2018/07/11 - 2018/07/26
るなさん
2018/07/16
船での移動
20:00レスヴォス島ミティリニ→22:45ヒオス島ヒオスタウンNissos Rodos 5161円
Port Chios 35euro
バスでの移動
6:20 ヒオスタウン→7:10 ピルギ村 Intercity Bus KTEL 3euro
ピルギ村
Katoporta Cafe
about11:30ピルギ村→11:45メスタ村
ランチMesaionas
Maona Lounge Cafe
バスでの移動
15:10メスタ→16:10ヒオス Intercity Bus KTEL 4.3euro
船での移動
18:00ギリシャ・ヒオス→18:35トルコ・チェシュメ TURYOL 3930円
Food for soul...私の心の空腹を満たしてくれる旅。
アウェイ感を愉しみたくて言葉も通じない場所に一人旅に出る。情報の多い街ならそんなに不安もないけれど、今回はほとんど情報がないままの出たとこ勝負で、ガイドブックにはほぼ載っていないようなマニアックな街も歩いてきたから満腹になって帰国したよ(笑)
トルコ語なんて全然わからんしどうしよう!?って思ってると、たいてい誰か助け船がやって来てくれてたくさんの人に優しくしてもらった。
それとね、年も重ね個人旅も重ねてくると、それなりに旅のスキルもついてくるってもんで、言葉がわからなくてもある程度のノウハウはわかるんだな!こういう場合はこうすればいいんだろう!!と、予感がピピッと働く(≧▽≦)なぁんて余裕なこと言ってるが、その場はあたふたしてたけどね。
旅はなるべく一筆書きで回りたいと思っているが、はてどうするか?とりあえずイスタンブールの往復エアチケットをポチッた後はゆっくりと考えることにしよう。そんな時間が楽しいものだから。
いつも私の旅ナヴィゲーションはPinterest様(https://www.pinterest.jp/)。これを見てるとあっという間に時間が過ぎてしまうというぐらい私のインスピレーションを刺激してくれるサイトである。ホント、Pinから広がる私の夢旅。
私にとっては久しぶりのロングヴァケーション、プランニングのしがいがあるってもんよ。だが、想定外は発生するものだ。
夏だもんエーゲ海オンシーズン♪船はきっと本数もいっぱいあるだろう~と思いきや、あれれ???春より少ないってなんだよ~マジですか?これに振り回され行先を変更すること数回(爆)
色々と妄想シミュレーションをした結果、今回はトルコの西側エーゲ海側を目指し、トルコから目と鼻の先のギリシャの島を2日程というコースで16日間の一人旅を満喫してきた。
またまたこんな旅なんて行ってる場合じゃないと思いつつ、大きなトラブルもなくこうして旅行記を作成出来ることを心から感謝したい。私の回りの全ての人へありがとう。
7月11日(Wed)
17:45 Narita→12日24:45 Abu Dhabi /by Air Etihad
7月12日(Thu)Turkiye Bursa泊(Hotel Kitap Evi)
8:45 Abu Dhabi→12:50 Istanbul /by Air Etihad
16:30 Istanbul Eminonu→18:30 Bursa Mudanya /by SeaBus BUDO
7月13日(Fri)Turkiye Bursa泊(Hotel Kitap Evi)
ジュマルクズクへエクスカーション&ブルサ街歩き
7月14日(Sat)Turkiye Ayvalik泊(Kidalyo Hotel)
11:00 Bursa→15:30 Ayvalik /by Bus Efetour
7月15日(Sun)Greece Mytilini泊(Olympias Traditional Luxury Room)
アイワルック&ジュンダ島街歩き
18:00 Ayvalik→19:30 Mytilini /by SeaBus Turyol
7月16日(Mon)Greece Chios泊(Port Chios)
ギリシャ・レスヴォス島ミティリニ&モリーヴォス街歩き
20:00 Mytilene→22:45 Chios /by Ferry Nissos Rodos
7月17日(Tue)Turkiye Cesme泊(Adel Pensiyon)
ギリシャ・ヒオス島ピルギ&メスタ村歩き
18:00 Chios→18:35 Cesme /by SeaBus Turyol
7月18日(Wed)Turkiye Alacati泊(Vespera Hotel)
Cesme→Alacati /by Dolmus(Minibus)
トルコに戻りアラチャトゥ街歩き
7月19日(Thu)Turkiye Sirince泊(Nisanyan Hotel)
Alacati→Cesme by Dolmus(Minibus)
10:00 Cesme→11:30 Izmir Airport /by Bus Havas
12:20 Izmir Airport→Selcuk /by Train Izban
Selcuk→Sirince /by Dolmus(Minibus)
シリンジェ村歩き
7月20日(Fri)Turkiye Izmir泊(Baylam Basmane)
Sirince→Selcuk /by Dolmus(Minibus)
Selcuk→Izmir /by Bus
Izmir⇔Foca /by Dolmus(Minibus)
フォチャ&イズミル街歩き
7月21日(Sat)Turkiye Istanbul泊(Yeni Hotel)
14:40 Izmir→16:00 Istanbul /by Air Pegasus
イスタンブール街歩き
7月22日(Sun)Turkiye Princes Islands Buyukada泊(Ada Palas)
Istanbul Bostanci→Heybeliada /by SeaBus
ヘイベリアダ街歩き
Heybeliada→Buyukada /by SeaBus
ブュクアダ街歩き
7月23日(Mon)Turkiye Istanbul泊(Soho House Istanbul)
Buyukada→Istanbul Kabatasi /by SeaBus
イスタンブール街歩き
7月24日(Tue)Turkiye Istanbul泊(Yeni Hotel)
7月25日(Wed)帰国の途
14:15 Istanbul→19:55Abu Dhabi /by Air Etihad
22:05 Abu Dhabi→26日13:00 Narita /by Air Etihad
7月26日(Thu)帰国
Air Narita⇔Istanbul by Etihad 約64000円
Hotel :
Bursa / Kitap Evi 2泊138.8euro(朝食2回夕食1回付)
Ayvalik / Kidalyo Hotel 1泊28.98euro
Mytilene / Olympias Traditional Luxury Room 1泊45euro
Chios / Port Chios 1泊35euro
Cesme / Adel Pensiyon 1泊37euro(朝食付)
Alacati / Vespera Hotel 1泊64euro(朝食付)
Sirince / Nisanyan Hotel 1泊81euro(朝食付)
Izmir / Baylam Basmane 1泊19.9euro(朝食付)
Istanbul / Yeni Hotel 2泊40euro
Istanbul / Soho House Istanbul 1泊175euro(朝食付)
Buyukuada / Ada Palas 1泊72.9euro(朝食夕食付)
※正確なトルコ語は文字化けするのでアルファベットで表記しています。
ブルサ&ジュマルクズク編https://4travel.jp/travelogue/11383770
アイワルック&ジュンダ編https://4travel.jp/travelogue/11386481
レスヴォス島編 https://4travel.jp/travelogue/11387169
ヒオス島編 https://4travel.jp/travelogue/11388990
チェシュメ&アラチャトゥ編 https://4travel.jp/travelogue/11397998
シリンジェ編 https://4travel.jp/travelogue/11403066
イズミル&フォチャ編https://4travel.jp/travelogue/11409151
イスタンブール前編https://4travel.jp/travelogue/11417718
〃 後編 https://4travel.jp/travelogue/11430763
プリンセス諸島編 https://4travel.jp/travelogue/11424576
- 高速・路線バス 船 徒歩
7月16日(Mon)
20:00レスヴォス島ミティリニ→22:45ヒオス
車も積めるような大きな船で2時間45分の船旅を終え、ヒオス島到着。
ギリシャ間の島移動なんでイミグレなし。
もうすぐシンデレラタイムとなってしまう時間。早くお宿へ行きたい。港からはそう遠くない場所をチョイスしてある。何しろ明日は早朝5時半には出発するわけで、ホントに寝るだけって感じなので。 -
Porto Chios Boutique Rooms
Roidou 15
・宿に到着するのは23時過ぎるという遅い時間でもフロントに誰かいてくれること
・翌日は早朝5時過ぎには出発すること
・チェックアウト後、18時ぐらいまで荷物を預かって欲しいこと
この3つのお願いを受けてくれるか事前にメールをして承諾してから予約した。総合ホテルサイトなどは通さず直接メールして、予約OKとのメールしか確認書はない。何しろB&Bはフロント24H体制ではないところがほとんどだから、念を押して再度また連絡を入れて「全然問題ない」とレスをもらったにもかかわらず、到着したら案の定入り口も中も真っ暗(爆)
おいおい勘弁してよ~(-_-メ)でも、何となく想定内。
どうするか???宿の隣にBARがあってそこがやっていたので訊いてみた。そしたらとても感じのいいスタッフで、入り口に書いてある番号に電話をしてくれた。
「でも、この電話番号はもしかしてフロントの番号かもね?フロント真っ暗だし出るかしら?」
ですよねぇ~(-ω-)/
「あら、かかったわよ!」と言って電話の向こうの主にギリシャ語で説明してくれたようだ。電話をかわって私の名前と予約している旨を伝えると「そんな名前はない。」ってなことを言われた(爆)はぁぁぁ?????
「明日なら空いてるから」って言うが明日はギリシャにはおらん!
