ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みは、コロナ前からずっと行きたかったスイスへ7泊9日で行って来ました。(やっと夢が叶いました。)<br />我が家はあまりお天気に恵まれないしな~、、そんなネガティブな考えや、スイスの物価高もすごいしな~、一応昨年の10月に飛行機は抑えたのですが、悩み続ける事約8か月、、、<br /><br />人生、何が起こるかわからない!!後悔のない人生を送る事、大事!!<br />でもスイスに行くからにはハイキング、体力が心配でしたが、元気で行って来ることができました~~♪♪<br /><br />スイスは昔、昔、新婚旅行で行った所です。<br />あのころには戻りたいとは思わないけれど、なつかしい思い出が少しよみがえって来ました(笑)<br />面白かったのは、二人が覚えている事が全く違った事です。<br /><br />お天気にも恵まれ、最高のスイス旅となりました~~♪<br /><br />行程<br />7月16日 23時05分 成田空港発FINNAIR<br /><br />7月17日 05時55分ヘルシンキバンダー空港着‥約2時間の乗り継ぎ‥<br />     09時45分チューリッヒ空港に到着。<br />     すぐに鉄道でツェルマットへ             ツェルマット泊<br /> <br />7月18日 ゴルナーグラート展望台、途中マッターホルンを眺めながらの<br />     ハイキング~ツェルマットの村をお散歩  ツェルマット泊<br /><br />7月19日 スイスの首都ベルンへプチトリップ    ツェルマット泊<br /><br />7月20日 スネガ展望台~ラウターブルンネンへ ラウターブルンネン泊<br />     <br /><br />7月21日 ルッツェルンへプチトリップ     ラウターブルンネン泊<br /><br />7月22日 シルトホルン展望台~メンリッヒェン~クライネシャイネック     <br />     途中ハイキング           ラウターブルンネン泊<br /><br />7月23日 チューリッヒへ移動 チューリッヒ観光  チューリッヒ泊<br /><br />7月24日 チューリッヒ空港発~ヘルシンキバンダー乗り継ぎ~7月25日<br />     成田着<br /> <br /><br />これが最後かな~と思いきって行ったスイス、、、素晴らしすぎて、できればまた行きたいな!!なんて思ったりして、、、<br />もう少しハイキングしたかったのが心残りでした。 <br /><br />まずは出発から7月18日までの旅行記です。よろしかったら覗いて見てください♪♪

2026年 夏旅はスイスへGO!! ①成田からツェルマットへ、、、美しいマッターホルンを見る事が出来ました♪

2026/07/16 - 2026/07/25

すーママさん

スイスは昔、昔、新婚旅行で行った所です。
面白かったのは、二人が覚えている事が全く違った事です。

お天気にも恵まれ、最高のスイス旅となりました~~♪

行程
7月16日 23時05分 成田空港発FINNAIR

09時45分チューリッヒ空港に到着。
     すぐに鉄道でツェルマットへ     ツェルマット泊

ハイキング~ツェルマットの村をお散歩  ツェルマット泊

途中ハイキング           ラウターブルンネン泊

成田着

もう少しハイキングしたかったのが心残りでした。

カップル・夫婦(シニア)

いよいよ出発です。
    ヘルシンキまで約12時間30分、長旅なのでプレエコにしました。
    ヘルシンキバンター空港は2018年夏以来です。
    とにかくおしゃれで北欧風の素敵な空港です。

今回行った所です。
    なるべく移動を少なくしツェルマット3泊、ユングフラウ地方に3泊と分けて計画を立てました。
    王道のスイスです。
    地図になぞってみました。(わかりやすいかな?)

