ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬のSKIでは何度も訪れているツェルマットですが、夏のシーズンは1996年以来22年ぶり2回目で、アパートに滞在しました<br /><br />色々と歩きたいところはありましたが、好天に恵まれたのは5日滞在中1日のみ<br /><br />その日以外は曇天や雨でも楽しめるようなコースを歩いてみました<br /><br />またそんな日は街の中を探索したりするのも楽しみでした<br /><br />&lt; 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました &gt;<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />=====<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

2018年(13)ツェルマットでアパート滞在 = 雨や曇天の日を楽しむ 「湖巡り・氷河公園・ゴルナー渓谷」 =

2018/08/30 - 2018/09/04

toroppeさん

またそんな日は街の中を探索したりするのも楽しみでした

< 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました >

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

=====

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都
  鉄道

カップル・夫婦(シニア)

8:23ミラノ中央駅よりECのジュネーブ行きにて出発

珍しく定刻通りの発車でした

チケットは事前購入の方が安いので

「トレニタリア」のサイトで

スイスのブリークまでネット購入していました

ミラノ中央駅

車内ではミニ・バーのメニューを持って

オーダーしないか聞きに来ました

車窓から2000年にスイス・アスコーナから船で訪れた

ストレーザの風景が久しぶりに見られて感激でした

途中、国境を超えますがパスポートチェックなどはありません

10:25ブリーク到着

チケット売り場でハーフ・フェア・カードを購入 1ケ月 120CHF

ツェルマットまで2等 19CHF

駅構内通路にあるトイレは有料でしたが、前の人が出てくるのを待って、入れ替わったのでコインは不要でした

10:49発に乗りフィスプで乗り換え

キャリーバッグなど大きな荷物がある時は2等の方が、ホームを変わる時にスロープのあるところに近いです

また自転車マークのある所から乗車すると、荷物スペースが大きいので助かります

11:08フィスプ発 思ったほど混んでいません

12:15ツェルマット到着 ミラノから4時間弱です

夏は駅舎やホテルの飾り窓の花が綺麗で華やかですね

ツェルマット駅

夏、冬のシーズンは世界中からの多くの人で賑わう by toroppeさん

ツェルマットは一般の自動車は乗り入れ禁止

電気タクシーで

「Chalet Annelis Apartments」へ 17CHF

こちらはロケーション抜群

お花が綺麗で建物も雰囲気が良いので写真を撮る人が多いです

シャレー アンネリス アパートメンツ ホテル

マッターホルンを眺めるロケーションが良く比較的リーズナブル by toroppeさん

建物横から中に入ると

名前を書いた封筒が置いてありメッセージが入っていました

アパートの鍵はアパート前を教会方向に進み、ピッツェリア・ローマの方まで歩いて行ったところにあるホテル・ヨーロッパに取りに来いとのこと

荷物は置いてホテルまで行ってみました

ホテル・ヨーロッパのフロントに到着

3時まで部屋には入れないけど鍵はもらえました

代金はすでにネットでカード払いになっているので、チェックアウトの際は鍵を部屋に置いておくだけで良いとのこと

アパート入った左にあるロッカールームにバッグを入れ、鍵をかけて使って良いということなので、着替えてから荷物をロッカーに入れて出かける事ができました

ヨーロッパ ホテル & スパ ホテル

アパートから川方向に下ると

川沿いの角にある美味しいパン屋さん「Biner Backerei」

以前も食べにきたことがある美味しいお店です

マッターホルンも少し見えているし

ここのテラス席でランチにしました

= 2022.12現在 閉店されて新たなレストランになりました =

Biner Backerei カフェ

オープンサンドが美味しいパン屋&カフェ by toroppeさん

ここはオープンサンドが特に美味い

ラウゲンロールのパンも好きなのでそれのサンドも2人で分けました

食べながら本日の作戦会議

滞在中5日の天気予報では快晴は1日のみ

とりあえずマッターホルンが少しでも見えている今日は

天気は良い部類の日なので少し歩いてみることにしました