「いやいや今夜の予約を入れているしちゃんと確認メールもあります。今夜泊めてもらわないと困ります。」と訴えると
「今から鍵を持って行くから15分待って。」とのこと。だが結果40分以上待たされた。その間BARのスタッフは座ってなさいよ!って言って席を空けてくれた。
ようやく宿のオーナー家族らしき若い女の子がやって来た。
メールを見せると「これはママのメールだわ」って、そんなことどうでもいいから早くお部屋に入れてくれ!!明日の朝早く出発するからと精算を済ませて、荷物預かりの承諾を得ておやすみなさい。
危うく野宿するとこだったよ(爆)ホントに寝るだけのためのお部屋って感じ。まぁでもバスルームもついてるし我慢しよう...港から近くて格安のところが条件だったので。
それにしてもこんな時間なのに、外では子供の大声がしてうるさくて全然寝付けない私。エアコンの効きも悪く暑いしかなり寝不足になる予感(-"-) -
7月17日(Tue)
おはようございます。
シャワーを浴びて何とか3時間弱の睡眠を摂ることが出来た。
この看板の奥がB&Bの入り口前。Boutique Roomsなんて名前がついてるけど、どこを持ってブティックルームというのか?と思うがね(苦笑)
それにしても昨夜はお隣のBARがやってて、親切なスタッフでホントに助かった(*_*;
荷物は専用の置き場があるからそこに入れておいて帰りも勝手に取っていってと(苦笑)はいはい。結局昨夜のチェックイン時以外はここのスタッフと顔を合わせることはなかった。予約取った母さん!!!挨拶ぐらいしてよねぇ( ;∀;) -
さて、私、朝焼けのエーゲ海を見ながらバス停へ。
ヒオス島の目的はヒオスタウンではなく、ここから南西へ30キロほど行ったピルギとメスタという2つの村なのだ。そして夕方にはまたトルコへ渡るというハードスケジュール。
2つの村へのバスは1日4便あるかないか(;'∀')しかもなぜかものすごい早い時間帯に2便と昼頃・夕方に各1便ってな感じ。2つの村の間もバスで乗り継ぐわけだが、当然ながら便数はこれに相当(苦笑)よって早朝に出発せざるを得ないわけだ。
ヒオス島について
https://www.chios.gr/en/ -
事前にタイムテーブルなどをメールで訊いたのだが、こちらのバス会社はとても感じが良かった。
同じような名前の通りが2つあるので間違えないようにね、とバス停もちゃんとGoogle mapに印までつけて送ってくれた。
おかげで迷うこともなくバス停へ。チケットはこのカフェの中で買う。
ヒオスタウンから目的地ピルギ村までは1日に3、4便ほどしかないので、間に合わないとえらいこっちゃ。
まして私はピルギから更に先のメスタ村へも行くので、乗り継ぎもうまいこと出来るのか不安だった。最悪はタクシーで行くしかないのだが、余計なお金は使いたくないからね。
1日で両方の村を回ってヒオスに戻って来れるか?と質問したら、
6:20 Chios→7:10Pyrgi
11:30Pyrgi→11:45Mesta
15:10Mesta→16:10Chios
と教えてくれた。というかこれしかない(;^ω^)
このスケジュールはWEBで確認した通りだったので安心した。だって時刻表が2018年のものではなかったし、一応ちゃんと確認出来るものならしておきたかったのだ。
この写真のカフェ兼チケット売り場で購入。Chios→Pyrgi 3euro
http://ktelchios.gr/index.php?section=articles&view=node&id=35&langID=2 -
印を付けてきてくれたポイントはここ。
そのすぐ下にあるホテルマークのPort Chiosは私が泊まった場所。
ちなみに各地を結ぶ航路が出ている港ポイントがあるが、ミティリニからの船が着くのはここではなく右にあるChios Portのほうだ。昨日のミティリニ到着の航路といいGoogle mapさん、正しくないですよ(-"-) -
早朝6:20、予定通りにバスは出発。バスに乗っているのは私ともう一人の高齢のご婦人だけだったけど、途中から地元の方らしき人が乗り降りしてたっけ。
ドライバーにピルギに着いたら教えてとお願いしておき、ドライバーの近くに座っておいた(笑) -
うつらうつら寝ていてふと気が付くと、辺りがそれらしい風景だったのでドライバーに確認すると「そうだよ!ピルギだ。教えるの忘れててごめんね。」って。いやん!頼むぜぇ~(苦笑)
バス停なんてものも見当たらないし、ホントにこういう田舎へ来るのは不安要素がたっぷりなんだから。しかももし、乗り過ごして折り返そうにもバスの本数ないし、タクシーだって呼べるかどうか?の辺鄙なところなんだから( ;∀;)ピルギ 散歩・街歩き
バス停(という名の目印のない街角)で下された私だが、バスを降りるともうそこにはXystaクシスタ模様の家並みに大興奮♪
ピルギ 散歩・街歩き
ヒオスタウンとピルギはこんな位置関係。車だと30分ちょっとと出るがバスだともう少し時間がかかる。
ちなみにバス停という名の目印はPROTON SUPER MARKETだ。メスタ村へ行く際にもここで待っていることになる。 -
クシスタは白黒の幾何学模様と自然のものをモチーフにした模様で、ピルギにしか見られないという唯一無二の街並みなのだ。
ピルギ 散歩・街歩き
そしてこの地方にしかないものはもう一つ、「マスティハ」という幻の植物だ。
ピルギはこのマスティハを育てるために作られたと村だという。マスティハとは「神の涙」と呼ばれる、キオス島でもこの地方でしか育たない植物の樹液のこと。ピルギ 散歩・街歩き
マスティハは殺菌作用があるとして、古くからキオスの人々の生活必需品として利用されているらしい。
※サイトより引用
幻の植物「マスティハ」について、もっと詳しく知りたい方はぜひここへ!
2016年6にキオス島南部のマスティホホリア村にオープンしたばかりですが、すでにたくさんの観光客が訪れる観光スポットとなっています。広い館内には、まさに秘密がいっぱい。マスティハの栽培方法を再現した常設展示からその歴史、さらには歯磨き粉や石鹸など現代の生活用品への活用法まで網羅されています。
これまで門外不出、極秘に栽培されていたマスティハの秘密に迫れるということです。
名称:キオス島マスティハ博物館/The Chios Mastic Museum
住所:Locality of Rachi (Tepeki), in the Pyrgio region of the Municipality of Chios.
公式・関連サイトURL:http://www.piop.gr/en/diktuo-mouseiwn/Mouseio-Mastixas/to-mouseio.aspxピルギ 散歩・街歩き
マスティハのことはどっちでもいいや(苦笑)若々しく保てる媚薬とならば話は別だが(爆)でも、秘薬マスティハはアルコールを始め、歯磨き粉、ガム、お菓子に化粧品と本当に色んな物に姿を変えているらしいからな。店先で売られている商品としては見なかったけど。
私はピルギに来たのはとにかくこのクシスタの街並みを見たかったのだ。ピルギ 散歩・街歩き
村からちょっとでも道を離れると、クシスタ模様はまったく見られないから不思議だ。
ピルギ 散歩・街歩き
村一面を覆うこのクシスタは漆喰の壁に様々な装飾が施されたもの。その種類は数万にも上るとか。ホント、少しずつ組み合わせが違ってて、同じものはない。
ピルギ 散歩・街歩き
お手入れしていないとこんな風にすすけてしまうのかしら?何事もメンテナンスは必要だ。女性もね(爆)
ピルギ 散歩・街歩き
細い路地をぶらぶらしてたらちょっとした広場に出たぞ。
ピルギ 散歩・街歩き
広場にはやっぱりカフェやレストランが多いものよね(笑)
ピルギ 散歩・街歩き
そしてこういう広場のお店に集まっているのは絶対的に男性陣(笑)どのお国でも働き者は女性なのかしら?それとも家にいると邪魔者扱いされて追い出されちゃうのかな?( ;∀;)
ピルギ 散歩・街歩き
この村ではお花はあまりみかけられなかった。お花よりもクシスタが目立っちゃうからかなぁ?モノトーンなクシスタにお花が挿し色になってて素敵だけどな。
ピルギ 散歩・街歩き
独特の幾何学模様はとても魅力的!!基本、グレイ~グレージュみたいな色味が施されているのだが、その濃淡は様々だ。
ピルギ 散歩・街歩き
村のランドマークはテオトコス(神の母)教会で、左の写真は鐘楼。
教会は一体何時からやってるんだろうか?ビジネスアワーは書いてないんだよねぇ~前にあったカフェの人に訊いてみたけど「わからん」とな(笑)教会オープンはここの鍵を預かるマダムの気まぐれのご様子だ。ピルギ 散歩・街歩き
仕方ない教会には適当にまた行ってみよう。
ピルギ 散歩・街歩き
建物を繋ぐアーチにもクシスタ♪ホント、異空間だわ~
ピルギ 散歩・街歩き
ここにも小さな教会があるのね。路地裏にちょこんとある小さな小さな祈りの場だ。
ピルギ 散歩・街歩き
ここで子犬がずっと私の後をついてくる。くぅーんくぅーんと甘えた声を出して私のスカートの裾を引っ張るし、どうしたものか。
ついてきても何もないよ?おうちはどこだ?首輪もないしお顔は汚れちゃってるし、野良ちゃんなのかな?お世話したいんだけど、無理だし。
とにかく甘えた鳴き声が狭いピルギの路地に響く響く(;・∀・)思わずおうちからマダムが出て来たこともあったっけ。「貴女の犬?」って。いやいや違いますよぉ(苦笑)どうしよう...ホントいつまでもついてくるんだよ。
何か食べ物を与えるわけにもいかないし、と可哀想だけどしょうがないから相手しないで撮影に没頭する私。猫がたくさんいる路地に入ったら縄張り意識の猫に睨まれたせいかワンコは去っていったのだ。ごめんね、ちゃんとおうちに帰ってね。ピルギ 散歩・街歩き
クシスタとブルーのドア、ギリシャだぁ~(笑)と、ブルーがギリシャのイメージの私。やっぱミコノスだのサントリーニには行かねばと思っているが...
ピルギ 散歩・街歩き
マスキングテープが貼ってあるみたいな感じ(笑)
ピルギ 散歩・街歩き
これはこれから描かれる下絵なのか?剥がれてしまったのか?んーっ、後者かな?
ピルギ 散歩・街歩き
街角では人魚が見守る♪クシスタではない模様が新鮮に映るわ~(笑)
ピルギ 散歩・街歩き
13世紀に建てられたというビザンチン教会。ここ、入り口が果てしなくわかりづらかった。
ピルギ 散歩・街歩き
こんな路地の向こうに入り口があるのだ。
中はとても古いフレスコ画が残されていて見応えがあったが、残念ながら撮影禁止。ピルギ 散歩・街歩き
レンガとの組み合わせは斬新ね。ドアや窓自体はいたって普通な感じ。
ピルギ 散歩・街歩き
クシスタを纏っている建物とない建物、例えば買ったり借りたりする場合、お値段が違ったりするのかしら?
ピルギ 散歩・街歩き
この村ではトマトはオブジェなのか?(笑)いやいや、たぶん干して保存食にするんでしょうねぇ??真っ赤な小さくて丸っこいトマトが可愛くて目立つわ~!!
ピルギ 散歩・街歩き
ドアや窓は茶系が多かったな。
ピルギ 散歩・街歩き
こんな色使いのお花模様はとっても可愛いわぁ♪
他の建物もクシスタの色がピンクだのブルーだの多色だったらもっと面白いのにな(≧▽≦)クシスタが淡いピンク一色だったりしたら可愛いだろうな~ピルギ 散歩・街歩き
普通の現代的な建物なのに、クシスタを纏うだけで特別になるのね。
ピルギ 散歩・街歩き
窓枠やドアでそれぞれのお宅が個性的に演出♪茶系が多い中、こんなブルーは目立ってたな。
こんな時間の流れが深くしみ込んだような出で立ちが好き。
ピルギ 散歩・街歩き
両側にぎっしりとクシスタの街並み。でも、道自体は新しめだわ。
ピルギ 散歩・街歩き
たいていは2階建ての建物だけど、3階以上にもなるとかなり大きく感じる。それだけクシスタも広範囲に描かれるから迫力あるわ~ここのは小さなアーチを作ってたりして可愛いな♪
ピルギ 散歩・街歩き
そう言えば朝っぱらから出てきたんでお腹が空いてきた。カフェでコーヒーでも頂きましょう。教会もそろそろ開いてくれるかな?