チューリッヒ空港でお昼のパンを買い、鉄道に乗りました。
    スイスの国鉄は綺麗で乗り心地も抜群です。

我が家は前もって、klookというアプリから、スイストラベルパス1等、8日間を購入。
    スイストラベルパスは、スイス国内のほとんどの国鉄、トラム、バス、博物館、美術館が無料で乗り放題です。
    ただし、山岳部の電車やロープーウエイ、ケーブルカーなどは追加料金が発生します。

スイスは改札がないので、電車の中で車掌さんが来たらスイストラベルパスのQRコードを示せばOKです。たまにパスポートも見せてと要求されました。そんな時は車掌さん、「こんにちは♪」と日本語で言ってくれました。(*^_^*)

車窓から、、ベルンを過ぎたあたりから、スイスらしい風景が見えてきました。

素晴らしい景色です。

もうすぐ、ツェルマットです。
    ツェルマットの標高は約1600m、高い山が見えてきて、テンションがあがります!!

チューリッヒ空港から約3時間半、日本からは約21時間はるばるやって来ました。

3日間お世話になる家族経営の小さなホテルです。
    ツェルマットの駅から徒歩約5分です。
    早く、ベッドにごろ~んとしたい(>_<)

お部屋はこんな感じ。
    マッターホルンはお部屋から見えません。
    ホテルの料金、高すぎる…

今日は疲れたので、ちょっと休憩してから、駅前にあるcoopに夕食のお買い物に行きます。

ホテルを出ると、マッターホルンが見えます。
    ちょっと雲がかかっていますね。
    午後だから仕方ないかな。
    ツェルマットの町に沿って流れている川はアルプスの水を放流しているそうです。
    天然水が豊富過ぎる!!

ホテルから駅に向かう途中、明日乗る予定のゴルナーグラート鉄道が走って来ました。

ゴルナーグラート鉄道の駅です。
    明日、7時の始発に乗る予定なので、チケットの買い方の下調べに来ました。

駅前には馬車も…
    今回のスイス旅行で一番お世話になったスーパー、coopもお馬さんの後ろに見えますね。

スイスの二大スーパーのひとつ、ミグロもあります。
    コープとミグロ、大好きです!!この二つのスーパーの存在は旅人にとって忘れる事の出来ないスーパーと言っても過言ではありません!(^^)!

とにかく、物価が高いので何回ひっくり返りそうになったことか…

さて、夕食を調達して、ホテルに戻って来ました。
    現在19時半です。夏のスイスは21時を過ぎても明るかったです。
    マッターホルンが美しい♪

コープで買った本日の夕食です。

炙りチキンのシーザーサラダ、編みパンのサンドイッチ、チキンミニ一個、サラミ、バナナ、ビール、コーラです。
    約6000円でした。
    高いけれど、美味しかったです。

ツェルマット二日目、朝6時、ホテル前の橋、マッターホルンを見に来ています。
    今回の目的のひとつ、それはマッターホルンのモルゲンロートを見る事です。

そびえ立つマッターホルンに朝日が当たり、山の先が赤く染まる風景です。
    残念ながら今日は雲がでていて見る事ができませんでした。
    AM6時30分には出発したいので、急いでホテルに戻り出発、ゴルナーグラート展望台に向かいます。

ホテルの朝食は6時30分からなので、今日はパスです。
    支度をして6時30分にホテルを出たら、太陽がマッターホルン一面に当たり、キラキラしていました。
    美しい姿です。

ゴルナーグラート鉄道。7時始発に乗車。片道約33分。
    運賃は往復約23,000円。スイストラベルパスで50%オフです。

進行方向に向かって右側の席がお勧めです。
    7時発の始発にして良かった。空いています。

登山電車が走り出しました。
    標高約1600mのツェルマットから標高3098mのゴルナーグラート展望台へ登るゴルナーグラート鉄道。
    マッターホルンを眺めながら、、ツェルマットの町が段々小さくなっていきます。

素晴らしい眺めが広がっています。

我が家は終点のゴルナーグラートまで行かず、一つ手前のローテンボーデン駅で降り、すぐ近くにあるリッフェルゼーで逆さマッターホルンを見て、もう一つ手前の駅リッフェルベルクまでハイキングをしました。

電車の乗客でこの駅で下車した人は少なかったので、逆さマッターホルンをゆっくり見る事が出来ました。

ローテンボーデン駅からのマッターホルン!!
    もう、感動です♪

山に来た~という風景!!

