チェシメ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Food for soul...私の心の空腹を満たしてくれる旅。<br />アウェイ感を愉しみたくて言葉も通じない場所に一人旅に出る。情報の多い街ならそんなに不安もないけれど、今回はほとんど情報がないままの出たとこ勝負で、ガイドブックにはほぼ載っていないようなマニアックな街も歩いてきたから満腹になって帰国したよ(笑)<br /><br />トルコ語なんて全然わからんしどうしよう!?って思ってると、たいてい誰か助け船がやって来てくれてたくさんの人に優しくしてもらった。<br />それとね、年も重ね個人旅も重ねてくると、それなりに旅のスキルもついてくるってもんで、言葉がわからなくてもある程度のノウハウはわかるんだな!こういう場合はこうすればいいんだろう!!と、予感がピピッと働く(≧▽≦)なぁんて余裕なこと言ってるが、その場はあたふたしてたけどね。<br /><br />旅はなるべく一筆書きで回りたいと思っているが、はてどうするか?とりあえずイスタンブールの往復エアチケットをポチッた後はゆっくりと考えることにしよう。そんな時間が楽しいものだから。<br />いつも私の旅ナヴィゲーションはPinterest様(https://www.pinterest.jp/)。これを見てるとあっという間に時間が過ぎてしまうというぐらい私のインスピレーションを刺激してくれるサイトである。ホント、Pinから広がる私の夢旅。<br /><br />私にとっては久しぶりのロングヴァケーション、プランニングのしがいがあるってもんよ。だが、想定外は発生するものだ。<br />夏だもんエーゲ海オンシーズン♪船はきっと本数もいっぱいあるだろう~と思いきや、あれれ???春より少ないってなんだよ~マジですか?これに振り回され行先を変更すること数回(爆)<br />色々と妄想シミュレーションをした結果、今回はトルコの西側エーゲ海側を目指し、トルコから目と鼻の先のギリシャの島を2日程というコースで16日間の一人旅を満喫してきた。<br /><br />またまたこんな旅なんて行ってる場合じゃないと思いつつ、大きなトラブルもなくこうして旅行記を作成出来ることを心から感謝したい。私の回りの全ての人へありがとう。<br /><br />7月11日(Wed)<br />17:45 Narita→12日24:45 Abu Dhabi /by Air Etihad<br /><br />7月12日(Thu)Turkiye Bursa泊(Hotel Kitap Evi)<br />8:45 Abu Dhabi→12:50 Istanbul /by Air Etihad<br />16:30 Istanbul Eminonu→18:30 Bursa Mudanya /by SeaBus BUDO <br /><br />7月13日(Fri)Turkiye Bursa泊(Hotel Kitap Evi)<br />ジュマルクズクへエクスカーション&ブルサ街歩き<br /><br />7月14日(Sat)Turkiye Ayvalik泊(Kidalyo Hotel)<br />11:00 Bursa→15:30 Ayvalik /by Bus Efetour<br /><br />7月15日(Sun)Greece Mytilini泊(Olympias Traditional Luxury Room)<br />アイワルック&ジュンダ島街歩き<br />18:00 Ayvalik→19:30 Mytilini /by SeaBus Turyol<br /><br />7月16日(Mon)Greece Chios泊(Port Chios)<br />ギリシャ・レスヴォス島ミティリニ&モリーヴォス街歩き<br />20:00 Mytilene→22:45 Chios /by Ferry Nissos Rodos<br /><br />7月17日(Tue)Turkiye Cesme泊(Adel Pensiyon)<br />ギリシャ・ヒオス島ピルギ&メスタ村歩き<br />18:00 Chios→18:35 Cesme /by SeaBus Turyol<br /><br />7月18日(Wed)Turkiye Alacati泊(Vespera Hotel)<br />Cesme→Alacati /by Dolmus(Minibus)<br />トルコに戻りアラチャトゥ街歩き<br /><br />7月19日(Thu)Turkiye Sirince泊(Nisanyan Hotel)<br />Alacati→Cesme by Dolmus(Minibus)<br />10:00 Cesme→11:30 Izmir Airport /by Bus Havas <br />12:20 Izmir Airport→Selcuk /by Train Izban<br />Selcuk→Sirince /by Dolmus(Minibus)<br />シリンジェ村歩き<br /><br />7月20日(Fri)Turkiye Izmir泊(Baylam Basmane)<br />Sirince→Selcuk /by Dolmus(Minibus)<br />Selcuk→Izmir /by Bus<br />Izmir⇔Foca /by Dolmus(Minibus)<br />フォチャ&イズミル街歩き<br /><br />7月21日(Sat)Turkiye Istanbul泊(Yeni Hotel)<br />14:40 Izmir→16:00 Istanbul /by Air Pegasus<br />イスタンブール街歩き<br /><br />7月22日(Sun)Turkiye Princes Islands Buyukada泊(Ada Palas)<br />Istanbul Bostanci→Heybeliada /by SeaBus<br />ヘイベリアダ街歩き<br />Heybeliada→Buyukada /by SeaBus<br />ブュクアダ街歩き<br /><br />7月23日(Mon)Turkiye Istanbul泊(Soho House Istanbul)<br />Buyukada→Istanbul Kabatasi /by SeaBus<br />イスタンブール街歩き<br /><br />7月24日(Tue)Turkiye Istanbul泊(Yeni Hotel)<br />イスタンブール街歩き<br /><br />7月25日(Wed)帰国の途<br />14:15 Istanbul→19:55Abu Dhabi /by Air Etihad<br />22:05 Abu Dhabi→26日13:00 Narita /by Air Etihad<br /><br />7月26日(Thu)帰国<br /><br />Air Narita⇔Istanbul by Etihad 約64000円<br />Hotel : <br />Bursa / Kitap Evi 2泊138.8euro(朝食2回夕食1回付)<br />Ayvalik / Kidalyo Hotel 1泊28.98euro<br />Mytilene / Olympias Traditional Luxury Room 1泊45euro<br />Chios / Port Chios 1泊35euro<br />Cesme / Adel Pensiyon 1泊37euro(朝食付)<br />Alacati / Vespera Hotel 1泊64euro(朝食付)<br />Sirince / Nisanyan Hotel 1泊81euro(朝食付)<br />Izmir / Baylam Basmane 1泊19.9euro(朝食付)<br />Istanbul / Yeni Hotel 2泊40euro<br />Istanbul / Soho House Istanbul 1泊175euro(朝食付)<br />Buyukuada / Ada Palas 1泊72.9euro(朝食夕食付)<br /><br />※正確なトルコ語は文字化けするのでアルファベットで表記しています。<br /><br />ブルサ&ジュマルクズク編https://4travel.jp/travelogue/11383770<br />アイワルック&ジュンダ編https://4travel.jp/travelogue/11386481<br />レスヴォス島編 https://4travel.jp/travelogue/11387169<br />ヒオス島編 https://4travel.jp/travelogue/11388990<br />チェシュメ&アラチャトゥ編 https://4travel.jp/travelogue/11397998<br />シリンジェ編 https://4travel.jp/travelogue/11403066<br />イズミル&フォチャ編https://4travel.jp/travelogue/11409151<br />イスタンブール前編https://4travel.jp/travelogue/11417718<br />   〃   後編 https://4travel.jp/travelogue/11430763<br />プリンセス諸島編https://4travel.jp/travelogue/11424576

エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.5 トルコ語で風の街”アラチャトゥ”に吹く風はスイートドリーミー♪

2018/07/11 - 2018/07/26

るなさん

7月11日(Wed)

ジュマルクズクへエクスカーション&ブルサ街歩き

7月26日(Thu)帰国

Hotel :
Chios / Port Chios 1泊35euro

高速・路線バス 徒歩

7月17日(Tue)

ギリシャのヒオス島からトルコに戻って来た。

ヒオスからチェシュメはほんの30分で到着~近い近い!!それでも一応やっぱりイミグレがあるんだなぁ。しかも混んでる(-"-)
    自転車で乗り込む人もいるんだな~

チェシュメ港からホテルまでは歩けそうでもあったのだが、ちっこいながらもスーツケースあると疲れる~ってことでタクシー乗車(笑)

Adel Pensiyon

住所を見せて連れて来てもらったが、「えっ?違くない?」って言っても「あってるでしょ。」的に言われて別のホテルの前で降ろされてしまった私(爆)
    もう面倒なんでいいわよ、自分で探して行くから(=_=)
    車を降りたところからはそう離れてなかったけど、ぶちぶち...本日のお宿到着。

出迎えてくれたオーナー?は感じのいいマダムではあったが.........

Adel Pensiyon

私、潔癖症でもないし細かい事はあまり気にしない方ではあるが、この錆びた水回りはいささか受け付けなかった(;_:)
    バス・トイレで履くようにサンダルも用意されていたが、カビなのか白っぽくなっていて履く気にはなれない。そうかと言って素足も嫌だしどうにかしてくれ~
    いくらお手頃価格でも、清潔さに欠けると言うのは宿泊施設としてやっぱりNGなのではないか?まぁ一泊だし滞在時間も短いので我慢するしかないのだが。

しかもドライヤー完備になっていたはずなのに、お部屋にはなかった。マダムにドライヤー貸して頂けますか?って訊いてみたが「ごめんなさい、小さなペンションなんで用意がないの。必要なら電気屋さんで買ってきて」って(;O;)おいおい、そりゃないでしょ。予約時の記載にあったけどなぁ?
    ドライヤーないと乾かすの大変なんだよなぁ~もうしょうがない、1日ぐらい髪まとめて我慢しよう(爆)

マダムにマリーナが綺麗だから行ってごらんなさいって言われて、まだ寝るには早過ぎるので行ってみるか。
    その前に明日移動する際に利用するドルムシュ(ミニバス)のバスターミナルまで歩いてみよう~マダムは「真っ直ぐな道だけど、歩いて30分ぐらいかかるわよ。」なんて言ってたけど、そんなかかるかぁ?と、予習した地図を思い浮かべながら歩いてみた。

平坦な道だしお花があちこち咲いてるし住宅街でとっても静か。
    結果、15分もあれば余裕で歩けることを確認してマリーナへ向かう。

Cesme Marina

ショッピングモールのようになっていて、夕暮れのマリーナは家族連れや若者グループで大賑わい♪
    それにしてもお花が咲き乱れて綺麗だぁ(*^。^*)いい香りが漂っていて自然のアロマね。

Cesme Marina

ブーゲンビリアがすんごいのよぉ~あぁやっと期待していたブーゲンビリアに会えたわ♪やっぱヨーロッパの夏にはこれがないとねぇ!!!