ピルギ 散歩・街歩き
教会のクロス、フェローの門扉、クシスタ、ピンクの挿し色が効いてる!!こんな可愛い扉の向こうが教会なんです♪が、まだ開いてないな(苦笑)
ピルギ 散歩・街歩き
まず、食べかけ写真でごめんなさい...これしか撮ってなかったけど、忘れないためにも載せさせていただきます^^;
教会前のカフェに行って訊いてみたけど、教会はまだ開いてないとな(;'∀')
じゃあここで朝ご飯頂いて待ってよっと。カフェでミートパイとカプチーノを飲んで休憩。パイがホカホカで美味しかったな。暑くて喉が渇くのでレモンジュースも。
ここでまったりしていたら、カフェのスタッフが「教会が開いたみたいよ!」って教えてくれた♪ありがとう~
美味しいコーヒー&優しいスタッフのおかげでいい時間を過ごせました!! -
The Church of Agioi Apostoloi
くぅ~今日も快晴。真っ青な空に白い模様のクシスタがよく映える。ピルギ 散歩・街歩き
The Church of Agioi Apostoloi
では、教会へ入りましょ。ここの天井もクシスタ~ -
The Church of Agioi Apostoloi
おぉ~小さいながらもギリシャ教会らしい内装だわ。ピルギ 散歩・街歩き
床もクシスタ模様みたいだね~ピルギ 散歩・街歩き
The Church of Agioi Apostoloi
金色が豊富に使われたバロック調の装飾のイコノスタシス。ピルギ 散歩・街歩き
The Church of Agioi Apostoloi
説教壇なども素晴らしい装飾♪細かい@@;ピルギ 散歩・街歩き
The Church of Agioi Apostoloi
ギリシャ教会もやっぱりブルーがイメージの私。淡いブルーの天井、優しさに包まれている感じ。ピルギ 散歩・街歩き
The Church of Agioi Apostoloi
とても細かい装飾がなされている。こういうのはメヒコの教会を思い出す。ピルギ 散歩・街歩き
クシスタではない建物もある。至って普通の生活が営まれる村の空気が流れているね。
ピルギ 散歩・街歩き
クシスタは誰がどんな目的で、そしてなぜこの村だけ?
ピルギ 散歩・街歩き
この教会には入れなかったけど、窓から覗いたら美しいステンドグラスが見えたっけ。結構細かい教会があるんだな~
ピルギ 散歩・街歩き
超~ギリシャっぽい(笑)この背後が海だったら完璧構図かな?ふふ
ピルギ 散歩・街歩き
当然ながら地図持ってないし、見ても絶対わからんだろう路地裏のしくみ。ストリートヴューもまったく入れなかった。
ピルギ 散歩・街歩き
ひさしにまでがクシスタだ~( *´艸`)
ピルギ 散歩・街歩き
目印がほとんどないけど、唯一、教会の塔がランドマークだね。
ピルギ 散歩・街歩き
絵文字にしか見えないギリシャ語が飾る街角の看板たち。牛マークが可愛いな~
朝の光を浴びて透き通るような街灯が綺麗。こういう逆光の透け感、大好き♪
ピルギ 散歩・街歩き
ホントに色んな模様があるんだな。物語性を持つものもあるようで、これらの意味を考えながらじっくりと見てたらいくら時間があっても足りないわね。まぁ私の場合はそんなこと気にもせず感性のまま見るだけ、感じるだけだけど(笑)
ピルギ 散歩・街歩き
ここはまた一際大きな建物!
ピルギ 散歩・街歩き
バイカラーが白い壁によく映える。こんな強い色はあまり見られないピルギだから、ホントによく目立つ。
ピルギ 散歩・街歩き
小さな村に一体いくつの教会があるんだろうか?そのほとんどは入れなかったけど、中も見てみたかったな。
ピルギ 散歩・街歩き
真っ白で小さな村によく似合う小さな教会。
ピルギ 散歩・街歩き
夏の花が少しだけ色味を添えている街角、やっぱりお花があるっていいな♪
ピルギ 散歩・街歩き
ピンク・ブルー・クリームイエローのトリコロールが可愛い窓辺ね。
ピルギ 散歩・街歩き
可愛いドアのマグネットとか売ってて可愛かったな。行く先々でマグネットって見かけるけど、私が行ったところの全部買ってたら一体どのぐらい集まってたかなぁ?
ピルギ 散歩・街歩き
クシスタの軒下。裏側にも見事にクシスタ模様が描かれているのね。模様にも色々意味があるのだろうか?
ピルギ 散歩・街歩き
模様は少しずつ違っても、自分のおうちに帰る時などぱっと見は区別つくのかしら?(;'∀')
いやぁ~それにしてもやっぱり圧巻な街並みだわ!ピルギ 散歩・街歩き
うわぁ~ここの教会はまた素晴らしい♪一面のクシスタ教会は迫力あるわぁ。
けど、ここもあいにく入ることは出来なかった。ピルギ 散歩・街歩き
誰が図案を考えるんでしょうね?
ピルギ 散歩・街歩き
一際黒が効いた模様が目立つこと!塗り直したりしているのかな。
ピルギ 散歩・街歩き
ここはきっと村人のサロンのような場所ね。洞窟のような路地がお籠り感たっぷりだ(笑)
ピルギ 散歩・街歩き
さてと~そろそろ次の村へ向かうとしますか~
Katoporta Cafe
んーっでもまだバスの時間までまだ少しあるので、バス停にも近いこの広場にあるカフェで一休みしよう。ギリシャやトルコには普通にアイスコーヒー類があるのが嬉しい♪ヨーロッパにはなかなかないからね。 -
ではクシスタを見納めして、バスが来るのを待つことにしよう。
ピルギ 散歩・街歩き
夏の陽射しをたっぷり浴びて葡萄も甘くなるかな?
これからバスでもう少し先のメスタ村まで行く。ピルギに来た時と同じ路線の延長にメスタがある。よってヒオスタウンからピルギに寄って、その先のメスタに行くってわけだ。ピルギ 散歩・街歩き
美しい暮らしを見学しながらバスを待つ。
ピルギ→メスタのバスの正確な時間がわからず、ヒオスからやって来るバスのだいたいの所要時間で計算しているため、かなり前から待っている心配性の私であった(笑)ピルギ 散歩・街歩き
不安要素がたっぷりなローカルバスだけど、私の計算通りにバスはやって来た。ピルギからメスタまではバスでほんの15分ほどで着いちゃうけど、さすがに歩こうとは思わなかった^^;
メスタ 散歩・街歩き
メスタ村は、はるか昔の海賊が海を荒らしていた時代、ヒオス島も例外なくその標的にされた。中でも海賊に狙われることが多かったメスタ村は、強固な石壁と入り組んだ路地を作ることによって村を守ってきたとのこと。
メスタ 散歩・街歩き
こんな可愛い家並みが続くが、メスタらしい入り組んだ路地とはちょっと違う。はて?どこから村へ入るのだ???
メスタ 散歩・街歩き
いざ村へ入ろうとすると入口はどこへやらである(苦笑)そう、村への入口は6つだけなのだ。
こんな城壁っぽい街並みを気を付けて見てみると、ファサードに村の入り口案内みたいなのが小さく掲げてあったりする。メスタ 散歩・街歩き
はい、ここがその入り口の1つのようである。バイクなどは進入禁止ね。
メスタ 散歩・街歩き
村への入り口を入ると、タクシアルヘス教会の塔が見える路地が出迎えてくれた。
メスタ 散歩・街歩き
南仏にでもありそうな風情だわ♪んーっ好きだ(*^^)v
メスタ 散歩・街歩き
村の中は細長い路地が入り組んでまさに迷路。
メスタ 散歩・街歩き
では、アトラクションのような観光のスタート!!
メスタ 散歩・街歩き
私の大好物の石と緑のコラボが見事なメスタ村♪
Paxmedist Taxiarches
村のランドマークといえる中心に建つヒオス島最大の教会、タクシアルヘス教会。メスタ 散歩・街歩き
Paxmedist Taxiarches
ブルーの回廊が素敵な教会~ブラックフェローなシャンデリアがきりっと引き締め効果抜群!メスタ 散歩・街歩き
Paxmedist Taxiarches
ピルギで見たギリシャ教会と似ているな。主祭壇の金細工が違うだけって感じ。メスタ 散歩・街歩き
Paxmedist Taxiarches
そしてギリシャ教会とロシア教会って、どことなく似てると思うのは私だけかしら?メスタ 散歩・街歩き
凄い@@;木彫りの透かしが綺麗だ。メスタ 散歩・街歩き
Paxmedist Taxiarches
銀を纏う最高位の大天使ミカエルとガブリエル。メスタ 散歩・街歩き
Paxmedist Taxiarches
外の壁にもミカエルとガブリエルなのかな?メスタ 散歩・街歩き
何だか可愛いカフェの看板。おやつもあるのかしら?(≧▽≦)
メスタ 散歩・街歩き
どこかイタリアの村かフランスの鷲巣村でも歩いているように感じる風情。
メスタ 散歩・街歩き
細く入り組んだ路地には時折憩いの場が現れる♪あっ、さっきの看板のカフェかな?
メスタ 散歩・街歩き
モノトーンな石の世界には少しの色もアクセントになるね。
メスタ 散歩・街歩き
額縁代わりのアーチ越し風景が大好き( *´艸`)
メスタ 散歩・街歩き
緑が涼し気に木陰を作り、エーゲ海の乾いた陽射しを和らげてくれる。緑の持つパワーってほんとにすごいと思う!!
