2018/07/11 - 2018/07/26
るなさん
2018/07/20
バスでの移動
シリンジェ村→セルチュク ドルムシュで移動。
セルチュク→イズミル ドルムシュで移動
イズミル→フォチャ ドルムシュで移動
ランチはフォチャで獲れたイカのフライ~めちゃ美味しかった♪
バスまで時間があったのでドンドルマのおやつ。キャラメル&ベリー系のフレーバーが美味しい
フォチャ→イズミル ドルムシュで移動
車での移動
イズミルのオトガルから市街地は結構離れているので、タクシーで移動。
その他での移動
トラムで移動して観光名所アサンソール(エレベーター)で展望ポイントへ。
イズミルの観光名所はほとんどないが、ここは訪れること必須な展望台。
電車での移動
Konak駅までメトロで移動。
ホテルの朝食は美味しくないのでカフェへ行って食べることに。
電車での移動
Izbanでバスマネ駅から空港駅まで。
飛行機での移動
イズミル→イスタンブール ペガサスエアで移動
Food for soul...私の心の空腹を満たしてくれる旅。
アウェイ感を愉しみたくて言葉も通じない場所に一人旅に出る。情報の多い街ならそんなに不安もないけれど、今回はほとんど情報がないままの出たとこ勝負で、ガイドブックにはほぼ載っていないようなマニアックな街も歩いてきたから満腹になって帰国したよ(笑)
トルコ語なんて全然わからんしどうしよう!?って思ってると、たいてい誰か助け船がやって来てくれてたくさんの人に優しくしてもらった。
それとね、年も重ね個人旅も重ねてくると、それなりに旅のスキルもついてくるってもんで、言葉がわからなくてもある程度のノウハウはわかるんだな!こういう場合はこうすればいいんだろう!!と、予感がピピッと働く(≧▽≦)なぁんて余裕なこと言ってるが、その場はあたふたしてたけどね。
旅はなるべく一筆書きで回りたいと思っているが、はてどうするか?とりあえずイスタンブールの往復エアチケットをポチッた後はゆっくりと考えることにしよう。そんな時間が楽しいものだから。
いつも私の旅ナヴィゲーションはPinterest様(https://www.pinterest.jp/)。これを見てるとあっという間に時間が過ぎてしまうというぐらい私のインスピレーションを刺激してくれるサイトである。ホント、Pinから広がる私の夢旅。
私にとっては久しぶりのロングヴァケーション、プランニングのしがいがあるってもんよ。だが、想定外は発生するものだ。
夏だもんエーゲ海オンシーズン♪船はきっと本数もいっぱいあるだろう~と思いきや、あれれ???春より少ないってなんだよ~マジですか?これに振り回され行先を変更すること数回(爆)
色々と妄想シミュレーションをした結果、今回はトルコの西側エーゲ海側を目指し、トルコから目と鼻の先のギリシャの島を2日程というコースで16日間の一人旅を満喫してきた。
またまたこんな旅なんて行ってる場合じゃないと思いつつ、大きなトラブルもなくこうして旅行記を作成出来ることを心から感謝したい。私の回りの全ての人へありがとう。
7月11日(Wed)
17:45 Narita→12日24:45 Abu Dhabi /by Air Etihad
7月12日(Thu)Turkiye Bursa泊(Hotel Kitap Evi)
8:45 Abu Dhabi→12:50 Istanbul /by Air Etihad
16:30 Istanbul Eminonu→18:30 Bursa Mudanya /by SeaBus BUDO
7月13日(Fri)Turkiye Bursa泊(Hotel Kitap Evi)
ジュマルクズクへエクスカーション&ブルサ街歩き
7月14日(Sat)Turkiye Ayvalik泊(Kidalyo Hotel)
11:00 Bursa→15:30 Ayvalik /by Bus Efetour
7月15日(Sun)Greece Mytilini泊(Olympias Traditional Luxury Room)
アイワルック&ジュンダ島街歩き
18:00 Ayvalik→19:30 Mytilini /by SeaBus Turyol
7月16日(Mon)Greece Chios泊(Port Chios)
ギリシャ・レスヴォス島ミティリニ&モリーヴォス街歩き
20:00 Mytilene→22:45 Chios /by Ferry Nissos Rodos
7月17日(Tue)Turkiye Cesme泊(Adel Pensiyon)
ギリシャ・ヒオス島ピルギ&メスタ村歩き
18:00 Chios→18:35 Cesme /by SeaBus Turyol
7月18日(Wed)Turkiye Alacati泊(Vespera Hotel)
Cesme→Alacati /by Dolmus(Minibus)
トルコに戻りアラチャトゥ街歩き
7月19日(Thu)Turkiye Sirince泊(Nisanyan Hotel)
Alacati→Cesme by Dolmus(Minibus)
10:00 Cesme→11:30 Izmir Airport /by Bus Havas
12:20 Izmir Airport→Selcuk /by Train Izban
Selcuk→Sirince /by Dolmus(Minibus)
シリンジェ村歩き
7月20日(Fri)Turkiye Izmir泊(Baylam Basmane)
Sirince→Selcuk /by Dolmus(Minibus)
Selcuk→Izmir /by Bus
Izmir⇔Foca /by Dolmus(Minibus)
フォチャ&イズミル街歩き
7月21日(Sat)Turkiye Istanbul泊(Yeni Hotel)
14:40 Izmir→16:00 Istanbul /by Air Pegasus
イスタンブール街歩き
7月22日(Sun)Turkiye Princes Islands Buyukada泊(Ada Palas)
Istanbul Bostanci→Heybeliada /by SeaBus
ヘイベリアダ街歩き
Heybeliada→Buyukada /by SeaBus
ブュクアダ街歩き
7月23日(Mon)Turkiye Istanbul泊(Soho House Istanbul)
Buyukada→Istanbul Kabatasi /by SeaBus
イスタンブール街歩き
7月24日(Tue)Turkiye Istanbul泊(Yeni Hotel)
7月25日(Wed)帰国の途
14:15 Istanbul→19:55Abu Dhabi /by Air Etihad
22:05 Abu Dhabi→26日13:00 Narita /by Air Etihad
7月26日(Thu)帰国
Air Narita⇔Istanbul by Etihad 約64000円
Hotel :
Bursa / Kitap Evi 2泊138.8euro(朝食2回夕食1回付)
Ayvalik / Kidalyo Hotel 1泊28.98euro
Mytilene / Olympias Traditional Luxury Room 1泊45euro
Chios / Port Chios 1泊35euro
Cesme / Adel Pensiyon 1泊37euro(朝食付)
Alacati / Vespera Hotel 1泊64euro(朝食付)
Sirince / Nisanyan Hotel 1泊81euro(朝食付)
Izmir / Baylam Basmane 1泊19.9euro(朝食付)
Istanbul / Yeni Hotel 2泊40euro
Istanbul / Soho House Istanbul 1泊175euro(朝食付)
Buyukuada / Ada Palas 1泊72.9euro(朝食夕食付)
※正確なトルコ語は文字化けするのでアルファベットで表記しています。
ブルサ&ジュマルクズク編https://4travel.jp/travelogue/11383770
アイワルック&ジュンダ編https://4travel.jp/travelogue/11386481
レスヴォス島編 https://4travel.jp/travelogue/11387169
ヒオス島編 https://4travel.jp/travelogue/11388990
チェシュメ&アラチャトゥ編 https://4travel.jp/travelogue/11397998
シリンジェ編 https://4travel.jp/travelogue/11403066
イズミル&フォチャ編 https://4travel.jp/travelogue/11409151
イスタンブール前編 https://4travel.jp/travelogue/11417718
〃 後編 https://4travel.jp/travelogue/11430763
プリンセス諸島編 https://4travel.jp/travelogue/11424576
- 鉄道 徒歩
7月20日(Fri)
旅もいよいよ終盤。
今日は昨日泊まった可愛いシリンジェ村から一路大都会イズミルを目指す。
シリンジェ村からは一旦セルチュクへ出て、セルチュクのオトガルからドルムシュよりやや大きめなバンで約45分イズミルのオトガルへ。12リラ。
チケットカウンターはそれぞれ行先で分かれているようで、スタッフに「イズミルオトガル」と言うと教えてくれた。
チケットを買ってキョロキョロしてる私を見つけて、荷物を運んでくれたり、出発まで少し待っててねって車体を教えてくれたりとすごく親切なドライバーさんだった。セルチュク バスターミナル バス系
イズミルのオトガルは市街地よりかなり離れていて、ホテルへ一度行こうと思ったけど、イズミルの街はさして見所もなさそう。どうしようか考えて、それならどうせオトガルにいることだし、ここからフォチャという街までまた遠足しちゃおう(笑)
あっ、でもスーツケースがあるな...荷物預かり所ぐらいあるだろうと探してみることに。
トルコはバス網が発達しているので、バス会社はたくさんある。空港のように大きなターミナルだ。で、荷物預かり所は?と、あるバス会社のカウンターで訊こうと思ったら、そこのイケメンスタッフが「ここに置いていっていいよ!」とウィンクくれちゃった(;^ω^)
「えぇ?いいの?フォチャまで行くから戻るの夕方だよ?」と訴えてみたけど
「いいよ(withウィンク)」
マジか?料金は?
「いいから早くチケット買ってバス乗りな~」
こんなやり取りをしてフォチャ行きのドルムシュを見つけて11:30に乗車。バスカウンターがさくさんあるから覚えておかないとな。でも、なんの荷物受け取り票などもなくいいのか?まぁ無くなったとしても大した物は入ってないしいいんだが(笑)
イズミルオトガル→フォチャ 15リラ
※イズミルのオトガルは一階が長距離バス、二階がドルムシュなどの近郊線 -
エーゲ海を横目にすっ飛ばすドライバー(笑)エアコンとか入ってないんで飛ばしてくれると気持ちいいけど安全運転でお願いね。
フォチャまでは結構渋滞にハマって約2時間。遠い@@;
途中乗って来たおばちゃまが隣に座って、やたらと私の顔を撫でたり髪を触ってきたり手を握ってきたりする(笑)子供か?( ;∀;)
アジア人が珍しいのか「よくこんなところに来たわねぇ~」って感じ?
トルコ語なんで何言ってるかさっぱりわからなかったけど、何か懐かしんでいるような様子だった。ってかこれ、おばちゃんじゃなかったら完璧なセクハラだな(爆)
そんなこんなでエーゲ海沿いの小さなリゾート地フォチャ到着。フォチャ 散歩・街歩き
フォチャへ来るかどうかは未定だったのであんまり調べてはいないんだが(笑)ちなみにイズミルのオトガルからフォチャ行きドルムシュは2つあって、Eski Focaがこちらへ到着する。
Eskiとは古いを意味するので旧市街みたいなことかしらね?フォチャ 散歩・街歩き
ブーゲンビリア同様に朝顔のカーテンが夏を告げる。
瀟洒な建物が彩る美しい街並みが楽しめる。出で立ちは数日前にいたアラチャトゥのような家々みたい。
トルコのリゾート地にはこんな建物がスタンダードなのかな?