駅から、少し歩くと見えました~~♪♪
    リッフェルゼーに映る逆さマッターホルンです。

なんか夢みたい~!
    非日常を超えた非日常、、意味不明のことば?

このような景色に出会えました~♪

展望台より先に来て大正解!!
    人がほとんどいません。

マッターホルン、4478m。
    マッターホルンは独立峰なので、雲が出やすいそうです。
    風があれば逆さマッターホルンも見えません。
    条件クリアで見ることが出来ました♪

リッフェルゼーまで降りて来ました。
    ここからも綺麗に映っています。

雲も美しい。
    上からの方がいいかな? また戻ろう、、、

大好きなアイドル○○ちゃんのぬいも連れて来ました!!
    二人でヤッホー~(^o^)/

山はマッターホルンだけではありません。
    スイスアルプスがそびえ立っています。

右にある二つとんがった雪山、右からボリュックス4092m、カストール4228m、
    少し離れて雲の線が出ている山はリスカム4527mです。
    富士山の標高より高い!!

それでは、ハイキングを楽しみます。

リッフェルゼーから少し歩いた所に小さい池がありました。

マーモットのお家。このような穴が沢山!!
    マーモットが走り回っていました。
    人間に神経質なので、近よらず、そーっと見ていると、お家に入ったり、出たり可愛かった~♪

動きが早いので写真は全く撮れず…

スイスアルプス。

マッターホルンを眺めながらのハイキング。
    最高~~♪

アルペンアスター。
    可愛い高山植物。

アルプスキンポウゲ

グーグルさんに聞いたら、二つの回答。

ゲウム・レプタンス。又はアルプスオキナグサの花後の綿毛だそう。
    淡いピンク色の綿毛が優しい風にそよそよと、、とても可愛い♪

リッフェルベルクの駅が見えて来ました。

ローテンボーデンの駅から、一駅下るハイキングコースはマッターホルンを眺めながら、ハイキングが楽しめるコースでした。
    始発に乗って来たこと、展望台を後にしたこと大正解でした。

リッフェルベルク駅です。
    丁度10分後に登り電車がきます。

ゴルナーグラート鉄道はアプト式のラック鉄道で急勾配でも安全に登れるようにレールの中央に歯形レールがあり(ギザギザのレール)このレールと電車がかみ合って登って行く仕組みだそうです。

終点のゴルナーグラート駅にやって来ました。
    この辺りで私のアドレナリンが切れ、胸が痛くなりました。
    展望台まで少し登れば着くのですが、一旦休憩、、
    考えてみたら、昨夜も覚醒してしまいあまり眠れず、日本からほとんど寝ていない私!!

この先に[3100クルムホテル ゴルナーグラート」がありなす。

少し休んで、チョコとゼリーを食べ、展望台の手前で写真を撮り、
    ツェルマットへ戻ることにしました。

景色はゴルナー氷河。この氷河はスイスアルプスで3番目に長い氷河だそうです。
    背後にはモンテローザ山群。

体調不良のため?
    同じような写真を何枚も撮っていますね。

せっかく来たからには沢山写真撮らなければ…という気持ち?

ちょっと動揺してる?

モンテローザ山群と麓に広がるゴルナー氷河。
    素晴らしい景色!!

売店をちょっと見て、おトイレ借りて、ツェルマットに戻りました。

ツェルマットに戻って来ました。
    すっかり元気です!
    高山病だったのかな?

そういえば、ツェルマットの町の車、、、ツェルマットは電気自動車しか走っていません。
    タクシーも各ホテルの車も、全部同じ形でした。
    小さくてかわいい。

駅前からのメインストリート、バーンホフ通り。
    小さな村に一本の賑やかな道です。
    スイスの国旗や州の国旗がなびく道ぞいには可愛いシャレーの建物が続いていました。
    お土産屋さん、レストラン、高級な時計屋さん、などなど、、

時間はお昼を過ぎました。
    さて、お昼はマックに入る事に、、
    レストランは怖くて入れない、料金が高かったら大変だから、、、

スイスのマックは世界一値段が高いと言われていますが、価格がわかっている分安心です。

木造りの店内。
    スイスらしいですね。

ビッグマックセット…(13.5スイスフラン:なんと2700円位)
    ハンバーガーの大きさ、箱のデザイン、日本と同じ、マックポテトかなり美味しい、コーラ日本と同じ。

