イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
読売旅行のトルコツアーに参加。<br />【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!<br />世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)<br /><br />⑫ 6日目 2023年4月30日(日)<br /><br />17:30  ウィンダムグランドイズミルホテル着<br />18:15~19:10 ホテル隣のスーパーを見学

猫天国 トルコ 12/20( 至イズミル )

2023/04/25 - 2023/05/04

旅行記グループ 読売旅行 トルコ 10日間

kama

kamaさん

読売旅行のトルコツアーに参加。
【成田空港発着】燃油サーチャージ不要!
世界遺産の宝庫!ゆとりのトルコ(10日間)

⑫ 6日目 2023年4月30日(日)

17:30 ウィンダムグランドイズミルホテル着
18:15~19:10 ホテル隣のスーパーを見学

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
読売旅行
  • ⑫ 2023年4月30日(日)<br /><br />海が見えた。<br /><br />トルコで初めての海!

⑫ 2023年4月30日(日)

海が見えた。

トルコで初めての海!

エフェソスからバスで90分。

一般道に入ったみたい。

お花屋さんかな?

凄い渋滞。

信号も有るんだけど、機能してない感じ。

目が痛い。エジプトの時と同じで日焼け?

海沿いにオープンなレストランが並ぶ。

西洋系の観光客がテラス席にいらっしゃる。

開放的だけど、シミ できちゃうよ~。

• 17:30  ウィンダムグランドイズミルホテル着<br /><br />エーゲ海に面してる。<br /><br />ジュディー・オング「魅せられて」が流れそう。

地図を見る

17:30 ウィンダムグランドイズミルホテル着

エーゲ海に面してる。

ジュディー・オング「魅せられて」が流れそう。

ウィンダム グランド イズミル オズディレック サーマル & スパ ホテル

隣がショッピングモール by kamaさん

やはり、入口には保安検査場。

厳重な警備が安心につながるのかな?

日本では考えられないけど・・・

まー、ゴージャスなロビー。

ロンドン在住会社員YouTuber「KOTONEDESU」さんの

紹介にも有ったけど、私も過去一と実感。

wifiのパスワード。

助かるわー。

画面はこんな感じ。

KOTONEDDESUさんがおっしゃる通り、

ネット環境は悪くないかも・・・

エレベーターホール。

ピカピカで美しい。

大きなホテルなんだね。

17:45 部屋へ

5階 512号室。

円柱形のホテルなんだ~。

山が見えた。

どうやら、半分の部屋だけが

オーシャンビューらしい。

ギリギリ、端っこまで行ったら見えた、

埼玉県民、憧れの海 !!!

ありがたや、ありがたや。

同じツアーなのに参加者の中には、
    オーシャンビューじゃなかった人もいて、
    「不公平を感じる」とおっしゃっていた。

お気持ち分かります、エジプトで経験したから~。

部屋の冷蔵庫には有料のミニバー。

左側のお菓子も有料。

最近はインクルーシブが流行ってるんだって?

17:55 添乗員さんが訪問

わざわざチェックしに来て下さった。

「こちらの非常用の紐に触らないで」との事。

バスルームにも同じようにぶら下がっている。

こんな所に有ったら引っ張りそうだよねー、罠かな?

昔、これで非常ベルを鳴らしちゃった人がいたらしいの・・・

入り口付近の棚。

セーフティーボックスは一度も使わなかった。

エジプトのクルーズ船での恐怖が忘れられなくて・・・

今回、KOTONEDESU さんのおススメで、
    ハンカチ代わりのペーパーティッシュと、
    溶けるティッシュ、エステ用紙パンツを持参。
    使い捨て紙パンツは本当に便利だった。
    メルカリで買ったんだ~。

18:15 スーパーへ(50分間)

ホテルの隣がスーパーなの。

皆でゾロゾロ歩いて行く。

オズディレックイズミルショッピングモール ショッピングセンター

小さなフードコートも有った by kamaさん

ガイドさんと添乗員さんが一緒なので安心。

旅程に含まれているのでね・・・

ジャングルジムも有るんだー、平和だな。

入口には警備員さん。

相当規模が大きいんだろうね。

海外のスーパーはワクワクする!