Cesme Marina

せっかくなのでここで夕飯しちゃおっかな。
    チキンとサラダとパスタが一皿になった物をチョイス。これがまた何とも美味しかった~チキンの味が照り焼きチックで懐かしい味がした(*^^)v
    マイソイソース持参ではあるが、やっぱちょっと和食が恋しい時期である。

Cesme Marina

チェシュメの夕焼けのシンデレラはシルエットになったヨット。少しおセンチになりそうな夕陽が海の向こうに沈んでいく。

マリーナで風に吹かれてブラブラしていたらあっという間に夜が訪れてしまった(笑)

チェシュメに泊まることにしたけれど、目的はここの街ではないんだよね。なのであまり下調べはしていないチェシュメなのだ。

街中にも見事なまでにあちこちブーゲンビリアが咲き誇っていて、ホントに綺麗。

昨日はほとんど寝てないし、今日は早めに寝ようっと。ここでは洗濯する気にはなれない(-"-)
    おやすみなさ~いZzzz...

7月18日(Wed)

おはようございます。
    朝食前に少し散歩しよう~いくら次の街へのつなぎだと言ってもちょっとぐらい歩いておかないと勿体ないもんね。
    ここはCesme Castleの脇道。なかなかキツイ坂道だ(爆)

チェシメ城城塞 城・宮殿

坂を上がりきると、昨日ブラブラと歩いていたマリーナが見えたっけ。今日もいいお天気で嬉しい♪夏のエーゲ海は太陽と仲良しだもんね。

最初にチェシュメでチョイスしていたホテルは実はこの辺り。とても可愛いホテルだったんだけど、港やバスターミナルまで距離があるから止めた次第。いやいや良かったよ、住宅街のこんな高低差のあるところじゃ、荷物持っての移動はやっぱ疲れるから。でも、風景的には好きだな♪

海沿いのエリアに下りてきた。ここの通りはチェシュメの商店街なんだね。
    マリーナかこのエリア(2001.SK.)が賑わうところなのかなって感じ。

パンの焼けるいい香りがしてお店をちょっと覗いたら、そこのスタッフが食べて食べてって試食させてくれたので、悪いから1つだけ買って食べた(笑)ホカホカで美味しかった♪

こんなに朝早くからお土産屋さんがやってるんだねぇ?
    ナザールボンジュウの壺の中にさらにちっこいナザールボンジュウがいっぱい詰まってる( *´艸`)可愛い~この飾り物は結構あちこちで見かけたな。

猫ちゃんおはよう~(=^・^=)君の歩幅からいったら、この階段上がるの大変だね。

カラフルな椅子が並ぶお店のお隣では、猫ちゃんがお休み中(笑)

緑が飾るこういう街角って素敵~
    開店準備中ですね!?こんなところでのんびりカフェしたいな。

Cumhuriyet Meydani

海沿いに平行している道を歩いているけど、建物もとても立派な物が多くて散歩も楽しいわ♪

水面は風景を映す鏡のようにクリアなキャンバス。水辺はいいな。

Adel Pensiyon

散歩を終えてペンションに戻って来た。散歩途中で購入したアイランもお供に軽く朝食を頂き出発だ。アイランはトルコではメジャーな甘くないヨーグルトドリンクだ。しょっぱい感じが癖になるんだよね。

昨日予習した通りの道で、オトガルまで行く。
    これから行くのは10キロ程離れたアラチャトゥという街。ドルムシュでは15分ぐらいなのかな?わりかし頻繁にあるようで、すぐにアラチャトゥ方面のドルムシュがやって来て出発~チェシュメ→アラチャトゥ 4.5リラ

アラチャトゥの存在は、かつて実は私はチェシュメだと思っていた。でも実際はチェシュメから10キロほど離れたアラチャトゥという街だったのだ。
    そしてそれから数年、4トラで仲良くさせてもらっているNOAHちゃんの旅行記を以前拝見して、「これがトルコなの???」とかなり衝撃を受けたぐらい”らしくない”(と言っては何だが、私の持つトルコのイメージとは程遠い)どこを見てもめちゃめちゃ可愛い街だったのだ♪
    いつか行ってみたいって思っていたのでついに実現!!!

• ドルムシュに乗ったはいいけどどこで降りたらいいのだ???一応オフラインマップを確認しながらではあったが、よくわからない...(;&#39;∀&#39;)<br />ドライバーに「Alacati merkez(センター)」と言って、更には私の旅あんちょこポストイットを見せて降ろしてもらったが、どこやここ???(爆)<br />maps meを立ち上げるもさっぱりわからんぞ。

ドルムシュに乗ったはいいけどどこで降りたらいいのだ???一応オフラインマップを確認しながらではあったが、よくわからない...(;'∀')
    maps meを立ち上げるもさっぱりわからんぞ。

アラチャトゥはこじんまりとしたブティックホテルの宝庫なの♪それなりのお値段はするのはオンシーズンだと致し方ないね。
    日本人にはほとんど馴染みのない街だが、トルコの方には絶大なる人気の街らしくて、それこそどこも満室状態よ@@;

イメージどおりの可愛い街並みはたくさん出てくるが、通りの名前も数字だらけだし、同じような表示がクロスしていてほんまにここがどこなのかわからん(爆)猫ちゃん、教えておくれ(=^・^=)

まぁ急ぐわけでもないんだが、石畳をスーツケース引きずって歩くのがしんどいから早くホテルに辿り着きたいわけ。

きゃーっ可愛い(≧▽≦)
    使用されていないと思われる建物の壁に(きっとドアだの窓があった場所)、それぞれアートされた物が立てかけてある。猫ちゃんのおうちにもなってたりするみたいだ(笑)ドアの隙間からたくさんの子猫が出てきてびっくり@@;

さて、ようやくここがどこら辺だか位置関係がわかってきた(遅っ 笑)ドルムシュを降りてから15分ぐらい彷徨っていた気がする。疲れた....
    そして気付くとスーツケースのタイヤ1つが壊れているではないかΣ(゚Д゚)どうも転がしにくいと思ったよ。ヤバイな、新しいの買うのも悔しいし日本に帰るまでもつかしら???

こんなクラシックカーが絵になるなぁ♪

このすぐ先が我がホテルであった。ホテルに関してはまた後程ご紹介します。まだ午前中なのでチェックインは出来ないので、荷物だけ預かってもらい街歩き再再開。

荷物がなくなったので身軽になったわ。これで思う存分徘徊出来る(*ノωノ)

サンドベージュの石造りのファサードをそれぞれカラフルな出窓が飾ってる~可愛いよぉ♪

これ、一際お気に入りの一軒♪色味といいと一目惚れ(≧▽≦)

しっとりとした玄関先がなんて素敵なんでしょう!!ほんのりと灯りが点いているところがまたポイント増し(笑)

可愛い中庭が見えたここもプチホテルみたいだったわ。お天気がいい日が多い夏ってこういう中庭はベスポジだな。

まるでテーマパークのようなアラチャトゥの街並み♪

• どう?こんなチャーミングな笑顔で微笑みかけられたらキュンってしちゃうよね(≧▽≦)

ペイントされたウッディな窓辺が乙女チック♪

カラフルな街に負けじと花々の競演。この街、路地裏こそ美が隠れている!の典型みたいだ。

まさに夏の顔、この咲きっぷりに脱帽です♪

街に散らばる可愛いを見ながら、ただ気ままに歩くのがアラチャトゥの楽しみ方だね。

アラチャトゥとはトルコ語で風の街という意味合いらしい。その名の通り高台からは風車が街を見下ろしているが、一機は羽がないし、まぁどれも実際に稼働しているわけじゃなさそうね。

狭い路地に潜む色と可愛いの楽園アラチャトゥ(笑)

夏色の街角、ブーゲンビリアも咲いて季節感たっぷりの色使いだわ。

フォトジェニックアイコン「自転車」!なんでまぁあんなところに??夜には電飾キラキラだった☆(笑)

それぞれのお店がどこもとてもコ洒落ている。演出が可愛いんだな♪

Kirli Ciki Sanat Galerisi

おっ、路地の中に一際お洒落な出で立ちのカフェ発見!!こりゃ一休みしなさいってことね?(笑)

Kirli Ciki Sanat Galerisi

カフェなのかギャラリーなのかって感じのインテリアではあるが、小さな中庭になっている空間がとても素敵。

• Kirli Ciki Sanat Galerisi<br /><br />ギャラリー兼カフェなんだね。木漏れ日が創る癒し空間だ。

Kirli Ciki Sanat Galerisi

ギャラリー兼カフェなんだね。木漏れ日が創る癒し空間だ。

Kirli Ciki Sanat Galerisi

得意のリモナータを♪ここのはかなり酸っぱぁぁぁい(*ノωノ)耳下腺にキンキンくるわ(笑)
    リモナータは単なるレモンと砂糖っていうわけじゃなくて、ハーブとかかなりブレンドしてあるお店もあるので、お店によって全然味が違うのであるよ。

Kirli Ciki Sanat Galerisi

カフェの別の入り口の方にはギャラリーの入り口があって、ドアがものすごく可愛いんだけどこりゃ閉まってるところがいいなってことで出直そう。

ザ・サマーヴァカンスを愉しむ人々で賑わうアラチャトゥ。弾けんばかりのスタイルの若者が羨ましい気もする(笑)
    いや、貫禄マダムも結構な露出度だが...(;^ω^)こういうとこじゃ私でも露出しても恥ずかしくないと思えてくる自分が怖い(爆)かと言ってそんなスタイルは持参しとらんので、おとなしくロングワンピでリゾート気分♪

青い光を放ち空中を舞うナザールボンジュウの飾り!