雑貨屋さんなどの看板が可愛くオブジェとなってる(*^^)v
鳥籠が可愛いな。鳥自体はあんまり好きじゃないけど、鳥籠ってのは自転車と同様に撮りたくなっちゃうアイテムなのだ。メスタ 散歩・街歩き
Mesaionas
そろそろお腹が空いてきたので、広場にあるレストランでランチタイムにしよう。
一応英語メニューがあったけど謎過ぎた(爆)ギリシャサラダはどうにも苦手な物しか乗ってなくてお手上げ。そもそもエーゲ海エリアのチーズが美味しくない。
蟹フライとなっていたものは蟹カマみたいだしな( ;∀;)まぁ雰囲気はいいからもう許しちゃうか!って気にはなれるが...(苦笑)
パンにぬって食べたペースト状になったガーリック風味のなんちゃらは美味しかった。スタッフは英語がほとんど通じずではあったが、とても感じが良かった♪ご馳走様でした~ -
入り組んだ細い路地を張り巡らせることで、海賊から暮らしを守っていったのだね。そんなことはもう遠い昔...今は平和で穏やかな暮らしがきっとここにはあるはず。
メスタ 散歩・街歩き
静けさの旋律が聞こえてきそうなメスタ村。静寂の村と言うにふさわしい。
冷たく暗いトンネルから抜けた先の陽光とはこんなにも絵になるものか。遠い過去の悲しみから生まれた現在の幸せ。メスタ 散歩・街歩き
目印が少ない上に、同じような石の路地がクロスしてホントにラヴィリンスな村だこと!
メスタ 散歩・街歩き
メスタは石で囲まれているが、色んな表情の石があってなかなか楽しめる。
メスタ 散歩・街歩き
当初、予定ではヒオスタウンではなくメスタに泊まろうと思っていたのだ。でも、この後移動するチェシュメという街への渡る船などの時刻の関係上、あまり風情のないヒオスに泊まらざるを得なかったけど、メスタの宿だったら辿り着くまでかなり迷ってただろうな~(;'∀')
メスタ 散歩・街歩き
スーツケースなんて持ってこんなところはウロつきたくないもんね(爆)とりあえずヒオスに荷物が置けて良かった。
メスタ 散歩・街歩き
石畳に靴音が響く...それが石の壁に跳ね返りこだまの様に響く。これが11世紀の音なのかもしれない。
メスタ 散歩・街歩き
謎めいている路地裏中の路地裏に現れた。まるで暗号のような模様が描かれたブルーのドアが一層異次元だ。
メスタ 散歩・街歩き
ピルギ村はとにかくクシスタが見応えあるけど、村自体はメスタの方が風情はあるかもしれないね。
メスタ 散歩・街歩き
中世の路地に時の影が揺れる。ここはセピアフォルムの似合う村ね。
メスタ 散歩・街歩き
路地を抜け広場に出るとまるで別の村のように明るさが違う。
メスタ 散歩・街歩き
朽ちたペイント、ちょっとしたところに歴史が流れた跡が見える。
Paxmedist Taxiarches
教会はこちらからも入れるんだね。メスタ 散歩・街歩き
ところどころレストランやカフェがあって、ピルギよりも観光地っぽい感じがするな。ピルギには気の利いたお店がほとんど見当たらなかったもん。
ランチをするならメスタ村の方をお薦めしまぁす♪メスタ 散歩・街歩き
Maona Lounge Cafe
いやいやホントに暑くて喉が渇く。
私もちょっとフレッシュオレンジジュースで一休みさせてもらいましょう♪ -
小石が描く文様が絨毯のように豪華だ。
メスタ 散歩・街歩き
華美な装飾など一切ない。石と葡萄の木々が創り出す華麗なる路地裏、アクセントはレストランのテーブルね。なんてアーティスティックなまとまりなんでしょう♪
メスタ 散歩・街歩き
観光地なんだけど喧噪はまったくなし。団体客などはあまりこんなところには来ないんでしょうかね。でも、ヒオスにおいてはやっぱりクシスタのピルギと中世のメスタの組み合わせが圧倒的なんだと思うな~
メスタ 散歩・街歩き
ギリシャ文字、最後まで解読不能であった(爆)
メスタ 散歩・街歩き
旅は一瞬一瞬が貴重だ。二度と同じ光景には出会えないかもしれないから、そのすべての偶然が思い出を作り上げているのだと思う。この何でもない風景も、光の加減でまったく別のシーンに映るに違いない。
メスタ 散歩・街歩き
夏の陽光がブーゲンビリアに舞い降り、一層ピンクが強いものになる。
メスタ 散歩・街歩き
路地から路地へ...たくさんの不都合と不便さのある村。その分、旅人にはわかることのないきっと幸せな時間も流れているのだろう。
メスタ 散歩・街歩き
アクセスは決していいとは言えない村だからこその風情が漂っていることだけは感じ取れる。
メスタ 散歩・街歩き
しかしこんな洞穴みたいなところに入り口があるなんて生活感ないよねぇ~外光が届かなそうで、私ならちょっと躊躇しちゃうなぁ(*_*;
メスタ 散歩・街歩き
洗濯物とか干してあるってことは、やっぱこんな村でも生活圏なのだね。
メスタ 散歩・街歩き
可愛い~と思わず口走っちゃうような温もりのチェアと窓が目を引く♪
メスタ 散歩・街歩き
アーチに次ぐアーチの連続が過去を彷彿させるが、途中にあるトルソーが現代へと引き戻す感じ(笑)ブティックなんてあったっけな?(;^ω^)
メスタ 散歩・街歩き
村へ入ってきた門のところからまた城壁の外へ。そろそろ中世から戻りましょう。
メスタ 散歩・街歩き
昼下がり、村はまるで影の一部のような老人が歩いていただけだった。
メスタ 散歩・街歩き
メスタからヒオスタウンまでまたバスで戻る。15:10Mesta→16:10Chios 4.3euroドライバーに直接支払い。
予定時刻より早くバスがやって来た。早めにバス停にいて良かったな~と思いきや、メスタから一度メスタポートへ行ってまたメスタに戻ってからヒオスへ向かったみたい。なぁんとここからバスに乗ったのは私一人であった(笑) -
時間があればせっかくなのでヒオスタウンも歩いてみたかったが、全然時間なんて余らず逆にギリギリで焦ったほど@@;
トルコ・チェシュメ行きの船のオペレーションはTURYOL、オンライン予約はしてあるがまたチケット交換しにオフィスに寄らねばならないのが面倒。TURYOLのオフィスは港の一番端っこにあって、めっちゃわかりづらかった。
乗船する場所のすぐ側だったから、荷物ピックアップしてからでも良かったなぁ(汗)と思ったりもしたが、荷物持ってウロウロするのが嫌だったのでバスでヒオスに戻りチケット交換し、B&Bに荷物を取りに行って小走りに港へ向かった。 -
今度はトルコへ渡るのでまたイミグレを通過して乗船。
チケットを見せると、あれ、こっちの船じゃなかった(爆)
※ご参考までに、港から私がバスで行ってきたピルギ村までタクシーだと35euro、メスタまでは45euroと看板が掲げてあった。何人かで行くならタクシーでもいいと思います! -
チェシュメ行きはこっちだった。危ない危ない(;'∀')
ではチェシュメへ運んで頂きましょう~
トルコ人はやたらと日本人贔屓なのか、私がちょっとでもくしゃみしたりするとスタッフが「大丈夫か?」とか、暑がって扇子で仰いでいたら「これで拭くと気持ちいいよ!」なんてレモンのアルコール系フレグランスを持って来てくれたりした。色々ありがとう♪ティシェッキレデリエム!
2泊3日という短い日程のギリシャの島だったが、夏らしい太陽の元で個性ある村を歩くことが出来てホントに幸せ♪
もっと著名なギリシャの島へはまたいつかね。
目的地トルコ・チェシュメはたったの30分という近さだ。
18:00Chios→18:35Cesme 3930円
チェシュメとアラチャトゥへ続く→to be continued”Cesme&Alacati”
2018年7月トルコ&ギリシャ一人旅
前の旅行記
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.3 ギリシャのマニアックな島レスヴォスの玄関口...
レスヴォス島
次の旅行記
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.5 トルコ語で風の街”アラチャトゥ”に吹く風は...
チェシメ
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.1 オスマン帝国時代の古都”ブルサ”&古民家の...
ブルサ
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.2 ヒミツにしておきたいトルコ・エーゲ海のアー...
アイワルック
レスヴォス島
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.4 ギリシャ・ヒオス島、神の涙が零れる村”ピル...
ヒオス島
チェシメ
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.6 ”Sirinceシリンジェ”その名も可愛い...
セルチュク
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.7 極上の風が吹くエーゲ海の小さな街”フォチャ...
イズミール
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.8 ”イスタンブール”にかけられたラブリーオリ...
イスタンブール
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.9 貴族が愛したイスタンブールの離島”プリンセ...
その他の都市
エーゲ海の眩しい夏色一人旅トルコ&ちょこっとギリシャ Vol.10 ”イスタンブール”にかけられたラブリーオ...
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
- たらよろさん 2018/12/01 19:02:03
- ギリシャだよねー
- こんばんは、るなっち
ヒオス島の旅行記にお邪魔してますー
ギリシャだよねー
でも、ギリシャっていうよりは、トルコって感じ。
ってトルコも知らないけれど、イスラムって感じがするなぁ。
幾何学模様の多いところとか、私がイメージするイスラムだよ。
そう思うと、ギリシャとトルコって、近いっていうのがわかるわ。
るなっち好物の石畳の路地と
石建築の数々、、、
茶色の壁に色鮮やかなブーゲンビリア。
ここはドン突き、って思ったら、横っちょに細い道があったり、その先は海が見えたり。
まるで迷路のような路地だけれど、この中をウロウロしているるなっちが眼に浮かぶわ(笑)
たらよろ
- るなさん からの返信 2018/12/03 09:59:36
- RE: ギリシャだよねー
- たらよろちゃん、おはよう〜
いつもありがとう♪
そうね、私が今回行ったギリシャは有名なミコノスとかサントリーニとはイメージが全く違う島だったわね(笑)
トルコにも近いことから、イスラム圏の薫りも確かに漂う感じ。
まぁそもそもギリシャもザ・ヨーロッパっていう国じゃないのかも。アテネとかも行ってみたかったんだけど、他の島々も含めまた改めるわ(笑)
たらよろちゃんはお熱が冷めちゃったみたいだけど、サントリーニに行きたいって言ってたよねぇ?
はい、ほんまに路地裏徘徊が好きな私の旅心を刺激してくれて楽しかったわ♪
観光地なんだけど、混雑なんてなくて静けさの中でウロウロ出来て良かったわ。途中ワンコに好かれちゃって巻くの大変だったけどね。
るなっち
- ことりsweetさん 2018/11/25 11:06:37
- ピルギ村♪
- るなさん、こんにちは。
ギリシャのピルギ村の景色タップリ見せていただきました。
クスシタ模様の建物、センスがあって
素敵ですね~
特にこの模様と黒のアイアンのヴェランダとの
組合せがすごく素敵。
写真をた~っぷり撮りたくなりますね。
私はイチオシになっている
両側に赤い花束が描かれた壁が気に入りました!