でも、ボドルムとか大きなリゾート地はまた違うんでしょうね~ -
この小鳥は猫ちゃんに狙われているのか?Σ(゚Д゚)でも、同じおうちに住んでいるわけで大丈夫だよねぇ?(苦笑)
壁画が施されてたここはレストランだったっけな?
あらまた可愛いカフェがあるな~って写真撮ってたら、中も見てったら?って側にいたイケメンに促される(笑)トルコってそういやイケメンが多いな( *´艸`)
ここのスタッフなのかしら?まぁいいや、お邪魔しま~す。
石造りの壁がお洒落なカフェだったっけ。お茶しようかとも思ったけど、あんまり時間もないので先を急ぎますね。
石畳と葉影のしずく、こんな風景トルコに来ていっぱい目にしたから感動も薄れちゃったけど、それでもやっぱいいな~♪
太陽がなかったらこの陰影は現れないんだから、今日の太陽に感謝!! -
葉影が重なってちょっとうるさい風景になってしまったけど、ブティックの前には可愛い演出がされていた。
おぉ~エーゲ海だぁぁ♪
お水も綺麗なエーゲ海ブルー♪こんな場所ではやっぱり晴れの日が有難い!!
小舟がゆらゆらする様っていいな。時間があればボート乗って水辺から街も見てみたい感じ。
浜辺にもなっているので日光浴・海水浴を楽しむファミリーなどで賑わっている。
可愛らしい小物が無造作に並べてあり、ここだけ見たら南仏っぽい(笑)いい感じ~
お花のエントランスとフォトジェニックドアのコラボ、最高です(*^-^*)
こちらの窓辺には鳥が飛んでるよ~
Lola 38 Hotel
色々旅スケ練ってる時にフォチャに泊まるならこのホテル!って思ってたLola♪やっぱ可愛い~でも、意外といいお値段するんです(苦笑)リゾート地なんで致し方ないかな?
いや、普通にいったら高くもないかもしれないが、トルコのホテル事情のお安さに慣れてしまって1万と聞くと高いと感じてしまうわけ。 -
Lola 38 Hotel
目の前はエーゲ海だし、ここから見る夕暮れのフォチャもきっと素敵だったろうと想像する。 -
こんな建物見てるだけで優雅な気分になってくる。
窓辺お階段もドアもワントーンで決めてるのね!
では、海沿いから路地裏へ行ってみよう。振り向けばエーゲ海がチラ見え|-゚*)
こういうのホントに素敵風景だなって思う私。 -
あぁぁん、路地裏も可愛いわ~(*^^)v
イスラムチックな中にも、こういうイタリア・フランスの村のような風情がところどころでうかがえるトルコはやっぱりカルチャーミックスを感じるね。 -
アイアンワークってどうしてこう美しいんでしょう。
ここのお宅はきっとハイセンスな方が住んでいるんでしょうね。
お花に埋もれちゃってる自転車(≧▽≦)
道行けば花々や緑に癒され、海辺の風も吹いてくるというシチュエーションの小さなリゾート地フォチャ。なかなか極上ではないですか♪
寛ぎ空間にはお気に入りのクッションを置いてベランダでまったりかな?
お花が大好きな方が生活していらっしゃるんでしょうね。ちなみに私、こういうのは苦手でして鉢植えは枯らすこと間違いない(爆)
こちらはまた自分ワールドがしっかりある方のお宅なんでしょうか?(笑)カラフルグッズがたくさん置いてあったっけ。
海沿いにはプチホテルやマンションがいっぱい建っていてリゾートライフ満喫な環境が整っているのね。
こうしてエーゲ海を見ながら風に吹かれているのが極上タイムでしょう♪
ではまた私は路地裏へ(笑)
高台には風車があるけど、ここもアラチャトゥみたいに風の街なのかな?トルコの風の街は美しい風をたくさん運んできてくれるね。 -
フォチャの街も細部にはストリートヴュー入れません(苦笑)歩きどころを探すのも予習が出来ずでありましたが、こんな可愛らしい広場を必死で探しあててる私でした。
優しいサンドベージュの石のファサードに色とりどりのパレットディテールがホントに可愛い♪この街の観光資源に一つと言えましょう!!
こんな強いカラーもいいね。
パープルとグリーンってナイスなカラーセンスよね♪
ここはレストランみたいだった。美味しいお料理期待出来そうね。
さり気なく飾る小物達も可愛い♪
歴史の流れこそなさそうだけど、路地裏偏差値が高い街だ!!
ミルキーなこの可愛さ♪なんでしょうね~このお宅を創った方のセンス、素敵過ぎます。きっと女性だろうと想像するが...ごっついお兄ちゃんだったりして( *´艸`)
窓辺の石の色味がピンクがかっているところがポイントかな。可愛い可愛い♪
おうちの中も是非とも拝見してみたいもんです。
日本ではこういう小物使いをあまり見かけないから、ヨーロッパに来ると街歩きの楽しみはこんな小さなアートを見つけること。
ブーゲンビリアのピンクを拾ったような窓辺カラーが可愛い!
そろそろお腹が空いてきたな~どこかでランチにしましょっと。
ここもアンブレラスカイかね?(笑)最近流行ってるよね~ってそういう私も好きだからついこういうところに来ちゃうんだけどね…
大好きカラーリングのグリーン×パープルのここら辺にするかな。葉影屋根もあるし最高のシチュエーションではないか♪
ここもオンシーズンは頭上を藤が飾るのかしら? -
キョロキョロしていると、座って座って♪ってスタッフの笑顔に促されて(笑)
外は暑いからと扇風機を私の方に向けてくれたりと、トルコの人はホントにみんな人懐こくて旅人に優しい。
ここは何がお薦め?って訊いたら「フォチャは烏賊よ」って言うのでフライを頼んでみたが、これがホントに美味しかった~柔らかくて揚げたてだからかサクサクだし、いくらでも食べられそうだった♪
かと言ってこれだけもなんなので、何かスープをお願いって言ったら、お豆をつぶしたようなちょっぴり酸味が爽やかなクリームスープを出してくれた。いやぁ~美味しいランチだったわ(≧▽≦)ご馳走様でした。 -
猫ちゃん親子が足元でまったり。ママ猫に甘える子猫ちゃん、可愛いなぁ(=^・^=)あぁぁ可愛い。
うちはもう既に成人しているデカイ子供達なのに、未だ子離れ出来ない母るななので何だか子供達に会いたくなってきた(笑) -
さてとそろそろイズミルへ戻りますか。
トルコには大きなリゾート地もたくさんありますが、街も海も小さ目が好きな私なので、フォチャお薦めです♪
海を挟んで対岸も行ってみたかったけど、もうそんなに時間もないのでこれにて退散。 -
海辺とオトガル(バスターミナル)の間には商店街があるので、暇になりがちなリゾート地でもなく楽しめそう。
フォチャのオトガルはカラフル~
ここからまたイズミルのオトガルまで行く。バスの時刻を見たら次の便まで30分あるので、チケットを買ったらアイスを食べに行こっと(笑)一人旅、この自由さがたまらない( *´艸`) -
屋台で売ってたドンドルマ(トルコの伸びるアイス)が気になって戻って来たのだ。いやぁ~このドンドルマの美味しさったらなかった(*^。^*)
ノーマルな味ばかりも面白くないので、キャラメルとカラドゥト(ブラックベリー系の味)にしてみたんだけど(ってかこれしかトルコ語がわからなかった 爆)、フレーバの風味がしっかりとして、ドンドルマの伸び具合も程よくてホントに美味しかった♪ダブルで150円しないぐらいかな。ジェラートより粘りがあるのはやっぱドンドルマなんだね。 -
アイスを食べたらバスに乗ってイズミルのオトガルへ戻りましょ。イズミルの街もあんな斜面にへばりついてるのね~
帰りもかなりの渋滞でやんした(爆)
オトガルで預けた荷物をピックアップしにバス会社のカウンターへ戻ると、ウィンクくれたイケメンスタッフったら、爽やかな笑顔でまたまたウィンク付きで「あれ?荷物なんて預かったっけぇ?ないよ~」とか言うし(-ω-)/おいこら!大人をからかうんじゃない(笑)
いちいちウィンクするなんてラテンの男みたいだわね。
と言うか、料金も要らないよってホントにありがとう~助かりました!! -
Hotel Baylam Basmane
オトガルからイズミルの街の中心までは結構な距離がある。公共バスもあるようだけど、荷物あるし面倒なんでタクシーをば(;^ω^)
ホテルの名前と住所を伝えたが、ドライバーはさっぱり英語通じないし困ったもんだ。案の定、系列の別のホテルへ行っちゃうし、そこで説明してもらいようやく目的のホテルに到着。
余計な時間がかかったけど、間違えを素直に認めたのでまぁ良し(笑)オトガルからBasmane駅に近いホテルBaylamまで35リラ(約800円弱)、迷うわなければもう少し安かったと思うがこのぐらいなら許容範囲。ホテル バイラン バスマネ ホテル
Hotel Baylam Basmane
味気な~いホテルではあるが、お部屋もそこそこ広いし清潔だしこれで20euro(約2500円)しないんだからコスパ良いよね♪トルコはホントに物価が安くて最高だ。
フロントのスタッフもとっても感じ良くて色々教えてくれた。ホテル バイラン バスマネ ホテル
イズミルは大都会ではあるが、観光としては見所もほぼなし。なのでこの街にいてもつまらなそうだったのでフォチャまで遠足したわけだ。にしても往復4時間近くはちょっともったいなかった?いや、フォチャも可愛い街だったから満足♪
さて、せっかくなのでイズミルの街もちょいと散策してみましょう~ -
唯一と言ってもいいかもしれないイズミルの観光名所へ行こう、とホテルのスタッフに訊いてみたら、トラムで行けるよとのことで説明してもらってやって来た。バスを使ってみようかな?とは思っていたんだけど、トラムがあることは知らずだった。(ちゃんと調べておきなさいよね 笑)
トラムの乗り場にはチケット自販機などもなくどこで買うんでしょ??近くにいた人に訊いてみるとメトロ駅のところで買うそうだ。えぇ~メトロ駅まで行くんかい?面倒だな。トラムのところにも自販機ぐらい設置しておくれ。
とりあえず往復使うってことで2枚購入。
海沿いを走るトラムからの景色は気持ちいい♪ -
イズミルはやっぱ大都会ですな。こういう大きな街は旅先にはあまり好まない私だけど、たまにはいいね。
こんな大きなマンションとかないような街を練り歩いてきたから何だか新鮮に映る(笑)
それでもさり気なく美しき張り出し窓辺があるんだね。
ピンクが多いからか、異国の文字だからか?並べてある本はまるでインテリアの一つのようだ。
レインボーステアだ!イスタンブールにもあったんじゃなかったかなぁ?