店先がホントにどこも可愛くてね。建物そのものというよりもセッティングが可愛いんだな。クッションとかテーブルクロス、食器、全てが立派なオブジェだ。

まさに夏のリゾート地らしいカラーリングだな~

アラチャトゥにはこの手の類の建物が多い。白いファサードにカラフルなドア&窓辺♪そこにお花やグリーンが挿し色になっているって感じ。

そこに佇む人々もアクセントなんだよね。

これだけ広ければ大きなお尻も乗っかるな、ここでユラユラ遊びた~い!と思うが、一人ではアホらしいので止め(爆)

この道は全てが白い出窓で統一されていた。これはこれで清楚で素敵。

マホガニーのような重みある感じもいいな。出窓って萌えるわぁ~来年はマルタへ行こっと(笑)

こういうセンスは磨かれるものなのか?何をどう集めて飾っているのか、まとまっているようでまとまっていないようで、でも引き寄せられちゃう(笑)

アラチャトゥは限りなく女子ウケする街だね。どこ歩いてもホントにフォトジェニック~インスタ映え~萌え~(≧▽≦)

私的には赤い建築ディテールが好みだな。石によく映えるしね。

この街を南に少し行くとサーフポイントのある海辺に出るようである。風の街だもんそりゃウィンドサーフィンもメッカでしょうね。

そんな海辺の街を彷彿させる青空リビングが登場♪シャンデリアをこんな風に街灯混じりに飾っちゃうセンスに脱帽です。

モザイクにティーカップやドールがあしらわれた看板♪
    Eskiとはトルコ語で「古い」を意味するが、アンティークショップだったんだっけな?(;^ω^)

あぁ~こういう街に散らばる「可愛い」をダラダラ歩きながら見つけるのが旅先の醍醐味の一つだ。

この街には引き算っていう発想はない気がする(笑)どこまでも自由に表現しているね。

どっちがいいとか悪いじゃないけど、私の大好きなフランスやイタリアはもっと大人な洗練された感が高い気がするな。
    トルコの可愛さはまだ成熟される前の女性って感じ~
    人間も人懐こく温かみがあるからそれがデザインなどにも出ているのでしょうか?

そうかと思えばこんなシックなまとまりもある。私としてはカラフルは好きだけど、イラストとかキャラクター系は得意じゃないのでこういうシックな方がいいかな(笑)

少し朽ちかけたこんな木の温もりが好き。

アンティーク感がお洒落なプチホテル、中庭へのインヴィテーションにワクワク感♪

ブーゲンビリアのピンクと塀の瓦ピンクがリンクしてる~

Vespera Otel

ひと回りして本日のお宿到着。
    アラチャトゥらしい佇まいではあるが、朝食場所は道端テラスみたいなんでちょいと落ち着かない感じなのよね。

Vespera Otel

ロビーはこんな感じで、まぁ可もなく不可もなしなんだけど、いつもここでスタッフらしき女性が寝転がってたのがちょっとどうなんだかな?(-ω-)/
    そしてパブリックスペースが少なすぎるかな?とも思った。私的にはお部屋以外にもホテルとは、楽しむスペースが少しぐらいあって欲しいなぁと思うわけである。ルーフトップテラスとか中庭がベストだな。

実は当初このホテルとは別のところを予約していたのだ。が、トルコに到着してから2日目あたりでアクシデント???何と予約していたホテルからキャンセルメールが来た。はぁ???なんでやねん!このいきさつについてはまた後程...

Vespera Otel

お部屋の中はアロマのすごくいい香りがする~あぁ癒されるわ♪

Vespera Otel

テラス付で~す♪可愛い(≧▽≦)まぁパブリックスペースなくてもお部屋にテラスついてるし我慢しよう。
    たんまりと洗濯が干しておけるスペースもあるしな(笑)

Vespera Otel

シンク回りは狭いけどアメニティもお洒落さん♪
    キーホルダーには風の街らしさが描かれてる!

もうひと歩きに出発する前に洗濯しとこっと(苦笑)この2日間、洗濯出来なかったしな。

洗濯も終えてさて、もうひと歩き♪
    この道は出窓ストリートだな~(笑)

統一感があるようなないような(笑)

• このカフェ、HACHI&#39;Sなんてネーミングなの?ハチ?ハチ公???(笑)<br />そしてここの看板犬なのか、わんこは暑くて伸びてるよ。でも、ちゃんと日陰をチョイスしてるのよね。あはっ

このカフェ、HACHI'Sなんてネーミングなの?ハチ?ハチ公???(笑)

お店がみんな素敵を魅せてくれてすごいな。回りがみんなお洒落さんだから相乗効果なんだろうな。

お花が伝う様が優雅な空間造りをしてくれるね。自由に咲いている感じがまたいい!

なんて美しい街並みなんでしょう。派手な豪華さではなく落ち着いた優雅な暮らし感が漂っている。

どこから歩いたらいいのか迷うぐらいに路地が交差している!!しかもどこも可愛い~

数日前に訪れたアイワルックやジュンダ同様に、隠れヨーロッパのお薦めとしてみんなに知って欲しい気はするけど、でも、あまり知られて欲しくないような気もする~複雑(笑)

• 次から次へと飛び出す可愛いの玉手箱みたいな街だ。

次から次へと飛び出す可愛いの玉手箱みたいな街だ。

さっき一休みしたカフェ&ギャラリーの絵タッチと一緒だね。きっと同じ人が描いたんだろう。

• アジア人皆無のリゾート地アラチャトゥだけど、素敵過ぎません?(≧▽≦)<br />仮にここがイタリアの著名なるリゾート、カプリ島とかアマルフィコーストのポジターノだと言ってもきっと信じちゃうよね。

可愛い看板探しはお手の物♪レモンが有名だったりするのかな?
    レモンと言えばやっぱり南伊を思い出す。

こちらはラヴェンダーカラーが主役のホテル♪
    ファブリック使いにセンスがきらり☆

ここはまたインパクトの強いカラーのディテールだ。白い壁によく映えること!!青空が一層強い色に味方してくれているよう。

この街は一体どこまで可愛いが溢れているんだろうか?キリがない(笑)

• 建物のディテールとルリマツリが見事に一体化している。喩えようがないぐらいの素晴らしく美しい街角。季節が変わっても、このままずっと咲き続けてもらいたいと思う持ち主さんだろうね(笑)

フリーダカーロの家?メキシコか?(笑)

2012.SK. 10

いやぁん素敵なお店(≧▽≦)と思いきや...

Kapari Bahce

ちゃんと私のチェックリストにあったお店でした(笑)このお店でディナーをと予定していたので、予約しておこうかな?と思ったら、なんともう中庭は満席(-"-)アウトサイドなら空いてるから18:00頃来てみたら?とのこと。しょうがない。

※WEBからもお洒落さが伝わってきます♪

ブーゲンビリアにも色んな色があるんだね。
    こんなベビーピンクは珍しいなぁ。

ギャラリーが多い街は例外なくフォトジェニックです♪

3048 SK.を入って行く。この辺はホントに小さな路地が交差していて、3048 SK.なんて数字ばかりの住所なんで実にわかりづらい。で、こんな路地裏にブティックホテルがわんさかある。

そんな路地裏の一画にあるこのホテルに殴り込みにやって来た私(笑)えっ?何?って?
    今夜予約をしてたのに、トルコに到着してキャンセルメールが届いたホテルがここだ。

「どうしてキャンセルなんでしょうか?理由を教えて下さい。キャンセル希望はしてないし、キャンセル不可のカテゴリーのはずです。数日後にはアラチャトゥに行くので、もしキャンセルならホテルを探し直す必要があるので、早急にお返事ください。」と来たメールに返信したが音沙汰なし。
    再度翌日「もう一度メールします。」と同じ内容を送って「24H以内に返事がないならこのままキャンセルしますが、キャンセル料はホテルからの依頼なので支払いません。」とメールした。

結局レスはなかったがどうも納得いかないし、おかしいなぁ~と思って、来たメールへのレスではなく、改めてホテルのアドレスへメールを送ってみたら「キャンセルのメールは送ってないです。予約はそのままキープしてあるのでお待ちしています。」なんて返事が来た。はぁぁ??もう遅いってば。

「3通送ってお返事がなかったのでもう別のホテルを手配してしまいました。とても残念です。」
    「何かの手違いだったと思います。申し訳ございません。キャンセル料は請求致しません。」
    当たり前だぁぁ!!

そしてアラチャトゥに到着する前の日「明日はアラチャトゥに来ますか?」とまたメールが来たので「行きます。せっかくなのでカフェだけでも立ち寄りますね。」と返事しておいた。
    一応キャンセルされたメールを見せておかないとって思ってやって来たのである!!スタッフは「どうしてこのメールがいったのかわからない。ホントにごめんなさい。お詫びにドリンクいかがですか?」って言ってくださったのでリモナータを頂いた。ここのリモナータ、ハーブが効いてて美味しかった。
    小腹が空いたのでケーキも。でも、ケーキ代はお支払いのつもりだったのだが、結局ご馳走になってしまった。
    このホテルはカフェも併設していてとても可愛くてお手頃価格だったので、残念だったが縁がなかったと思うしかない....

• 美しさの言い訳のように含み笑いを投げかけてくるかのようなブーゲンビリアと真っ白い窓辺と白いヴェスパ。誰が仕掛けたの?

そこに佇む美しいモデルさん♪彼女はブラウスとサンダルがしっかりお揃いのラヴェンダーカラーなのね。背後の椅子とも見事にマッチしています!!

私の背後から猛ダッシュで近寄って来る足音と子供の雄叫びがした。
    何々???おばさんお金持ってないよ?って、囲まれてお金をせびられるのかと思ったら
    「フォトフォト!!!」って。
    「えっ?君たちの写真撮って欲しいの?」まぁもちろん英語は通じてないんだけどジェスチャーでね。

3人組の将来有望イケメンくん達は、最初2人だけがポージングして1人の子は恥ずかしそうに「僕はいいよ」なんて言って遠くから見守っていた。
    で、撮影した一枚(左)を見せると
    「やっぱり僕も撮って!!」と3人で撮り直し~(≧▽≦)
    めちゃめちゃ素直で可愛い男の子たち。お金せびるの?なんて疑ってごめんね(汗)

3人を撮った写真(右)を見せると超大喜びで
    「ティシェッキュレデリエム♪バイバ~イ!!!」って走り去っていった。
    カメラが結んでくれた素敵な出会いでした(*^^)v君たちいつまでも仲間でいるんだよ♪

強烈なパッションカラーの出窓。すごい目立つわ。

テーブルセッティングがどこも素敵なので、ある程度お店がやっているような時間じゃないとなって思う。

• 夢がたくさん詰まったような小路。アンブレラと緑のカーテンと石畳、ドリーミーと言う他なんなの??(≧▽≦)<br /><br />この写真を撮る時に、シャンプー後だった女性が頭にタオルを巻いて、椅子に座って一服していたところだったの。彼女はとっても素敵で、タオルを巻いている姿も実に自然で美しかったからそのままそこにいてくれて全然良かったのに、わざわざどいてくれちゃったの。

この通りにはキュートなエッセンスがぎゅう詰めでした(≧▽≦)

• ブーゲンビリア×白いフェローチェア×カラフルディテール×石畳、もう完璧です♪これぞ夏のヨーロッパリゾート~

テーブルセッティングが一つの観光モニュメントのようなアラチャトゥの店先。ホントにどこのお店を見ても可愛い以外の何物でもないのよ♪

そしてもう一つの観光モニュメントと言うべきは圧巻な咲きっぷりの花々です。ブーゲンビリアが溢れんばかりに咲き誇る姿、何より夏を旅しているという実感が湧く。

• このドアの前で花嫁が次から次へとたくさん撮影していて、何度も出向いてやっといなくなったところを撮ったという私である(爆)

セクシーなマリリンモンローが微笑むおうちのベル。

甘さをきりりと引き締め効果抜群なブラックディテール♪
    ソファの間にお花がちゃんと咲いているっていうのは、お花が先かソファ設置が先か?どっちかしらん?