とはいえ、村に向かう時の予約の有り無しが
あった宿とのやりとりとか
タクシーが行き先を通り過ぎるような時
るなさんが気づいて聞いてわかったとか、
旅にはドキドキが連続が続きますね。
旅先では全身目、のような感じの
緊張感も思い出しました。
後半の村もイタリア風。
石造りの家々、日本と違う文化を
感じます。
そうそう、るなさんの写真でまとめられた旅ガイドの
イタリア特集のページみましたよ。
いいページになりましたね!さすがるなさんの写真の魅力が
たっぷりでした。
ではまた~
- るなさん からの返信 2018/11/26 17:16:37
- RE: ピルギ村♪
- ことりsweetさん、こんにちは!!
いつもありがとうございます♪
> ギリシャのピルギ村の景色タップリ見せていただきました。
> クスシタ模様の建物、センスがあって
> 素敵ですね?
☆ありがとうございま〜す。
私もこんな模様は初めて見ますし、見事なまでに家々に描かれていて圧巻でした。
でも、他に何を飾るでもなくクシスタだけが華やかさを演出していました。
> 特にこの模様と黒のアイアンのヴェランダとの
> 組合せがすごく素敵。
☆黒が引き締まりますよねぇ〜
でも、このクシスタ模様がなければホント普通の住宅地です(笑)
> 写真をた?っぷり撮りたくなりますね。
> 私はイチオシになっている
> 両側に赤い花束が描かれた壁が気に入りました!
☆私もあれ好き(*^^)vお花がクシスタ色ではなく赤ってところがポイントで可愛かったです。
> とはいえ、村に向かう時の予約の有り無しが
> あった宿とのやりとりとか
> タクシーが行き先を通り過ぎるような時
> るなさんが気づいて聞いてわかったとか、
> 旅にはドキドキが連続が続きますね。
> 旅先では全身目、のような感じの
> 緊張感も思い出しました。
☆まったくびっくりなお宿でした(爆)でも、なぁんとなく想像していたので驚きもなかったんです。ありえるかも??って嫌な予感が的中してしまいました。
ホントに旅先では緊張感がないと失敗することがあると思います。この緊張感が好きで一人旅しちゃうんですよね〜
> 後半の村もイタリア風。
> 石造りの家々、日本と違う文化を
> 感じます。
☆こちらの村はピルギとはまったく別の風情。バスでほんの少し行っただけなのにがらりと変わって面白かったです。
石仕様が大好きなので満足しました♪
> そうそう、るなさんの写真でまとめられた旅ガイドの
> イタリア特集のページみましたよ。
> いいページになりましたね!さすがるなさんの写真の魅力が
> たっぷりでした。
☆うわぁ(*ノωノ)お恥ずかしながら...ありがとうございます。古い場所もあったりで写真もあるかしら??なんて遡ってみたりして探しました。
あんなんでいいのかどうか?って感じですが、作成にあたり楽しませて頂きました!
るな
- zunzunさん 2018/11/05 01:10:08
- すごい~~~♪
- るなさん、こんばんは~☆
るなさん、すごいチャレンジャーのように見えるよ。
バス便が少ないって不安になりますよね。
予定通りにバスが来て良かったですよ~!
るなさんだからかな。
そしてクシスタ模様って初めて見ました、知りました。
ブルーの建物にクシスタ模様というのが好きですよ^^
でも街としてはメスタの方が好きだな~^^
だって大好きな迷路のような路地があるのだもの。
こんな街に滞在してみたいと思ったよ。
あ、最後になったけどB&Bの方、しっかりしてだよね。
るなさん泊まれて良かったですよ。
zun
- るなさん からの返信 2018/11/08 00:50:28
- RE: すごい???♪
- zunちゃま、こんばんは〜いつもありがとう♪
> るなさん、すごいチャレンジャーのように見えるよ。
> バス便が少ないって不安になりますよね。
> 予定通りにバスが来て良かったですよ?!
☆ある意味チャレンジャーだと思います(笑)いつも何とかなるべ!とか根拠のない自信でGoサインを出してる私です。
> でも思うのだけど、どこでもバスの時間は調べられるものなんだとね。
> るなさんだからかな。
☆今の時代、ネットがあるからねぇ(笑)かつて30年も前に個人でヨーロッパ回った時には、そんな環境も整っていない時だったけど、3週間何とか豪遊してきたもん。それに比べたら今はホントに便利になったな〜って思います。
バスの時間などローカルなことは、英語検索したらたいてい引っかかりますよ!もちろん現地の言葉がベストだけど、ギリシャ語じゃ引っかかっても読めん(爆)イタリアとかなら現地語で入れます。
> そしてクシスタ模様って初めて見ました、知りました。
> ブルーの建物にクシスタ模様というのが好きですよ^^
☆クシスタは独特だよね〜唯一無二の景観をこの目で見られて幸せです♪
> でも街としてはメスタの方が好きだな?^^
> だって大好きな迷路のような路地があるのだもの。
> こんな街に滞在してみたいと思ったよ。
☆そうね。私も風情的にはメスタの方が好きだけど、やっぱりあのクシスタの唯一無二の街並みは圧巻でした。
> あ、最後になったけどB&Bの方、しっかりしてだよね。
> るなさん泊まれて良かったですよ。
☆危うく野宿するハメになるかと思ったけど、何となく想定内だったのでそう驚きもせずだったわ。正直言うと、私のシミュレーションでは隣のお店が親切なこともなぜか浮かんでた(爆)いやぁ〜でもホントに泊まれて良かったわ。
るな
- まほうのべるさん 2018/10/27 12:47:26
- クスシタ模様の街並み
- こんにちは、るなさん。
自分の知らない町や村の多いなってつくづく思います。
ピルギはクスシタ模様の建物が並ぶオンルーワンの村なんですね。
建物のの軒下や裏側までがクシスタ模様でとても美しいですね。
村にはたくさんの教会があって、オープン時間は鍵を預かっている人の機運次第?なんて見学者には迷惑な話ですね。クシスタ模様の教会は閉まっていて残念でしたね。内部にもクシスタ模様があるのか興味があります。
メスタは石造りの村。
タクシアルヘス教会のブルーの回廊、教会の天井のブルーはとても素敵ですね。
情報のあまりない町や村に行くのは、不安がつきまといますね。
まほうのべる
- るなさん からの返信 2018/11/01 22:06:52
- RE: クスシタ模様の街並み
- べるちゃん、こんばんは。
いつもありがとう〜
ネット回線を変えて手こずって、やっとつながったという本日でレスが遅くなってごめんね。
この4トラではたくさんの美景を見せてもらえるのは嬉しいけど、行きたいところも増えちゃってホントに困っちゃいますよ(苦笑)
まだまだたくさんの知らない美景があるんでしょうねぇ〜
知ってるだけでも行けてないところも山ほどあるし(;'∀')
クシスタはオンリーワンのここだけ風景だからやっぱりこの目で見られたのは嬉しい♪
タクシーも呼べるかどうか?の辺鄙なところだったので、予定通りにバスが来てくれて助かりました。人数がいればヒオスの街からタクシーもいいとは思いますけどね。
- こあひるさん 2018/10/26 14:12:22
- 幾何学模様の家並みにビックリ!
- るなっちょ、こんちは~!
ご機嫌はいかがですか?
ピルギ村・・・これはスゴイよ~!可愛いし、カッコいいし~!こんなの見たことないよ~。クシスタ模様って言うの?きっと、もともと何かを模ったり表したりしていたんだろうけれど・・・幾何学模様のバラエティの豊かさと、もっぱらクシスタ模様の家並みは圧巻だね~。なにげに新旧あり、色の違いあり・・・で、全体を見るのと、ひとつひとつアップで見るのと・・・で、シャッター押す手が止まらなくなりそう。
ドアと窓枠、鮮やかな色味のお花・・・シンプルな色使いと模様にパッと差し込むね~。トマトの赤が印象的だな。
待ちに待った教会は、イコノスタスとシャンデリアがすっごく豪華絢爛で素晴らしい。正教でも、イコノスタスがルーマニアやブルガリアとはまた違う感じがします。とっても豪華で細かいね~、キレイだわ。淡い水色の天井に、額縁で描かれたフレスコ画もステキ!
一方のメスタ村は、海賊から守るために・・・要塞みたいになった村。中世に迷い込みそうな迷路と、明暗が交差する家並みがいいわね~。ここはギリシャと言われないとギリシャだと思えない重厚な家並みですね~。
さすがるなっちょ、まったく違う2つの村をうまく見つけて、組み合わせたね~。ピルギ村は、唯一無二ってことらしいし、ここは行ってみたいなぁ~。るなっちょの言う通り、確かに、風情はメスタ村の方があると思うけれど・・・。
こあひる
- るなさん からの返信 2018/10/28 13:11:18
- RE: 幾何学模様の家並みにビックリ!
- あひるちゃま、こんにちは。
ご機嫌はまったく良くなく...でも、いつまでもこんなのもいかん!と思うので、何とか復活せねば。昨日は友人が駆けつけてくれご飯を食べに行って気が晴れました。
> ギリシャの2つの島・・・距離はホントに近いのに、こんなにも異なる景色なんて・・・ビックリです。
☆ホントにねぇ〜島の中でさえも違いがあり過ぎてびっくりするよね。
> 便数が超少なく、時間も当てにならないバスを使っての移動はスリリング!こういうのって、旅の醍醐味と達成感が味わえるから楽しみのひとつなんだろうけれど・・・最近のわが家は、しり込みしてついタクシーになっちゃう。うまくいってホントによかった。
☆あはは(笑)一人だと特にタクシー利用は避けたいところよ。
バスがちゃんと来てくれてホントに良かったぁ〜
何しろ時刻表も今年のものではなかったし、バス会社に訊いて確認した次第。親切な会社で助かりましたわ。
まぁタクシーでも50euroもしないで行ける距離みたいなんだが、帰りも困るしね。タクシーなんて呼べるような村なのか?って感じ。だってお店とかもほとんどないしタクシーが走っているところは見なかったしな(爆)
> ピルギ村・・・これはスゴイよ?!可愛いし、カッコいいし?!こんなの見たことないよ?。クシスタ模様って言うの?きっと、もともと何かを模ったり表したりしていたんだろうけれど・・・幾何学模様のバラエティの豊かさと、もっぱらクシスタ模様の家並みは圧巻だね?。なにげに新旧あり、色の違いあり・・・で、全体を見るのと、ひとつひとつアップで見るのと・・・で、シャッター押す手が止まらなくなりそう。
☆あひるちゃまならもっと丁寧に撮るでしょうねぇ〜あはは
この村、一歩でも出るとまったくクシスタ模様はなくなるのが実に不思議。この村だけどうして????って感じよね。
マスキングテープのような模様、色んな組み合わせがあって楽しかったよ♪色が統一されているから派手ではないけど、奥が深いなぁ〜って思ったわ。
> ドアと窓枠、鮮やかな色味のお花・・・シンプルな色使いと模様にパッと差し込むね?。トマトの赤が印象的だな。
☆トマトはオブジェにしか見えん(笑)こうやって干してきっと保存食としているんだろうと思います。
> 待ちに待った教会は、イコノスタスとシャンデリアがすっごく豪華絢爛で素晴らしい。正教でも、イコノスタスがルーマニアやブルガリアとはまた違う感じがします。とっても豪華で細かいね?、キレイだわ。淡い水色の天井に、額縁で描かれたフレスコ画もステキ!