ここでもたくさんの人が写真撮ってた。インスタ映えってか?(笑) -
おっ!目的のアサンソールが見えて来たぞ。
低い位置の海岸線Mithatpasa Cdミトハト・パシャ通りと丘の上のハリル・ルファット地区という丘の上の地区を結ぶエレベーターである。 -
Dario Moreno Sokagi
アサンソールまではイズミルには珍しく小さくて可愛らしい小路を通って行きましょ。
この小路、地元イズミル出身で、この通り沿いに住んでいたこともある、シャンソン歌手ダリオ・モレノにちなんで『ダリオ・モレノ通り』と呼ばれているのである。って私はこの方のことは聞いたこともなかったけど。 -
Dario Moreno Sokagi
この方がダリオさんね? -
Dario Moreno Sokagi
ここでもフリーダカーロ?アラチャトゥにもカーロを謳うプチホテルとかあったけど、トルコってカーロが人気なのかな? -
Dario Moreno Sokagi
アサンソールの丘の上が見えるけど、高低差がわかりますか? -
Dario Moreno Sokagi
たかだが2,30メートルの小路にお洒落なカフェが集まっている。 -
Dario Moreno Sokagi
この可愛いおうちは看板を見るかぎり、ペットホテルなのかトリミングをしてくれるお店なのか?人間様のホテルではなさそうだった(笑) -
Asansor
ではエレベーターで一気に上がりましょう。以前は有料だったようだけど、今はフリー♪
10:00~22:00までのようでした。 -
Asansorより
エレベーターで上がった先からはイズミルの街が一望。大都会イズミルを西に傾いた太陽が染め上げている。
絶景です!! -
Asansorより
イズミルへ来たら是非ともここまで来てみて下さい。この風景を見る限り、午後の光がお薦めと思われます。 -
Asansorより
イズミルは海側から見るとわかるけど、いきなり丘から始まっているような街なんだよね。 -
Asansorより
それにしても断崖絶壁に街並みがあって、これはちょっと怖いなぁ@@;
こんな丘の上の街から下の地区へのアクセス、そりゃ普通に坂道や階段だけでは大変だ。1907年エレベーターが出来て、容易に往来出来るようになって住民さんも楽になったようです。 -
カフェもあるので、皆さんここで夕陽に染まるイズミルを見ながらグラスを傾けていらした。
では、またアサンソールで下の地区まで下りよう。
モザイクが綺麗な階段には、お散歩中なのかワンコとご主人が休憩中(笑)
そんでもってま~たアップダウンの激しいエリアでございますよ(爆)荷物ないからいいけどさぁ(;O;)
この階段上がるの???(爆)
せっかくエレベーターで上がったんだから、丘の上から帰れば良かったんじゃないのかって?(≧▽≦) -
階段途中、仄かに灯る灯りと深いターコイズブルーのドアがとっても素敵なお宅があった♪
ちょっと上がったところで振り返り海を眺める。
そして上がりきったところで一枚。うーーん最高♪
そうです、私的にはこの階段からの風景とか見たかったので、またエレベーターで下りたわけです(笑) -
なんちゃあない住宅街を抜けてメトロ駅を目指している私。
戻りもトラムでも良かったんだけど、上のようなメトロ駅までの階段絶景を期待して別ルートにしてみたの。満足(笑) -
Ucyol駅
買っておいたチケットでメトロに乗車してお隣のKonak駅へ。ちなみにチケットは乗り放題とかもありますが、私はそこまで利用しないのでシングルチケットにしました。
イズミルのメトロ路線図
http://www.izban.com.tr/App_Themes/Default/images/AGHARITASI.jpg -
Konak Meydani(コナック広場)
コナック駅の地上に出ればすぐそこにはコナック広場が待ち構えている。コナック広場 広場・公園
Konak Meydani(コナック広場)
イズミルはエーゲ海の真珠とも謳われるそうだが、まぁその言い回しはどうかよくわからんけど、エーゲ海を望む港街であることは確かだ。コナック広場 広場・公園
Izmir Saat Kulesi
イズミルと言えばこのコナック広場、そしてこの時計台がよく前面に出されるから、こんな風景はイズミルらしい一枚♪コナック広場 広場・公園
Izmir Konak Camii
背後の建物がちょっと雰囲気にそぐわない感じも無きにしも非ずだけれど、広場にはモスクもあってイスラム建築と椰子の木がエキゾチックな風を運んでくれる。コナック広場 広場・公園
Izmir Konak Camii
イスラム建築はタイルなどの装飾がとても美しい物だよね。コナック広場 広場・公園
Izmir Konak Camii
タイルは大好きな仕様なので、イスラム圏での醍醐味であります。コナック広場 広場・公園
Izmir Konak Camii
ここが入り口。お祈り中だったので入りませんでした。コナック広場 広場・公園
Konak Meydani(コナック広場)
ファミリーが多くて子供がはしゃぐ姿が印象的だった。コナック広場 広場・公園
メトロでストレートに戻るには勿体ないので、ぶらぶらと歩いてみようかと思う。
地元の商店街、結構小さな道が交差していてお店がひしめき合ってる感じ。
撮って♪撮って♪とお店のスタッフさん達(笑)
人懐こいトルコ人の笑顔が嬉しい。Facebookでアップしてね、とか言って色々とご伝授された(;^ω^) -
L'AGORA OLD TOWN Hotel & Bazaar
なかなか雰囲気あるホテルだね~素敵な中庭が見えたっけ。
でも商店街ド真ん中にあるんだよ(笑) -
丘の上に広がるイズミルの街並み。ブルサもそうだったな~
Izmir Polis Anievi
Anafartalar Cd. No:493
可愛らしい建物にはPolisとか書いてあるけど交番なの? -
様々な建築美を堪能しつつの地元道。
Anafartalar Cd
こういう大きさのワンコが結構ウロウロしててちょっとビビる(*_*;
ワンコは大好きなんだけど野良ちゃんは注意しないとね。
それにしても綺麗なドアだな~ -
ローカル色が強いエリアを抜けて行く。観光客なんてまったく歩いてないみたいだ(笑)そもそもイズミルにはあまり観光客って来ないかもね。
出歩いているのは圧倒的に男性陣が多かった。
市場のような物からスーパー、個人店と色々な地元色を見ることが出来て楽しい道のり♪
そして出窓のある古い建物がいい感じに混じり合っている。
レースのような装飾もあるけどとても古い物だね。
またまた撮って撮ってコール(笑)
「どっから来たんだ?」
「日本です。」
「おぉ~日本か!私は少し日本語を知っているぞ。こんにちは」
と言って挨拶してくれた。へぇ~こんなところで日本語が聞けるとは(笑)
おじ様達は毎日こうして井戸端会議しているそうです(≧▽≦)
ふふふ...優しい笑顔を楽しい触れ合いありがとう♪いつまでもお元気でこうして仲良し会議して下さいね。 -
この辺りは地元の人達の生活の営み風景が垣間見えて、人間ウォッチングには最適な環境であった(笑)
今まで旅の中では、小さいけどザ・観光地的な街を歩いて来たので、イズミルという大都会の中に潜んでいる地元の方の暮らしに触れることが出来てすごく良かった♪やはり旅スケに緩急は必要ですな。 -
交通機関を使ってダイレクトに行くのもまぁいいんだけど、やっぱり歩くって発見が多くて楽しい♪
トルコに来てすっかり時間が経ち、もうスーツケースも眼鏡も靴もボロボロになっちゃって、昨日あんなにしんどい移動をしたにも関わらず私自身は元気だ(笑)ありがたや。 -
海外で見る八百屋さんってどうしてこうフォトジェニックなんでしょ。
夕暮れのイズミル。いい雰囲気だな☆
ハマムって地元の人は普通に利用しているのかしらね?観光客にはやっぱり衛生面が気になるところ...
Basmane Gar(バスマネ駅)
ここから明日電車に乗って移動するので、近いところにホテルを取った次第。ホテルから駅までは徒歩3分ほどだ。
私はぶらぶら歩いちゃったけど、先程のコナック広場があるコナック駅からここまでメトロでダイレクト2駅である。 -
ホテルの前の通りに戻ってきたよ~でも、あれ?私、この日の夕飯どうしたんだ?記憶がない(;O;)
Hotel Baylan- Basmane
ホテルに戻り、夜になったのでお部屋のスイッチを入れたら、なんじゃこりゃぁ(笑)ラブホじゃないんだからこういう灯りは止めておくれ(;・∀・)落ち着かないのでブルーライトのスイッチは切ったわよ。
さて、洗濯してお休みなさ~いZzzz...ホテル バイラン バスマネ ホテル
7月21日(土)
おはようございます。
ホテルの朝食はついていたんだが、まったく食べる気がしなかったので散歩がてらカフェへ行くことにした。贅沢言ってごめんなさい。 -
1296. Sk
ホテルの前の道はやけに可愛い建物が並んでたっけ。石畳マジックだね。これが普通にストレートなアスファルトだったらなんのことはない(笑) -
1296. Sk
Olimpiyat Otel
945. Sk No:2
自転車アイコンが可愛いホテル、こんなところも2000円台で泊まれちゃうみたいだよ~あぁトルコって物価安くてホントに最高だわね。 -
この周辺にはホテルがいっぱい集まっているようだ。
がら~ん(笑)朝早いせいかお店はまったくやってない。
こんなにどこもやってないのに目的のカフェは開いてるのか?(苦笑)
シャッターのイラストが可愛いベビー用品のお店♪
ここの建物は軒下の飾りが綺麗だったな。
住所を頼りにやって来たが、中庭みたいなところに飲食店が数店舗集まっている場所にお目当てのカフェもあるようだ。
テラス席もあっていい感じ~だが、ここは別のお店っぽいな(笑)
Yolo Art&Lounge
Anafartalar Caddesi No:228
まだちょっぴり開店には早かったみたいなんだけど、朝食出来る?って訊いたら、「いいよ~何がいい?と言っても卵料理とチーズとオリーブぐらいしかないかも?」って言われたんだが、こんなに美味しそうに盛り付けしてくれた!!ティシュッキレデリエム♪カプチーノもとっても美味しくてパンもホカホカで満足満足。ここまで来たかいがあったわ。 -
Yolo Art&Lounge
店内も思った通りのお洒落さんだった!イズミルにはあんまりこういう気の利いたお店がないので探し当てた感があるってもんだ(笑)
美味しくいただきました~ご馳走様でした。 -
朝食を終えると、お店も開店準備が整って賑わってきたかな?