14時ゴルナーグラート鉄道駅でピークパス4日を購入

ハーフ・フェア・カードで割引があり174.5CHF

5日中の任意の4日使用可のを買ったつもりが・・・

4日連続のパスになってました

やはりこの鉄道から眺めるマッターホルンはいいですね

でも3月にきた時の方が雪があって綺麗かな

リッフェルアルプ駅で下車

冬にはいないリッフェルアルプ・ホテルとの連絡列車がいました

ここのホームの街側の端から線路をまたいで反対側に出て、右のほうのトレイルコースに進み、グリュンゼー経由でスネガを目指しました

14:20スタート

歩き始めて見晴らしの良いところまで来ると

これから向かうスネガ方面が見えて来ます

この先は岩場が多く、上部のがけ崩れをSKIシーズンに備えて修復工事が行われていました

途中の岩場などを経て進みスタートから1時間経過

MOUNTAIN LODGE ZE SEEWJINU でティータイム

こちらは宿泊もできるロッジです

マウンテンロッジ ゼ シーウジヌ 地元の料理

トレッキングの途中で休憩するのに良いロケーション by toroppeさん

マッターホルンは見えますが

左下は山に隠れます

トレッキング中はビールは我慢

ミントティー(4.5ユーロ)

コーヒーなどのメニュー

少し進むと分岐点の道標

グリュンゼーに立ち寄ります

グリュンゼーが見えて来ました

この夏はスイスの小さな湖は水量がどこも減っていたようです

花のシーズンも終わっており 枯れ枯れ

マッターホルンは雲に隠れました

外国人は水があると泳ぎたがりますね

今回もいました

右のルートは時間的に厳しいので後日行くことにして

左のルートでスネガを目指しました

湖から下っていき

川を渡って反対側に進みます

道端には大量のケルンが

川を渡ってからは登りが続きます

正面にはマッターホルンを見ながらのいいコースです

左下にはモシェ湖

川と谷の対岸には先ほど休憩したロッジが見えました

中央の奥の方にはゴルナーグラートの天文台

スネガ到着まじかにはライゼーがあります

スネガのケーブル駅から近いので

隣国人など団体さんが写真を撮りに大勢来てました

マッターホルンがまた見えて来ました

ハイキングコースから派手なトンネルを通って

スネガの駅に向かいます

スネガのレストランからのマッターホルンは定番の美しさ

でも今日は曇天ですしイマイチ

でも歩いた後のビールは美味い !

ケーブルカーで下ってから

ゴルナーグラート鉄道駅へ急ぎました

ビュッフェ バー スネガ 地元の料理

マッターホルンが美しいテラス席 by toroppeさん

サンセットを見るのも好き

今回は天気予報からするとチャンスは少なそう

ピークパスなので乗り物には何度でも乗り放題

ということで

18:24発のゴルナーグラート鉄道でトップへ

サンセットを見るために同じ列車は結構人が乗りました

ゴルナーグラート展望台 自然・景勝地

山々のサンセットを眺めに行こう by toroppeさん

18:58着
    ゴルナーグラート氷河の方を眺めると

もう何度も見た風景だと感動がなくなっていけませんね

やはり冬場の雪がある方が綺麗で雄大に見えます

しかし氷河の後退の仕方はひどいもんです

フリースの上にダウンジャケットを着れば寒くなかったです

中には夏だからナメタ格好で来ている人もいました

レストランはホテルの高級な方ではないセルフの方は閉店間際

残っていたクロワッサンのみゲット

白ワインを飲みながら中でしばらく待機しました

一番上の展望台にも行って見ましたが雲が多くてイマイチ

最終列車が20:07なので夏場はサンセットの後までは上に残ることはできませんので、星空とかは見られません

発車直前でも写真程度の暗さです

唯一の収穫はシュタインボックが間近で見られたこと

水飲んでるのかと思いましたが・・・

クルムホテル前のテラス下に塩が置いてあり

食べにくるそうです

列車で下山してから小腹が空いたので

駅近くのビアーパブ「グリズリー バー&ビストロ」へ

COOPのあるビルの一角で

駅の横の通りからもCOOPの通路からも入れます

以前とはメニューなど一変してました

グリズリー バー&ビストロ 地元の料理

いつも活気がありフレンドリーなパブ by toroppeさん

マッターホルン春巻きをいただきました

17CHF

21:40 ようやくアパートに入りました

移動日にこんなに遅く部屋に入るのは初めて

303号室は、ハリウッドツインで広めの部屋でした

スイスの布団は羽毛布団のところが多く気持ちいい

キッチンもリニューアルしたばかりなのか

新しく清潔で気持ちが良く

コーヒーメーカーがあるのも助かりました

バスタブも洗面台もピカピカで新しくて

気持ち良く使えました

セーフティーボックスもクローゼットもあります

アパートの1階道路側はお花屋さん

いつも綺麗に飾られています

エーデルワイス ?