☆ギリシャ教会はほぼこんな雰囲気かと思う。ブルーにシャンデリアに金きらイコノスタスだね。
> 一方のメスタ村は、海賊から守るために・・・要塞みたいになった村。中世に迷い込みそうな迷路と、明暗が交差する家並みがいいわね?。ここはギリシャと言われないとギリシャだと思えない重厚な家並みですね?。
☆南仏の鷲巣村的な感じだったよ。でも、石の雰囲気が明らかにフランスではなかった。
お天気良かったからいいけどこれ曇りだったり雨だったら、相当暗くなるだろうと思うわ。
> さすがるなっちょ、まったく違う2つの村をうまく見つけて、組み合わせたね?。ピルギ村は、唯一無二ってことらしいし、ここは行ってみたいなぁ?。るなっちょの言う通り、確かに、風情はメスタ村の方があると思うけれど・・・。
☆他にも行ってみたいかもって村はあったんだけど、何しろバスの便がないんで乗換え可能なところをチョイスするしかないし、ヒオスの中ではピルギ&メスタの組み合わせが一番人気かと思うよ♪
メスタは風情はあるけどよくある中世的な村。唯一無二を狙うならピルギだね。
るなっちょ
- お黙り!さん 2018/10/24 07:13:41
- 不思議ワールド
- るなちゃん、おはようさん。
まあ、こちらの国の人なんだな~と(笑)笑っている場合じゃないけど、なんとか野宿にならなくて良かったね。
へぇ~~~~ビックリ、こんな町があるのね。不思議だわ!!
ドアの形と色・・・・・北アフリカっぽいね(チュニジア)
マリー
- るなさん からの返信 2018/10/26 09:20:33
- RE: 不思議ワールド
- マリーちゃん、日本時間でおはよう♪
今頃異国の地を堪能しているわね。
> シンレデラ時間にホテルへ到着はしんどいよね。確かに閉まっているかも?(笑)
> まあ、こちらの国の人なんだな?と(笑)笑っている場合じゃないけど、なんとか野宿にならなくて良かったね。
☆だから事前に3回も確認したんだよぉ(-ω-)/ 港から近いのだから問題ないとレスがあったにもかかわらずよ...ヤラれたって感じ。まぁ想定内だったにしても、お隣のBARがやっててくれて更には親切なスタッフで助かったわ。
> へぇ????ビックリ、こんな町があるのね。不思議だわ!!
> ドアの形と色・・・・・北アフリカっぽいね(チュニジア)
> 幾何学模様はイスラム文化っぽいし、でも、南欧みたいな素敵な路地もあるし。
> 辺鄙な村へ行った甲斐があったね。流石です。今日からクロアチアへ行ってきます。
☆そうだね、どこかカルチャーミックスな雰囲気がする村だったわ。ギリシャそのものがそうかも?ヨーロッパのようでアフリカンなようで、みたいな感じかしら?チュニスへ行きたいわ♪マリーちゃんみたいに行きたいところへポンッといつも行けるのが羨ましいよ!
気を付けて旅を楽しんでね。
- 川岸 町子さん 2018/10/23 07:36:24
- マスキングテープ
- るなちん、おはようございます。
ライトブルーの窓と椅子も、日射しを浴びて一層可愛いわ!
歩いていて発見がある度にワクワクしちゃうね~。
私はクシスタを知りませんでした。
モノトーンなのに、それぞれの個性が伝わりますね。
他と異なるような図案を考えるのかな?
ふふふ、マスキングテープに見えますよん(笑)
登録商標急がねば(笑)!
町子
- るなさん からの返信 2018/10/26 09:16:29
- RE: マスキングテープ
- 町子しゃん、おはようございます!
いつもありがとうございます。
> メスタの暗号が書かれているようなブルーのドア、謎めいて引かれちゃいますね。
☆そうなの〜ここは一般宅とは思えなくて何だったのだ?ですが、色味といい何とも惹かれたぁ♪
> ライトブルーの窓と椅子も、日射しを浴びて一層可愛いわ!
☆私、北欧家具的なウッディな仕様はあんまり好みではないのですが、ペイント系のウッディは可愛いなって思うのです♪こんなブルーの素朴な椅子とかいいですよね(*^。^*)
> 仰るように南仏のようであり、メヒコっぽく見えたり、色んな表情があるのね(^_-)
> 歩いていて発見がある度にワクワクしちゃうね?。
☆そうそう!!何かにつけてメヒコを思い出す私ですが(笑)町子さんもでしょ?私達、それだけメヒコってインパクトが大なんでしょうかね?あはは(≧▽≦)
> 私はクシスタを知りませんでした。
> どのようにして描かれるようになったのか、神秘的なお話があるのかな?
☆これがようわからんのです。でも、ホントにここだけ。一歩でも村を出るとまったくクシスタは見られなくなります。
> モノトーンなのに、それぞれの個性が伝わりますね。
> 他と異なるような図案を考えるのかな?
☆これもわかりません。そもそもピルギの情報も少ないし、クシスタに関しても謎が多いですね。それだけ神秘的でいいけど♪
> ふふふ、マスキングテープに見えますよん(笑)
> お土産に、るなちん発案のクシスタ模様のマスキングテープ、良さそうだべな(笑)
> 登録商標急がねば(笑)!
☆見える見える??( *´艸`)これがモノトーンじゃなかったらもっとド派手になっててキッチュでしょうけど、カラーがほぼ統一されているから落ち着いて見えるのかしら?
> 小さな島の交通や情報をお調べで、しっかり時間内に上手く歩かれ、さすがるなちん(^_-)
☆いやぁ〜これは結構心臓に悪かったですよ(爆)
何しろweb時刻は新しくないし、田舎過ぎてタクシーもなさそうだしでドキドキしましたわ。
でも、バス会社の方がとても親切で出発前に教えてくれたのでまだ良かったですけど、時間通りに来てくれてホントに良かったぁ。
> 旅行記を拝見し、様々な土地や文化があり、旅の醍醐味を感じました!
> 時間を忘れてしまった島は、やっぱり神様の涙から生まれたのですね。
☆世界にはまだまだ色んな文化、そして美しい景観が待っていてくれるんでしょうね。あといくつ行けるかなぁ?
体力も気力もなくなりつつあるしね(;'∀')あぁ、資金力もか(爆)
るな
- durianさん 2018/10/22 20:56:12
- キァ。。またあまり知られていない場所ですね
- るなさん
こんばんは。ギリシャのまた人知らずな場所を探し求めて行かれて凄いですね。ヒオス島なんて聞いた事もないです。その中のクシスタ?と言う町の幾何学模様の街。このような素敵な幾何学模様の家々を初めて見せて頂きました。観光客の行かないちょっとディープなるなさんの旅、私も楽しませてもらっています。にしても夜に泊まった宿、小さい宿だと思うけど身内のコミュニケーションも出来ていないで貴重な睡眠時間も削られてしまいましたね。本当に時間もきっちり調べ早足な旅で凄すぎます。
durian
- るなさん からの返信 2018/10/25 23:10:33
- RE: キァ。。またあまり知られていない場所ですね
- durianさん、こんばんは。
いつもありがとうございます!!
今回はトルコもギリシャもマニアックだらけでしたよ(笑)こういう田舎に行って帰ってくるのは、ホントに公共交通機関の諸々が心臓に悪い(-ω-)/まぁ今回のバスはちゃんと予定通りに来てくれて良かったですけどね。
何しろタクシーなんてものは見当たらないエリアでしたから。
いつかザ・ギリシャな島々へも行きたいけど、一人ってよりは誰かとラブリーで行きたい場所ですね(笑)
お宿は想定内の真っ暗けでそんなに驚きもなかったですが、お隣のスタッフが親切でホントに良かった〜です。
るな
- ひとぴちゃんさん 2018/10/22 19:50:27
- 2つの異なる趣の村♪
- るなさん、こんばんは~
いやぁ、ギリシャといってもこのような街があるんですね!
クシスタの街並、、、すごいですね!!!
それを見つけるるなさんはさすがです(笑)
この様な街があるとは!やっぱり目の付け所が違いますね!
メスタはまた違った趣の村でこちらも素敵♪
バッチリ旅程をこなし、見たかった景色に会える幸せ♪
めちゃくちゃ伝わってきました(≧▽≦)
済んで良かったです(苦笑)
ハプニングはない方がいいですが、周りの人に助けられて
乗り切れた時は旅の醍醐味を感じられますね(笑)
ひとぴちゃん
- るなさん からの返信 2018/10/25 23:07:16
- RE: 2つの異なる趣の村♪
- ひとぴー、こんばんは☆
いつもありがとう!!
> いやぁ、ギリシャといってもこのような街があるんですね!
> クシスタの街並、、、すごいですね!!!
> それを見つけるるなさんはさすがです(笑)
> ギリシャといえば白壁にブルーとしかイメージがなかったですが、
> この様な街があるとは!やっぱり目の付け所が違いますね!