スイスに来てから、初めてガッツリ食べました。
    お腹もいっぱい。ツェルマットを散歩しましょう~♪

可愛いお店が並んでいます。

賑やかな通りの先に村の教会。
    ツェルマットは観光客で賑わっています。

シンプルな教会。 素敵です。

教会の横にある、水汲み場です。「マーモットの泉」です。

スイスは町に水汲み場が沢山あり、水は買わなくて済みました。
    まさしくスイスアルプスの天然水ですね♪

賑やかな通りを過ぎていくと、シャーレのお家にお花がいっぱい(^o^)/

ネズミ返しの小屋。
    黒いカラマツ材で作られた高床式の穀物倉庫。
    ネズミなどが倉庫に上がれないように、倉庫の床と小屋の間に支える柱があり、間に円盤状の石(ネズミ返し)を挟んだ独特の造りの家がありました。
    昔ながらの造り、趣のある風景も見られました。

ヤギの行進に出会いました。

黒い顔と白いもこもこの毛、くるっとした角、珍しいヤギの行進を観光客のために、朝と夕方するようです。
    綺麗に一列に並んでおとなしく行進していました。
    行進のあとにはう○ちが沢山、、踏まないようにしないとね(笑)

女の子がまっすぐ歩くように一生懸命道をたたいて誘導していました♪

村の外れにある公園からマッターホルンが美しい姿を現わしています。
    村からこんな美しい姿が見られるので、ツェルマットは人気の村なんですね。

日本人が多かったです。
    妙高市、河口湖町など姉妹都市なんですって!
    ツアーも沢山来ていました。

すーママ家の節約旅、、今夜もcoopにお世話になりました~
    ラザニアすごく美味しかったです。
    チキンも昨日食べてお気に入り。

夕方のcoopは激混みです。みんな、coopに大集合。
    coop様のおかげでございます!

明日は街全体が世界遺産というスイスの首都ベルンの街歩きと、美しい湖トゥーン湖遊覧に行く予定です。

• ma-yuさん 2026/08/07 15:53:58
    マッターホルン

こんにちは!

表紙の画像のマッターホルン、それに池に水鏡のように逆さマッターホルンが綺麗で
    息を飲みます(・∀・)イイ!!
    >人生、何が起こるかわからない!!後悔のない人生を送る事、大事!!⇒
    その通りで私は足腰が動くうちに見とかないと少し焦っています(^^;

フィンエアーは何回か利用して好感できます。
    そうそうスイスは世界でもトップクラスの物価が高く買い物も大変ですね!
    太陽がマッターホルン一面に当たり、キラキラして綺麗ですね。
    スイストラベルパスは乗り物や美術家も無料でお得ですね。参考になります。

ローテンボーデン駅からのマッターホルンが綺麗です。
    運が悪いとガスや霧で見えない時も多く、ラッキーですよ。
    ゴルナーグラート駅は標高が3000mを越えているのでしょう?
    移動の疲れと寝不足、それに酸素も薄く体調もすぐれませんよね。
    頑張ってゴルナー氷河も見られて見惚れますよ。

美しいマッターホルンやアルプスの峰々を見せて頂きました。
    次回も楽しみです(*^-^*)

ma-yu

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/09 11:28:16
    Re: マッターホルン
    ma-yuさん  こんにちは。

コメントありがとうございます。

私も同じく足・腰元気なうちに色々楽しまなくてはと思っています。
    異常気象や世界情勢の不安、物価高などいやなニュースばかりの世の中!
    少しでも元気に楽しく過ごしましょうね♪

スイスは改札がないので、車内に検察が来た時、パスのQRコードをさし出すのみなので、楽でした。
    山岳地帯では追加料金を窓口やチケット販売機で買う必要はありますが…