地元のトルコ人がわんさか。

カートもこんなに大きいの。

手提げの籠が品切れになっていた。

生鮮食品も種類豊富で、

日本では見かけないのが有ると嬉しくなる。

果物の種類が凄い。

トルコで栽培されてるのかな?

• わー、大好きなスイカ!<br /><br />ラグビーボール型。<br /><br />

わー、大好きなスイカ!

ラグビーボール型。

お総菜売り場も広々。

こちらはガイドさんのオススメ チョコレート。

Godivaの創業者はトルコ人らしいよ。

ヨーロッパ発祥だと思ってた。

オリーブオイルコーナー。

ピンキリ。

瓶入りは日本に持ち帰るのが大変そう・・・

調味料コーナー。

お酢かな?

スパイスコーナー。

パック袋なら持って帰れるかな?

お酒コーナー。

イスラム教では禁止だと思うんだけど・・・

観光客用なのかな?

コーヒーコーナー。

トルコでも人気なんだ?

お魚売り場。

トルコでもお魚食べるんだ?

お肉売場。

羊肉が普通に売られていた。

ドリンクコーナー。

芸術的なディスプレイ。

ドリンクコーナー part 2。

手作りコーナーのパン。

チーズやソーセージ コーナー

お菓子類。

誘惑だね~。

バクラバ かな?

バクラバの材料かな?

お家でも作るんだ~。

紅茶のパック。

量が多過ぎでしょ!

ヨーグルトがバケツサイズ!

健康的に過ごせそう・・・

牛乳かな?

ヨーグルトドリンクのアイランかな?

• 外のミニミニ青空市場では<br /><br />農家さん直売りなのか、お野菜を販売中。<br /><br />親切に試食させてもらった。

外のミニミニ青空市場では

農家さん直売りなのか、お野菜を販売中。

親切に試食させてもらった。

エレキ? 青梅(アオウメ)だって。
    はじめは ? って感じの味だったけど
    食べ続けていると美味しいじゃん!
    ごちそうさまでした。
    買わずにゴメンなさい。

19:10 ホテルに戻る

19:15 ホテルの1階レストランで夕飯

缶入りのサクランボジュースを注文。

50TL(400円)自腹。

今回はコースのフランス料理。

メインはチキン。

美味しいよ。

デザートはバクラバ?

甘党の私でも結構な甘さ。

好きだわー。

20:00 再びスーパーへ(50分間)

アタチュルクさんのグッズ?

本当に国民に愛されているんだねー。

高知のご夫妻とご一緒させて頂いた。

荷物が増えたので、カバンをご所望とか・・・

可愛いチャイ用の容器。

小さなフードコートも有った by kamaさん

化粧品も揃っている。

バラのハンドクリームを探したんだけど、

見つけられなかった・・・

ジャムのコーナー。

やはり主食はパンなのねー。

巣ごとのハチミツ、美味しそう・・・

これは買うしかない!

ピスタチオチョコを10個 169.5TL(1,356円)

巣入りのハチミツ 80.95TL(647.6円)

豆スナック 50TL(400円) を購入。

並びのフードコートには、美味しそうなジェラート。

ロンドン在住YouTuber「KOTONEdesu」さんの

動画でも紹介されてたね。

こちらはケーキかな?

やはり甘いものは人を幸せにする。

奥は食事系のお店が並ぶ。

ちょっと怖くて踏み入れなかった・・・

21:00 部屋に戻り翌日準備

22:30 風呂

23:55 就寝

隣がショッピングモール by kamaさん

2023年5月1日(月)

6:00 起床

6:30 1階レストランにて朝食

パンも一口サイズで、パイっぽいのも有る。

色んな味を試せるのが良い。

サラダかな?

盛り付けがオシャレ。

イエーイ!

大好きなスイカ!

シリアル系?

ディスプレイが凝っている。

温かい食事も揃っている。

トマトのソテー。

有ったわ、巣ごとのハチミツ。

エジプトを思い出す。

• 出ました! ジャムコレクション。<br /><br />

出ました! ジャムコレクション。

何処に座っても良いって、添乗員さんが言ってたから、

1人ポツンと頂いていたら、

皆さんは昨晩と同じ席にお掛けだったよう・・・

読売旅行 トルコ 10日間