カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カンデルシュテークでの2日目は、バスでスンビュールのロープウェイ乗り場へ<br /><br />ダウベンゼーがある牧歌的で気持ちのいいトレイルを約3時間歩いて、ゲンミ峠に到着したら<br /><br />ロープウェイでロイカーバートの街に下りランチタイム<br /><br />帰りはバス、列車、バス、列車と乗り継いで、ちょっとしたトラブルを楽しんでカンデルシュテークに戻りました<br /><br />&lt; 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました &gt;<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />=====<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

2018年(17)カンデルシュテークから絶景のゲンミ峠・ロイカーバートへ

2018/09/04 - 2018/09/06

ロープウェイでロイカーバートの街に下りランチタイム

< 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました >

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

=====

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都
  鉄道

カップル・夫婦(シニア)

朝起きるとピーカンの晴天

山には御光がさしたようなサンライズの光

今日は良い一日になりそうな予感の朝でした

最後は予想外の展開になりましたが・・・

アパートなどが続き、久しぶりのホテル滞在なので

朝食も豪華で美味しい

今日は結構歩くのでチーズも色々頂きました

Chalet Hotel Adler ホテル

駅前のバス停に向かうと

既にハイキングに向かう人の列とバス

241のバスがロープウェイ乗り場のあるスンビュール行きでした

ネットで見てた時刻表と同じで

1時間に1本しかありません

ホテルでもらったビジター・カードを見せて無料でした

8:44発 ほぼ満員で出発

スンビュールのロープウェイ乗り場

ここに到着する前にボーイスカウトの研修場がありました

私も指導者をしていたので世界のスカウトがここに集まって夏に研修会をすることは知っていました

まさか、その現地が見られるとは

ちょっと感激でした

皆さんリユックを持っていますので

満員なので背中から降ろして手で持って乗車しないと迷惑な感じ

ハーフ・ウェイ・カードで片道 26 が 13CHF

道標ではゲンミ・パスを目指します

2時間半のトレイルですが

途中ティータイムもあったので3時間ちょっとかかりました

ゲンミ峠 山・渓谷

変化のある風景を眺めながら峠まで3時間のトレッキング by toroppeさん

トイレを済ませて 9:15出発

ロープウェイを背にして下って行きます

少し進むと

牧歌的な風景が広がります

放牧の牛もたくさんいます

フレッシュなウンコを踏まないように注意して歩きます

来た道を振り返るとこんな感じの砂利道

左にあるのはチーズ工房

途中の大きな岩があるところが

ベルン州とヴァリス州の州境

ここから登りに入ります

州の旗が岩に描かれています

ベルン州からヴァリス州に入ります

坂を登り切ると

歩いて来たトレイルが一望できます

昔は皆ここを歩いて峠を越えていたんですよね

少し進むと下の方にホテル・レストランが見えて来ました

昔は税関のあった場所にある

Berghotel und Restaurant Schwarenbach に10:30 到着

気持ちのいいテラスで

しばしティータイム

Berghotel und Restaurant Schwarenbach 地元の料理

昔は税関のあった場所にある歴史あるホテル&レストラン by toroppeさん

天気が良くて半袖でも汗だくでした

新鮮なミルクがうまい

10:50出発

少し先から振り返ると

休憩したホテル・レストランが見えます

マウンテンバイクもいました

ここからの登りはなかなか大変そうでした

可憐な花も

砂利道の登りが続きます

休憩から50分ほど歩くと

ダウベンゼーが見えて来ました

ダウベンゼーは結構大きな湖です

対岸を歩くコースもありますが

我々は一般的なこちら側をさらに進みます

湖畔に特徴的な岩がありました

溶岩の流れに沿って捻れたのでしょうか

湖を見ながらのトレイルでは

斜面に大きな岩がゴロゴロしています

進行方向左上の山の方を見ると

中央部が吹っ飛んだ感じの形です

進行方向右下にはミニ・ロープウェイの駅があります

一旦、湖畔に下って行った場合は

元のルートに戻るのに便利そう

湖を見ながらのコースの最後を登りきって

振り返るとダウベンゼーの全容が見えます

夏の干ばつで水量がかなり減っているのがわかります

この辺りは花が多く

シーズンなら綺麗に咲いていたことでしょう

12:25 ゲンミ峠のロープウェイ駅に到着

写真右下の白い建物のホテルは廃業してました

左はレストラン

ロープウェイ駅はさらに左に登ります

ゲンミ峠 山・渓谷

下を見るとロイカーバートの街が見えます

こちらはお天気が良いので

ヴァリスアルプスの眺めを期待しましたが

そちら方面は雲が多くて残念 !