マッターホルンは死ぬまでに一度は見たいと思っていたので、見る事が出来て、良かったです。
    私は雨女なので、ドキドキでしたが、本当に嬉しかったです。

体調も、無理はいけませんね!
    ついつい欲張って、頑張ってしまいますが、気を付けなければと反省しました(^_-)-☆

• miroさん 2026/08/07 13:12:48
    絶景
    すーママさん

お天気良くて、よかったですね。
    あまりの絶景の連続にため息が出ちゃったわ。
    素敵すぎるわ\(^^)/

朝日に輝くマッターホルン
    ローテンボード駅からのマッターホルン
    逆さマッターホルン
    すーママさんと推しのぬいちゃんのヤッホー
    スイスアルプス
    氷河

みんなみんなすてきすぎます。
    高山植物もかわいいわ。

体調不良、大事に至らずよかったわ。

我が家もスイス行きたいねって、計画を試みたことがあるけれど、鉄道のチケットを取るのが大変そうで断念。
    でも、すーママさんのお写真見て、やっぱりすてき。
    また、行きたい気持ちが強くなりました。

続きが楽しみです。

miro

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/08 15:58:16
    Re: 絶景
    miroさん  こんにちは。

コメントありがとうございます。

そうなの、今回晴れたのよ~♪
    雨女の私、今回だけはどうしても晴れてほしくて、神社にお願いしに行ったり、てるてる坊主作ったり、大変だったわ(笑)

逆さマッターホルン、とてつもない世界が広がっていました!

マッターホルンを眺めながらのハイキングも、コロナ前からの夢だったので、夢が叶い、本当に嬉しかったです。

高山病も甘くみたらだめですね!
    日本から強行過ぎたのかな~?
    やはり、無理は禁物だなって思いました。

スイス鉄道はアプリから買えるので、簡単です。
    スイストラベルパスかスイスハーフウエイパスを購入でOKです。
    スイスの鉄道は時間も日本と同じように正確で、我が家も今回沢山鉄道移動してきました。

すーママ
  • ひゅうひゅうさん 2026/08/07 12:55:20
    最高のマッターホルンの眺め!
    すーママさん、こんにちは!

スイス旅行記、待っていました(^^)

新婚旅行がスイスだったのですね。
    「二人が覚えている事が全く違った事。」わかります。我が家は私が景色などを記憶していて、夫は食べたものの印象が強いみたいです(^^)

最初から物価の話でごめんなさい。あまりに、インパクトがあって。
    スーパーで買った食事で6000円ですか!ビッグマックセットが2700円( ;∀;)
    毎食恐ろしいですね。だから、忘れる事の出来ないスーパーと言っても過言ではありません!(^^)! って書いてあったのね。

真っ青な空にマッターホルン、素晴らしい眺めです!
    リッフェルゼーに映る逆さマッターホルンも風が無かったので、クリアーに映っていて最高!
    なかなかこんなgoodタイミングありませんよね。
    すーママさんの後ろ姿から笑顔を想像してしまいました。

急な高所で体調を悪くしてしまったのですね
    私もユングフラウヨッホで食事した後に、電車を待っていたら、急に貧血のようにふらふら立っていられなくなって(-_-;) そんな事がありました。

懐かしい風景、何度も繰り返して旅行記を見てます。
    次の旅行記も楽しみにしています。

ひゅうひゅう

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/08 11:52:14
    Re: 最高のマッターホルンの眺め!
    ひゅうひゅうさん  こんにちは。

コメントありがとうございます♪

スイス旅行記お待たせしました~
    旅行の思い出、我が家も同じです。
    新婚旅行で食べた、チーズホンデュが不味かったらしく、その話ばかりしていました。
    カぺル橋も行ってから思い出していました。

スイスの物価ですが余りの高さにびっくりでした。
    ホテルも高いし、割引のケーブルカーやロープーウェイも凄い高いです。
    一応レシートは保管していますが怖くて見れないです。

そんな物価高の中お天気に恵まれたのが何よりの救いでした。
    ずっと憧れていた、逆さマッターホルンを見ることができ、もう私、
    人生最良の日でした!!

