ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット、最終日。<br />やった~~!! モルゲンロートを見ることができました&gt;^_^&lt;<br />今日は雲一つないお天気、朝早く起きて3日間通った甲斐がありました。<br /><br />マッターホルンの美しい姿は私にとって忘れない思い出になりました。<br /><br />スイス3回目の旅行記は、<br />7月20日ツェルマット・スネガ展望台とラウターブルンネンへ移動。<br />7月21日ルツェルンへプチトリップ。<br />2日間の旅行記です。<br /><br />すべてが美しいスイス、、、よろしかったら覗いて見てください~♪<br /><br />

2026年 夏旅はスイスへGO!! ③ツェルマット最終日、、やっとモルゲンロートを見る事が出来ました♪♪

2026/07/16 - 2026/07/25

2068位(同エリア2165件中)

すーママ

すーママさん

ツェルマット、最終日。
やった~~!! モルゲンロートを見ることができました>^_^<

スイス3回目の旅行記は、
7月21日ルツェルンへプチトリップ。
2日間の旅行記です。

今日もいそいそとやって来ました。
    AM5:52
    雲が全くない、今日こそ見えるに違いない~

AM5:55。ちょっと赤く光って来ました。わくわくです。

AM5:58。
    マッターホルンの朝焼け(モルゲンロート)の始まりです。

AM6:00。
    キャンドル・マッターホルン!!
    山頂だけが赤く輝く時、まるでろうそくの炎を表す時、その瞬間です。

AM6:05。
    美しかったです。10分位キャンドルマッターホルンを見ていました。

キラキラ輝いてるマッターホルン。しかしなにせスマホ撮影なので、これが限界(^^;

やり遂げた感に満足し、朝食をいただきました。

今日はホテルをチェックアウトし荷物をホテルに預け、午前中スネガ展望台に行って見ます。
    ツェルマットからケーブルカーで約3分で到着です。

写真は地下ケーブルカー乗り場です。
    写真で見る以上に実際は傾斜が凄いです。

ケーブルカーが降りてきました。

これに乗り込めば高低差683mという急こう配のトンネルが標高2288mに運び上げてくれます。

あっという間にスネガ展望台到着~♪
    地下ケーブルカーを降りたら、目の前にこの景色!!

スネガ展望台からのマッターホルン。
    一昨日行ったゴルナーグラートからのマッターホルンと形が違います。

スネガからのマッターホルンは美しい姿と左右に延びる稜線が美しい♪
    そして真っ青な空が美しい♪

マッターホルン以外にも美しいアルプスがそびえ立っています。

スネガ展望台から10分位下ると、ライゼーという湖があります。
    レッツゴー!!

なんてすばらしい!!
    約3分でこのような所に迷い込んでしまいます。
    スイス、凄い~

湖の周りには、おしゃれな椅子やハンモックなどあり、ゆっくり景色を楽しめます。

「ここなら、もっとおじいちゃん、おばあちゃんになっても来れるね!
    マッターホルン拝めるね、、」という会話。。「ただし、お金があったらね!」
    ここで会話は終わった(爆)

逆さマッターホルンが見えました♪♪

マッターホルン様に失礼な写真!!
    ハンモックが気持ち良すぎて、動けません(-_-)zzz

こちらも美しい♪
    湖には小さな魚が沢山いました。

ライゼーからスネガ展望台に戻って来ました。
    ケーブルカーに乗って、ツェルマットに戻ります。

私は凄く後悔している事があります。
    ここ、スネガからツェルマットまでハイキングすればよかったと…
    ハンモックなんかで居眠りしてないで、歩けば良かった!
    こんなにお天気いいのに、もったいなかった~(>_<)

パパは移動日だったから、早めに移動したかったみたい。

ツェルマットに戻りホテルに預けていた荷物を受け取り、ラウターブルンネンに向かいます。
    駅の近くにあるパン屋さんで昼食のパンを買いました。

これからラウターブルンネンまで乗り換え3回、約3時間かかります。
    ちょっと緊張しています。(荷物もあるし、乗り換え上手くできるかな?)