Kapari Bahce

昼間お散歩で決めておいたお店でディナー~と言ってもそこまでお腹空いてないのでお肉だけにしとこっと。柔らかくて美味しいお肉だったけど、トルコにしては高いので観光地値段だなぁ。これにドリンクで116リラ、3000円近いんだから@@;

南仏にでもワープしたような一画だった!こんなレトロな落ち着き、この街では珍しいわ(笑)

アラチャトゥはトルコにも色んな顔があることを教えてくれる街の一つだね。

少しレトロがかった色味がいい雰囲気♪

春から夏への旅は自然美が豊かな季節。この街の秋や冬の顔が想像出来ない(;^ω^)

ヴェスパはおうちとニットと相談して停めてあるのかしら?妙にマッチしてるよね♪
    この旅行記では毎度写真が多くなってしまってご覧頂いているトラベラーさんには申し訳なく思いますが、イチオシ写真もチョイスしきれないほどの大好き一枚がいっぱいでやんした(≧▽≦)

夜はこんな大き目なお店も人で埋め尽くされているのです。ヴァカンスシーズンに賑わいを見せる小さなリゾート地アラチャトゥです♪
    賑わい過ぎててちょっと引いちゃうけど、やっぱりこの街へ来るなら夏がお薦めだな。

リゾート地らしい装いのディスプレイが目立つ。ちなみに一応私もこんなスタイルしてるんですけどね♪

っとここでサンダルを購入。トルコに来てギリシャへ渡り、旅は一週間が過ぎているが、スーツケースのタイヤは壊れるわ、サンダルのかかとも壊れるわ、眼鏡はゆがむわともう色々お疲れモードになってしまいました(爆)でも、私は元気だ(-ω-)/

あらん、ここもちょっとフランスブロカントみたいだな。

赤いディテールが素敵なお店♪

街の匂いや空気をたくさん感じるには歩くに限る!を存分に味わうことが出来るわぁ。

賑わいの喧噪から逃れひとたび路地裏へと迷い込めば、そこには癒しのシンフォニーが現れる街なのである。

1005 sok.21

飲食店とブティックが交じり合うような一軒だったけど、このお店は一際可愛かったな~

Kirmizi Ardic Kusu

路地裏を埋めるキュートなテーブルセッティング!これがアラチャトゥのメロディね♪

Kirmizi Ardic Kusu

お店の演出はどこまで可愛いんだ(≧▽≦)
    このお店のある1005 sokは各店舗からナイスな曲も流れていいエリアだった♪

まるで前奏曲のように色とりどりの花で家までの小路を飾っている。

賑わう道と静かな路地の変化が絶妙。

一気にモロッカンな雰囲気のドア♪色味も模様も、そしてそれに相まってるストーンも完璧。

目の覚めるような深紅のドア。あぁこういう生活ディテールのセンスが現れる街ってホント素晴らしい♪

夕暮れを知らせる街灯り。これもグッと引き寄せられる一つである。

ドアから見え隠れするブティックホテルのアーティスティックな空間。予算が許せばアラチャトゥはお洒落ホテルが選び放題よ。

ブーゲンビリアのアーチが出迎えてくれるなんて最高だね♪

陽が暮れて一層街が賑わいを見せる時間。

街はゲストを迎える準備が整っているようだ。

大きな車は通らないのでそぞろ歩きにはぴったり。

まるでリビングにいるかのような、玄関先にこんなお洒落な灯りとはまた素晴らしいですな☆彡

ここでもお出ましのアンブレラスカイ。でも灯りが灯っちゃってる様はあんまり美しくないなぁ~と言うか色味がちょっとセンスないな( ;∀;)

人疲れして少し休憩。ケーキでも頂こうと思ったけど、どれも大きさが尋常じゃないので(苦笑)1/4ぐらいのサイズならいいのにな。
    アイスを頼んだら何かマシュマロキャラクターが乗ってきた。最初何だかわからなかったけど、よく見たらスマーフだった(≧▽≦)スタッフお薦めのフレーヴァーとローズのダブルにしてみました!美味しかった~(アイスダブル 12リラ)

店内には可愛らしい演出がいっぱいでした♪

昼間もすごいけど夕暮れからの人手にはびっくりΣ(゚Д゚)何が始まるんだ???ってぐらいに細い道も人で埋め尽くされている。お祭りか?
    この街はトルコの人にはホントに人気なんだね。

Alacati Pazaryeri Camii

一応この街にもモスクがある。モスクでもなければここがトルコだということを忘れてしまいそうだ。
    モスク周辺には屋台などが出ていてホントにお祭り気分(笑)

20:30を過ぎようやく街にも夜のとばりが下り始めた。

この路地はファンキーなイラストが壁一面に掲げられていて、頭上にはキャンディカラーの電球で彩られ、とてもフォトジェニックなんでみんなが足を止めて写真を撮ってたっけ。

とても楽しい演出でタイミングが合えば入ってみたかったかも!

細い路地にもびっしりとテーブルが並べられているのはヨーロッパっぽいな。

アラチャトゥの店先はどこもドリーミースポット間違いなしだね。人口窓辺がめちゃめちゃ可愛い!

いやぁ~ホントにすごい人で、もういささか疲れてきた。私はおとなしくお部屋に戻るとしよう。
    のんびりとテラスでボケっとしてからおやすみなさいZzzz...

7月19日(Thu)

おはようございます。
    昨夜は賑わうアラチャトゥから逃げるようにホテルへ帰り寝付いた私。あんな盛り上がりにはもうついていけないお年頃になってしまったわ(爆)

朝散歩は気持ちいいな~

昨夜は人で埋め尽くされていた道も早朝は静かだな~(笑)誰も歩いてないわ。みんな遅くまで飲んで騒いでたんだろう、まだお休み中だね。私のようなおばちゃまはこんな静かな時の方がやっぱり落ち着く(爆)

こういう小さな可愛いを求めてゆったりとするには、人混みでは無理があるもんね。

閉まっているドアの可愛さはオフタイムの時じゃないと味わえない。

お土産屋さんはまだ開店していないのに商品は並べられたまま。無防備でもいいんだね、この街は安全ってことか。

Kirli Ciki Sanat Galerisi

昨日リモナータで休憩したカフェ&ギャラリーもまだ静かな時間ね。

• Kirli Ciki Sanat Galerisi<br /><br />そうです!!このドアを撮りたくてオープン前にやって来たのです。<br />ドアは閉まっているのがいい場合と、開いているのがいい場合あるがこちらは断然前者です(笑)<br /><br />アラチャトゥを教えてくれたトラベラーのNOAHちゃんが、このドアの前で「ひぃ~可愛い」と雄叫びを上げていたのを思い出す(*^。^*)

Club BABA Koyici

こんなハイブランド物が詰まっているモールがあるこの街はやはりただものではないな。

Club BABA Koyici

リゾート地に咲くコスチュームは、夏の間ずっと女性を輝かせ続けるんだろうな。

ホントに可愛いブティックホテルの宝庫だね。今回はホテル側の手違いで予定が狂ったけど、まぁ泊まったホテルもそこそこ可愛かったということで我慢しましょう。

朝の風が滑らかに駆け抜けていく...これから賑わう一日のWarming upはいいかな?(笑)

Vespera Otel

朝散歩を終えてようやく朝食タイム。
    なぁんと朝食は9:00~とな。リゾート地時間だよね(笑)
    朝食ルームはなく、道端に一応テラス席のような空間がありそこで頂く(;^ω^)まぁそんなに人どおりがあるわけじゃないのでいいけど、ちょっと落ち着かない感じだし雨だったらどこで食べるんだろうな?とも思う。

まだ準備が整っていないような感じで一番乗りの私だったけど、次から次へと色んな物を出してくれた♪焼きたてのシミット(トルコ式胡麻パン)がホカホカでめちゃ美味しかったぁ!ご馳走様でした~

さぁてと、これからまた大移動となる本日(爆)
    アラチャトゥに着いた時はめちゃめちゃ迷ったけど、位置関係がわかればドルムシュ乗り場から全然近いということがわかったのでスムーズに行きましょ。でも、スーツケースのタイヤが壊れているので引っ張り辛いったらない(>_<)帰国するまで頑張ってくれぇ~

日本人にはほとんど知られていないであろうハイダウェイとも言えるアラチャトゥを堪能出来て満足だ。

シリンジェ村に続く→to be continued "Sirince"

• kuritchiさん 2018/12/30 10:29:54
    わぉ!!!
    るなさん、ご無沙汰しております、、
    るなさん、、お忙しいのに旅行記アップ 早い!
    流石 美しい出来る女は仕事が早いね!

素晴らしい~~♪
    人気なのもわかるわぁ~~♪

一言モノ申したくなるの、、わかります、、

色々な意味で わぉ~~~!

今年もお世話になりました、、
    来年もよろしくお願いいたします、、
    来年は お仕事、程々の一年だといいなぁ、、
    るなさんにとっても良い一年でありますように、、

kuritchi

るな

るなさん からの返信 2018/12/31 11:36:04
    RE: わぉ!!!
    お姉様〜こんにちは♪
    お忙しいところありがとうございます。こちらこそご無沙汰していてすみません。

> るなさん、ご無沙汰しております、、
    > わぁ、、 トルコに”2週間”だったんだ?!と思いつつ、、ポチッで失礼しておりました、、
    > るなさん、、お忙しいのに旅行記アップ 早い!
    > 流石 美しい出来る女は仕事が早いね!

