カンデルシュテーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツェルマットからシュピーツ方向に移動する際、以前はカンデルシュテーク駅に停車していました<br /><br />いつも魅力的な風景と街だな、と思っていましたし、神秘的なエッシネン湖も一度見てみたいということもあって、ツェルマットから移動して2泊してみました<br /><br />街の雰囲気も落ち着いていて非常に良く、風景を眺めながら、街で、湖畔で、黄昏ている初老のご夫婦なども多く、とても好きになりました<br /><br />もちろん「神秘の湖」エッシネンは予想通り素晴らしい<br /><br />またゲンミ峠へのトレッキングも楽しく(別途の旅行記に記載します)、短かったですが、いい滞在ができました<br /><br />映画「メガネ」で「黄昏る」という現象が話題になっていましたが、ヨーロッパに来るとよくわかりますよね<br /><br />初老のご夫婦が、何をするでもなく、ぼーっとベンチに腰掛け、山を眺めていたり、街ゆく人を見ていたり、時間を過ごし黄昏ている、こういう姿を見るのも、私は好きです<br /><br />総集編ビデオ風 忘備録はコチラ<br />https://youtu.be/kRSugnrZoVs<br /><br />=====<br /><br />学生時代、働いている時には行きたくても行けなかった43日間の長旅<br /><br />リタイアしてようやく念願が叶いました<br /><br />街歩き、山歩きで毎日10km以上歩くことが多かったので、日頃のトレーニングが役立ちました<br /><br />旅を続けるには、まずは健康であること、そしてそれなりに体力も必要。<br /><br />「いつか行こう」・・・ではなく <br /><br />「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました<br /><br />それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います<br /><br />《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》<br /><br />8/8 関空-北京-ローマ<br />  エアチャイナ<br /><br />8/8,9  ローマ泊<br /> チヴィタ、オルヴィエートなど<br /><br />8/10  ローマ-パレルモ<br />  VUELING航空<br /><br />8/10,11,12  パレルモ泊<br /> アドリアーノ、コルネオーネなど<br /><br />8/13  パレルモ-ナポリ<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/13,14,15  ナポリ泊<br /> ポンペイ、アマルフィーなど<br /><br />8/16  ナポリ-ローマ-ドブロヴニク<br />  鉄道-VUELING航空<br /><br />816,17,18,19  ドブロヴニク泊<br /> モンテネグロ、コルトなど<br /><br />8/20  ドブロヴニク-ヴェネチア<br />  VOLOTEA航空<br /><br />8/20,21,22  ヴェネチア泊<br /> リド、ブラーノなど<br /><br />8/23  ヴェネチア-コルチナ<br />  ATVO バス<br /><br />8/23,24,25,26,27  コルチナ泊<br />  トレ・チーメなど<br /><br />8/28  コルチナ-ミラノ<br />  ATVOバス・鉄道<br /><br />8/28,29  ミラノ泊<br />  最後の晩餐見学ツアーなど<br /><br />8/30  ミラノ-ツェルマット<br />  鉄道<br /><br />8/30-9/3  ツェルマット泊<br />  3ピーク トレッキングなど<br /><br />9/4  ツェルマット-カンデルシュティーク<br />  鉄道<br /><br />9/4,5  カンデルシュティーク泊<br />  エッシネン湖、ゲンミ峠など<br /><br />9/6  カンデルシュティーク-ブリエンツ<br />  鉄道<br /><br />9/6,7,8,9  ブリエンツ泊<br />  ロートホルン鉄道、バッハアルプ湖など<br /><br />9/10  ブリエンツ-アッペンツェル<br />  鉄道<br /><br />9/10,11,12,13  アッペンツェル泊<br />  エーベンアルプ、センティスなど<br /><br />9/14  アッペンツェル-シャフハウゼン<br />  鉄道<br /><br />9/14,15,16  シャフハウゼン泊<br />  シュタイン・アム・ラインなど<br /><br />9/17  シャフハウゼン-チューリッヒ-ローマ<br />  鉄道・スイスインターナショナルエアー<br /><br />9/17  ローマ泊<br /><br />9/18  ローマ-北京<br />  エアチャイナ<br /><br />9/19  北京-羽田 (泊)<br />  エアチャイナ<br /><br />9/20  羽田-京都<br />  鉄道

神秘のエッシネン湖・カンデルシュテークから

2018/09/04 - 2018/09/06

toroppe

toroppeさん

もちろん「神秘の湖」エッシネンは予想通り素晴らしい

総集編ビデオ風 忘備録はコチラ

=====

リタイアしてようやく念願が叶いました

「いつか行こう」・・・ではなく

「行けるうちに行け !! 」 が 正解だと思いました

それぞれの滞在地別に旅行記を記していきたいと思います

《 ヨーロッパ周遊 43日間 旅程表 》

鉄道・スイスインターナショナルエアー

9/17 ローマ泊

9/18 ローマ-北京
  エアチャイナ

9/19 北京-羽田 (泊)