マネキンのサイズが尋常じゃないな(爆)
バスマネ駅前は車の往来も多い大きな通り。
荷物をピックアップしてチェックアウトし空港へ向かう。
ずっとバスと船の移動だったけど、今日はイズミルからエアでイスタンブールに移動である。 -
Izban
バスマネ駅からイズバンで空港駅まで。これがまたわかりづらくて、どうしてかトルコのローカル線は行先とか出発時間とか列車番号みたいなのが提示されてないんだかね?まったく。
回りの人に訊きまくって乗車(笑)まぁそんなにホームがたくさんあるわけじゃないんだけど、別のところへ連れて行かれては困るんでね。
現地語の目的地などをメモした物をすぐ見せられるようにしておくといいかも。Airportも通じなかったからね(爆)ちなみにイズミルエアポート、トルコ語では「Adnan Menderes Havalimani」
バスマネ駅から空港駅まで3.5リラ。バスマネ駅でチケットは朝買っておいた。 -
Adnan Menderes Havalimani(イズミル空港)
イズミル空港到着。鉄道駅からはすぐである。
国内便なので2時間前に到着せんでもよかったんだが、一応早めに到着。アドナン メンデレス空港 (ADB) 空港
Web Check inも済ませてあるのでちゃっちゃと手続きも終わり、えらい時間が余ってしまった。もう1本後の電車でも充分間に合ったな~まっあたふたドタバタするよりはいいでしょう。アドナン メンデレス空港 (ADB) 空港
まだまだ時間があるのでアイスラテでも飲みながら待ってるか。って角砂糖がついてきたが、溶けるんかぁい?だよね(苦笑)まぁ充分甘そうなので入れないけど。 -
ペガサス航空を別手配で予約。いくらだっけな?5,6000円ぐらいだったかと。
14:40イズミル→16:00イスタンブール
8キロまでは機内持ち込みでいけたんだが、ちょっとオーバーして預け入れになってしまった。ピックアップが面倒だが致し方ない。15キロまでは料金に含まれているので問題なし。
では、旅の最終地イスタンブールへ。
→to be continued "Istanbul"
2018年7月トルコ&ギリシャ一人旅
前の旅行記
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.6 ”Sirinceシリンジェ”その名も可愛い...
セルチュク
次の旅行記
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.8 ”イスタンブール”にかけられたラブリーオリ...
イスタンブール
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.1 オスマン帝国時代の古都”ブルサ”&古民家の...
ブルサ
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.2 ヒミツにしておきたいトルコ・エーゲ海のアー...
アイワルック
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.3 ギリシャのマニアックな島レスヴォスの玄関口...
レスヴォス島
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.4 ギリシャ・ヒオス島、神の涙が零れる村”ピル...
ヒオス島
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.5 トルコ語で風の街”アラチャトゥ”に吹く風は...
チェシメ
セルチュク
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.7 極上の風が吹くエーゲ海の小さな街”フォチャ...
イズミール
イスタンブール
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.9 貴族が愛したイスタンブールの離島”プリンセ...
その他の都市
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.10 ”イスタンブール”にかけられたラブリーオ...
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- zunzunさん 2019/01/20 08:29:05
- フォチャ♪
- るんさん、おはようございます^^
フォチャ、また素敵な街を見つけましたね。
パープルのドア、もしかしたら泊まっていたかもしれないホテルも良いよ~。
ちょこっと見えるエーゲ海が素敵だわ。
イズミルはそれほど見所がないのね。
でも夕暮れ時は素敵だよ~
続きも読ませていただきます^^
バンコクのホテル、ルブアとアリヤソム ヴィラになったよ。
ワットアルンを見ながら夕食を食べるで話がまとまりました^^
zun
- るなさん からの返信 2019/01/21 09:27:54
- RE: フォチャ♪
- zunちゃん、おはようさんです♪
いつもありがとう〜
> フォチャ、また素敵な街を見つけましたね。
> ちょっと時間があいたからかってひょいと行かれるのは、やはりるなさんだぁと思うよ。
☆あんまり期待していなかったんですが、可愛らしいリゾートって感じで行って良かったですよぉ!
ひょいと行ってみましたが、当初はこの街に泊まろうと思っていたので一応ちょっぴりは予習してありました。
> それにしてもとっても美しい街並み、ちょっと南欧チックだったりしますね。
> パープルのドア、もしかしたら泊まっていたかもしれないホテルも良いよ?。
> ちょこっと見えるエーゲ海が素敵だわ。
> エーゲ海は憧れるんだわ。いつか行くよと思っているけどなかなかなのよね。
☆私も初めてのエーゲ海でした!!っていうかトルコの沿岸もそうかエーゲ海か!って感じ(笑)やっぱりエーゲ海というとギリシャのイメージが強いんでね。
> イズミルはそれほど見所がないのね。
> でも夕暮れ時は素敵だよ?
☆イズミルは大都市で活気がありました。観光地ではなく社会的に動きのあるような感じかな。大きな港街なんですよね〜
あのアサンソールからの眺めはとっても良かったけど!!
> バンコクのホテル、ルブアとアリヤソム ヴィラになったよ。
> 私はワットアルンが見えるホテルにも泊まりたかったのだが・・・
> ワットアルンを見ながら夕食を食べるで話がまとまりました^^
☆アリヤソムはNa Aroonの入ってるところね?ランチだけお邪魔しましたが素敵なVillaだよね♪
ワットアルンの辺りは交通の便が悪いから、泊まっちゃうともう王宮とか三大寺院見学に徹するしかないかもですよね(笑)
はい、夕飯で充分かと思います〜zunちゃんは初訪問なわけじゃないんだし!!
でも、予約は必須だと思いますよ。私の時も泊まってるホテルのレストランで予約したけど、もう既に眺めのいいテーブルは満席状態でしたが、簡易席でいいなら眺めのいいところ押さえますって言ってくれました。まぁ一人なんでそんな大きなテーブル必要ないしそこでOKしましたよ(笑)
私の泊まったホテルの向かいにもテラス席のレストランがいくつかありました♪
るな
- hot chocolateさん 2019/01/11 01:14:37
- 素敵なフォチャの街歩き♪
- るなさま
明けましておめでとうございます。
何日か滞在して、のんびりしたい街の雰囲気です。
イズミールには初めてトルコに行った時、立ち寄りました。
フォチャの街の色彩感覚はとっても素敵。
それにパープルにグリーンの組み合わせ。個性的で素晴らしい。
こんな可愛い街並みなら、いくらでも歩いてみたい♪
引き続き、次の旅行記にもお邪魔しますね。
hot chocolate
- るなさん からの返信 2019/01/12 01:26:04
- RE: 素敵なフォチャの街歩き♪
- hot chocolateさん、こんばんは〜
喪中につき新年のご挨拶出来ませんが、今年もよろしくお願いします♪
お正月はゆっくりされましたか?私は相変わらずお気楽の一人旅へ行ってきました(笑)
結構な連休でしたが、諸々の関係から近場のタイ&ラオスにしました。
> フォチャって、イズミールから片道2時間、結構遠いけどとても可愛い街ですね。
> 何かトルコというより、フランスの香りするお洒落な街って感じ。
> 何日か滞在して、のんびりしたい街の雰囲気です。
☆そうなんです〜意外と距離がありましたね(笑)でも、秘密のリゾートって感じの素敵なフォチャでした♪
ホントに小さな街ですが、とっても美しい街並みで満足でした!!スケジュールが合えばイズミルではなくこちらに泊まりたかったんですが。
> イズミールには初めてトルコに行った時、立ち寄りました。
> もっとも、その時はツアーだったし、トルコは広くて結構ハードスケジュールだったので、観光もせず立ち寄っただけ。
☆ホントですね、トルコは国土が広いので移動も大変。しかも電車ってものがないからバスかエアになっちゃいますもんね。
あちこち行くには時間がかかり過ぎます(>_<)私は今回2週間という日程だったので結構頑張って移動しましたけどね。
> フォチャの街の色彩感覚はとっても素敵。
☆大人綺麗な感じですよね。この街へ来る前にも可愛らしいリゾートのアラチャトゥにいましたが、ここも色彩感覚が素晴らしい街でした。でも、フォチャより規模はやや大きくて、何より人が多くてちょっと...でしたが、可愛い街でした♪
> 紫のブーゲンビリアに紫のドア、ピンクのブーゲンビリアには同色のピンクのドア。
> それにパープルにグリーンの組み合わせ。個性的で素晴らしい。
> こんな可愛い街並みなら、いくらでも歩いてみたい♪
☆人も少なくてなかなか穴場感あって良かったですよ!いつか泊まりに行きたいですね〜
> 引き続き、次の旅行記にもお邪魔しますね。
☆ありがとうございます!!私もhot chocolateさんのエジプト続編、超楽しみにしています♪私もエジプト行きが見えてきました(*^。^*)
- akikoさん 2018/12/28 22:38:09
- エーゲ海に面した魅力的なフォチャの町
- るなさん、こんばんは^ ^
カラフルなカフェやブティックも素敵だし、るなさんが泊まろうとしたLolaホテルもメルヘンチックでとても可愛いですね~♪ ここに泊まれば、エーゲ海の夕景が見れるのですね!きっと綺麗でしょうね~~☆彡
サンドベージュの石の壁面にいろんな鎧戸の色が魅力的な建物が建ち並ぶ広場も素敵~♪ ここだけでなく、色とりどりの鎧戸や縁取りがとても良いアクセントになって、ホントに魅力的です。
年末の忙しい時ですが、るなさんの旅行記で心はまた海外へ飛び、楽しいひとときを過ごせました♪ 今年もお世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えくださいね~~
akiko
- るなさん からの返信 2018/12/30 13:01:29
- RE: エーゲ海に面した魅力的なフォチャの町
- akikoさん、こんにちは〜
> るなさんの紹介してくれるトルコの町はどこもとっても素敵ですが、このフォチャもとても気に入りました♪
☆そうですか!!嬉しいです♪
ホントに小さなリゾート地ですが、素敵がぎゅーっと詰まっているような街でした。
> 何と言っても、エーゲ海に面していることと、とてもカラフルでお洒落な街並みに思わず恋して!?しまいました(笑)
☆すごいインパクトなカラフルさではないですが、カラーがポイントになった白っぽい瀟洒な街並みがとても上品でした。
> カラフルなカフェやブティックも素敵だし、るなさんが泊まろうとしたLolaホテルもメルヘンチックでとても可愛いですね?♪ ここに泊まれば、エーゲ海の夕景が見れるのですね!きっと綺麗でしょうね??☆彡
☆そうなのそうなの!!夕暮れも見たかったなぁ〜きっとサンセットも美しかったに違いない♪翌日エアでイスタンブールへ移動だったので、その関係上イズミルに泊まりましたが、本来ならフォチャに泊まりたかったです。
> サンドベージュの石の壁面にいろんな鎧戸の色が魅力的な建物が建ち並ぶ広場も素敵?♪ ここだけでなく、色とりどりの鎧戸や縁取りがとても良いアクセントになって、ホントに魅力的です。
☆これと言った観光モニュメントこそないですが、こんな街並みだけでも私には最高の街歩きでした(*^^)v
> るなさんのコメント“道行けば花々や緑に癒され、海辺の風も吹いてくるというシチュエーション”って想像しただけでワクワクして、大好きです^ ^
☆どかーんとビーチリゾートってあんまり好きじゃないのですが、こういう小さな街の中のリゾートみたいな雰囲気が大好きですね。
> 加えて、アサンソールのエレベーターで上がった高台からイズミルの街の絶景も見てみたいと思いました。
☆イズミルはただの大都会。それこそ見るところというか私の琴線に触れるような路地裏散策とか、可愛いカフェなんてないんですよ。でも、アサンソールで上がった先からの街はホントに絶景でした。夕暮れはちょっぴりおセンチになりますが(笑)
> そうそう、話は戻りますが、フォチャは烏賊が美味しいんですね!いつか行った時のために、頭に入れておきますね(^_-)-☆
☆そうらしいですよぉ(笑)お店のお姉さんがそう言って薦めてくれました♪
揚げたてのイカフライはサクサクで柔らかくて美味しかったです!!