栽培でも育つってことかな

2日目は朝から雨

洗濯してから9:40に系列のホテル・ヨーロッパへ

朝食兼視察に行ってみました

さすがに高級ホテルはブッフェの種類が豊富です

終了間際の客だったので

残ったクロワッサンを1つくれたので持って帰りました

ヨーロッパ ホテル & スパ ホテル

街を散歩してみると

山肌の色合いは既に秋モードに入りつつありました

スポーツ店のセールやら

お土産屋さんなど冷やかした後は

駅前のCOOPへ

日本ではお目にかかれない品種のトマト

他のトマトより目立って売れてました

買おうとしてる人に聞いたら

ジューシーで美味いということで買ってみました

コープ (ツェルマット店) スーパー・コンビニ

日本食からお土産まで何でもそろう by toroppeさん

ネズミ返しのある家並みのあたりも

まだ綺麗な花がたくさん咲いていました

ピークパスの価格表

連続で買うか、下のパスを買うか悩むところでした

5日中の任意の3日、6日中の任意の4日

天気が良くない日が多いと予想されたので5日連続より4/6が良いと思ったのですが・・・間違えて伝わり4日連続になりました

結果的には5日目を追加で買い足しましたが、30CHFだけ追加料金がありました

5日以上だと売場で写真を撮られパスに写真も入ります

少し雨が上がって来たので

トロッケナー・シュテークまでゴンドラで登ってみました

新しくできるロープウェイの計画などを偵察

( この10月から運行開始しているのがFBに出ていました )

レストラン、ショップはクローズでした

遅めのランチ

バーンホフ通りのパン屋さんFUCHS

2階のカフェはいつも賑わってます

ゴルナーグラート鉄道駅から線路沿いの道路を下ったところにもあります

ここのパンに入ったトマトスープが絶品なのですが
    (2022.12月行った時はメニューからなくなってました。ガビーん!)

今回は大麦のスープ(Gerusten Suppe)をいただきました 11.5CHF

これが雑炊みたいで美味いので和食が恋しい時にも良いです

フックス(ツェルマット駅前通り店) パン屋

パンもスープもオムレツもクッキーも何でも美味しい by toroppeさん

ここのハム・チーズオムレツも大好きです 13.5

食後のコーヒーにはお菓子が欠かせません

可愛くて 美味しい

夕食は部屋で軽く済ませました

この年になると1日2食半くらいで十分です

3日目はアパートから下ったパン屋の中で朝食を済ませ

雨も少し小ぶりになって来たので

ゴンドラでフーリ駅まで登り

そこから氷河公園( Gletschergarten)を目指しました

駅から少し下ると道標

スイスではコースと時間が出ているのが親切ですね

赤白があるのは登山靴程度は必要な健脚コース

何もないのはスニーカー程度でも歩ける一般コースです

岩にも同じように赤白がペンキで記されます

民家の間を登っていくと

ユキちゃんがお見送り

どこも温暖化で氷河の後退はすごいことになって来ています

こちらも以前は村の近くまで氷河があったのです

その名残りが公園となっています

民家を離れると木道が続きます

揺れ揺れの吊り橋を渡ります

木の遊具などがある公園の中を通過します

広いところに出たら左のほうに

氷河公園の入口の看板がありました

ドースン グレッチャー ガルテン 山・渓谷

1億年以上前の大陸移動や隆起の痕跡が見られる場所 by toroppeさん

AからDの見どころを1周します

1億年以上前の大陸移動や隆起の名残の岩です

ヨーロッパ大陸とアフリカ大陸のプレートがぶつかって持ち上がった結果

マッターホルンのようなアルプスが形成されたのですね

右図の青い矢印が氷河公園の位置

左が1860年の位置

いかに後退が激しいかわかります

一番の見どころは案内板でDのポイント

氷河の下を流れる水流の激しさで

岩が削り取られ

穴が開いたり

真っ二つに割れたり

氷河公園を後にして下って行きました

この岩というか山というか

おそらく一つの岩でしょう

断層もすごいですが

白黒の岩肌の色彩も

地殻変動のすごさを見せてくれます

来る時に通った吊り橋

こうして見ると

まあまあ 高いやん !

