生した十勝ヒルズ

そのコンセプトは
    十勝が誇る「農」と「食」の魅力を
    発信する、とのことです

面積は約23ヘクタール(約70,000坪)
    にも及ぶとか

こちらの建物が受付兼入口ですが
    入る前に右横に回ると…

ヒルズショップ&カフェ グルメ・レストラン

• この季節限定のアンブレラスカイ☆彡

この季節限定のアンブレラスカイ☆彡

最近はあちこちで見かけますが
    実際目にするとやっぱり楽しいです♪

建物内部は自然光に包まれていて
    天井から下がるたくさんのドライフラワーに
    視線がひきつけられました
    オシャレなグッズもいっぱい!

受付で昨日から使用している
    「とかち花めぐり共通券 」を提示しました

とかち花めぐり共通券とは
    十勝の5つのガーデンの3か所または5か所に
    お得な料金で入園できるチケットです

詳細は「北海道ガーデン街道」公式サイトを
    ご参照ください

ガーデン側にもアンブレラスカイ

ここはクールなブルー系

こちらは虹のようなグラデーション

マップによると
    入口付近は「ポタジェ&テラス」

紫色の丸い花アリウムが
    迎えてくれました

固まって咲いているさまが
    なんともキュートです(#^^#)

テラスからの景色は…

• まるで緑の額縁ガーデンヽ(^o^)丿

まるで緑の額縁ガーデンヽ(^o^)丿

アーチの下、紫と白の花が中心です

その先に見えてきた建物

もしやあそこが
    「食べる国宝」のカフェかな(*'▽'*)??

後で必ず行きますよ~♪

カフェの前の広場は
    スカイミラーと呼ばれるポイント

その名の通り丘の上にある十勝ヒルズ
    遠くに市街地を臨むロケーションです

さりげなく置かれた椅子や

物置小屋も絵になってます

宿根草の花壇のまわりは広々として

その先には天を衝くような大木が

開放的なつくりが楽しいガーデンです

雰囲気のあるあずまやのそばでは…

オリエンタルポピーが
    風に揺られていました

大きな白樺の木陰にも
    フォトジェニックなガーデンセットが

このあたりはローズガーデンだそうですが
    バラはまだわずかしか咲いていません
    十勝のバラシーズンはもう少し先、
    6月下旬ころだそうです

「桐の花はこちら」との看板に誘われて

初めて見たかも?
    薄い紫色が上品な花ですね

カラフルな影が連なる小径を進むと…

大きな池のほとりに出てきました

睡蓮が咲き誇っています

池の周りは遮るものもない炎天下
    6月の北海道とは思えない暑さです

強い陽射しから逃れて…

• 可愛らしい黄色のベンチでしばし休憩<br /><br />吹き抜ける風が気持ちいい(*^^*)<br />

可愛らしい黄色のベンチでしばし休憩

吹き抜ける風が気持ちいい(*^^*)

さっきとは違う道を歩いて

あずまやのところに戻ってきました

外側の通路からアリウムも入れて

近寄ってオリエンタルポピーと一緒に

透過光の美しさに見惚れます

ヤマボウシが群生する一角がありました

緑色に近い白い花が大好き(*^^*)

淡いピンクのヤマボウシ
    こちらもとても気に入りました

さて!
    待望のランチタイムヽ(^o^)丿

窓側の席が空いているうちに
    ガーデンカフェNIWAKARAへ

オーダーはもちろん
    マンガリッツァ豚を使ったメニューから

NIWAKARA豚丼(1,500円)

ひと口食べた瞬間、とろけるよう!
    脂の甘味がとても上品で
    肉の旨味だけがダイレクトに伝わってくる(#^^#)
    焦がしチーズ、ホースラディッシュとの
    相性も抜群でした

「食べる国宝」の看板に偽りなし!

「メニュー写真より隙間が多い」問題には
    まあ目をつぶっておきますか(;^ω^)

ガーデンカフェNIWAKARA グルメ・レストラン

以前はハンガリー人シェフがいて
    コース料理も提供されていたという情報も…

ハムやソーセージなどは
    通販でも購入できるようですが
    お値段も国宝級でした(;'∀')ムリー

さて、まだゆっくり見てないところはどこ?