9/20 羽田-京都

9:34ツェルマット発フィスプ行きに乗りました

ハーフ・フェア・カード利用で2等で30.4CHF

10:46フィスプ着 10:55発でブリークへ

11:03ブリーク発

山肌を登って行くとフィスプとツェルマット方向の谷がよく見えます

12:14カンデルシュテーク着

あまり降りる人も乗る人もありませんでした

進行方向先のホームにレストランがあり

ここの更に先にスロープがありました

列車の後ろ側、駅の正面は階段でしか出られません

駅からの眺め

スキーでスイスに来るときは雪景色で

これがまた魅力的な風景になります

左の山々の麓にエッシネン湖があります

駅のスロープを下ると

こちらは バーンホフゲスリ通り

なんと のどかな通りじゃないですか

駅正面のバーンホフ通りはもう少し華やかです

広い道まで行ったら右折し少し進むと

ホテルがすぐにありました

正面の通りから来る場合は、橋を渡って少し先を左折することになります

どちらでも駅からは7分くらい

すぐ前にスーパーもあり、バーンホフ通りにはCOOPやお土産屋もありました

ホテル、アパートはあまり多くありません

シャレー ホテル アドラー ホテル

ロケーション抜群で料理も美味い by toroppeさん

チェックインは15時から

(写真はチェックイン後に撮ったものです)

ハリウッドツインでソファー、テーブルもあります

バスタブは座っても使えるタイプで広め

クローゼットはありますが

セーフティボックスはありません

バルコニーからの眺めは抜群でした

荷物を預けてホテルを出て左に行くと

道標がありました

まずはエッシネン湖を目指します

こちらは歩行者専用の通り

駅前からすぐなのに

素晴らしい風景を楽しみながら進みます

教会も趣のある佇まいで素敵です

振り返ると街並みが

こじんまりとした素敵な街です

まだ少し花があり

華やいだ雰囲気になります

ホテルから10分ほどでゴンドラ乗り場に到着

ハーフ・フェア・カードで往復22.4が14CHFになりました

8人乗りゴンドラは新しかったです

眼下にカンデルシュテーク

サイズ感のいい街ですね

湖へは途中から道が分岐してます

どちらでもいけますが左に進みました

牛もたくさんいて本当に牧歌的

25分ほど砂利道を歩くと

正面に湖とレストラン棟が見えてきました

レストランの裏側に回ると

上から見下ろすようにエッシネン湖が見えます

エメラルドグリーンとかトルコブルーとか

光の当たり方で色合いが変化するようです

美しい

オ は言ったか言わないかの後
    エッシネンと言うと正しい発音に近くなるかな
    ウォエッシネンみたいな感じ

エッシネン湖 滝・河川・湖

まさに神秘の湖と呼ぶにふさわしい景観 by toroppeさん

レストラン棟の裏手の左端に下る細い道がありました

そこからクネクネと林の中の急な坂を下って行くと

湖畔に出られます

断崖に囲まれた神秘的な雰囲気のある湖ですね

ランチタイムを楽しむ家族づれなどで賑わっていました

更に湖畔に沿って進むと

浅瀬の砂利場が広がります

湖畔の林の中を更に進み

少し登って行くとレストランが2軒あります

こちら側から見ると背景の見え方が違ってきます

私は最初に下った地点からの方が好きかな

最初にあるレントラン「Berghaus am Oeschinensee」に入りました

こちらはカフェテリア方式に見えましたが

テーブルでオーダーを聞いてくれました

眺めが良くて最高ですね

まずはビールがうまい !!

3dl=4.5CHF

ソーセージとスープ 14.5CHF

• 更に少し上にレストラン&amp;ホテルがあります<br /><br />こちらでは本格的な魚料理なども人気のようです<br /><br />ランチの後は原っぱで昼寝しました<br /><br />気持ちよくて最高 !!

更に少し上にレストラン&ホテルがあります

こちらでは本格的な魚料理なども人気のようです

ランチの後は原っぱで昼寝しました

気持ちよくて最高 !!

上のレストランの方から見た湖畔

家族連れやグループで来てピクニックを楽しんでいました

アジア系はほとんど見かけません

帰りはここからゴンドラ乗り場まで

約30分ほど登りが続いて結構しんどい

ゴンドラ乗り場には楽しげな遊具が

上までこれで登って行って

ステンレスのコースをソリで滑ります

ほとんど大人がやってました

1回 5CHF

10回券もある

乗り場には

マンマ・ミア のショーの案内パネルが

外国人はほんとマンマ・ミアが好きですね

今日歩いたコース

左コースを行きましたが

レストラン棟から湖畔に降りず

横に行くルートもあります

17時にホテルに戻りようやくチェックイン

ホテルでの夕食は大好きなヴィンナー・シュニッツェルを頼んでみました

とても美味しかったのですが

ハーフポーションがあったので助かったなぁー

と思っていたら この大きさ

普通のはコレの倍あるってことですよー

シャレー ホテル アドラー ホテル

ロケーション抜群で料理も美味い by toroppeさん

• Climberさん 2018/10/05 12:36:06
    読んだでのん。
    ステンレスのソリ、10回券が売れるのですね。

toroppe

toroppeさん からの返信 2018/10/05 18:43:17
    RE: 読んだでのん。
    > …のん。わが地方の方言です。(渥美半島+JR飯田線沿線エリア)
    > Davos,Appenzell,Kndersteg… Zermattの前にどこに寄るかホント迷いますよ。

迷いますよね
    ツェルマットから荷物を送っておいて、ゲンミ峠超えてカンデルシュテークに入るのも良いかも

> ステンレスのソリ、10回券が売れるのですね。

多分1回乗ると病みつきになるのでは

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記