道端に咲く一輪の花は

雫が光って

雨の日のハイキングを慰めてくれます

前から一度来てみたかったお店

スキーの時 いつもゴンドラから

たくさんの人で賑わうのが見えているレストラン「Restaurant Furri」

フーリの乗り場から少し下った所にあります

レストラン フーリ 地元の料理

フーリのゴンドラ駅の近くで美味しい料理がいただけます by toroppeさん

雨の中歩いて来たのねー

みたいな歓迎を受けました

まずはオニオングラタンスープで温まります

劇ウマ

• ロシティ&amp;ソーセージ<br /><br />スイス名物とはいえ<br /><br />なかなか美味しいロシティには出会えませんが<br /><br />ここのはカリカリ ホクホク で絶品でした

ロシティ&ソーセージ

スイス名物とはいえ

なかなか美味しいロシティには出会えませんが

ここのはカリカリ ホクホク で絶品でした

14:25 食後はフーリ駅を背にして左に方に下りました

道標ではツム・ゼー、ブラッテン方向に進みます

道路から右下の急な細い道を下ります

道標がないところでは

道の左にあるように赤白ペンキで書かれています

野原の間を下ると

大きな岩が見えて来ました

岩の手前で右下に

ゴンドラのケーブル方向に進みます

道標ではGornerschlucht ( ゴルナー渓谷 )

こちら側の入口はここ

ゴルナー ゴージ 山・渓谷

渓谷らしさを間近に感じながら歩ける遊歩道 by toroppeさん

通行料は5CHF

こちらの入口には人はいないので出口で支払います

階段を下っていくと

すごい景観が広がっています

雨ですがまあまあ人が来ていました

氷河のパワーが作り出した造形美

木道沿いに景色を楽しみながら歩きます

出口はこちら

ツェルマットの街から来ると入口になります

フーリへのゴンドラ乗り場から川の方に下ったところにあるバス停前の広場から、橋を渡ってゴンドラのケーブル沿いに登っていくと運動場があり、さらに登っていくと、左に入っていく道を進むと入口があります

16:30 ツェルマットの街に戻りました

雨でもまあまあ歩いている人はいましたね

雨の日はこんな出で立ち

上下ともゴアテックスのレインウェア

デイパックはザックカバーをつける

帽子をかぶった上にレインウェアー付属の帽子を被る

傘は使用しません

昼を遅めに食べた時は夕飯は部屋食で軽め

COOPで買った即席ラーメンをカップに入れて

ルッコラ1袋を入れながらお湯をかけて行きます

ルッコラの辛み苦味が美味いんですよ

カップはアパートのもの

箸、つまみは日本から持参

テニスコート(冬場はスケート場)の前に映画館があります

このポスターを見つけました(この日はドイツ語版のみ)

前作も面白かったけど・・・

10年後での皆さんの年の取り方が面白かった

違う日の英語版を夜20時から行ってみました

2階のバーカウンターでチケットを買って1階から入ります

ドイツ語とフランス語が2段で字幕が出てました

客は10名くらい

• Climberさん 2018/10/03 18:26:00
    読みましたよ。
    天気が悔やまれますね。今月下旬は久しぶりにリッフェルアルプまで行こうかな。もちろん、徒歩で。今回のオーストリアの部屋にもSafty Boxがありました。この地区に必要かな?と思えるくらいの雰囲気でした。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/10/03 20:04:31
    RE: 読みましたよ。
    > 天気が悔やまれますね。今月下旬は久しぶりにリッフェルアルプまで行こうかな。
    > もちろん、徒歩で。

うちはカミさんの体力的なこともあり、登山ではなく「下山」専門です

> 今回のオーストリアの部屋にもSafty Boxがありました。この地区に必要かな?と思えるくらいの雰囲気でした。

旅行中は油断対敵なので、ないところでは持ち歩きます
    セーフティがあると荷物が少なくなるのがいいんですけどね

イタリアだと持って歩いた方が危ない土地もありますけど

Climber

Climberさん からの返信 2018/10/05 09:31:13
    私も
    やってみました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/10/05 10:11:31
    RE: 私も
    > やってみました。
    > https://4travel.jp/travelogue/11409470

拝見しました

また、どんどんupしてください

マイルも貯められますよ
    写真が15枚 ? だったかな
    以上ないとだめかもしれませんが

マイルのポイントとしてはトリップアドバイザーの方が
    マイナーなところは特にマイル数が多いので有効ですけど

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記