最初はささっと通り過ぎた
    入口近くをゆっくり見てみよう

マップによると
    「ジャクモンティの小径」という
    エリアだとか

今回の旅で巡った3つのガーデン
    「六花の森」「真鍋庭園」「十勝ヒルズ」

結果的に異なる個性のガーデンを
    選んだことになりました

「六花の森」は
    北海道を代表する製菓メーカー六花亭の
    「花柄包装紙に描かれた草花でいっぱいの
    森をつくりたい」という構想から誕生

山野草が咲き乱れる森の中で
    穏やかな時間を過ごすことができました

六花亭は地元のアーティストの活動支援や
    子どもたちの創造力の育成にも
    非常に熱心な企業だということを知る機会にも…

「真鍋庭園」は
    60年近い歴史をもつ造園業者が経営する
    壮大なスケールの植物見本市

生い茂る樹々の大きさ、種類の豊富さに
    度肝を抜かれ
    広大な森に飲み込まれるような感覚に
    圧倒されました

そしてここ「十勝ヒルズ」は
    上記2つと比べると
    ふんわりとした印象ではありますが
    ガーデンとしての見せ方や仕掛けは
    一番工夫されている印象を持ちました

丘の上の開放感が気持ちよく
    空の高さが清々しい気分にさせてくれて

そして「食べる国宝」の存在も(((o(*゚▽゚*)o)))

受付とショップのある棟に
    戻ってきました

• ショップに並べられた小物たちは<br />どれもこれも可愛らしくて

ショップに並べられた小物たちは
    どれもこれも可愛らしくて

片っ端から撮影したくなりますが

そろそろタイムリミット☆彡

ヒルズショップ&カフェ グルメ・レストラン

門の外から最後にもう一度
    まっすぐのびるメインボーダーを眺めてから
    タクシーで帯広空港に向かいました
    (約18km 6,500円)

旅行から半年近く過ぎた現在(2024年12月)
    多くのガーデンは冬期休園に入っています
    それでも私たちには見えないところで
    早くも来シーズンに向けての準備に
    余念がないことでしょう

今回訪問が叶わなかったガーデンも
    来年以降必ず訪ねたいと願う、そんな旅に
    なりました

遅れに遅れた拙い旅行記ですが
    ガーデン巡りに興味を感じてもらえたら
    嬉しいです(o^^o)

帯広空港(とかち帯広空港) 空港

房総半島上空にさしかかる頃から
    隣に見えていた飛行機とは
    ずっと平行に飛び続けていました

どうやらほぼ同じタイミングで
    羽田空港の別の滑走路に着陸したようです

全3編、おつきあいいただき
    ありがとうございました!

(2024年12月5日投稿)

• 唐辛子婆さん 2025/01/08 23:22:35
    どの絵もほれぼれ
    ネコパンチさん

十勝のガーデンいくつか同じところに行きましたが
    ネコパンチさんのお写真はどれもこれも本当にほれぼれする美しさですね。
    安定の角度といい色味と言い。
    日影にはいって明るい所を撮ってるのが特に好きです。

今年もきれいな作品を楽しみにしています♬

唐辛子婆

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2025/01/09 08:59:33
    Re: どの絵もほれぼれ
    唐辛子婆さま、こんにちは

十勝らしい青空の下での撮影、
    とても気持ちよかったです。
    そんな風に楽しんで撮った写真を
    お褒めいただき嬉しいです。
    当日は日なたと日陰の明暗差が大きく
    明るいところが白飛びしないように
    気を使いました。
    日陰に入っての撮影が多かったのは
    暑かったせいもあるかもしれません。

唐辛子婆さまの
    「あ、罰あてないでくださいまし」が
    特に好きです♪
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

• yokoさん 2024/12/13 18:08:28
    やっぱり北海道は、花の季節がいいね♪
    ネコパンチさん おはようございます。

自身の旅行記作りにかかりっきりになっていたので、伺うのがとっても遅くなりましたm(__)m

ライラックの香りに包まれて、”おはようビール” 最高の朝じゃないですか~♪
    私にとっては憧れの北海道ホテルの朝食は、3つの中から選べるんですね。和食好きの私は悩んじゃうけど、やっぱり1回目は『白いオムレツ』にしちゃうだろうな~。スイーツ系のパン2つは私もきついです。
    やっぱり初夏の北海道はお庭の緑も綺麗ですね。チャペルもとっても素敵だわ。木彫りのクマさん探し、私もやってみたいです!