雲がなければ

中央にはマッターホルンも見える時があるようです

こちらがロープウェイ乗り場

ハーフ・ウェイ・カードで

片道 23 が 11.5CHF

今は展望台など工事中でしたが

完成するとこんな感じ

観光立国だけあってスイスの展望台はどこも

こんなガラス張の床が増えてきましたね

ここのロープウェイも新しい感じ

中から下を眺めると

この恐ろしげな急斜面を下るトレイルもあって驚きでした

峠というより崖

しかも登ってくる人も見えました

これは完全に登山ですね

ロイカーバートの駅に着くと

まっすぐ道路を下って行きました

街並みと急峻な崖が独特の雰囲気です

道標のインフォメーションを目指しました

お花も綺麗で

いい感じの建物がたくさんあります

街の中を下りきってから橋を渡り

急カーブに沿って進むと街の中心街

さらに下って行く途中、インフォメーションを見逃していて

町外れの温泉まで来てしまいました

ここロイカーバートは温泉保養地です

地図を見るとロープウェイ駅から

黄色の道を下り橋を渡って道なりにカーブすれば

少し先にインフォメーションがあるのがわかります

インフォメーション、ポスト、バス乗り場、お土産屋の複合施設でした

中でカンデルシュテークに行くことを伝えると

バス、列車の乗り継ぎ時間などプリントしてもらえました

さらに奥の建物がバスのチケット売り場

その奥の方が乗り場になっていました

ここでプリントを見せてバス、列車のチケットを買いました

1枚のチケットで全部乗り継げます

ハーフ・ウェイ・カードで 33.8 が 16.9CHF

インフォメーション前のホテル・レストランでランチ

まずはよく歩いたので

ご褒美ビールがうまい !!

レストラン ハイルクエル ステーキ・グリル

フレンドリーで美味しくバス乗り場にも近い by toroppeさん

歩いた後は上質のたんぱく質補給が大切

どれも美味いハムでした

インフォメーションでもらった乗り継ぎ行程表

列車が少し遅れたばっかりに・・・

予定が狂って

とんだハプニング

この1枚でバス、列車、バス、列車が乗り継げますが

最初に決めたルートのみOKデス

建物の裏側に出るとバス乗り場

14:48出発 まあまあ大勢乗りました

15:22 Leuk駅にバスが到着

15:34発予定の列車が来るのが遅れて

15:39出発となったため

後の予定が崩れました

Gampel-steg 駅に15:45到着

乗り換えの者は、皆さん走って行きましたが・・・

15:42発のバスはもう既に出た後

待っててくれよ !!

私たち以外の4名はどこに向かうかわかりませんでしたが、バスは1時間後までないの分かったからか ?

列車のホームに戻って行きました

私たちは1時間近く待って、そろそろバスが来るかな ?

と思って時刻表をよく見たら、次のバスはこの駅止まり

さらに1時間待たないとバス、列車の乗り継ぎはできないことに気がつきました

アホやん !!

時刻表の数字にダイヤマークとかあるものは要注意

よく見てなかったのが悪いんですけどね(泣)

まあその次は確実に乗れるのでよしとしました

駅にレストランがないので

向かい側の車の修理工場横の「Restaurant Am Riedberg」へ

レストラン アム リードベルク 地元の料理

駅前にある唯一のレストランは貴重でした by toroppeさん

まだやってる感じではなかったのですが

テラス席に入れてもらえました

お天気で暑いし

またビール2杯 いっときました

隣の席に来た修理工の人かな ? が話しかけて来て

日本に行ってみたいとのことでした

17:42のバスにようやく乗れました

女性の運転手が多いですね

Goppenstein 駅に17:57到着

こちらもカンデルシュテーク駅同様、トンネルを通るために車を列車に載せる駅になっています

18:02発の列車に乗れましたが、満席だったので最後まで立ってました

18:14カンデルシュテーク到着 予定より2時間遅れました

これならロイカーバートで温泉に入ってこれましたね(笑)

お腹も空いたのでホテルで夕食

今回の長旅では歩くことが多く

普段は食べないのに肉がやたら食べたくなります

スイス・クオリティ・ビーフにしてみました

220gで59CHFを2人でシェアしました

スイスの肉は赤身ですが美味いんです

レストラン アドラー 地元の料理

ヴィンナー・シュニッツェルが最高に美味い by toroppeさん

ワインはシャフハウゼン産の赤ワイン

こちらも美味しかった

• ぶどう畑さん 2018/10/10 20:16:10
    逆コースなら?
    toroppeさん

初めまして、ぶどう畑と申します。

toroppeさんが歩いた逆コースを、20年位前にハイキングする予定でした。
    が、滞在したロイカバートでずっと天気が悪く、ハイキングは実行できず…。
    でも、ゲンミ峠のロープウェイに乗り、タウベンゼーのほとり近くまで降りてみたりしました。7月なのに冷え込んで、峠には雪がありました。

普段、山歩きをしない者でも歩けそうですか?
    登山靴は必要ですかか?
    教えていただけると嬉しいです。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/10/10 22:10:38
    RE: 逆コースなら?
    ぶどう畑さん、こんばんは

> ゲンミ峠から出発すると、タウベンゼー湖畔からスンビュールまで、ほとんど上りはないように思うのですが、どうでしょうか?