☆えぇ?早くないでしょう(笑)年内にトルコ旅行記は仕上げるつもりだったんですが、あと一冊間に合いませんでした。くぅ
    新年も季節外れの夏のトルコから始まるってわけですよ(-ω-)/
    もうだんだん面倒になってきていますが、中途半端なのもなんなんで頑張りますわ。

> アラチャトゥは、まさに るなさんの為にあるようなフォトジェニックたっぷり♪なリゾート♪
    > 素晴らしい??♪
    > 人気なのもわかるわぁ??♪

☆ここはどこ見ても可愛いがいっぱい転がってる街でしたが、あの人の多さにはいささかまりました@@;人混みは苦手です。
    適度な華やかさがある静かな街がいいなぁ(贅沢 笑)
    でも、トルコの方に人気の街っていうだけあって、アジア人は皆無なので穴場的で良かったですよ。

> 人混みのアラチャトゥより、静かなアラチャトゥの方がじっくり写真が撮れるものね、、
    > オバチャマ&スリに遭った体験がよみがえるので、kuritchiも激混みだと緊張して楽しめないタイプです、、

☆私は幸いにも一度もそういう経験がないので、緊迫感とかあんまり持たないんですが、気を付けないとですよね。
    朝は人もほとんど歩いていないし静かでいいですが、お店がフォトジェニックなのでやっている時の方が写真が撮りたくなるかもですね(笑)

> キャンセルメールが来て返事のなかったお宿、、可愛らしくて、カフェもあって、、いい感じだったのに残念でしたね、、
    > 一言モノ申したくなるの、、わかります、、

☆いやぁ〜謎でした(爆)スタッフの方もなんで?って?こっちが訊きたいわ(-_-メ)でしたが、縁がなかったとしか言いようがありません。

> 色々な意味で わぉ???!

☆ホントにねぇ〜

> 今年もお世話になりました、、
    > 来年もよろしくお願いいたします、、
    > 来年は お仕事、程々の一年だといいなぁ、、
    > るなさんにとっても良い一年でありますように、、

☆こちらこそ今年もありがとうございました!!来年はまたどこかでお会い出来るといいな♪
    寒さに向かいます故、お体ご自愛下さいね。
    よいお年をお迎えください。私は明日から暑いタイへ行ってまいります。この気温差に体がついていけるか??

• ムロろ~んさん 2018/11/28 20:12:36
    楽園アラチャトゥ(^_-)-☆
    るなさ~ん\(^o^)/

こんばんは、ムロろ~んです。
    お元気ですか?

トルコへ行かれた旅行記を拝見しました。
    ホントに素敵な街だなぁってビックリしています。
    カフェに入ってのんびり街の雰囲気を味わうなんて贅沢~(≧∇≦)って思いますよ。

さすが楽園アラチャトゥって思ったこと、中盤の方の「そこに佇む美しいモデルさん♪彼女はブラウスとサンダルがしっかりお揃いのラヴェンダーカラーなのね。」の写真やら後半の方の「陽が暮れて一層街が賑わいを見せる時間。」のとこの写真やら、すっげぇ~\(◎o◎)/!って思うくらいおきれい?というか日本じゃ考えられないくらいの女性って思っちゃいました。

って、モデルさん、一緒に記念写真撮りたいなぁ~って思いつつ、人見知りでシャイなので?モジモジしたまま?アハ(笑)。

ムロろ~ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2018/12/03 09:41:49
    RE: 楽園アラチャトゥ(^_-)-☆
    ムロさん、おはようございます。
    すみません、自分の旅行記に追われレスが遅くなりました(>_<)

> お元気ですか?
    > ここのところ気候もおちつかないわで、体調が崩れてないですか?

☆ありがとうございます。私自身は元気と言えば元気ですが、最近体力無くなったな〜って思います。もう仕事したくないよぉ。

> バナナシェイクをいただきながらのんびりと読みましたよ(笑)。

☆ご自分で作ったの?( *´艸`)

> 私もトルコへは一度旅したことがある益すけれど、アラチャトゥは知らなかったです。
    > ホントに素敵な街だなぁってビックリしています。
    > カフェに入ってのんびり街の雰囲気を味わうなんて贅沢?(≧∇≦)って思いますよ。

☆たぶんトルコのイメージとはかけ離れているし、ほとんどメディアに登場してないような街なんで、日本人(アジア人)の方は知ってるってほうが珍しいかもですよ(笑)

> さすが楽園アラチャトゥって思ったこと、中盤の方の「そこに佇む美しいモデルさん♪彼女はブラウスとサンダルがしっかりお揃いのラヴェンダーカラーなのね。」の写真やら後半の方の「陽が暮れて一層街が賑わいを見せる時間。」のとこの写真やら、すっげぇ??(◎o◎)/!って思うくらいおきれい?というか日本じゃ考えられないくらいの女性って思っちゃいました。

☆欧米人の方はそれだけで絵になるような雰囲気を持ってると思います。なんでしょうね?うらやましい。
    いやいやそれにしても夕方からのあの人手の多さにはびっくりしました。どっから来るんじゃ?ってぐらいにお祭り騒ぎでしたよ。

> って、モデルさん、一緒に記念写真撮りたいなぁ?って思いつつ、人見知りでシャイなので?モジモジしたまま?アハ(笑)。

☆誰がシャイやて?(笑)いつものムロショットでお声かけしたらいいじゃないですか!!

• すずかさん 2018/11/16 14:09:23
    謎のキャンセルメール
    るなさん、こんちはー。ギリシャとトルコの続編におじゃまでーす。

アラチャトゥって街、ほんとトルコ?と思うような街ですねー。
    カラフルカラフル♪
    ラベンダーカラーでまとめたモデルさんとか超素敵。

最初のホテルの水回り、結構ハード(ーー;
    実は私水回りがばっちいのが大の苦手なんです。水回り以外なら、虫に刺されない限りあんまり気にしないんですけど・・・

それと、謎のキャンセルメール。
    あれなんなんでしょ。かわいいホテルだったのに残念でしたよね。
    スパム?!うむむ・・・

続きも楽しみにしてまーす。

すずか

るな

るなさん からの返信 2018/11/20 00:50:26
    RE: 謎のキャンセルメール
    すずかちゃま、おばんです。

ほんまにこの街はトルコのイメージとはかけ離れてますよね〜
    ここまで潔くカラフルでキッチュだともう好きなだけ派手にやっとくれ!って感じ(笑)

> ラベンダーカラーでまとめたモデルさんとか超素敵。

☆私もこんな風にキメてみたい(爆)
    どうもポージングがなっとらんので、いつも自分は写りたくないのであるよ。

> 水回りを求めるがあまり、いつもあんまり冒険しないホテルになっちゃうんですよねぇ。
    > お金を取って人を留めるのであれば、もう少しがんばってほしいですよねぇ。

☆私も細かいことはほぼ気にしない人なんだけど、この水回りはいささかあかんかったです。お金払ってここまで汚いのはお目にかかったことないかもですよ。

> 原因を知りたいですよねぇ。私もいつかあるかもしれんと思ってしまいましたよ。だってホテルも認識ないってことはスパムかプラットフォームの設定ミスか。うーむ。

☆そうなのよぉ〜一体何だったんだろう?
    でも、あのまま私がメールを改めて作成して送らなかったら、私がノーショアしたみたいになってましたよきっと。そんなのかなわんのでとりあえずはまだ良かったかも。
    同じようなことがあるとも限らないし、ホテル側はちゃんと理由を追及した方がいいかと思うけどねぇ〜

もう長くなって旅行記作るのも飽きてきた(爆)でも、一応は最後まで作らんとと思ってます。ようやく半分過ぎたんでまた遊びに来て下さいまし。

るな
  • nekonekoやんさん 2018/11/11 15:49:42
    ようやく
    るなさん、こんにちは。
    パソコン不調のため、ようやく拝見できました。(ウィルスバスターが悪さしていたみたい…ネットが安定しません。涙)

アラチャトゥ、カラフルで明るい街並み。
    若い娘ぶって、歩くだけできゃあきゃあと言っちゃいそうです。
    トルコの印象がるなさんの旅行記でだんだん変わってきました~

それにしても日が暮れると、すごい人ですね。
    きっと私もそうそうに退散です。
    最近、人混みに酔うことがしばしば。年齢を感じます(爆)

続き、またお邪魔しますね~(パソコン、早く安定して欲しい…)

nekoやん

るな

るなさん からの返信 2018/11/13 23:15:58
    RE: ようやく
    nekoやんさん、こんばんは☆
    いつもありがとうございます!!
    私もね、先日ネット環境を変えたらえらく手こずって、ようやくWifiがつながったという状況です。PCが見れないって暇つぶし出来ないしまいりましたよ。スマホ画面じゃ小さくてねぇ(苦笑)

> アラチャトゥ、カラフルで明るい街並み。
    > 若い娘ぶって、歩くだけできゃあきゃあと言っちゃいそうです。
    > トルコの印象がるなさんの旅行記でだんだん変わってきました?

☆あはは(笑)そうでしょう?トルコの印象とは程遠い雰囲気の街を練り歩いてきましたからね。
    このアラチャトゥなんてトルコとは思えないでしょ?

> それにしても日が暮れると、すごい人ですね。
    > 本当に何かのイベントが行われているのか?と思ってしまいそう。

☆何があったわけじゃなさそうですが、とにかく人気の街なんだなということがよーくわかりました(;^ω^)
    家族連れも多くて、トルコの方のヴァカンス先なんでしょうね。

> きっと私もそうそうに退散です。
    > 最近、人混みに酔うことがしばしば。年齢を感じます(爆)

☆そうなんですよ!私は大都会に生息しているから人混みには慣れていますが、それでも自宅がなければ通りたくない環境ですからね。
    もうこういう若さはないわぁ〜

> 続き、またお邪魔しますね?(パソコン、早く安定して欲しい…)

はい、ありがとうございます。PCの調子が良くなること祈ってますね♪
    そろそろこの夏旅旅行記を作るのも飽きてきたぁ(爆)

• こあひるさん 2018/11/07 14:37:44
    足し算しまくっても・・・
    るなっちょ、こんちは~!

チェシュメのお宿は・・・私も、高級ホテルに泊まるわけじゃないから、細かいことにはこだわらないけれど(それも海外旅の楽しさ・・・みたいな)、ここの水回りの設備はちょっと引くかも・・・と思いました。ドライヤーがないのは(ある・・・って謳っているのにね)困るわ~。髪の毛が長いとね~。自分たちはドライヤーを使わないのかしら?