最後のガーデンは「十勝ヒルズ」だったのですね。季節限定のアンブレラスカイ、地面への写りこみが良い感じ。「ポタジェ&テラス」のネギ坊主みたいなアリウムの花、一つひとつの花は星のような形で可愛いですよね。広大な緑が覆う大地に天を衝くような大木があったり、足元で揺れるオリエンタルポピーがあったりと、立体的な造りになっているのですね。
    花卉栽培をしている地域がある私の街では、桐の木もポリスボックスの前にあったりします。花は私が今年行ったブリスベンで見たジャカランダに似ていますよね。あふれる緑の中に黄色いベンチが似合いますね。

マンガリッツア豚の豚丼、ホースラディッシュが合うの分かります。私は北海道で食べた山わさびが気に入り、お取り寄せしたこともありました。

ジャクモンティの小径も、歩いているだけで気持ちよさそうです。3つの個性的なガーデン巡り、運転できなくても巡れるという良いお手本を示してくれました。やっぱり、北海道は花の咲く時期が良いですね。私も今度こそはガーデン巡りができたら良いな~(^^♪

yoko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/13 23:10:50
    Re: やっぱり北海道は、花の季節がいいね♪
    yokoさん、こんばんは~

遅くなっただなんてとんでもない!
    皆さんがyokoさんの旅行記を心待ちにしていたのだから
    最優先で当然だと思います(*^^*)

朝ビー、最高でした( ^ ^ )/□
    あ、しょっちゅうやってるわけではないですよ(爆)
    北海道ホテルは私も長年憧れの存在でした。
    ガーデン巡り計画中にお得なプランを見つけられたのは
    本当にラッキーでした。
    やっぱり初回は「王道の洋食」ですよね!
    オムレツはきれいな形と絶妙な火加減が
    さすが看板メニューだと感動しました。
    パンは小麦の味わいがダイレクトに伝わってくるものを
    食べてみたかったな、と個人的な感想ですが^^;
    ホテルのインテリアやクマさん探しも楽しめて
    思い出深い滞在になりました。

十勝ヒルズではよくお手入れされた園芸種を
    楽しむことができました。
    アリウムもオリエンタルポピーも華やかで可愛かったな~
    桐の花、yokoさんの地元ではポピュラーなんですね。
    そうそう、色も含めてジャカランダに似ていますよね!
    アンブレラスカイやオシャレなベンチも
    ガーデンらしい雰囲気を盛り上げてくれて
    撮影にいそしむことができました。

私はローストビーフもわさびで食べるのが好きなので
    マンガリッツァ豚とホースラディッシュの組み合わせも
    とても気に入りました。
    山わさび好きなyokoさんも絶対美味しいと思うはず!
    車がなくても何とかなるガーデン巡り、
    ご参考になったのなら嬉しい限りです(*^^*)

今日は色々とお騒がせしましたが
    ありがとうございました~(^^)/~~~

ネコパンチ
  • cheriko330さん 2024/12/10 19:40:01
    北のガーデン巡り☆・゚:*
    ネコちゃん、こんばんは☆彡

6月の北海道旅、完成ですね。お疲れ~☆ 良いなぁ~
    私は、まだもたもたしていますが違うのがもう少しかな。

すごく充実して良い旅でしたね。一泊二日とは思えません。
    表紙の写真も良いけど、次のライラックとビールの写真も好きです。
    良い香りもしてきそう。ここでビールをいただけて最高ね。
    北海道ホテルの写真もどれも丁寧に撮られていて素敵、色々と
    思い出します。ネコちゃんの写真を見るとまた行きたくなります。
    木彫りのクマさんも必死で探しました(笑)

十勝ヒルズも思った以上にとても良いですね。アンブレラスカイも絵に
    なるわね。
    さすが北海道で、広々と木々のも大きくてゆったりしていて気持ち良さそう。
    お花も思ってた以上に咲いていますね。オリエンタルポピーも大好き。

