北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行記は<br /><br />リゾートしらかみ&amp;津軽鉄道乗車記 <br />https://4travel.jp/travelogue/11402534/<br /><br />の続きとなります。<br /><br />シルバーフェリーで苫小牧に到着後、廃線になる札沼線に半ば強引に乗車してきました。<br /><br />一部の写真の画質が悪いですがご了承くださいm(_ _)m。

札沼線乗車記(2018年夏 北海道東北旅行記⑤)

2018/08/08 - 2018/08/08

42037位(同エリア54799件中)

旅行記グループ 2018夏 北海道東北旅行

あるめら

あるめらさん

この旅行記は

リゾートしらかみ&津軽鉄道乗車記

の続きとなります。

一部の写真の画質が悪いですがご了承くださいm(_ _)m。

その他
JR特急 JRローカル 徒歩

おはようございます。関東に上陸しようとしている台風の影響なのか、今夜は波が高かったです。おかげさま(?)で下痢に苦しめられ、3時まで寝付くことができませんでした…。
    甲板に出てみると、ちょうど日の出の頃でした。

定刻通りに苫小牧港に着岸後、連絡バスで苫小牧駅までやってきました。約2年ぶりの北海道、楽しみですね~。

苫小牧駅

とりあえず普通列車で白石まで移動。

白石駅 (JR)

白石からは721系に乗って岩見沢まで移動。白石~岩見沢までそれなりの乗車率でした。

岩見沢到着。

岩見沢駅

ここからは特急ライラックに乗って滝川まで行きます。

今回は短い区間なので自由席に乗車。シートは2×2で色が緑と青の2種類あります。とても柔らかいので座りやすいです。
    ちなみに後ろの座席では小さい子が二人爆睡してました。

滝川到着。

滝川駅

滝川駅到着後、タクシーで新十津川まで移動。30分しかありませんでしたが余裕で間に合いました。ここからは札沼線に乗車します。

新十津川駅

ホームから見た新十津川駅駅舎。

1日1往復のみなので完乗するのが難しい…
    こんな時刻表、首都圏じゃお目にかかれないですね。

札沼線にはキハ40が充当されています。夏休みでしたがそこまで混んでいませんでした。余裕でボックスを確保。

列車は定刻通りに発車。田畑の中を進みます。

列車は隣の下徳富(しもとっぷ)駅に到着。

下徳富駅

• 於札内駅

日本一金運がないであろう於札内(おさつない)駅に到着。札沼線は難読駅名が多いですね。

札沼線ではそれなりに立派な浦臼駅に到着。奥にはちゃんとした駅舎があります。

浦臼駅

列車は北海道医療大学駅に到着。石狩当別行きですが、次の電車が北海道医療大学始発なのでここで乗り換えます。ここからは電化区間となり、利用者も多いドル箱路線と化します。

北海道医療大学駅

よくみるとUシートも付いていました。これはラッキー。普通列車なので指定席券がなくても乗ることができます。

ふかふかのUシート。前の座席にはチケットホルダーもついています。

定刻通りに発車。

40分ほどで終点の札幌駅に到着。快適な移動でした。

札幌駅

キオスクで駅弁とうららを購入。個人的には綾鷹よりもうららのほうが好きです。

これで再び岩見沢まで移動します。

先ほど駅弁屋で購入した「いしかり」という幕の内弁当を食べます。
    美味しかったです。

岩見沢からは721系に乗り換え、ボックスシートを確保。

滝川から旭川までは特急カムイに乗車。今回も自由席に乗りました。

旭川からは特別快速きたみに乗り換え。

5時間乗車しますが、ゲームしたりして時間を潰していました。

旭川駅

遠軽でスイッチバックします。

遠軽駅

北見で網走行きに乗り換え。

北見駅

網走に到着。長かった。

網走駅

夕飯を食べていないので駅から徒歩7分位のところにある「かに源」という寿司屋に行きます。

回転寿し かに源 グルメ・レストラン

店内の様子。

回転寿司のレーンがありますが、お寿司は職人さんに頼む形となっています。

まずはマグロの切り落としを注文。2巻で108円です。

こちらはサーモンの切り落とし。これも2巻で108円です。安い!

次にタコを注文。これは130円でした。

これ以外にもいかやつぶ貝などを注文。大体のメニューが200円程度なのでそこまで高くはないと思います。どれも新鮮なネタばかりでおいしかった。

最後にいかげその唐揚げ(216円)を頼みました。カレーソースを付けて食べるらしいですが、そのままでも十分美味しいです。

10皿ほど頼みましたが、合計で1400円くらいでした。お店の人とも色々とお話ができたのでとても楽しかった。

この日は網走で宿泊。駅前のローソンが改修中だったので付近にコンビニがなく、セイコーマートまで結構歩きました。

次回は釧路湿原ノロッコ号と花咲線乗車記です。