それにしても・・・旅だった後に入った、直前すぎるキャンセルメール、何だったんだろうね~?直接HPからの予約だったの?もしこういうことが自分に起こったら、基本的にPCに入ったメールは見れないので(同期してないから)トラブっちゃったかも・・・。でも結局、ホントはキャンセルじゃなかったのねぇ・・・。おとぼけが過ぎるわ~。いくらトルコといっても・・・。

ホテルは、ホテル周りの景色か・・・それとも利便性か・・・その時々で迷うよね~。でも移動が多い時には、やっぱり交通機関に近い方がいいのかな。結局タクシーに頼るわが家には、最近ではあまり関係なくなってきたような気がするけれど(笑)。

アラチャトゥは、トルコというよりギリシャって感じが強いね~。

出窓がすっごく可愛いし、こういう家並みはわたしは見たことがないので、面白かった~。

アマルフィ海岸をちょこっと連想させるけれど、こっちのほうがもっとカラフルで明るさが飛びぬけていて、可愛いかも~。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2018/11/09 09:56:49
    RE: 足し算しまくっても・・・
    あひるちゃま、おはようさんです。

> ご機嫌はいかがかしら?(って前回も聞いたけれど・・・けっこう気になっちゃってるんだよ)

ご機嫌...相変わらず浮上せず。でも、何だかもうこれに慣れてしまってどうでもよくなってきた(爆)ホントはどうでもよくないんだけど。気にしてくれてありがとう。

> チェシュメのお宿は・・・私も、高級ホテルに泊まるわけじゃないから、細かいことにはこだわらないけれど(それも海外旅の楽しさ・・・みたいな)、ここの水回りの設備はちょっと引くかも・・・と思いました。ドライヤーがないのは(ある・・・って謳っているのにね)困るわ?。髪の毛が長いとね?。自分たちはドライヤーを使わないのかしら?

☆私もいつも高級ホテルなんて頭にないから、サービスだのとかあんまり重視はしないんだけど、これはないよねぇ〜(-"-)お金をもらってお客さんを受け入れる体制としはナンセンスでしょって思うけどな?

> それにしても・・・旅だった後に入った、直前すぎるキャンセルメール、何だったんだろうね??直接HPからの予約だったの?もしこういうことが自分に起こったら、基本的にPCに入ったメールは見れないので(同期してないから)トラブっちゃったかも・・・。でも結局、ホントはキャンセルじゃなかったのねぇ・・・。おとぼけが過ぎるわ?。いくらトルコといっても・・・。

☆そう、直接HPからだった!どこか総合ホテルサイトを通していたらこんなことないんじゃ?もしあったら即座にクレーム入れられるけど。ってか直接でも即座にレスしたんだけど、まったく反応がなくておかしいなぁ?って思っててね。
    ホテル宛てにメールを作成し直さないまま宿泊しなかったら、私がノーショアみたいになってたと思われる(爆)
    そうだねぇ〜やっぱりネット環境っていうのはいざという時には大事かもよ???私は常に自分のPCメールにはアクセス出来るようにしている(フリーアドレス使ってるからどこからでも見れる)。

> ホテルは、ホテル周りの景色か・・・それとも利便性か・・・その時々で迷うよね?。でも移動が多い時には、やっぱり交通機関に近い方がいいのかな。結局タクシーに頼るわが家には、最近ではあまり関係なくなってきたような気がするけれど(笑)。

☆だよねぇ(笑)ホテル周辺もそうだけど、最近は辺鄙なところで泊まる場合は暇になりそうな夜も楽しめるようにホテル自体が見学に値するところ!なんて思っちゃってる。そうすると高くつくな?と思いつつも、せっかく泊まるなら...とか色々格闘してますよ。

> アラチャトゥは、トルコというよりギリシャって感じが強いね?。

☆そうかもね。モスクがなかったらトルコ感はまったくなし!(笑)

> どのお家も外壁はシンプルなのだけれど、そのかわりに窓や扉とか、これでもかと言わんばかりに足し算しまくってる・・・。でも外壁がシンプルだから、どんなにカラフルにしてもうるさくなくて、この街らしい色彩を放っているね。ブーゲンビリアがモリモリに茂っているのも絵になるねぇ(←夏のヨーロッパに行けないわが家)。

☆足し算掛け算し過ぎ(≧▽≦)でもこういう街はそれもウリなんじゃないかな?静かで落ち着いた街がいいなら、そういうところを探せばいいしね。中途半端より潔くハデさを出してて良かったよ(笑)
    でもねぇ〜あの夕方からの人手にはいささかまいった@@;どっから来るの?ってぐらいホントに人でごった返してた。

> 廃屋ですらアーティスティックにしてしまう・・・人気の観光地らしく、手が行き届いているなぁ。

☆そうねぇ〜でも、秋から冬にかけてはまったく別の街に見えると思うわ。

> 出窓がすっごく可愛いし、こういう家並みはわたしは見たことがないので、面白かった?。

☆出窓はトルコにはよくある建築だけど、ここまで並んでるとすごいよね(笑)しかも統一感がありそうでなさそうでカラフルだったな。
    今頃kayoちんがマルタでこんな出窓の街を歩いてるんじゃない?(*^^)v

> アマルフィ海岸をちょこっと連想させるけれど、こっちのほうがもっとカラフルで明るさが飛びぬけていて、可愛いかも?。

☆アマルフィコーストの方がもっと落ち着いてかな?何だろうなぁ?このアラチャトゥの不思議な魅力は。落ち着きとかはまったくない(爆)色という色で遊んでしまえ♪って感じかしら?この時期だったからお花がさらにそれを加速させているように思えましたわ。
    次に行く村はトルコ感が増して、人はすごかったけどこのアラチャトゥのような街とは全然違う風情だった♪どちらも良かったよ〜
    次の村はきっとこあひるちゃまが思い出すブルガリアとかルーマニアチックかと思われます。

るなっちょ
  • たらよろさん 2018/11/03 21:42:49
    根性の青い扉(笑)
    こんばんは、るなっち。

こうしてトルコの街並みを見ると、
    やっぱりヨーロッパなんだなぁ~って再認識するわ。
    でも、ところどころ、原色系が多い雰囲気とか、
    何となく、、、東南アジアを彷彿させる部分もあり、
    ヨーロッパとアジアの連絡経路って国の揺らぐ感じもわかるな。
    最近、なにかとサウジの大使館事件で世間を賑わせているトルコだけれど、
    治安面で見ると、どうしても踏み込めない地域でもあるの。
    少しずつ後ろに言っているような気はする、、、
    行ってみたらそんなことないのかもしれないけれど、
    現地で遊ぶ子供達の笑顔に元気になれるわー

何度も何度も足を運んで撮った渾身の青い扉。
    素敵よ♪

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2018/11/08 00:43:16
    RE: 根性の青い扉(笑)
    たらよろちゃん、こんばんは☆
    レスしたつもりがしてなかった...遅くなってごめんね。
    最近ちょっと凹んでて記憶ももうろうとしていて困ったもんです(泣)

トルコもエリアによってだいぶ違いがあるかと思うね。
    まぁこれはどの国にも言えることかもしれないけど。
    特にこのアラチャトゥなんてトルコじゃないよね(笑)エーゲ海側は特にそう感じると思う。最初に行ったブルサはトルコっぽかった!

治安面でも確かにあまり安定しない国だよね。
    前回イスタンブールに行った直後からかなり悪化して、あの時行っておいて良かったなって思ったもの。
    でも、今回実際に再訪してみて治安が悪いとか全然感じなかったな〜相変わらずイスタンブールでは鬱陶しい呼び込みやら声掛けがあった以外は問題なしでしたよ。
    今回諦めた街もあるので、私はきっとまたトルコへ行くと思うわ(笑)物価も安いしホテルも可愛いところがいっぱいあるんでお薦めだけどな。
    ただし、たらよろちゃんが好きな高層ビルが立ち並ぶような都会的な街ってのはあんまりないかもね。

あの青いドアは、ホテルから近いこともあって何度か前を通ってみたのだよ。あれだけブーゲンビリアが咲き誇っていて、可愛いドアがあるとなればやっぱ撮影スポットにもなるよね。

るなっち
  • durianさん 2018/10/31 22:15:06
    ワァオ~~ですね
    るなさん
    こんばんは~~~キァ。。。ほんと今回の旅行記の中で何処も素敵だったけど、ここ”風の街’もえ。。。ここトルコ?って突っ込み入れたくなっちゃいますね。るなさんもこんなに素敵なお洒落な街に来て沢山写真撮れ、とても癒やされたのではないでしょうか。夏の観光シーズンでしたから人も沢山見受けられましたがお洒落な色のブラウスに同系色のサンダルと身を包んだ女性が印象的です。とても風の街に映えて見えました。
    街も花が咲き乱れて本当に素敵です。街から花の匂いが感じられます。

durian

るな

るなさん からの返信 2018/11/03 13:47:17
    RE: ワァオ??ですね
    durianさん、こんにちは〜
    今日はまさしく秋晴れ♪気持ちいいですね。洗濯いっぱいしました(笑)
    息子が来ていてちょっと賑やか。

風の街アラチャトゥ、ホントに可愛くて穴場な街でしたが、日本人には穴場でもトルコの方にはメジャーなのか凄い人手でした。
    何があるわけじゃないけど、店先とか街の雰囲気がどこ見てもお洒落で、ただブラブラと歩くには最適な女子街ですよ(笑)

歩いている人もどこかお洒落な感じがして良かったです。とてもトルコだとは思えない街です(;^ω^)

この街には夏が似合いますね。

るな
  • aoitomoさん 2018/10/31 12:02:20
    可愛いトルコに感動!
    るなさん こんにちは~

10月27日に『釜山花火大会』がありそれを見て一昨日返ってきました。激混み・・
    るなさんの旅行記でも気になっていた『甘川文化村』も行きたかったのですが行けず次回です。
    でも土地勘も付いたので何とかなりそうです。
    (何とかならないのは相方の足かも。坂ばかりで・・)

『Adel Pensiyon』
    水回りの写真を見なければ、良さそうなホテルなのに久しぶりにるなさんハズレを引いたのか?
    一事が万事、色々問題点が出てきます。

『チェシュメ』
    チェシュメもるなさんにしたら通過点に過ぎなかったかもしれませんが、
    それでもこんな風景もあったのかと驚くほどの被写体探し、さすがです。
    私が行った時はチェシュメ城とマリーナとナザールボンジュウ溢れる商店街ぐらいでした。
    城の城壁や商店街の写真が懐かしい。

『アラチャトゥ』
    私もNOAHさんの旅行記で拝見した事がありますが、
    もはやここがトルコと驚きました。
    可愛いと思ったらどこにでも飛んでいくるなさんも凄い人です。
    カラフルな出窓がトルコを感じさせてくれます。
    様々な表情のあるフォトジェニックな街でいつまで経っても飽きないですね~
    夕暮れからの尋常で無い人手を見れば、街の人気が良く分かります。

『Kapari Bahce』
    観光地価格とは言えいい肉だったらその程度してしまいますね。
    美味しい肉をたっぷり食いたいです。

お洒落ホテルが選び放題とは言え、
    トルコのホテルは一癖ありそうで予約も大変ですね。
    百戦錬磨のるなさんですら苦労するし。
    まあ、るなさんが何事も一枚上手と見た。
    堂々とクレーム(コンプレイン)を表に出し公になれば対応も変わるのかな~
    ケーキも無料、そりゃ当たり前です。