ハンガリーの国宝のマンガリッツァ豚はさすがのお味なのね。レストランの
    メニューを見たらピッツァやパスタもあり安心しました。
    ハムやウィンナーならテイクアウトで多分いただけると思うけど、お値段も
    国宝級じゃ・・
    写真と違うのは、よくあるあるね。

ショップの可愛いお家は陶器製かしらね。欲しいけど、増やしちゃいけないし。
    私も来年は可能なら?ネコちゃんのこの旅行記を参考にしてガーデン巡りを
    またしたいです。

機内からの写真、パッチワークの畑の写真は見るだけでテンションが上がり
    ました。
    次は、いよいよ海外編に突入~?

cheriko330

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/10 23:42:37
    Re: 北のガーデン巡り☆・゚:*
    cheriko330さん、こんばんは~

旅行から半年も経ってしまい
    ガーデンは冬期休園に入ってしまいました^^;
    完全に季節外れですが、丁寧に見ていただき嬉しいです。

北海道ホテルのアップグレードプランのおかげで
    泊まれたバルコニー付のお部屋、本当に良かったです♪
    ライラックの芳香を感じての朝ビールは最高でした(o^^o)
    翌朝はゆっくりスタートにしたので
    ホテル内の撮影も楽しめました。
    クマさん、1体見逃したようで残念。
    表情豊かで可愛かったですよね。

十勝ヒルズのガーデンカフェのメニュー
    チェックされたんですね。
    マンガリッツァ豚以外の料理もあるから
    安心してください(^ー^)
    薄切りのマンガリッツァ豚をバケットに乗せたものは
    お試しにもぴったりかと。

アンブレラスカイもきれいだったし
    ショップのインテリアも洗練された印象でした。
    陶器のお家、可愛いですよね!
    フォトジェニックさでは十勝ヒルズが一番でした。
    意図したわけではありませんが
    個性が異なるガーデンを巡れて結果的に大満足♪
    cherikoさんのガーデン巡りも見てみたいな~
    近いうちに実現できるといいですね(*^^*)

次…どうしようかな~?
    単発のネタと迷うところです。

• バモスさん 2024/12/09 09:04:22
    クマ☆
    ネコパンチさんへ

おはようニャ~☆
    白いオムレツ食べてみたいです!
    黄身が白っぽいのでしょうか...
    木彫りのクマさんたち色合いや表情が穏やかで可愛いですね。
    私の知る木彫りのクマは、黒くて鮭などを銜えた獰猛な感じが多かったです。
    豚丼は生っぽい感じですね。
    ハンガリーの食べる国宝とは知りませんでした。
    清涼感たっぷりな北海道の写真をありがとうございました。

バモス

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/10 20:17:12
    Re: クマ☆
    バモスさん、こんばんニャ~

出かけていて返信遅れましたm(_ _)m
    白いオムレツは白い黄身の卵で
    作るんだそうです。
    お米を原材料にした餌を食べた鶏が
    産む卵なんだとか。
    クマさんはとぼけた表情が可愛かった!
    館内は美術館のようで、昔ながらの
    クマの木彫も沢山飾られてましたよ。
    国宝の豚さんはふわっと蕩けて
    それはもう美味しかったニャ~

季節外れの旅行記におつきあいいただき
    ありがとうございました!

• akikoさん 2024/12/08 15:07:27
     十勝「ガーデン」も「食」も大満喫!
    ネコパンチさん、こんにちは~

十勝を締めくくるのは「十勝ヒルズ」だったんですね。なかでも園内でいただけるロイヤルマンガリッツァ豚が主役だったのかな(笑)

まずは北海道ホテルの名物朝食.:*☆*:. ネコちゃんは「王道の洋食」を選ばれたのね!白いオムレツは見かけは味が薄そうだけど、しっかり卵の味がしてましたよね。パンはホテルのベーカリーのもので、デーニッシュ系のパンが2つ。私は美味しくてニンマリだったけど、辛党のネコちゃんは甘くないパンの方が良かったのね^ ^

ホテルのチャペルはとても素敵で気に入りましたが、ねこちゃんの撮られた2枚の写真が大好き!とってもいい感じです!(^^)! 階段も素敵で、撮らずにはいられませんでしたよね~(^_-)-☆