> 年末の忙しい時ですが、るなさんの旅行記で心はまた海外へ飛び、楽しいひとときを過ごせました♪ 今年もお世話になりました。どうぞ良いお年をお迎えくださいね??
☆はい、こちらこそ素敵な旅行記をたくさん見せて頂きありがとうございました!!akikoさんもよいお年をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いします♪
- ムロろ~んさん 2018/12/25 22:03:11
- ウェルカム日本人
- こんばんは、ムロろ~んです。
トルコへ行かれた旅行記を拝見しました。
バスで移動の際のおばあさまがるなさんをやたらと触ってくるのには驚きました(´艸`*)(笑)。私も旅していてそこまではなかったなぁ~。
でも、ジョークやからかいは頻繁にありましたよ。
私も何枚も撮った思い出があります。
肩組んだ写真とか(笑)。
やはりそれだけ親日的なんだなぁって。
恥じないように感謝しながら旅をしたいと思いましたよ。
来年は旅の計画は進んでおられるでしょうか?
私はシンガポールからのスタートを予定しています。
ムロろ~ん(-人-)←ささやかなクリスマスプレゼント気分
- るなさん からの返信 2018/12/27 20:43:47
- RE: ウェルカム日本人
- ムロさん、こんばんは☆
いつもありがとうございます。
> バスで移動の際のおばあさまがるなさんをやたらと触ってくるのには驚きました(´艸`*)(笑)。私も旅していてそこまではなかったなぁ?。
> でも、ジョークやからかいは頻繁にありましたよ。
> それだけトルコの方はフレンドリーってことだなぁって思いましたよ。
☆あはは(笑)おばあちゃまは何だか私のこと孫のように見えたのでしょうか?ホントに子供を可愛がるようなそんな表情と撫で方でした。
べたべたただ触るだけなら気持ち悪いけど、私に誰かを重ね合わせているようなそんな感じがしました。
> バスのカウンターで荷物預けもスタッフさんの対応で何より(^_-)-☆。
☆はぁい♪イケメンにウィンク付きで預かってもらいました〜(笑)
> そうそう、街で色んな方との写真撮っておられましたけれど、写真好きですよね(^_-)-☆。
> 私も何枚も撮った思い出があります。
> 肩組んだ写真とか(笑)。
☆一眼提げているから余計ですね。
トルコ人はモデルさんになるのが大好きみたいです(笑)
> やはりそれだけ親日的なんだなぁって。
> 恥じないように感謝しながら旅をしたいと思いましたよ。
☆ホントですね。親日親日って何がそんなに?って思いますが、とにかく親切なことは確かです。イスタンブールでは親切だか何だかよくわからん親切もたくさんありますけど(-_-メ)
> 来年は旅の計画は進んでおられるでしょうか?
> 私はシンガポールからのスタートを予定しています。
☆来年ですか〜?とりあえず年明けすぐ元旦にバンコク飛んできます♪ちょっぴりラオスも立ち寄ってきます。
GWは英国にしました。
> ムロろ?ん(-人-)←ささやかなクリスマスプレゼント気分
☆あん???うちまでしっかり届けて下さい♪来年はよろしく(笑)
よいお年をお迎えください。るな
- こあひるさん 2018/12/21 10:09:23
- ミックスカルチャーだねぇ、ほんと
- るなっちょ、こんちは~!
やっと普段の冬気候に体が慣れてきて、夜のイルミにも出かける気になってきたこの頃・・・。今年もあっという間に終わりだね~。ちょこちょこ旅をプランしていると、まだ先と思っていた旅もすぐにやってきて、そんな繰り返しのうちに年だけどんどんとっていくのよねぇ・・・。
旅程が長いと、移動にもある程度時間をかける気になるのがいいよね~。フォチャはとっても可愛い。やっぱりギリシャっぽいのかな・・・南仏っぽいのかな。石造りのお家に、それぞれ個性あふれる色や柄の窓枠や扉・・・そしてお花たち・・・。こんなお家で暮らすのも楽しいんだろうね。リゾート地なんだけれど、どこか庶民的で親しみやすい雰囲気があって、いい街だね。
ランチのイカフライがとっても美味しそう~!海外でお魚ってあまり美味しいと思えないのだけれど、イタリアでもイカフライだけは美味しいと思った・・・。のびるアイスも食べてみたいな~。不思議な食べ物だね。
るなっちょのキャラクターのせいか、人々がとっても親切で優しいのが印象的。トルコ人は親切って聞くけれど、やっぱりるなっちょの見かけとかキャラがあるんだと思うよ~。
こあひる
- るなさん からの返信 2018/12/23 11:01:43
- RE: ミックスカルチャーだねぇ、ほんと
- あひる殿、こんにちは♪
> やっと普段の冬気候に体が慣れてきて、夜のイルミにも出かける気になってきたこの頃・・・。今年もあっという間に終わりだね?。ちょこちょこ旅をプランしていると、まだ先と思っていた旅もすぐにやってきて、そんな繰り返しのうちに年だけどんどんとっていくのよねぇ・・・。
☆ホント、あっという間に12月も終わりにさしかかってますなぁ(;O;)毎年早い早いと思うけどね。
あひるお姉ちゃまは相変わらず近場も色々お出かけしているようですな!!私はもうめっきり土日は引きこもりだわ(爆)でも、今月はやっぱり忘年会と言う名の集まりは多くなってたかもな。
> 旅程が長いと、移動にもある程度時間をかける気になるのがいいよね?。フォチャはとっても可愛い。やっぱりギリシャっぽいのかな・・・南仏っぽいのかな。石造りのお家に、それぞれ個性あふれる色や柄の窓枠や扉・・・そしてお花たち・・・。こんなお家で暮らすのも楽しいんだろうね。リゾート地なんだけれど、どこか庶民的で親しみやすい雰囲気があって、いい街だね。
☆そうだねぇ〜短い日程じゃなるべく移動に時間はかからないようにって思うけど、2週間あれば色々とスケジュール立てられるのは確かだね。
しかもちょっとランダムなことも思案出来るし。
フォチャはホントに小さな街だし、それこそこれと言った物は何もないからどうしようかって迷ってたの。でも、イズミルこそただの大都会で、私の好きな小路とかカフェもあんまりなさそうだしとフォチャまで行ってきた(笑)
> ランチのイカフライがとっても美味しそう?!海外でお魚ってあまり美味しいと思えないのだけれど、イタリアでもイカフライだけは美味しいと思った・・・。のびるアイスも食べてみたいな?。不思議な食べ物だね。
☆あぁ〜そうね、イタリアも美味しいね。フリットミストは私もよく食べます。イカだけじゃなくて小魚とか他にも色々入ってるけど、結局のところイカが一番美味しいといつも思う(笑)
伸びるアイスは意外と美味しいんだよ。粘りが癖になる感じ。味はノーマルバニラはしつこくないし、フレーヴァーも濃い味に出来てるお店が多いから美味しいよ♪
ジェラートよりさらにさっぱり感じるよ。
> イズミルはさすがに大都会。集合住宅が並ぶ光景は、どこの国だかわからないって感じだね。こういう味気ない集合住宅でも、各お国柄のデザインがあって、遠目にはつまらなそうに見えても、よく見ると面白くて、日本の集合住宅ともまた違うんだよね。
☆ホントねぇ〜旅先でコンクリートジャングル的な大都会はあんまり好きじゃないんだけど、街並みはやっぱり日本じゃないわぁ!って感じるし、まぁ旅スケの中にたまにこうして入るのはいいかもね(笑)
> エレベーターの上から・・・そして途中からの眺めはなかなかの絶景!ザ・旧市街といった眺めとは違う味わい・・・。そして、山の斜面に造られた街だから階段があちこちにあるわけだけれど、そこに色をつけたり絵を描いたりと、流行りのフォトジェニックになっているところは楽しいね。
☆歩くのは大変だけど、高低差がある街っていいわぁ♪
エレベーターの上からの景色はまさに絶景だったし!港街が好きなんで特に良かったかも。
> コナック広場は、いかにもトルコといった景色で、かえってこっちの方が新鮮に感じちゃう。
☆あはは(笑)今までトルコっぽくない街を歩いてきたからね。モスクのシルエットとかはいかにもだよね〜
> るなっちょのキャラクターのせいか、人々がとっても親切で優しいのが印象的。トルコ人は親切って聞くけれど、やっぱりるなっちょの見かけとかキャラがあるんだと思うよ?。
☆えぇぇ??そうか?たぶんどこの国でも近寄るなオーラ出して怖い顔して歩いてると思うけどなぁ?(爆)
たぶん一眼提げてるからじゃない?撮って〜撮って〜ってのは。
るなっちょ
- milkさん 2018/12/09 00:36:46
- カラフルな街並みが可愛い♪
- るなさん、こんばんは☆
急に寒くなりましたね~。
早く南国に飛んでいきたいです(^_^;)
るなさん、相変わらずハードスケジュールですね~。
移動の合間を縫って、また違う街に行ってしまうとは!