ここで、スイスの鉄道の凄さをちょっと紹介しますね。

まず、SBB Mobileアプリをスマホに入れておけば、大丈夫!!
    始めに出発駅と到着駅を入力するとすべての出発時間の運転情報が出ます。

乗りたい電車を選んでタップすると、詳しい情報が出てきます。

写真は実際にツェルマットからラウターブルンネンへ移動した電車です。
    11時37分発、ラウターブルンネン14時26分着です、

Pl.5とは5番線発の事。Visp(フィスプ)には3番線到着。Changeをタップするとホームの地図が出て、乗り場を案内してくれます。

電車は3番線に到着、4番線に移動です。
    乗り換え時間は7分。
    無事Visp(フィスプ)発12時54発に乗れました。

Pl.4 の下に出ている人のマークは混雑具合です。
    1等車空いている。2等車の方が少し混んでいるようですね。
    激混みだと人のマークが赤3個になります。

その他、電車の種類、行き先方面などがわかります。色々な情報も教えてくれます。
    無事Spiez(シュピーツ)駅、13:21分、4番線に到着。

Spiez(シュピーツ)1番線に移動、Interlaken Ost(インターラーケンオスト)行きに乗り換え。
    インターラーケンオストでラウターブルンネン行きに乗り換え、無事ラウターブルンネンに予定通り到着しました。
    スイスの鉄道はわかりやすく、時間も正確で安心でした。
    乗り換え時間が短いのがのがスリル満点でしたが、、、
    電車の本数も多かったです。ほぼ30分毎にありました。

駅のホームの移動は片方が階段、反対側がスロープになっていて、キャリーケースを運ぶのも楽でした。

ラウターブルンネンにやって来ました。
    駅から徒歩5分の「ホテル シュゼン ラウターブルンネン」
    今日から、3泊お世話になります。

ホテル入口。

お部屋はこんな感じです。

ホテルに荷物を置いて早速、シュタウプバッハの滝にやって来ました。

落差287mの滝です。
    高い崖から垂直に落ちる滝は美しかった。
    ヨーロッパ有数の落差だそうです。

ラウターブルンネンの町にはこのような滝が無数にあるそうです。

牛さんと滝。
    牛さん、大分お疲れのようです!

町の小さな教会。

教会とシュタウプバッハの滝。

今日は、ホテルのレストランで夕食です。
    スイスに来て4日め、初スイス料理を食す!(笑)
    写真左はスイスの農夫風ロシュティ、甘酸っぱいリンゴソースをかけて食べました。
    右はブラートブルスト。大きなソーセージに玉ねぎのソースがかかっています。
    どちらも美味しかった♪♪

余談ですが、写真左のお料理を家で再現したくて、チャッピーに聞いたら
    このお料理に近いレシピを教えてくれました。
    今度作ってみようと思います♪

絶対飲みたかったスイスワイン飲みました~♪
    スイスワインは99%輸出していないので、スイスで飲むか、お土産で飲むかしかできません。

しっかりと味わってきましたよ~♪
    美味しかったです。

夕食後村を散歩しました。
    ラウターブルンネンはユングフラウの懐にあり、U字谷の断崖に挟まれた村は独特の雰囲気です。

7月21日。
    ホテルの朝食です。

赤いギンガムチェックのテーブルクロスがスイスらしくてかわいいです。

午前8時。駅に向かっています。
    今日はルツェルンへプチトリップ♪♪

ラウターブルンネンからインターラーケンオストでルツェルンまでの電車に乗り換えました。
    パノラマ列車「ルツェルン・インターラーケンエクスプレス」に乗りました。

パノラマ車窓からはルツェルンまでの美しい景色が続きます。

進行方向、右側の席からの眺めが良いです。

車窓から。
    緑が綺麗~♪

素朴で素敵な町。

素晴らしい景色。
    湖が美しい♪

スイスらしい風景♪
    ハイジの世界が広がっています。

湖のすぐ近くを走ります。
    本当に澄んだ湖がすぐ近くに見えます。

美しすぎる♪
    あっという間の1時間50分でした。

ルツェルンにやって来ました。

ルツェルン中央駅。
    大きな駅です。

駅前に大きな湖。

橋を渡ると、旧市街があります。

カぺル橋と旧市街。

ルツェルンのシンボルでもあるカぺル橋を渡りましょう。

カぺル橋は昔敵から町を守る城壁の一部で、八角形の塔は敵の襲来を見つける見張り台だったそうです。
    現在は美しい風景として残されている橋…昔は戦いの場だったのですね。

カぺル橋。

このカぺル橋は新婚旅行で、美しすぎて感動した思い出が残っています。
    パパは忘れていて何となく思い出した…と言っていますが、、、本当かな~?