そちらから来られた場合、湖の一番先からしばらくは登りが少しありますが、
    後は、ほぼ下りの砂利道になると思います

> 普段、山歩きをしない者でも歩けそうですか?

湖からローブウェイ乗り場までは2時間かかりますが、それほど高低差はありませんので歩ける距離だと思います
    また迷うような分岐点もなく、メインルートは一本道ですし

> 登山靴は必要ですかか?

岩場とかの悪路ではありませんし、砂利道なのでスニーカー程度でも歩けますが、足首をグキッとひねったりする事もありますので、できればミドルカットくらいのくるぶしまである軽登山靴があった方が良いかと思います

下りの方が楽と思いがちですが、体力は登りに比べて必要ありませんが、急な坂とか続くと、逆に膝や足首には負担がかかるので、長いと結構疲れます

そのためにウォーキングポールを西洋人は皆さん使います

また、浅い靴だと砂利が入るので、歩きくいですしね

今後も旅先で歩るかれる場合も多いようなら、買われても良いのではないですか
    重い荷物を持つ訳ではないでしょうから、軽い靴の方が良いと思います

> 電車の遅れで、2時間遅れてカンデルシュテークに到着、お疲れさまでした。
    > ガンペルシュテークの到着が遅れた時点で、バスではなく、ブリークまで行って電車に乗り換えたら、1時間早く着けたかもしれませんね。

一緒にバスを降りた外国人は多分そうされたでしょうね

我々も、それも考えましたが、バス、列車を通しで買ったチケットは、予めルートを決めて買っていました
    特別急いでもいませんでしたので、まあいいかっ、ということにしました

ぶどう畑

ぶどう畑さん からの返信 2018/10/11 08:54:43
    RE: RE: 逆コースなら?

ぶどう畑です。
    ご返信をありがとうございました。

登山靴、やはりあったほうがいいですか…。

私も去年の9月に訪れました。
    アッペンツェル・カードを使ってでエッシャーも。

センティスも行きましたよ。
    ウルネッシュの習俗博物館がとっても興味深かったです。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/10/11 16:16:35
    RE: RE: RE: 逆コースなら?
    ぶどう畑さん

> ずっと行ってみたかったルートの様子を知ることができて、嬉しかったです。

少しでも参考になれば幸いです
    なかなか旅行記のサイトでもマイナーなところは詳細が書かれてないことが多いので、私が歩いたところだけでも参考になればと思ってupしております

> 登山靴、やはりあったほうがいいですか…。
    > 今の体力を考えると、スンビュールからAltelshütteくらいにするのがよさそうです。

あまり苦痛になるほど頑張る必要もないですから、無理のないようにして下さい

> toroppeさんは、アッペンツェルにもいらっしゃったんですね!
    > 私も去年の9月に訪れました。
    > アッペンツェル・カードを使ってでエッシャーも。
    > 雨が降る予報だったので、小屋までを往復でしたが、帰りの上りでフーフー。(^^;
    > センティスも行きましたよ。
    > ロープウェイで到着した時は晴れていたのですが、あっという間に雲に覆われて…。
    > ウルネッシュの習俗博物館がとっても興味深かったです。

アッペンツェルも冬しか行ったことなかったので、色々と楽しめました
    現在のブリエンツ編が終了したらupしていきます
  • Climberさん 2018/10/09 15:48:40
    読みました。
    Nice weather.ビールの量が多めでしたね。Sunnbuel.Gemmiのゴンドラは10月下旬でも動いているようです。また、候補地ができてしまいました。+MY 4traにも画像を15枚ほど追加しました。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/10/09 18:28:24
    RE: 読みました。
    > Nice weather.ビールの量が多めでしたね。Sunnbuel.Gemmiのゴンドラは10月下旬でも動いているようです。また、候補地ができてしまいました。

雪が積もらなければ、ぜひあの崖コースを登って見てください

> +MY 4traにも画像を15枚ほど追加しました。

拝見しました
    ホテルがいいですねー