色々問題をクリアしながら目的地に到達するるなさんは凄い。

続きも期待してます~

aoitomo

るな

るなさん からの返信 2018/11/03 13:35:02
    RE: 可愛いトルコに感動!
    aoitomoさん、こんにちは〜
    いやぁ今日はいいお天気です♪息子が遊びに来ていて今日は賑やかです(笑)

釜山の花火大会なんてあるんですね?夏じゃないのね?
    甘川文化村は確かにアップダウンが結構ありましたね。観光客も凄いですよ@@;

> 『Adel Pensiyon』
    これにはいささかまいりました。いくら格安宿とは言え最低限のことはしないとねって感じでした。
    マダムはいい人だったんで残念です。

> 『チェシュメ』
    チェシュメもかなり大規模なリゾート地なんですよねぇ?
    でも、私には港にしか見えなくて^^;
    やたらヨットばかりが目につきました。探さばもっと色んな風景があったのかもしれないですね。

> 『アラチャトゥ』
    あはは(笑)そう、行きたい撮りたい歩きたい!!!!って思ったら知恵(悪知恵?)とパワーが沸々と湧き出します。
    この熱意が他のところにもあったらもっと大物になっていたに違いありません(爆)
    それにしても夕暮れからの人の多さにはホントにびっくりでしたΣ(゚Д゚)

> 『Kapari Bahce』
    高過ぎるぅ(*_*)美味しかったですけど相当強気な価格ですよね。それでもお洒落で可愛いお店なら人は集まっちゃうのでしょうか?

> 『Serin Alcati Cafe ve Butik Otel』
    んーっ、システムに難ありなのか?よくわかりませんでしたが、あのままホテルメールに再送し直さなかったら、私がノーショアしたみたいになっても困るしって思いましたね。
    クレーム言いたいわけじゃなかったけど、ホテル側のミスはわかっていた方がいいと思って乗り込みました(笑)スタッフは皆さんとてもいい感じで「本当にごめんなさい、どうしてそんなメールがいったのかわかりません。」って。でも、これはちゃんと真意を追及した方がいいんじゃないのかなぁ?また同じことが起こり得るとも限らんし。

> トルコですら日本人のほとんどが知らない可愛い街が溢れているわけですから世界は広いものです。
    > ツアーで訳わからんトロイの遺跡を見ている場合じゃ無いとおもいましたよ。(汗)

☆まだまだ知らない可愛いがいっぱいあるんでしょうね。今回行けなかったトルコの別街もいつか行きたいと目論んでます。
    トロイの遺跡は何がいいのか私にはわかりまへん(爆)なんでみんなツアーに取り込むのでしょうね?

> 色々問題をクリアしながら目的地に到達するるなさんは凄い。

☆何とかなりますよ(笑)ただし、体力と気力がないとダメですね。これがいつまで続くか?って感じで老体にムチ打って一人旅楽しんでます( ̄▽ ̄)

> ひとり旅なんで、るなさんの入った写真が少ないのがさびしくもありますが毎度感動させてもらってます。
    > 続きも期待してます?

☆そうですね〜そもそも撮られるのが苦手なんであんまり自分写真はないのですが、一人旅だと尚更ですね。
    次は一気に内陸へ行ってシリンジェ村です♪ここはいきなり中国人団体がわんさかいてびっくらぽんでしたが、とても素敵なホテルと村でした。また遊びにいらしてくださいませ。

季節の変わり目故、お体ご自愛ください。

• kayoさん 2018/10/31 02:18:54
    水虫
    るなちん、チャオ~☆

スーツケース、帰国まで大丈夫だったんかな?
    マイ・ビーサン持参。水虫うつされたくないしね。

出窓の多い街並みなんだ~?マルタもあんな感じの大きな建物を写真で見たけど、
    トルコのはこじんまりしてて可愛いよね。

そんなギリギリでホテル側からキャンセルのメールってやめてよ~って。
    手違いってどう手違いなのか聞きたい所。
    レストランでオン・ザ・ハウスは当たり前やわ!私も怒ってきた~!

遅ればせながらお誕生日、おめでとう!
    私も先週、一つ歳をとっちゃってこれで同じ歳だ~。
    いつまでもお互い元気でいようね!

kayo

るな

るなさん からの返信 2018/11/01 22:51:48
    RE: 水虫
    kayoちん、おばんです!
    いつもありがとね。ネット回線変えたら手こずってしまった。ようやくつながったわ(苦笑)パソコン見れないってホント不便(-ω-)/

> スーツケース、帰国まで大丈夫だったんかな?

☆何とか持たせたわよぉ〜途中で買おうって何度も思ったんやけど、意外と高くてね。日本でネットで買った方が安い!って思って頑張って持たせたわ。

> チェシュメのホテルのカビが生えたスリッパ、私も安宿平気派やけど、
    > あれには勘弁してよって思っちゃった。私はいつもああいうの想定して
    > マイ・ビーサン持参。水虫うつされたくないしね。

☆ビーサンもいいねんけど、機内とかに持ち込む時とか折りたためた方がええかな?っていつもスリッパやねん。でも濡れてもいいこと考えたらビーサンがいいよね。
    けどあんなん想定しとらんがな(爆)

> トルコの伝統家屋風(2階や3階へいくほど前にせり出したあれ)ではなく
    > 出窓の多い街並みなんだ??マルタもあんな感じの大きな建物を写真で見たけど、
    > トルコのはこじんまりしてて可愛いよね。

☆出窓感は伝統家屋とはまた違った感じのデザインだったかな。マルタはどっちかというとこれに近いんじゃない?ヴァレッタの出窓風景もなかなか圧巻だよね〜坂道凄そうだけど。

> ホント、モスクって言われるまでここがイスラム圏の国とは思えない、
    > 欧州のどこかの一角っぽい。賑わってるのはトルコ人観光客なんだよね?

☆うん、トルコ人が多かったね。でも他のヨーロッパ圏も結構いたよ。イタリア語が飛び交ってたもん。
    しっかりアザーンが流れてきたんで、ハッと「トルコだ」なんて思ったりして(笑)

> そんなギリギリでホテル側からキャンセルのメールってやめてよ?って。
    > 手違いってどう手違いなのか聞きたい所。
    > 私も何度か当日行って泊まれなかった事があるんで、怒る気持ち分かる分かる。
    > レストランでオン・ザ・ハウスは当たり前やわ!私も怒ってきた?!

☆まったくびっくりだったわ。来たメールに3回も確認メールしたけどレスがなかったからおかしいなって思って、改めてホテル宛てのメールを作成して送ったら「キャンセルなんてしてない」ときたもんだ。あのままだったらこちらがノーショア的に言われてもかなわんしな、って思ったから良かったわ。
    ホント、スマホのちっこい画面で慣れない英語メール作成したりしてめちゃ疲れたわよ。

> 遅ればせながらお誕生日、おめでとう!
    > 私も先週、一つ歳をとっちゃってこれで同じ歳だ?。

☆ありがとう〜あれれ、kayoちんも同じ月やったっけ?ごめんね、知らないで。改めてkayoちんもおめでとう♪
    いつまでも元気で旅せんとね(笑)

> 毎年一年があっという間に過ぎ、どんどん老いを感じる今日この頃。
    > いつまでもお互い元気でいようね!

☆こらこら!老いとか言わんでよ(爆)目指せ100歳一人旅〜ってか?(;^ω^)

• akikoさん 2018/10/30 22:46:03
    Wow Wowが止まらない旅行記
    るなさん、こんばんは~~

「次から次へと飛び出す可愛いの玉手箱みたいな街」というコメントがありましたが、本当にその通り!ここ可愛い~♪ いやここも・・・と、どの街角の光景もキュートで、たまらない写真の連続でした(((o(*゚▽゚*)o)))

akiko

るな

るなさん からの返信 2018/11/01 22:43:10
    RE: Wow Wowが止まらない旅行記
    akikoさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます!!
    ネット回線を変えたら手こずってしまい、ようやくつながりました(苦笑)

> もうWow Wowが止まらない旅行記でした☆彡 こんなに可愛い町がトルコにあったなんて・・・。今までトルコは詳しく調べたことがなく、イスタンブールだけはよく旅行記で見せてもらっていたのですが、るなさんのアラチャトゥの街の紹介を読み、ここは全く別世界で、今まで見たなかで一番キュートな街だと感じました。

☆ホント、どうしてメディアにあまりお目見えしないのか不思議でなりませんよ。この旅の最初の方で立ち寄ったアイワルック&ジュンダって街もとにかく可愛いの宝庫だったので、トルコってすごいなぁ〜なんて妙に感心しちゃいましたから。
    今回諦めた可愛い街もたくさんあるので、トルコにはまた行きたいって思ってます。

> 「次から次へと飛び出す可愛いの玉手箱みたいな街」というコメントがありましたが、本当にその通り!ここ可愛い?♪ いやここも・・・と、どの街角の光景もキュートで、たまらない写真の連続でした(((o(*゚▽゚*)o)))

☆夏のせいかお花がとにかく綺麗だったし、店先のセッティングがどこもとっても可愛かったんです。

> 可愛らしいアイテムがあちこちにあることもそうですが、ブーゲンビリアが咲き乱れているのもポイント高いですね。カラフルでキュートな街をさらに美しく彩っていて... るなさんも街歩きしながら、ワクワクし通しだったでしょう。"心踊る"と言う表現がぴったりですね♪

☆女性向けのブラブラ歩きにはぴったりな街ですね♪
    フランスの街や村とはまた違ったキュートさがぎゅう詰めでした!!

> 行くとすれば、できれば暑い時期を外したいなんて思いましたが、このお花と一体になったキュートな街並みは夏の時期がベストなんでしょうね?頭の中で、来年の夏?いつが良い?なんて思わず考えてしまいました(笑)

☆いやぁ〜日本ほどの湿気はないので、やっぱり華やかさは夏がいいですよ♪秋から冬への落ち着きなら別の街をお薦めしますね。
    海辺とかリゾート地はある程度オンシーズン選ばないと淋しさが漂っちゃうのでは?それも似合う街ももちろんありですが、アラチャトゥに関しては夏をお薦めします。

> とっても素敵な写真をたくさん見せてもらって、ありがとうございました(#^.^#)

☆こちらこそ!いつもakikoさんには素敵なお写真を見せて頂いてますからぁ〜

• 川岸 町子さん 2018/10/30 22:20:45
    風の街
    るなちん、おばんでした(^-^)

今日は、お誕生日おめでとうございます(^-^)

街のあちこちで、ブーゲンビリアが満開で、しかも色とりどり。
    やはりお花の力は凄いな(^_-)

フォトジェニック過ぎますよね!