もう一つ下の駅までハイキングしたかったけれど、やはり年ですね~
    無理は禁物です。
    ゴルナーグラート展望台に鉄道で戻って良かったです。
    高山病って怖いですね。ひゅうひゅうさんも怖い思いをされたことがあるのね。
    もしも病院にでも運ばれたなら、莫大な医療費を支払う事になるのでしょうね。
    絶景も物価も世界一なスイスでした(^_-)-☆

• ドロミティさん 2026/08/07 09:17:31
    マッターホルン☆彡
    すーママさん、おはようございます。

スイスの旅行記、まだかまだかとお待ちしていましたー
    好天に恵まれて素敵なハイキングが出来たようで本当に良かった!

それにしてもスイスの物価は高いと改めて知らされました。
    ビックマックが2700円もするのね。円が安過ぎるわ~
    ゴルナーグラート鉄道の往復が23000円にもΣ(・ω・ノ)ノ!

ツェルマットには是非もう一度行きたいと思っていました。
    登山電車に乗らずに町から歩いてゴルナーグラート展望台に何時間で
    行けるか、その昔ハイキングデビューしたての頃に片道7時間もかかっ
    たので、そのタイムを更新したかったの。
    でもコロナ禍や諸事情で時期を逃してしまって、もう今の体力では
    更新どころか展望台までたどり着けそうもないわ。

リッフェルゼーに映る逆さマッターホルンも綺麗に撮れましたね。
    始発の電車に乗ったからこそ、ゆっくりお花やマーモットに癒されな
    がらハイキングを楽しむことができて朝食を諦めた甲斐があった(笑)

岩肌が露出しているゴルナー氷河、このまま毎年退化していくのだと
    思うと悲しくなったけど、素晴らしいマッターホルンの雄姿を見せて
    いただけて嬉しかったです!

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/08 11:07:32
    Re: マッターホルン☆彡
    ドロミティさん  こんにちは♪

コメントありがとうございます。

お待たせしました~
    私はマッターホルンを見るために、神社へ晴れますように、、とお参りしたりのスイス旅行でした。

願いが叶って、最高のマッターホルンに出会え、凄く嬉して、余りの景色の素晴らしさに「人生最良の日だな~」と思ったりして、、、(笑)
    ドロミティさんが今まで、コメントなどで、「スイスはすてきなハイキングコースが沢山ありますよ~」と教えていただき、やっと願いが叶い、私も素晴らしいスイスに出会えました。

コロナのせいで、時間は大分すぎてしまい=年も取ってしまい、でも元気なうちにチャレンジする事、大切だな!!って思っています。

ドロミティさんはツェルマットからゴルナーグラートまで登られたのですね!!
    凄~い、、びっくりです。
    私なんかとはけた違いですね。

物価高のスイス、、、食事を抜いてでも、お金では買えない風景が待っていました♪♪

すーママ
  • TAKEおじさん 2026/08/06 22:33:12
    マッターホルン 素晴らしいですね
    こんばんは。
    カナダに続いてのコメントです。
    マッターホルンの景観、十分に堪能させていただきました。
    実は私も20年前に訪れましたが、生憎の曇り空でマッターホルンの雄姿を見る事がかないませんでした。
    しかしながら、すーママさんの旅行記で、雰囲気を味合えました。
    有難うございます(笑
    羨ましい限りです。
    続きの旅行記を楽しみにしています。
    TAKEおじさん

すーママ

すーママさん からの返信 2026/08/08 10:14:11
    Re: マッターホルン 素晴らしいですね
    TAKEおじさん  こんにちは。

コメントありがとうございます。

私の拙い写真を堪能していただいて、すごく嬉しいです!!
    雨女の私としては、ずっと憧れていたマッターホルンが見れたこと、本当にうれしかったです。

旅行前に神社に行ってお願いしたり、気合を入れ行って来ました。
    でも、お天気だけは思うようには行かないですよね。
    続きの旅行記もよろしくお願いします。

TAKEおじさんの美しいお花の写真、いつも沢山の癒しを頂いてます。

すーママさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 376円/日~

スイスの料金プランを見る