でも、フォチャの街並みはカラフルでとっても可愛い☆
出来れば1泊してのんびりしたい所ですね。
イズミルはわりと大きな街のようですね。
高台からの眺めがとても素敵です。
あのレインボーの階段は「前にも見た~!」と思ったら、それはイースタンブールでしたね(^_^;)
その先に海なんて見えたらもう最高☆
1泊20€??
トルコ、本当に物価が安いですね~!
ロンドンがいかに高いか...。
朝食を召し上がっていたカフェも素敵でしたね。
milk
- るなさん からの返信 2018/12/11 10:15:00
- RE: カラフルな街並みが可愛い♪
- milkちゃん、こんにちは♪
ホント、急にグッと寒くなったね。でもまぁ12月だもん、これが本来の気温じゃ?今までが暖か過ぎたんですよ。
> 早く南国に飛んでいきたいです(^_^;)
☆私は暑いのが苦手なんで寒くていいんだが(笑)寒いところから暑いところへ、この気温差に体がついていくか?ですわ。
> るなさん、相変わらずハードスケジュールですね?。
> 移動の合間を縫って、また違う街に行ってしまうとは!
☆あはは(笑)ちっともじっとしていないよね。だからのんびりリゾートライフとか不向きなんですわ。
> でも、フォチャの街並みはカラフルでとっても可愛い☆
> 出来れば1泊してのんびりしたい所ですね。
☆そうだねぇ〜どの街も本来は泊まってみたいって思ってはいますが、なかなかそうもいかず。せめて昼夜両方の顔を見たいとは思ってるけど。
> イズミルはわりと大きな街のようですね。
> 高台からの眺めがとても素敵です。
☆これまで小さな街ばかりを練り歩いていたので、いきなりデカイ!!って感じました(笑)大都会はあんまり旅先としては好きじゃないんですが、まぁたまに練り込むにはいいかもしれない!
> あのレインボーの階段は「前にも見た?!」と思ったら、それはイースタンブールでしたね(^_^;)
☆そうでしょ?って、以前行ったイスタンブールのレインボーステアに行ってみたら、階段のカラーがほとんど剥げててなんとまぁ情けない姿になってたわ(>_<)
> アップダウンの激しい街って歩くのが大変ですが、素敵な景色に出会えることが多いから好きです。
> その先に海なんて見えたらもう最高☆
☆そうそう♪私もそれが好きです。荷物なきゃ頑張れるよぉ(爆)多少ならね。
> 1泊20???
> トルコ、本当に物価が安いですね?!
> ロンドンがいかに高いか...。
☆安いでしょ〜と言うよりロンドンが高過ぎるんですよ。NY並みだな。
ロンドンも可愛いホテルあるんだが、いかんせ高い(-"-)4泊もするのに無理。1泊だけちょっと奮発しました。
> 朝食を召し上がっていたカフェも素敵でしたね。
☆気の利いたカフェとかない街なんで、必死にリサーチしたわ(笑)
あっ、新年はいつがいいんでしたっけ?また連絡しまぁす♪
るな
- nekonekoやんさん 2018/12/06 16:19:52
- カラフル窓
- るなさん、こんにちは。
エーゲ海の小さなリゾート、フォチャ。
カラフルな窓が石造りの家にぴったり。
イカも美味しそう~
昔、ツアーで立ち寄ったギリシャの島。
そして、イズミル。
本当に展望台からの眺めは絶景ですね。
ホテルのムーディーなライトにはびっくり。
なんか、悪い夢を見そうで…私も速攻、きります(笑)
nekoやん
- るなさん からの返信 2018/12/09 11:42:51
- RE: カラフル窓
- nekoやんさん、こんにちは。
いつもありがとうございます!!
> エーゲ海の小さなリゾート、フォチャ。
> カラフルな窓が石造りの家にぴったり。
> それぞれに主張があって、可愛くて…若い娘のように、ここでもきゃあきゃあ言っちゃいそうです♪
☆トルコのエーゲ海側はこんな感じの街並みが多い気がしました。
どこもトルコのイメージとはかけ離れていましたよ(笑)
> イカも美味しそう?
> 昔、ツアーで立ち寄ったギリシャの島。
> 島の観光をパスして、イカタコの唐揚げを食べていた友人と私。とっても美味しかったことを思い出しました。
☆海沿いはやっぱり魚介が美味しいですよね♪
揚げたてのフライは脂っこさがなくてとっても柔らかくて美味しかったです。
> そして、イズミル。
> 本当に展望台からの眺めは絶景ですね。
> 切り立った土地に建ち並ぶ家々にドキドキしてしまいました。(かなり怖い)
☆この高低差はすごいですよね〜崖崩れしそうで極に建ってるようなおうちは怖いわ。
でも、絶景でしたよ!!
> ホテルのムーディーなライトにはびっくり。
> なんか、悪い夢を見そうで…私も速攻、きります(笑)
☆あはは(笑)私もお部屋に帰ってスイッチ全部入れてみたらこんな風景に変わっちゃってびっくりしました@@;
何狙いなんでしょうか?
- マリアンヌさん 2018/12/06 13:00:01
- どんだけ~
- るなさん Ciao☆
しっかし、トルコってどんだけ可愛いの?
びっくりぽんですわ。
それからアサンソール界隈、お洒落なカフェなどいい感じだね。
ホントよく見つけるねぇ。
次も楽しみにしてます。
マリアンヌ
- るなさん からの返信 2018/12/09 11:39:05
- RE: どんだけ?
- マリアンヌさん、ちゃお♪
今朝は寒さが戻りましたね。それでもテニス頑張ってるかな?
> しっかし、トルコってどんだけ可愛いの?
> びっくりぽんですわ。
☆そうなのよぉ♪まだまだ可愛いトルコっていっぱいあるんですわ。今回諦めた場所も多々ありなので、いつかまたトルコ&ギリシャのコースは行くつもり♪
物価もお安いし最高です。
> エーゲ海沿いの小さなリゾート地フォチャ、南仏のようでイタリアの村のようなたたずまいもあり魅力的な街だね。
> 窓の鎧戸のパステルカラーっていうかアンニュイな色合いに癒されるわ。
☆ところどころに南仏やイタリアを思い出すような風情が混じってていいよね!!
初めてトルコに行った時はイスタンブールだけだったせいか、あまり色んな発見とか感動がなかったんだけど、今回のこの旅でとてもトルコが好きになりました。
> イズミルの張り出し窓、トルコでよく見るタイプだけどマルタ島でも見たわ。
☆そうだね〜マルタにもたくさんあるよね。来年行くから見てくるわ(笑)またローマも寄るよぉ。
> それからアサンソール界隈、お洒落なカフェなどいい感じだね。
> ホントよく見つけるねぇ。
☆あはは(笑)だってイズミルって私の琴線に触れるような物がほとんどないんだもん。悔しいから必死でググったわ。
> 極めつけは、太陽が染めたイズミールの絶景・・・TV番組のようにまとまりましたね。
> 次も楽しみにしてます。
☆ここからの風景はホントに美しかった〜大都会の極みって感じ!!
- すずかさん 2018/12/05 13:23:49
- トルコはイケメンが多い=賛成
- るなさん、こんちはー。
ところで。
トルコにイケメンが多いってのには大いに賛成。
次は最後の地イスタンブールなんですね。
楽しみにしてまーす。
すずか
- るなさん からの返信 2018/12/08 09:56:59
- RE: トルコはイケメンが多い=賛成
- すずかちゃん、おはようさんです。
> るなさんが撮ると私の中のトルコのイメージがどんどんかわってまいります。
> フォチャっていう街も可愛いし。イズミルの街もすんごい素敵だしー。
☆いやぁ〜私が今回行ったエリアがトルコっぽくなかったんでしょう(笑)あの国旗とモスクがなかったらここどこやねん?だよね。
イズミルは大都会だし見るところほぼなしなんで観光客はいなかったわ。
> ところで。
> トルコにイケメンが多いってのには大いに賛成。
☆だよねだよねぇ〜(*^^)v
あんまりにもお髭が濃いのは好きじゃないんだけど、こざっぱりした感じは大好き♪LOVE(笑)
> バスターミナルのお兄ちゃんとかめっちゃ素敵(顔見てないけど)
> さらっと預かってくれて、ちょっとボケてみる。さらにウインク付き。これでイケメン男子でしょ。おばちゃんとしてはたまらんわけですわ。
☆それそれ!!思わずドキドキしちまったぞ。ウィンクの仕方がいやらしくないんだからまいる。
でも、絶対私よりかな〜り年下だったと思うわ(爆)
> 日本でのサッカーワールドカップで一躍イケメンで有名になったイルハン選手みたいな感じなのかしら。なーんて妄想ワールドです。
☆くるね〜すずかちゃん(笑)
ここまでは甘くなかった気がするけど、かなり近いですな。
> 次は最後の地イスタンブールなんですね。
> イスタンブールもるなさんが撮ったら私が見た風景とは違う感じで見えるんだろうな。
> 楽しみにしてまーす。
☆相変わらず地味〜に路地裏徘徊してました。観光色ゼロ(爆)
来週は盛り上がろうね♪
風邪には気を付けて〜飲み過ぎにもね(*ノωノ)
るな
- aoitomoさん 2018/12/05 12:05:27
- イズミルの『フォチャ』も凄い!
- るなさん こんにちは~
イスタンブールはともかく、もともとトルコの街って、
トルコも日本人の知らないリゾートが多いという事なんでしょうね~
(フェリー代は ぼやいてましたが。(爆))
とは言えローカル移動のハードルが高いのがネック。
旅人を選びます。(汗)
特に『石畳と葉影』なんて、
これだけを求めて足を運びたくなります。
旅行記もるなさんのパワーも勢いに変化が無いのが凄い。
むしろ加速しているかも。
ブーゲンビリア赤紫の包葉と赤紫の両開き窓のコラボが凄い。
ブーゲンビリアの色に合わせて塗ったんでしょうね~
『イズミル』
観光的見所が無くとも、色々被写体探しまくり。
このパワーが凄い。
スイッチを切り替えて人間ウォッチングというのも、
何事にもポジティブに動いて完璧過ぎ!
ホテルは素敵な照明には笑えましたが・・
朝食はしっかり外で、朝食場所もチェック済みなんですね。
何事にも計算してやはり凄い。
『リアルマネキン』
これは最高!なぜ顔は普通なの?
