ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマット滞在5日目<br /><br />ライブカメラでは上部は曇りがちでしたがゴンドラでトロッケナーシュテークへ<br /><br />当初予定していた氷河の下部をシュヴァルツゼーまで歩くコースは視界が全くきかないので、シュヴァルツゼーまでゴンドラで引き返し、ヘルンリ小屋に登るコースを途中まで登ってみました<br /><br />下りはシュタッフェル、ツムットを経由してツェルマットまで歩きました<br /><br />&lt; 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました &gt;<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />=====<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

2018年(15)シュヴァルツゼーからヘルンリ小屋の途中まで・シュタッフェル経由でツェルマットへ

2018/08/30 - 2018/09/04

toroppe

toroppeさん

ツェルマット滞在5日目

< 旅行記は場所別・日付別に(1)から(28)に分けて記載しました >

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

=====

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都
  鉄道

カップル・夫婦(シニア)

ほんとはトロッケナーシュテークから氷河の下を歩くコースでシュヴァルツゼーに向かいたかっのですが、ガスで視界が悪かったので断念してシュヴァルツゼーにゴンドラで戻りました

ここからマッターホルン登頂する人たちが前泊する「ヘルンリ小屋」までは片道2時間30分

とりあえず途中まで行ってみることにしました

岩が多く急で細いルートをクネクネと登って行きます

急な坂を登りきったら

下にシュヴァルツゼーのレストランが見えます

ここから上は家内には厳しいので広いところで休憩して引き返すことに

赤ちゃんを背負ったお母さんも、かなり太ったおばさんも登って行くのには驚きでした

ジュラルミンのキャリーバッグを頭に乗せて登る人もいました

撮影機材ですかね

せっかくマッターホルンに近い所まで来ているので

雲が流れるのを待ちましたが

北側のみが見える状態が続いたので諦めて

11:30下山開始

シュヴァルツゼーの湖岸に建つ小さな教会

シュヴァルツゼー 山・渓谷

簡素な教会の佇む湖畔の風景が心和む by toroppeさん

教会の内部はほんとに質素

少し下って行くと次の湖

道標ではシュタッフェル、ツムット方向に下ります

マッターホルン・トレイルのコースになります

スキー・コースの砂利の急斜面を下り切ると

マッターホルン北壁の近くになります

相変わらず南西側は雲を作り続けてます

マッターホルンを作った神様の像と説明板もありました

北壁を背中にしながら急斜面を下り続けます

マウンテンバイクは凄いスピードで下って行きます

下りきったら

道標でツムットを目指し

右に進みました

ここの分岐点には

ひつじがたくさんいました

民家の間を通り

車道に出てしばらく進むと

Sennhutte Stafelalp というチーズ工房が右手にありました

新鮮な牛乳やチーズが味わえます

13:40

歩き始めて1時間50分

下りばかり歩き続けて少し疲れたので休憩

ニワトリが近寄って来て大変でした

14時出発

車のトンネルに入るとフーリ

入らず左のツムットの方に進みました

ダムの上を歩いて川を渡ります

出入り口の扉は閉まってますが

自分で開けられるようになっていました

しばらく歩くと

下にツムットの集落が見えてきました

14:45 ツムット到着

レストランが数件あります

ツムット 山・渓谷

上から歩いて来た

最初のレストラン「Jägerstube Zmutt」のテラス席にしました

日光浴を楽しむ人が多かったです

Jägerstube Zmutt 地元の料理

スイスらしい風景の中 テラス席でのビールは最高 by toroppeさん

あとはツェルマットまで少しと思って

ビール いっときました

それがまだ結構あって足つりそうでした

まだまだツェルマットの街まで

下りが続きました

街が近づくと

小さなお花がお出迎え

ツムットから40分ほどでツェルマット着

教会前から下った橋からのマッターホルンは定番

雲がモクモクでイマイチです

街中の川沿いからマッターホルンも定番

ツェルマット最後の夜の夕飯

ゴルナーグラート鉄道駅の横の通りにある「ヴィクトリア」へ

スキーの時も何度か来ている美味しいレストランです

チリ・マッスル 18CHF

(2022年12月現在、インド料理のお店に変わっていました。残念!! )

ヴィクトリア その他の料理

マッシュルームクリームスープは絶品でツエルマットにくる時は必ず立ち寄る店 by toroppeさん

マッシュルーム・クリームスープ 12CHF

劇ウマです

日本語メニューもあり団体さんも来られてました

その中で唯一お一人で参加されていてハワイは100回は行ったというおじさんと、食べたあと外で海外旅行ネタで話し込んでしまいました

夜景を眺めるのも最後の夜です

しかもマッターホルンが見えた夜は5泊目で初めて

冬場にいつも行く場所へ

パークホテル・ビューサイトの裏側をさらに登って行った「ホテル・シェーネッグ」のテラス席は、街とマッターホルンのバランスもよく、夜景を眺めるにはうってつけ

中のバーカウンターでオーダーしてテラス席で飲みながら眺めました

グランドホテル シェーネッグ ホテル

toroppeさんの関連旅行記