そして「十勝ヒルズ」☆彡 この時はアンブレラスカイがあったのね!カラフルな傘がいっぱい!地面にいろんな色のドット柄になっていると思ったら、これは傘の影が映り込んでいるんですね!面白いわ~!かなり大掛かりにアンブレラスカイが飾られていて、他にもブルー系や虹のようなグラデーションもあったとか。何気ない風景が、その装飾で絵になる風景に!とてもいい感じです。

オリエンタルポピーがこの時は咲いていたそうで、可愛いですね♪ ところで桐ってお花が咲くのね!桐の花って私も初めて見ました。桐のたんすが有名だけど、花が咲く桐は植物じゃなくて木なんですね。 ヤマボウシは清楚な花で好きだけど、このヤマボウシは花姿がとても美しくてじっくり拝見しましたよ~

私たちが訪れた時はガーデンカフェはclosed だったけど、オープンしていて良かったですね。ランチはスペシャル豚丼を食べられたとか。こんな豚丼って初めてです。マンガリッツァ豚って加熱するとロースハムのように見えるのね^ ^ 味付けはタレなどなく、焦がしチーズ、ホースラディッシュだけなのかしら? お味を試してみたくなりました。

今回の旅で3つのガーデン「六花の森」「真鍋庭園」「十勝ヒルズ」を巡られて、真鍋庭園は未訪問だったのでその様子を知ることができ、「六花の森」「十勝ヒルズ」は季節が違うガーデンの様子をネコちゃん目線の美しい画像で楽しませてもらいました(^^)♪ 3編完了、お疲れさまでした。

akiko

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/10 20:06:39
    Re:  十勝「ガーデン」も「食」も大満喫!
    akikoさん、こんばんは!

出かけていて返信遅れましたm(_ _)m
    間隔が空いてしまいましたが、ようやく3編完成しました。

北海道ホテルは白いオムレツ目当てで朝食付きに。
    和食のお品書きにも心が揺れましたが、初志貫徹しました(^^)
    オムレツは形も美しく火加減も最高!
    パンはねー(笑)、美味しかっただけにシンプルな味のも食べたかったな^^;
    朝食後にホテルでゆっくりする時間がとれたのも良かったです♪
    チャペルや階段、2階から見下ろすロビーなど、撮影ポイントがいっぱいありましたよね!
    チャペルの写真、1枚目はスマホ、2枚目はカメラです。
    外との明暗差が激しかったので、中は黒いシルエットになりました。
    気に入ってもらえて嬉しいです(*^^*)
    真っ黒なモール温泉には最初びっくりしましたが、しっとりすべすべで気持ち良かったですよね。

十勝ヒルズを選んだのは、やっぱりロケーション(帯広市内と空港の間)とマンガリッツァ豚の存在かな?
    アンブレラスカイはラッキーでした。
    この日の空には雲も多く、日が翳ると色とりどりの影はあっという間に消えてしまいました。
    影がない写真は残念な感じでボツに。
    桐の花はakikoさんも初めてでしたか?
    木があったのはガーデンの外れで、きれいに植樹されている感じではなく、林の中に自生しているようにも見えました。
    幹も細く大きな板を切り出せるようには見えなかったけど、案内板には箪笥のことも触れられていたので、成長したら立派な樹になるのかな、と勝手に解釈してました。
    ヤマボウシも清楚で可愛らしい花ですよね。

マンガリッツァ豚、きれいなピンク色でしょう!
    口に入れると一瞬にして溶けて消えてしまう感じ、お願いまだなくならないで~って思いながら食べてました(笑)
    タレはご飯にうっすらとかかっていましたよ。
    そちらも上品な味でした。
    今回の北海道は完全に肉食だったので、次の機会は海の幸も堪能したいです。
    って、最後はやっぱり食欲でした(^◇^;)

遅くなりましたが、全編おつきあいありがとうございました!