また来る事ができて嬉しいです♪
    素敵な写真が撮れました。

カぺル橋から…ルツェルンの旧市街。

橋を渡った所に小さなマルシェがありました。
    じゃがいもの種類の多さにびっくりです。

フルーツも色々、、リンゴを二つ買いました。

旧市街を散歩しましょう!

壁画が凄い!!

あてもなく、ぶらぶら散歩。

看板。可愛い♪

広場がありました。
    ここのベンチで先ほど買ったリンゴを食べました。

旧市街は迷路のようになっています。
    コルマンクト広場。

こんな風景が好きです。
    ヨーロッパって感じで♪

イエズス教会が湖の向こうに見えます。

湖に映る教会、、、綺麗ですね。

噴水。水汲み場がルツェルンにもありました。

キョロキョロしながら、テクテクと、、、

イエズス教会に着きました。
    1666年スイスで初めて造られたバロック様式の建物。

華やかな天井画が素敵です。
    全体的にシックな感じが良いですね。
    とても優しい雰囲気。

フランシスコ教会。イエズス教会の隣に建っています。

精巧な装飾の祭壇です。
    見ごたえあり、美しい。

フラスコ画の壁画が凄い!

次にやってきたのはローゼンガルト美術館です。スイストラベルパスで無料。
    ここではピカソの作品が充実していました。

ピカソの写真や歴史、絵画など沢山の展示を見て来ました。
    すごく見応えありました。

そろそろ、ラウターブルンネンに戻ります。
    ルツェルン・インターラーケンエクスプレス。
    帰りも素晴らしい景色を、このパノラマ列車で思う存分楽しみます!(^^)!

インターラーケンオスト駅です。
    ここで乗り換え、ラウターブルンネンまで20分ぐらいです、

時刻は16時30分ラウターブルンネンに帰って来ました。

夕方は混みあいます。

本日の夕食時刻は18時30分、今日もホテルのレストランで夕食です。

パパはハンバーガーを、私はシンプルなロスティをオーダー。
    もちろんワインもいただきました♪

ホテルの廊下の壁に伝言板の様なものがありました。
    色々な国の言葉で書かれた、コメント。
    私は日本語で、「日本から来ました♪…」と書きました。

夜8時、まだ明るいので滝を見に行って見ました。
    観光客がほとんどいなくなったシュタウプバッハの滝、昨日より水量が多いような気がします。
    ゆっくりと滝を見る事が出来ました。

谷の町ラウターブルンネンは静かな時間がやってきます。
    今日は牛さん元気だね♪

のどかな風景、ラウターブルンネンはホテルが数件(多分)しかないので、ゆっくりと過ごす事が出来ました。

遠くに黄色の電車が走っています。(明日、乗る予定)

そろそろ、ホテルに戻りましょう~♪

明日もお天気良さそうです!、、、楽しみ(^_-)-☆

• miroさん 2026/09/01 07:04:22
    感動のモルゲンロート\(^o^)/
    すーママさん

おはようございます。

表紙の写真にうっとり。
    ほんと蝋燭に火がともっていくように変化していくのね。
    3日間滞在して早起きした意味がありましたね。
    これが見られただけで、大成功の旅だけれど、スイス、素敵なところがたくさんあるのね。

3分でケーブルカーに乗って展望台に行けるなんて、私もまだまだ大丈夫笑
    眺める向きによって、いろいろな顔を見せるマッターホルン。
    ライゼーという湖に映る逆さマッターホルンもすてき。
    それを眺めながら、ハンモックでウトウト。
    なんて贅沢なお昼寝(^-^)

移動の際のスイス鉄道のアプリの紹介、ありがとう。
    混み具合までわかる優れもの。
    駅のホームもスロープがあって移動に優しいのね。

お引越ししたホテルのお部屋かわいいわ。
    滝とのんびりくつろぐ牛さんのお写真もいいわぁ。
    スイス料理もワインもおいしそう。

パノラマ車窓から見るルツェルンまでの眺めもサイコー。
    ほんとハイジの世界ね。

ルツェルンは、ヨーロッパらしいたてものがたくさん。
    街歩きが楽しそうだわ。
    すてきなところがたくさん。
    思い出のカベル橋も見られて良かったね。
    ほんとすてきな橋。

お天気に恵まれた旅、すてきな景色をたくさん見せてくれて、ありがとう。
    続きが楽しみです。

miro

すーママさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る