☆ザ・ギリシャの島の風情とはかけ離れた感じの島でした(笑)
クシスタは唯一無二、一歩でも村を出たらこの街並みは消えるから不思議。他にこれといったモニュメントもないのでホント、クシスタの街並みを歩くのみよ。
> メスタはまた違った趣の村でこちらも素敵♪
> 田舎町で交通の便もよくない場所ですが、事前にしっかり準備されて
> バッチリ旅程をこなし、見たかった景色に会える幸せ♪
☆予定通りにバスが来てくれて乗り継ぎもちゃんと出来て、行って帰ってこれたことに感謝ですわ。
こういう公共交通機関のあるなしは心臓に悪いからねぇ(爆)
台湾みたいにひょいとタクシーがあればいいけど、まったくないんだから(*_*)
> 泊まる宿には参りましたが、バーのスタッフさんのお陰で野宿せずに
> 済んで良かったです(苦笑)
> ハプニングはない方がいいですが、周りの人に助けられて
> 乗り切れた時は旅の醍醐味を感じられますね(笑)
☆まぁ想定内だったのでそう驚きはなかったけど、マジでお隣のBARがやっててくれて良かったと思うわ。向かいにゲストハウスがあったので、最悪はここへ逃げ込むか!って思ってたんだけど、このゲストハウスもいつまで灯りがついててくれるかという不安もあったので、鍵を持って来てくれるまでの40分は長かった〜(>_<)
今週末はタイだって??ひとぴーもたくさんお出かけしてるねぇ♪
気を付けて楽しい旅をね。私も年始はタイです。
るな
- nekonekoやんさん 2018/10/22 12:36:40
- クシスタ
- るなさん、こんにちは。
のっけからヒオス島のお宿では、大変でしたね。
BARのスタッフが親切な方で良かったです。
さて、翌日に訪問されたピルギのクシスタ!
なんとも独特な文様ですね。
ずらりと並ぶ様は圧巻! 実際に目にしたい景色です~
迷ってしまう自信ありです。
(石畳でも迷いそうですが…)
ギリシャへのプチ旅行。
トルコとはまた違った景色を堪能させていただきました。
うっとり。
nekoやん
- るなさん からの返信 2018/10/25 23:02:34
- RE: クシスタ
- nekoやんさん、こんばんは〜
いつもありがとうございます。
> のっけからヒオス島のお宿では、大変でしたね。
> のんびりした南欧のお国柄といっても、見知らぬところで野宿の危機なんて、びびりまくりです。
> BARのスタッフが親切な方で良かったです。
☆あぁヤラれた〜って感じです。でも何となく想定内だったのでそう驚きもしませんでしたが、ホントにお隣のBARの方が親切で良かったです。というか野宿せずに良かったぁ(爆)
> さて、翌日に訪問されたピルギのクシスタ!
> なんとも独特な文様ですね。
> ずらりと並ぶ様は圧巻! 実際に目にしたい景色です?
> それにしもて柄が違うと言っても、本当にクシスタの迷路にはまりこみそう。
> 迷ってしまう自信ありです。
☆唯一無二の景観でした。
大丈夫ですよ、迷っても村の外へ一歩でも出たらクシスタは無くなりますから、すぐにまた村へ戻れば迷っても大したことありません。小さな村ですから。
ただ、同じような路地がたくさんあるのでね...
> 次のメスタでは、ほっと一息という感じで、安心して?石畳が楽しめました。
> (石畳でも迷いそうですが…)
☆メスタは中世の感じがあるあるな村でした。暗く冷たい石のトンネルだらけ〜(笑)お天気が良かったからいいですが、雨だったら淋しさ倍増ですね。
> ギリシャへのプチ旅行。
> トルコとはまた違った景色を堪能させていただきました。
> うっとり。
☆ギリシャらしからぬ島への移動でしたが、いつかザ・ギリシャの島々も訪ねてみたいですね。
トルコもまだまだ魅力ある街があって、いつか再訪するつもりです。
- kayoさん 2018/10/22 11:21:22
- ヒオス島
- るなちん、ちゃお~!
行ってみたいな~っと思ってたんで、旅行記で十分堪能させてもらったよ。
ま、実際自分の目で見たい気持ちは変わらないけどね。
でも場所が不便過ぎ~。トルコからのアクセスの方が良さそうで。
この村だけでしかみれない街並みってのにも惹かれる~。
私はギリシャにトルコ料理、大好きなんやけど。
ギリシャはストライキの多い国って聞いた事があったんで、
kayo
- るなさん からの返信 2018/10/24 09:54:44
- RE: ヒオス島
- kayoちん、おはよう♪
朝晩寒くなったわぁ〜心も寒い(=_=)
> ヒオス島のこの幾何学模様の村はギリシャ版の地球の歩き方で見て、
> 行ってみたいな?っと思ってたんで、旅行記で十分堪能させてもらったよ。
☆ギリシャの地球の歩き方は持ってないねんけど、どうせ載っててもちょこっとでしょ?(笑)こんな唯一無二の景観の村なのにほとんど情報ないもんね。
> ま、実際自分の目で見たい気持ちは変わらないけどね。
> でも場所が不便過ぎ?。トルコからのアクセスの方が良さそうで。
> この村だけでしかみれない街並みってのにも惹かれる?。
☆これと言って気の利いたお店もないし、まったく観光地化されていない感じ。これ結構不思議じゃない?こんだけのクシスタの街並みがあるんだもんもっと宣伝してもよかろうに(笑)
トルコからは近いねんけど、このトルコの街へ行くのがわりかし面倒やねん(爆)
今回私がたどったルートは一筆書き出来たからまぁいいけど、日数がないと厳しいかもね。
> メスタの村はフランスやイタリアにもよくある石造りの街で雰囲気は良さげだけど、
> 新鮮さで言えばピルギの方が私的には好奇心を刺激されたような。
> でも観光地チックじゃない所が良いよね。南仏の村はどこも人が山盛りいたもん。
☆そりゃ色々行ってるkayoちんだもん、中世の村なんてもう見飽きてるでしょ(笑)このピルギの村はここに来ないと見られないからね。
南仏とかみたいにその周辺も人気があるなら人もいっぱい来るだろうけど、ピルギだのメスタだのほぼ何もないところやし、ヒオス島自体がマイナーだしね。
フランスみたいにコ洒落たカフェやレストランてのも無しだわ。そういう点ではやっぱフランスは観光大国よね。辺鄙なところもお洒落だもん(笑)わざわざレストランやホテルのためにアクセス悪いところにも出向くってありでしょ。しかもどこもそこそこ時間が潰せるし。ピルギやメスタに泊まってたら暇だったろうなぁ(;'∀')
> グリークサラダが苦手なんだ?フェタチーズやオリーブがダメなんかな?
> 私はギリシャにトルコ料理、大好きなんやけど。
☆んーっ、でっかく切った野菜がイマイチ好きになれんのよ。ざく切り過ぎる生の玉ねぎとかピーマンとか人参、チーズもフランスやイタリアのに比べたらあかん。トルコ料理も未だ苦手なんでこのエリアはきつかった(苦笑)オリーブは大好きよ♪
> バスの本数が少ないだけにほぼ時間通りに来てくれてホッとするよね。
☆ホントそれ!(笑)何しろ時刻表も何年のやねん?ってのしかネットで出てこなかったりして、現地で確かめるにもあんな時間に到着・出発じゃそんな余裕もないしね。
ローカルバスは心臓に悪いわ。
> ギリシャはストライキの多い国って聞いた事があったんで、
> ホントこんな田舎の島で運休されたりしたらタクシーチャーターするほか
> 手立てないと思うと、よく行ったと思う。私だったら時刻表見た瞬間、諦めそう。
☆そうなんだ?まぁヨーロッパは日本では考えられないぐらいストがあるしね。そういう点でも日本ってすごいよね。
タクシーもヒオスみたいにデカイ街ならまだしも、村じゃタクシー自体がなさそうだったわ(爆)日本を発つ前にタクシーチャーターも考えたんやけど、確か150euro以上と返ってきたんで止め止めだった。
> 長い旅行ともなると、出来るだけ余分なお金、使いたくないもんね。
☆特に交通費は抑えたいと思うよね。バスがあるなら意地でもバスにする(笑)
kayoちんはもうすぐ出発かな?ローマからのエクスカーションはどこに行くことにした?
旅行記も今から楽しみやけど、その前に旅途中のレポも楽しみやわぁ♪アップ待ってるねぇ〜
- ムロろ~んさん 2018/10/21 23:02:11
- クシスタ模様!
- またまたこんばんは、ムロろ~んです。
ギリシャへ行かれた旅行記を拝見しました。
って、世の中のこんな模様がある街があるのですね。
しかも街のシンボルである教会にまで(◎_◎;)?!
不思議すぎました。
ムロろ~ん(-人-)
- るなさん からの返信 2018/10/24 09:31:51
- RE: クシスタ模様!
- ムロさん、続けてありがとうございます。
> って、世の中のこんな模様がある街があるのですね。
> しかも街のシンボルである教会にまで(◎_◎;)?!
> 不思議すぎました。
☆こんな唯一無二の景観は行きがいがあります。
ここに来なければ見られないんですから!ホントに一歩でも村の外へ出たらクシスタ模様はなくなりますから不思議。
> 模様が白黒だけで不思議さを感じさせてくれているので、正直驚きました。
> でも、それが建物の模様が個性的なので不思議に色々と想像しながら街歩きするには楽しそうに見えます。
> 実際にるなさんも色んな想像を膨らましながら散策されたのでは(^_-)-☆?
☆一つとして同じ物はないんですからねぇ〜組み合わせが何万通りあるか?と。
でも、色が統一されているのでまとまっているんでしょうね。
これが多色だったらかなり派手(笑)しつこい感じになってしまうでしょうね。
> ちょっとなかなか見慣れない模様に新たな発見をこの旅行記で見させてくれて感謝します。
☆世界にはまだまだ不思議ワールドがあるんでしょうね。あといくつ出会えるかなぁ?
- マリアンヌさん 2018/10/21 22:16:50
- ギリシャもいいね
- るなさん、こんばんわ。
FBで拝見してたけどあらためて拝見すると、やっぱりいいね~
ともかく、何とか無事泊まれて良かったね。
トルコの秘密の場所も素敵だけどギリシャの村もいいね~
ピルギ、よく見つけたね。ホントにマスキングテープっぽい。
でも面白い模様よね。
メスタ、イチオシの南仏っぽい写真、私も好きです。
村好きな私の心をそそるところでした♪
続き楽しみにしてます。
マリアンヌ
- るなさん からの返信 2018/10/24 09:21:17
- RE: ギリシャもいいね
- マリアンヌさん、ちゃお♪
朝晩寒くなったねぇ〜
> FBで拝見してたけどあらためて拝見すると、やっぱりいいね?
> しかし、B&Bのおばちゃん、勘弁してたけどてよねって感じ。メールで確認までとってたのにね、夜遅いと不安になるしさ。
> ともかく、何とか無事泊まれて良かったね。
☆まったくね(-ω-)/ 3回も確認メールしたんだよ?(爆)でも、何だか不安はよぎっていたので想定内ではあったが、あのまま連絡出来ずだったら向かいに灯りのついているゲストハウスがあったからそこに駆け込もうかと思っていたわ。時間が時間だったので、そのゲストハウスの灯りもいつまでついているか...とまたこれも不安でしたが。何しろ15分待ってが40分だからね。ルーズさは海外あるあるよね。
> トルコの秘密の場所も素敵だけどギリシャの村もいいね?