ネコパンチ
  • さつまおごじょさん 2024/12/06 09:15:33
    光と影。
    ネコパンチさん、おはようございますm(__)m

昨日、新着旅行記をスクロールしながら、『うわっ、綺麗!』と思い、どなたかと思えば納得のネコパンチさんでした。

チャペルのアーチ窓の光と影、ホテルの飾り窓の陰影、このような写真を撮らせたら、ネコパンチさんの右に出る者は居ませんね。
    選ぶ被写体や、切り取る画角、うっとりと楽しませていただきました。

木彫りの熊さんシリーズはツボでした(笑)
    こんな遊び心は大好きです(#^.^#)

十勝ヒルズの建物の中のおしゃれグッズにはヨダレが垂れました(笑)
    メルヘンチックなハウスのオブジェが並んだあの1枚、大好きです。
    ハウスオブジェ大好きで、自分でもよくなんちゃってオブジェDIYします(恥)

ネコパンチさん、ペーパードライバーなのですね。
    広大な北海道は車が便利なのでしょうが、公共交通機関やタクシーを上手に利用し、効率的に楽しめましたね、さすが旅上手です。
    そしてこれら3編がたった1泊2日での内容なのにはあっぱれです。

(機会があれば)マンガリッツァ豚、食してみたいです。
    ありがとうございました(^^)/

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/06 16:28:28
    Re: 光と影。
    さつまおごじょさん、こんにちは!

かえってお気を遣わせたみたいでm(._.)m
    でもとても嬉しいです。
    ありがとうございます。

なんと!新着旅行記から見つけてくださったとのこと。
    いつもお越しが早いのはそういうことだったのかと納得です。
    そしておごじょさん、毎回褒め過ぎですって(汗)
    でも好きなものを撮った写真に目を留めていただけるのは嬉しいし励みになります。
    重ね重ねありがとうございます。

おごじょ家DIYシリーズ、大好きですよ。
    生まれ変わった植木鉢たち、最高に可愛かった!
    おごじょさんならわざわざ買わなくても、ハウスオブジェも自作できるんじゃないですか?

運転できない、時間がない。
    旅行資金に余裕があるわけではない。
    ないものを挙げたらキリがないけど、旅を諦める理由にはしたくないですよね。
    それはきっとおごじょさんも、4トラでつながっている人たちも同じ。
    (一部お大尽さまもいらっしゃいますけど^^;)
    これからもおごじょさんならではの旅と写真、楽しみにしていますね(*^^*)

ネコパンチ
  • akepi48さん 2024/12/05 15:07:00
    豚丼問題
    ネコパンチさん、こんにちは。

白いオムレツ、食べてみたいです♪
    普通より白身割合が多いので、白い、
    ということでいいかしら。昔は白身の方が好きだった。
    今は断然黄身派です。

シェフはお国に帰っちゃたんですね。
    レストランの名前もお料理も変わってるー。
    国宝ともなるとお肉そのものを味わいましょう、なので、
    豚肉を炭火で焼いて甘辛いたれをつけた帯広「豚丼」とは
    ぜんぜん違いますねー。

十勝ヒルズでもアンブレラスカイやってましたか。
    くすみカラーでナウいわ笑 地面に写ってるのも素敵。
    びしっときれいに並んでて、きちっとした人が設置したに違いない。

桐は初めて(本物を)見ました。
    花札に描かれた桐(12月)はご存じですかー?
    葉っぱは同じだけどお花が全然違っててびっくりでした。

akepi48

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/05 22:30:12
    Re: 豚丼問題
    akepi48さん、こんばんは!

お名前拝借させていただきm(._.)m
    ハンガリー人シェフは帰国したみたいですね。
    国宝の豚丼は茶色ではなくピンク色で
    タレはご飯に少しだけかかっていました。
    いわゆる帯広の豚丼とインデアンカレーは次回の目標で♪

白いオムレツ、そういえば何で??
    で、北海道ホテルのHP見てきました。
    お米を原材料にしたエサを食べさせると
    黄身が白い卵になるんですって。
    音更町の養鶏場で生まれた
    「米艶」というブランド卵なんだとか。
    でもここだけの話(掲示板ですが笑)
    黄身は黄色い方が卵らしいな、と
    思わなくもなかったです(^◇^;)
    次回は和食かな。

やや食傷気味のアンブレラスカイですが
    絶妙な色合わせと整然とした並び具合が良かったです。
    桐の花、私も花札の画像をググりましたとも!
    花、全然違うし、しかも濃紫。どゆこと??