顔もそれなりに丸ければいいのに。
でも、服売れるのかな~ 集客目的?
aoitomo
- るなさん からの返信 2018/12/07 09:32:44
- RE: イズミルの『フォチャ』も凄い!
- aoitomoさん、おはようございます。
いつもありがとうございます!
> イスタンブールはともかく、もともとトルコの街って、
> るなさんの初期印象であるイズミルのイメージで今回の旅行記のような『フォトジェニック・可愛い・カラフル』なんて場所がいくつもあるとは知らなかった訳です。
☆トルコは国土が広いですからね〜でも、他にも国土広い国はありますが、こんなに雰囲気が違うエリアがある国はなかなかないかもですね。
そんなトルコはやっぱりカルチャーミックスな国なんでしょう。
> まあ、イスタンブールにしてもるなさんの歩く場所には『ここどこ???』みたいに度肝を抜かれますが、それは次回の楽しみです。
☆イスタンブールはそんなマニアックなところ行ってませんよ(笑)たぶん。最もモニュメント系にはほぼ行かなかったので路地裏徘徊ばっかりですが( ;∀;)
ただ、島には行ってみました。これまたトルコ????しかもイスタンブール圏???とびっくらぽんでしたが。
> トルコも日本人の知らないリゾートが多いという事なんでしょうね?
☆はい。私、今回旅スケ練っている時に色々見つけちゃいました(笑)で、どこにするかすごく迷わせて頂きましたが、線で結んであまりに距離があるところは諦めたので、いつかまたそっちもトライしてみます。
> トルコ近場のギリシャも含め、フォトジェニックリゾート目白押し、そして物価も安い。
> (フェリー代は ぼやいてましたが。(爆))
> とは言えローカル移動のハードルが高いのがネック。
> 旅人を選びます。(汗)
☆実に今回はマニアックに頑張りましたよね私(笑)情報がほとんどない街ばっかりだったので。でも、公共交通機関があるだけまだマシだったんじゃないかな?って私は思ってますよ。
上には上がいくらでもいますよ、もっともっとすごい方が(*_*)
> 時間的余裕があれば往復が時間のかかる『フォチャ』も負けず劣らずの『フォトジェニック・可愛い・カラフル』がいっぱい。イズミルにもこんなことろがあるなんてびっくり。
> 特に『石畳と葉影』なんて、
> これだけを求めて足を運びたくなります。
☆当日まで行くかどうか迷ってたんですが、イズミル中心にいても時間潰せそうになかったんで遠足してきました。
フォチャはとても整ったリゾート地って感じで、こじんまりとした街は雑多さとは無縁のような可愛いところでした。
> 後半の『フォチャ』にしても宿・カフェなど綿密に調べ上げていることに脱帽です。
> 旅行記もるなさんのパワーも勢いに変化が無いのが凄い。
> むしろ加速しているかも。
☆あはは(≧▽≦)いつも綿密にしてるようですが実はオオマヌケ!は多発です(爆)旅スケもびっちり書いてますけど、現地では意外とランダムなんですよ。お店に関して言えば近くにいればって感じです。わざわざめがけて行くのはよっぽどですよ。
> ブーゲンビリア赤紫の包葉と赤紫の両開き窓のコラボが凄い。
> ブーゲンビリアの色に合わせて塗ったんでしょうね?
> ストリートビューが十分でないにもかかわらず良く素敵な被写体を探してます。
☆ホントに素晴らしいリンクでしたね。ブーゲンビリアはこの先行った島ではすごいことになってましたよ。
ストリートヴューが入れないと余計に探しあてたくなります(笑)と言うか入れないところは歴史的地区に多いので、これは私の大好物の古い街並みや無数に交差する路地が期待出来るのかも!って憶測ですがね。
> 『イズミル』
これはもうせっかく行くからには多少でも自分が納得出来る被写体をカメラに収めたいという意地です(爆)人間ウォッチングは向こうから舞い込んできてくれた感じですね。何気なく歩いて行った道が地元色が強くて偶然でしたよ。
ポジティブなのは常ですね。これでも一応撃沈することは多々あるんですが、落ち込んでいても長続きしないの。
> ホテルは素敵な照明には笑えましたが・・
> 朝食はしっかり外で、朝食場所もチェック済みなんですね。
> 何事にも計算してやはり凄い。
☆格安ホテルだし絶対期待出来ないなって思ってたんで、どうせなら出発まで時間あるし外へ出てみようって思いました。
気の利いたカフェってのがほぼないイズミル、しかも朝っぱらからは、かな〜りググりました(笑)
> 『リアルマネキン』
ですよねぇ(爆)見た時一人で思わず笑っちゃいました。
> イスタンブール
> 今回はブルーモスクのミナレットは修復作業が終わっているので、より景観もよく見えたのでは・・
> まあ、それよりも思いもよらない路地景観が出てくるのでしょうから楽しみです。
☆あぁぁそうでした...前回ブルーモスクのミナレットは修復中だったんですよね。今回まったくと言っていいほどモニュメントすっ飛ばしてるので、ブルーモスクぐらいは行ってみるつもりだったんですがすっかりスルーでした(*ノωノ)
どうせそのうちまたトルコ行きますからその時は(笑)
たくさんの凄い!をありがとうございました(笑)こんな風に思って頂ける方がいて下さると行ったかいがあります♪
- 川岸 町子さん 2018/12/05 08:42:08
- 南欧トルコ
- るなちん、アンニョンハセヨ
仁川空港です~。
白い家に黄色の窓、なかなか斬新だよね。
様々な色の窓枠、個性的で楽しいね。
訪れるところ、みんなおしゃれな街!
アムリトサル周辺、治安が悪くなっているね。
外務省が情報を出していて、嫌だよ。
町子
- るなさん からの返信 2018/12/07 09:04:03
- RE: 南欧トルコ
- > るなちん、アンニョンハセヨ
☆町子しゃん、おはようございます♪
ソウルに立ち寄りかと思いました(笑)アンニョン〜!!最近韓国も行ってないなぁ。今は寒いから止めておこう(笑)でもね、実は秋に紅葉狙いで出かけようかな?とも思っていたのです。
> 仁川空港です?。
> 冬の風景になり、夏のトルコを見ていると暖かい所へ行きたくなるわ。
☆そうですよね〜未だ夏の旅行記かい?なんて思ってる私ですが、クリスマスイルミでキラキラしてはいるものの淋し気な冬になると明るい夏風景が恋しくなりますね。ないものねだりだ(;'∀')
> 皆さんも仰るように、るなちんの旅行記はトルコのイメージアップに繋がるほど、明るく素敵です(^_-)
☆あはは、ありがとうございます。今回のトルコはまったくもってトルコじゃな〜い!街ばかりでした。
けどイズミルはそれっぽいでしょ?大都会過ぎて私にはちょいと....でしたが、たまにはこんな街を取り込むのもいいです。
> 白い家に黄色の窓、なかなか斬新だよね。
> 様々な色の窓枠、個性的で楽しいね。
> 訪れるところ、みんなおしゃれな街!
☆フォチャはやっぱりリゾート地らしく瀟洒に造られた感がありましたが、可愛かったです♪遠足するか当日まで悩んだんですが、イズミルにいてもあんまり時間潰せなさそうだったので行ってきました。
この時は備品たちは壊れてきたけど、私はまだまだ元気だったし(笑)
> そうそう私もオトガルで、荷物を無料で預かってくれたけど、ウィンク兄さんでなく、おっちゃんだった(笑)
> トルコは人の優しさが魅力のひとつで、やっぱりイスラム圏は良いべな。
☆おっちゃんも優しいですよね♪たいてい声かけてくれるのはおっちゃんでしたよ(笑)
> アムリトサル周辺、治安が悪くなっているね。
> 外務省が情報を出していて、嫌だよ。
☆ご無事に戻られましたよね?どこにいても危険とは背中合わせです。旅に出たらやっぱり気を引き締めていないとなって思います。
年明けバンコクも気をつけます!!
町子しゃんの旅行記待ってまぁす♪
るな
- まほうのべるさん 2018/12/04 21:58:16
- トルコのイメージが
- こんばんは、るなさん。
Lola38ホテルに泊まってみたいです。
きっと内部も可愛いんだろうな。
内部は意外とモノトーンだったらビックリかな?
まほうのべる
- るなさん からの返信 2018/12/06 00:34:25
- RE: トルコのイメージが
- べるちゃん、こんばんは☆
いつもありがとう!!!その後、怪我の具合はどうですか?
> るなさんの旅行記を見ていると、トルコのイメージがどんどん変わっていきます。
> ツアーですが一応トルコには行っているのですが、明るい日が差し込みカラフルなイメージは全くなかったです。
☆そうでしょうね(笑)今回行ったトルコの街はモスクとあの国旗がなかったらトルコじゃない!って思っちゃうようなところばっかりなんで(≧▽≦)
特にエーゲ海沿いの街は季節的なこともあり、明るくてカラフルですよね♪お天気も良かったし。
> Lola38ホテルに泊まってみたいです。
> きっと内部も可愛いんだろうな。
☆ホテルって感じなく別荘みたいよね。可愛いかったので泊まりたかったな〜
> フォチャはカラフルで可愛い建物が多くて、お家の中を是非見せてもらいたいな。
> 各家ごとドアも鎧戸と同じ色をベースに家具が配色しているのかな?
> 内部は意外とモノトーンだったらビックリかな?
☆ねっ、内部も見てみたいですよね!
この前に立ち寄ってたアラチャトゥとかもとっても素敵なおうちがいっぱいあったので、見てみたいな〜なんて思ってました(笑)
> 情報がない場所への旅は不安も大きいけど、情報が多すぎて間違いの情報を拾ってしまうこともないし、実際に行ってより感激するのではないかな。
☆情報がない分、感動や発見があって良かったかも。情報があるって安心感はあるけど...耳年増的になっちゃう感も無きにしも非ずですね(苦笑)
次は皆さん知ってるイスタンブールです。良かったらまた遊びに来てねっ。
- kayoさん 2018/12/04 10:23:42
- トルコ、再発見!
- るなちん、チャオ~!
南仏の田舎町って言われてもおかしくないぐらい
トルコらしくない(←あくまでも私のイメージ)街で、ビックリ~。
イズミルも確か行った事があるような記憶はあるけど、
ただ通り過ぎただけのような。
先月ローマのテルミニ駅で荷物預けたら12ユーロも取られて、
上手い具合に旅程こなせたのも現地の人の親切さのおかげ。
人とのふれあいの旅ってやっぱりいいな~って思ったよ。
kayo
- るなさん からの返信 2018/12/05 10:11:16
- RE: トルコ、再発見!