> ピルギ、よく見つけたね。ホントにマスキングテープっぽい。
> でも面白い模様よね。
☆こういった唯一無二な景観の場所は行きがいがあるよねぇ〜でも、あんまり観光に力を入れていないのか、勝手に来てくれ的にほぼ情報なし(笑)
> メスタ、イチオシの南仏っぽい写真、私も好きです。
> 村好きな私の心をそそるところでした♪
☆だよね♪こういう風景見ると真っ先にマリアンヌさんを思い出す私ですよ(笑)
> バス&船をハードスケジュールで乗り継ぐ、さすがるなさん、私には出来ないかな…
☆出来る出来る!!そう言えばマリアンヌさんの旅程に船は登場しないね?イタリアが多いからか。けど、イタリアでも私は結構船乗ってるなぁ〜(笑)
また来年はイタリア行くのかな?私はちょろっとローマに立ち寄る予定。今度こそパーチェ教会カフェ行こっと♪
- らびたんさん 2018/10/21 19:59:37
- これは・・・・・・っ!
- るなさん、こんばんは^^
来ましたよ~これ!ピンと来たっ!!!!!!!!!
なにこれこんな町ほかにないですよね。
クシスタのめっちゃおしゃれなこと、素晴らしいです。
もちろんピルギのことです。
メスタももちろん美しいのですが、ピルギにはやられたぜ!っと(^^♪
>ドアや窓は茶系が多かったな。
というところ、うわぁ~こういうのめっちゃ好み!
うんうん、赤が好きだけど、黄色もハマるな~、
私が自分の家だったらオレンジがいいかな~、
というところで、いきなりの青!!!
くぅ~~~~こりゃ0.1秒で青に心変わりですwww
だってギリシャ(地中海)っぽいですもん♪♪
「明日なら空いてるから」というホテルと、
バスの運ちゃん「忘れてた」への「あるある^^;」。
こんな出だしから想像もつかない素敵な旅行記、
これ、らびたん的今年の4トラNo.1ですよっ☆☆☆☆☆
らびたん
- るなさん からの返信 2018/10/23 09:43:09
- RE: これは・・・・・・っ!
- らびたんさん、おはようございます♪
いつもありがとう〜!!
おっ、ピンッときてくれましたか(笑)5つ☆ありがとう(≧▽≦)
メスタは中世っぽいあるあるな村ですが、ピルギはどこにもない村ですよね。
あのクシスタ模様以外は、気の利いたお店もなければモニュメントなんてものも何もないですが、クシスタだけで充分な村でした。
トルコからも近いしらびたんさんも是非行ってみて♪ホテルの予約とバスの下車だけは気を付けてねぇ(爆)
でも、夏よりなぜか春のほうが船が多いってのが不思議だったわ〜
- マズウェルさん 2018/10/21 11:43:49
- ギリシャのかわいい村めぐり♪
- るなさま
こんにちはー(・∀・)。ギリシャの続きを拝見しております。
マズウェル
- るなさん からの返信 2018/10/23 09:23:34
- RE: ギリシャのかわいい村めぐり♪
- マズウェルさん、おはようございます。
いつもありがとうございます♪
> いやー、いろいろスゴイですね…。何度も確認しているにも拘らず、宿泊客の到着を把握していない B&B、目的地に着いたら教えてほしいと頼まれている事自体を忘れるバスドライバー等々…。海外あるあるとは言え、聞くだけでエネルギー消耗しそうです(汗)。
☆そうなんです(爆)まぁでもこういうことを含めて愉しまないと個人旅は無理ですね。メンタル削られますが、これを克服した時にこそなんとなく達成感があるわけです(笑)
やはり海外一人個人旅には体力も気力も必要なので、それが衰えないうちに出来るだけ飛び出して行きたいって思いますけどね。
国内はその後にとっておきます(*ノωノ)
> 毎日のように移動しながら旅するというのもすごいエネルギーですし、るなさんの旅に対する情熱がすごすぎて脱帽です!でもそこまでしても辿り着きたい風景がある、ということなんですよね。4トラのトラベラーさん達はほんとにスゴイ方々ばかりで、別世界を見せていただいてます。
☆情熱というのかわりませんが、前にも書いた通りアウェイ感を愉しみながら乗り越えた時の達成感が私の旅の醍醐味でしょうか(笑)情報の多いところは安心感もありですが、ないところこそ訪れがいもありますからねぇ〜なぁんて実際はあたふたしてますけど。
自分なりのこだわりはありますが、私なんて他のトラベラーさんに比べたらひよっこです(;'∀')ぴよっ
> こちらもほんと、いい意味でマニアックな旅先ですねー。このエリアの旅行記が『10件』というのが物語っています。
☆そうですねぇ〜今回のトルコ・ギリシャは旅行記の存在はかなり少なかったですね。
> クシスタというのですか。全然知らなかったのですが、漆喰なんですね。そのせいか?なんとなくオリエンタルなイメージでしょうか。今週末に行く下田の漆喰のなまこ壁を一瞬連想していまいました。全然違うけど(笑)。この村にしか無いとなれば、行くしかないですね!
☆世界にはホントに色んな街があるもんです。きっとまだまだたくさんの見知らぬ美景があるんでしょうね〜あといくつ訪ねることが出来るかな?と、日々衰える体力・気力、あと資金力(爆)に焦りを感じることもありますよ^^;
> メスタ村の方はちょっとググったら『人気の観光地』とありましたが、人少ないですよね。いいなー。人混み大嫌いなので(汗)、こんなかわいい静かな村をのんびり散策なんてうらやましいです。
☆全然少なかったです(笑)ランチをしたレストランのところには人が結構いましたけど、村の中を歩いている時はほとんど出会いませんでしたから。
> 来年のGW10連休が決まったみたいなので、来年は久しぶりにヨーロッパ♪と思っています。るなさんの旅行記、いろいろ読ませていただきますねー(´∀`*)。長々と失礼しました。
☆10日もあれば私は絶対ヨーロッパだな(笑)もっともいつもGWはこのぐらいのお休みを頂いちゃいますけどね。もちろん来年も...でも、ちょっと今までのGW旅とは違う旅になりそうです。理由はここでは書けませんけど。なぁんてね。
では、またよろしくお願いします♪
るな
- aoitomoさん 2018/10/20 19:23:40
- 最果てで待つスシスタ模様!
- るなさん こんにちは~
『ヒオス島の宿』
念には念を押しているにもかかわらず、
あるんですねこんなところ。
まぁ、るなさんだけに様々なリスクは想定内で動いたとしても、
ほら来たっていう感じでしょう。
だからこそメールのやり取りの証拠持参で難なく勝利。
隣にBARが無かったらどうなった事やら。
ピルギ到着の声かけを忘れるドライバー。
まあ、これもありがちで想定内でしょうが、
辿り着くまでにメンタル削られそうです。(爆)
『ピルギ』
そんな事も忘れる圧巻のクシスタ模様、苦労してでも最果ての村にくる訳が良く分かりました。
ここではクシスタ模様教会内も見れてラッキーです。
それにしてもなぜピルギ村だけこんなクシスタ模様?
目的は謎なんですね~
クシスタ模様、私のスキーのクツシタ模様に似てます。(爆)←ダジャレを言いたかった~
『メスタ』
こちらはいわゆる中世の世界で納得ですが、
迷路感が半端でないですね。
トルコの目と鼻の先のギリシャの島にこんな景観が見られることに驚きました。
アーチが多いのもびっくり。
そのため天気も良くてよかったですね。
ていうか、この季節は晴ればかりか。
メスタでもう一泊してもいいぐらいでは!
私は以前チェシュメ散策だけで感動してましたが、
お隣にこんなギリシャがある事は知りませんでした。
いいもの見せてもらいました~
aoitomo
- aoitomoさん からの返信 2018/10/20 20:22:49
- タイトル訂正です。
- すいません〜
タイトルは
『最果てで待つクシスタ模様!』です。
カナ文字打ちなんで『く』のとなりに『す』があるんで、
ずれて打ってしまいました。(汗汗汗〜)
クツシタ模様って打たなくてよかった。
- るなさん からの返信 2018/10/22 09:37:40
- RE: 最果てで待つスシスタ模様!
- aoitomoさん、おはようございます。
いつもありがとうございます!!
タイトル訂正、わざわざすみません。でも、ちゃんとわかってますよぉ〜(笑)
> 『ヒオス島の宿』
まったくホントに(-"-)船の到着が22:45と伝えたら、港から近いし何が問題なんだ?ぐらいにレスがあったんですけどねぇ?(爆)
お隣にBARがなかったら、向かいに灯りがついてるゲストハウスがあったのでそこに駆け込もうと思ってました。でも、その灯りがいつ消えちゃうかわからないし、それも不安でしたよ。
15分待ってが40分以上だったし(-ω-)/
> ピルギ到着の声かけを忘れるドライバー。
> まあ、これもありがちで想定内でしょうが、
> 辿り着くまでにメンタル削られそうです。(爆)
☆これもねぇ〜旅虫が働いて直前に起きたからいいけど、あのまま爆睡してたらメスタに連れて行かれてましたね(爆)まぁ、それならそれでいいんですが、何しろバスの便がないし、タクシーも呼べるようなところが見当たらないしでマジで不便なところです。
> 『ピルギ』
クシスタ模様、aoitomoさんのクツシタ模様に似てるの?(≧▽≦)
私にはマスキングテープにしか見えなかったわ。あはは
それにしてもこれだけクシスタで埋め尽くされた街並みっていうのはやっぱり圧巻でしたねぇ〜
唯一無二の街並み、行ったかいがありました。
> 『メスタ』
ピルギのような唯一無二の景観ではないけれど、アーチに次ぐアーチの薄暗さはここはここでいい雰囲気でしたね。
晴れじゃなかったら一層中世感があったかも?でも、暗いし寒そうだわぁ。
メスタでも泊まってみたかったですが、夜は暇そうですね(;'∀')街ではなく村で泊まるっていうのも私の旅スタンスにあるんですが、ある程度の規模がある村とかホテルをチョイスしないとマジで暇なのでね。
チェシュメからは目と鼻の先なのに、まったく別の世界が広がっているからすごいですよね。けど30分の航路に3000円以上は高くないかぁ?と、今更ながらに思い返している私です。
ヒオス島(ギリシャ) の旅行記
旅行記グループ 2018年7月トルコ&ギリシャ一人旅