• フィーコさん 2024/12/05 10:58:20
    十勝ヒルズ
    ネコパンチさん おはよーニャー

ドロさまにお題を先に取られたわー
    食べる国宝 十勝ロイヤルマンガリッツァ豚
    食べに行きたい。

北海道ホテルもステキですね。
    手摺りも凝ってる。

体内持ち込み、朝ビー(爆)

人魚の熊がセクシーやし

桐の花、初めて見ました。
    この時期だから見られましたね!
    アンブレラスカイもこの時期だから。

帯広空港までのタクシー料金、かなりだけど
    レンタカー借りてももっとしますよね。

レンタカーでなく、まわれるガーデン情報
    ありがとうございました。

フィーコ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/05 14:06:57
    Re: 十勝ヒルズ
    フィーコさん、こんにちニャ~!

コメントのタイトル被り、あるある!
    私も一応チェックするたちですが
    見逃すことも多々あります^^;

十勝ロイヤルマンガリッツァ豚、美味しかったですよ(o^^o)
    でももう2切れくらい食べたかったな~
    メニュー写真は下のご飯は隠れてたんだけどニャ~

1泊だから荷物(コロコロ)は機内持込だし
    ビール持ち帰るの面倒だな~と。
    多分十勝ヒルズのトイレでオサラバしたことでしょう(爆)

セクシーといえばビーナスクマも負けてない!
    ビミョーな手の位置(笑)

桐の花、ひょっとしてフィーコさんが
    好きなタイプの花じゃないですか??
    調べたらジャカランダにも似てるらしいですね。

今回くらいのタクシー代なら何とか許容範囲でした^^;
    でも、そもそもタクシーが少ない地域もありますよね。
    ペーパードライバーにはレンタカーはハードル高くて…

• ドロミティさん 2024/12/05 09:43:06
    食べたい国宝!
    ネコパンチさん、おはようニャー!

何々、食べる国宝?もうタイトルから興味津々^^
    十勝ロイヤルマンガリッツァ豚ですと~、
    食い意地の張ってる私なのに記憶がなくてグヤジイ、、

おはようビール、機内持ち込みの前に消化しちゃってる
    でしょ。次なる機内持ち込みが絶対にあったと読んだわ。

「王道の洋食」、「王道の和食」、「スープカレー」
    全部食べられたら最高だったのにね。うーん、私なら
    和食かな~って聞かれていない(笑)

森のスパリゾート 北海道ホテルは広い敷地でお写んぽの
    しがいが十二分にありますね。朝のチャペルも雰囲気が
    あってとても素敵です。ネコちゃんの手にかかった木彫りの
    クマがチョコレートのようで美味しそうに見えました~(爆)

アンブレラスカイのお写真の地面は傘の色が映ってるの?
    面白いわ。
    6月の北海道は暑かったようだけど、お写真からはそんな気配を
    微塵も感じない爽やかなグリーンです。

待望のマンガリッツァ豚、なんて美味しそうなの~~☆彡
    まるで蕩けそうな豚さん、これは是非食してみたい!
    十勝ヒルズ絶対に行きまーす!(←そこ?)

ドロミティ

ネコパンチ

ネコパンチさん からの返信 2024/12/05 14:04:51
    Re: 食べたい国宝!
    ドロミティさん、こんにちニャ~

早々のお越し、ありがとうございます!
    国宝の豚さんの存在はakepiさんの旅行記で
    しっかり刷り込まれていました。
    レアに近い感じの絶妙な火の通り具合で
    柔らかくて蕩けるようで…
    ホースラディッシュとの組み合わせが最高でした♪
    通販はなかなかのお値段でしたが
    北海道物産展などに出品されるといいな(*^^*)

おはようビールへのツッコミ、あると思ってました(笑)
    ハイ、保安検査通過後ゲットしましたとも( ^ ^ )/□
    北海道ホテルの朝食、実は私も
    お品書きからは和食に惹かれたんですよ。
    北海道の山海の幸がいっぱいで美味しそうでした。
    もちろん洋食にも満足しましたが
    予想通りというか期待を上回るほどではなかったかな。
    木彫りのクマさんはやけにツヤツヤして
    確かにチョコレートみたいね!

本州は梅雨だからと選んだ旅先でしたが
    そういえば今年の梅雨入り遅れたんでしたよね(笑)
    最近は蝦夷梅雨なる言葉もあるみたいですが
    帯広は晴天続きでありがたかったです。

ネコパンチさんのトラベラーページ