- kayoちん、メルハバ♪
いつもありがとねぇ〜
> 今まで出てきたトルコの街、トルコの国旗やモスクが出て来なかったら
> 南仏の田舎町って言われてもおかしくないぐらい
> トルコらしくない(←あくまでも私のイメージ)街で、ビックリ?。
☆そうだよね〜私だってモスクとかあの国旗がなかったら、トルコって思わないもん(笑)特にエーゲ海側はそうだね。季節やお天気にもよるけど今回は真夏の晴天だったから特に明るく感じるしね。
ほんまに物価安いしまたトルコ行きたいわ。今回行けなかったお目当てもたくさんあるねん。
> イズミルも確か行った事があるような記憶はあるけど、
> ただ通り過ぎただけのような。
☆あんまり印象には残らない街かも(苦笑)
観光的な要素がほとんどないから、私もスルーのつもりだったの。でも、イスタンブールに戻るのにあの辺りからだと距離があるから、バスだとしんどいしエアを利用するにイズミルがいいか?って思ったの。
> バスターミナルで荷物預かってもらえて良かったよね。それも無料で!
> 先月ローマのテルミニ駅で荷物預けたら12ユーロも取られて、
> 私の旅人生で最高額更新しちゃってびっくりしてたところだったんで。
☆ホントに助かったよぉ〜まぁトルコは物価が安いから預けてもさほど取られないと思うけど。ってえぇぇ!!テルミニ駅だとそんなに高いの?びっくり@@;
テルミニ駅で預けたことないな。
私のこの前のローマ旅行記にも載せてたと思うが、駅構内は高いからすぐ脇の道に預り所があってそっちのが安かったよ。10euroしてなかったよ、8か9euroじゃなかったっけな?
ピックアップとかもしてくれるって書いてあったよ!
> トルコも含めイスラム圏の男性は女性には優しいとつくづく思う。
> ろくに調べもせずに行ったチュニジアでも、いつも誰かが教えてくれて
> 上手い具合に旅程こなせたのも現地の人の親切さのおかげ。
> 人とのふれあいの旅ってやっぱりいいな?って思ったよ。
☆そうだよね〜やっぱりこれこそが個人自由旅の醍醐味!ってもちろんアタフタしてる自分がいてるけど(爆)
言葉が通じなくても何とかしてきちゃってるから図に乗ってるか?あはは...
さて、今度のタイでも何とかなるかしらん?kayoちん、バンコクに住んでたんだっけね?
るな
- durianさん 2018/12/03 18:42:30
- わぉ~~イズミル
- るなさん
こんばんは~~ 私も昔々、イズミルにイスタンブールから行ったことありますが。。。もちろんその昔とは、私が20代の頃ですから浦島太郎様が玉手箱を開けた驚きの様でした~(爆)暗くて寒いイメージとあのバスの中で皆さんにバラの水を手にかけてくれた臭いが蘇ります。
durian
- るなさん からの返信 2018/12/05 09:58:31
- RE: わぉ??イズミル
- durianさん、こんにちは。
いつもありがとうございます!!
> こんばんは?? 私も昔々、イズミルにイスタンブールから行ったことありますが。。。もちろんその昔とは、私が20代の頃ですから浦島太郎様が玉手箱を開けた驚きの様でした?(爆)暗くて寒いイメージとあのバスの中で皆さんにバラの水を手にかけてくれた臭いが蘇ります。
☆暗いイメージですか...意外だな。私にはトルコにそんなイメージがありませんでした。
前回行った直後にテロがあったりと物々しさは感じてましたが、それはごく最近のことですものね。
あれから5年が過ぎ再訪してみましたが、今回はイスタンブールよりずっと南、ましてエーゲ海側が多かったのですっかり明るくて清々しい感じしかなかったです(笑)
> るなさんの写真の様な青い空の明るいイメージとは違って写りました。今時は何処も似た様な街並みに変化しているのはわかりますがほんと私の記憶で抱いていたイズミルとはかけ離れて新しい発見でした。るなさんの旅行記見ているとまたトルコに行ってみたくなりますね。
☆トルコって皆さんがイメージするよりずっと可愛くて明るいんじゃないかなぁ?どうもイスラム圏の街並みとか遺跡とかが前面に出てくるからしょうがないけど。探せば南欧的要素の明るい雰囲気はたくさんありますよ。特にエーゲ海沿いの街はそんな感じでしょう。
今回行きそびれたお目当てもいっぱいあるので、トルコはまた行くと思います♪何より物価が安くていいわぁ〜(笑)durianさんも是非!!
るな
- fujickeyさん 2018/12/03 11:54:32
- カラフルで楽しい♪
- るなさん、こんにちは。
窓枠や扉の色が紫の組み合わせが一番衝撃だった!
次は鮮やかなグリーンのお家!!
どこでも色を上手に使っている感じがしますね。
fujickey
- るなさん からの返信 2018/12/04 09:53:12
- RE: カラフルで楽しい♪
- fujickeyさん、こんにちは。いつもありがとうございます!!
> フォチャの街並みはとってもカラフルで街歩きが楽しそうですね!!
☆この街もこれと言って何があるわけじゃないんですが、綺麗な家並みで知られざるリゾートって感じが良かったですよ。歴史の流れみたいなのはありませんでしたけどね(笑)
> トルコ側のエーゲ海はギリシャ側とはまったく雰囲気が違くてビックリです。
☆そうなのかもしれませんね。私はギリシャに行ったと言っても、イメージするギリシャとは全然違う島でしたし、青と白のミコノスやサントリーニなんかとはまるで別の国みたいですよ(笑)
> 窓枠や扉の色が紫の組み合わせが一番衝撃だった!
> 次は鮮やかなグリーンのお家!!
> でも、不思議と毒々しく見えないのは壁の色と太陽のおかげかな。
☆そうですねぇ〜海外でこの手のカラーコンビとか見ても不思議とプラスに映りますよね。街並みのせいなのかなぁ?空気感かな?
> どこでも色を上手に使っている感じがしますね。
> (るなさんが泊まったホテルの照明はちょっと・・・ですけど(笑))
☆ホントに欧米人は色のマジシャンですよね♪イタリアとかフランス行くとほんまにすごいと思うけど、トルコもまたそれにもれずですねぇ〜
泊まったホテルの照明はなんでしょう??(爆)
> トルコ側を堪能したら、ギリシャ側のエーゲ海は大人しく見えちゃうかもしれません。白壁に窓枠や扉の色が水色って建物がほとんどだったので。
☆そうなんですかね?確かにあまり強い色のイメージはないし、どちらかと言うと統一感があるのかも?そうそう、やっぱり白×青の街並みってのが私のイメージです。
でも、やっぱりいつかはサントリーニとかミコノスには行ってみたいです♪その時はラブリーで行きたいんだけどなぁ〜(笑) fujickeyさんみたいにクルーズでは行けないと思うのでまた船の時刻と闘いながらのスケジュールを組まないとな( ;∀;)
- お黙り!さん 2018/12/03 07:33:56
- 綺麗だわ!
- るなちゃん、おはようさん。
ピンクの窓も可愛かったけど、心に残る一枚ですね。
知らないおばちゃんに触られて・・・・・私だったらちょっと、キモイ(笑)、絶対セクハラよ!引いてしまいそうだわ。レインボーステアだ!・・・・可愛いね、私も写真に撮りたいわ。とてもトルコとは思えないような綺麗な町だわ。トルコは観光地ばかり行っているので(笑)っうか、私、どこでも観光地しか行ってなかったわ(爆)
マリー
- るなさん からの返信 2018/12/04 09:42:38
- RE: 綺麗だわ!
- マリーちゃん、おはようさん。
いつもありがとう〜
> なんとカラフルな素敵な写真でしょうか。タイトルの赤い窓、素敵だね。
マリーちゃんが直近で行った旅先ではかな〜りグレイッシュな毎日だったようで、それに比べちゃうと写真が明るくて綺麗に見えるのよ(苦笑)
> ピンクの窓も可愛かったけど、心に残る一枚ですね。
☆どのお宅もとても綺麗でした。古い感じがしなかったので開発された街なのかしらね?
> 知らないおばちゃんに触られて・・・・・私だったらちょっと、キモイ(笑)、絶対セクハラよ!引いてしまいそうだわ。
☆あはは(笑)可愛いおばちゃまでまるで私を自分の子供のように扱うのよ。窓側に座ったんで身動き取れずされるがままの私でした(;'∀')
☆マリーちゃんはツアー利用が多いからじゃない?どうしてもツアーだと目玉的な存在がないとなかなかスケジュールに組み込まないでしょ。
私のようなルートとかじゃ路地裏ばっかでカタログにも出せないんじゃ?(爆)
でも、次はようやくイスタンブールよ!と言っても相変わらず観光モニュメントはスルーだったけど(*ノωノ)
- Emi さん 2018/12/02 19:35:16
- トルコ
- 美しい写真に癒されます~!
イズミール、20年以上も前ですが行ったことがあり、
懐かしくなりました。
イスタンブールからイズミールへ飛行機で行ったのですが、
ハチャメチャな思い出があります。
イズミールはなにも見ずにエフェソスに行ったのですが、
海が綺麗だったことは覚えています。
- るなさん からの返信 2018/12/04 09:35:53
- RE: トルコ
- Emiさん、おはようございます。いつもありがとうございます!!
> 美しい写真に癒されます?!
☆お天気が良かったのでね(笑)グレイッシュもそれなりに風情もありますが、雨だとやっぱり傘が鬱陶しいですからね。
> イズミール、20年以上も前ですが行ったことがあり、
> 懐かしくなりました。
☆そうでしたか〜
イズミルはそこまで観光地でもないから、発展・開発などされず当時とさほど変わりないのでは?
> イスタンブールからイズミールへ飛行機で行ったのですが、
> 前日に買ったチケットは空港に行ってみれば、日付が違うけど空席あるから乗っていいよとか、
> 頼んだタクシーが来なくて知らないおじさんに空港に送ってもらったとか、
> ハチャメチャな思い出があります。
☆あはは(笑)日付違うのに乗せてくれたんですかぁ?(;'∀')どちらが間違えたんでしょうね?
現地で優しくされることはたくさんありますが、知らない人の車に乗るってのは女性なら怖いですよね???私は一人ではこの経験なしです。
> イズミールはなにも見ずにエフェソスに行ったのですが、
> 海が綺麗だったことは覚えています。
☆私は海辺のトラムからしか見てないんですが、海は綺麗でしたか?まぁ港街はそれだけで風情があるので大好きですが♪
小さな街ばかり練り歩いてきたトルコ旅(少しギリシャ)だったので、イズミルの大都会風景はとても新鮮でしたね。