仰るように、この街の秋や冬の顔は、うーん、想像できまへん。
    夏を見てしまったら、冬は淋しいだろうな。

こんなタイプの街が、色んな国にあるのだね~。そんな街を見つけるのも楽しそうだよね(^-^)

また、キャンセルメールはなんだろね?
    予定していたことが覆されると、困るよね。
    町子

るな

るなさん からの返信 2018/11/01 22:37:11
    RE: 風の街
    町子しゃん、こんばんは☆
    ネット回線変えたらえらい手こずってしまい、ようやくつながりましたわ(爆)

> 今日は、お誕生日おめでとうございます(^-^)
    > Happy Birthday to るなちん、ぱちぱち(^_-)

☆わぁーい!!ありがとうございます。健康で迎えられることに感謝しないとね。

> さて、まるで溢れんばかりのブーゲンビリアまで、祝福しているかのようだわぁぁ。
    > 街のあちこちで、ブーゲンビリアが満開で、しかも色とりどり。
    > 街並みや家、その場の風景を引き立てる名脇役をうまく植えているものだね。
    > やはりお花の力は凄いな(^_-)

☆ホント、お花があるとなしではまったくもって華やかさが変わりますからね。もちろんそれだけじゃないけど、ここは夏の顔が似合うような気がしますね。

> 花嫁さんが次から次へと撮影するブルーのドアも、たっぷりとお花が溢れんばかり。
    > フォトジェニック過ぎますよね!

☆これだけブーゲンビリアが咲いてたらそりゃやっぱりお写真撮りたくもなりますよねぇ〜私も一人じゃなかったらここでポージングしたのにな(笑)

> 仰るように、この街の秋や冬の顔は、うーん、想像できまへん。
    > 夏を見てしまったら、冬は淋しいだろうな。

☆ですよねぇ〜ストリートヴューで見たら冬の時が出てきましたが、まったく別の街に見えました。色が無さ過ぎた(;・∀・)

> トルコのリゾート地を私は冬にバスで通りすぎたことあり、沢山のリゾートホテルや貸別荘が延々と並ぶ、全くひとけのない風景に驚きました(*_*)やっぱりこの辺りは夏に限りますね。

☆クシャダスは行かれたんですよね?
    トルコはやっぱりエーゲ海に面してるからそれだけリゾート地としても注目浴びるんじゃないですかね?私的にはボドルムから船でkosに渡りたいです。そしてさらには対岸Datcaへ行き、またギリシャの島シミ&ロードスへ渡りたい!!と、もうしっかり妄想旅は出来上がっています。いつかまた夏にトルコ&ギリシャコース、行くぞ!!!って狙ってます。

> トルコっぽくないトルコの街。モスクの存在感をもかきけしちゃうのかな?アザーンは流れるの?

☆しっかりアザーンは流れてくるんですのよ@@;はいぃぃ?って感じでちょっとびっくりしましたが、そりゃトルコだもん自然のことですよねぇ(苦笑)

> こんなタイプの街が、色んな国にあるのだね?。そんな街を見つけるのも楽しそうだよね(^-^)

☆Pinパトして見つけるべ!

> ホテルの水回りの様子等のお写真、あれまぁ?るなちんに似つかわしくなくて、驚いてしまうわ(*_*)

☆いやぁ〜久々にこんなのに遭いましたね。ホテルとしては清潔さは最低限のことじゃないの?って感じ。

> また、キャンセルメールはなんだろね?
    > 予定していたことが覆されると、困るよね。

☆これにもまいった〜何しろもうトルコに来ちゃってたし、なんでキャンセルなんてされるの?って考えられなかった。3回も確認メールしたけどレスがなかったので、おかしいなって思って再度メールをし直したらレスが来たけれど、あのままだったら何かこっちがノーショアしたみたいに思われても困るしって。
    まったく疲れましたわよ。スマホの小さな画面で慣れない英語メール作成してほんまに疲れたわ(爆)

まぁでも、今回は全体的にスムーズにいった旅だと思うので、いい思い出とします(-ω-)/あはは。

るな
  • Mirabellaさん 2018/10/30 06:57:32
    キュートすぎる!
    るなさん、おはようございます。

これからも色んな町を紹介して下さいね!
    Muchas felicidades!

みらべい

るな

るなさん からの返信 2018/11/01 22:26:17
    RE: キュートすぎる!
    みらちゃん、こんばんは☆
    いつもありがとう〜

ようやっとネットにつながった(;・∀・)ネット回線を変えたらえらい手こずってしまったよ。

> トルコにこんな可愛らしい町があるなんて!これは、行ってみたくなりますね。スペインをリピしてた頃は、あまり知られてない小さな村を訪れたり自分だけのルート作りにこだわってましたが、最近定番スポット巡りの旅が多いので、お気に入りの町探し、したくなりました。

☆トルコってホントに可愛い街がいっぱいあるんですわ。今回諦めたところもあるんで、また行こうと思ってます♪
    そうだねぇ〜あまり前情報がないまま何となく行ったけど、すごく良かった!ってのは発見があって嬉しいよね。今回はそういう街もいくつかあったので。

> 今なら新しく誕生した巨大空港見学も兼ねて、トルコ は行ってみたい国です。

☆あぁ〜もう開港してるのよね。
    イスタンブールより他の街へ行きたいけど、アクセスはやっぱりイスタンブール拠点が便利になったりするので、きっとまた行くことになるんだろうな(笑)
    でも、市街まで電車が通ってからにしようかな?(*_*;

> そして、今日はお誕生日おめでとうございます。この年末年始もラテンな国にお出掛けですか?私は長めの旅はGWまでおあずけ、早く旅に出たいです。

☆どうもありがとう♪普通〜に仕事してましたけど(笑)娘がケーキ買って来てくれました。
    年末は珍しくおとなしくしています。まぁ年明けすぐにバンコク行きますが(笑)バンコクからラオスにも飛ぼうかな?って思ってますよ。ホントはチリ狙いだったんだけど、今年は予算がなかったので近場のバンコクになっちゃった(;^ω^)
    やっぱ南米は遠い〜し、エアも高いんでね。
    GWは決まったの?キューバ??(笑)

> これからも色んな町を紹介して下さいね!

☆あはは(笑)マニアックな街に行くことになればね。来年はメジャー路線かもしれませんわ!

• milkさん 2018/10/29 23:29:19
    どこもかしこも可愛い☆
    るなさん、こんばんは☆
    元気になりましたか~?

るなさんの行くところ、どこもかしこも可愛くて行きたくなっちゃいました~♪
    そう言えば最近、のんびり一人旅をしていないな~と思いました。
    一人で気ままに街を歩くのって、やっぱりいいですよね。
    やっぱりヨーロッパの可愛い街を歩きたい。

Adel Pensiyonは、1枚目のお部屋の写真を見た時は「可愛い~!」と思ったけど、この水回りは私も駄目です...(-_-;)
    ちょっと残念でしたね(>_<)

Vespera Otelはとても素敵!

milk

るな

るなさん からの返信 2018/11/01 22:19:34
    RE: どこもかしこも可愛い☆
    milkちゃん、こちらにもありがとう〜

> 元気になりましたか??

☆まったくダメ。でもあんまり表に出さない私なので、なんら変わりないと思われてるかと(;・∀・)おもむろに落ち込んでも周りを暗くするだけだからね。

> るなさんの行くところ、どこもかしこも可愛くて行きたくなっちゃいました?♪
    > そう言えば最近、のんびり一人旅をしていないな?と思いました。
    > 一人で気ままに街を歩くのって、やっぱりいいですよね。
    > 今年は一人旅したと言っても、バンコクには友達がいたし、シンガポールは都会だったし...。
    > やっぱりヨーロッパの可愛い街を歩きたい。

☆そう言われてみればそうかもですね。一人のようで誰かしらどこかで一緒の旅をしているmilkちゃんかもね。
    もちろん誰か一緒も楽しいけれど、一人は何より気楽なんでねぇ〜やっぱり年に一度は一人旅しないとって思う私です。
    とりあえず新年はバンコク&ラオスの一人旅だ♪

> Adel Pensiyonは、1枚目のお部屋の写真を見た時は「可愛い?!」と思ったけど、この水回りは私も駄目です...(-_-;)
    > ちょっと残念でしたね(>_<)

☆まったくもってこれはサービス業としてナンセンスだよね。

> Vespera Otelはとても素敵!

☆アラチャトゥにしては格安なホテルでした。

> でも、初めに予約していたホテルは何故、勝手にキャンセルメールが送られたのでしょうね...。
    > もっと早めにホテルのアドレスの方にメールを送ってみたら良かったのかもしれませんが、キャンセルメール来たらそこに返信しますよね。
    > 残念!だけど、リモナータとケーキをごちそうして頂けたのは良かったですね。

☆謎です。ちゃんとホテルからの確認フォームと同じメールでキャンセルが送られてきたんでびっくり。しかもトルコにもう到着してからだったんで、げっ!勘弁してくれ〜って感じで3回も確認メールしたのにレスなしだったの。でも、あのままもう一度改めてホテル宛てにメールしてなかったらこちらがノーショアなんてことにもなりかねなかったわよ。

> アラチャトゥは街も可愛いしお花はいっぱいだし、本当に素敵な街ですね。

☆アラチャトゥはただブラブラと歩くには最高の街だと思いますよ♪女性向けな可愛い街だね。アジア人皆無だし(笑)

るな
  • salsaladyさん 2018/10/29 09:03:43
    Too cute !
    ☆るなさん!のphotogenic感覚が素晴らしいの?か景色が全てキュートなのか?と驚くほど魅了されて。。スクロ-ルが進みませぬ~(普通はサーッと通り抜けるのですが)?

☆行くところ,行くところ誰にも知られたくない秘密の花園?って気持ちがわかるわ~

☆トルコ苦手の自分でも行ってみたくなります,お邪魔でしょうけど~ティシュクレ~

るな

るなさん からの返信 2018/11/01 22:13:41
    RE: Too cute !
    salsaladyさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

トルコが苦手なんですか?どの辺がダメなんでしょう?(;'∀')
    まぁ私もトルコ料理が苦手なんで、ここはキツイところですが、何より物価が安いしお洒落さんな街がいっぱいあるので何とか克服してまた行きたいって思ってます(笑)

ホントにまだまだヒミツの花園はありますよ!!

るな

るなさんのトラベラーページ